勇者装備ガチャは引くべきか

勇者の剣&勇者装備ガチャ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)で勇者装備ガチャが開催されました。勇者装備ガチャを引くべきか、何が当たりなのか紹介しますのでガチャを引くか迷っている方は参考にしてください。

関連記事
勇者装備ガチャシミュ 勇者装備の性能まとめ

引くべき

勇者装備ガチャは、現状剣最強の性能をもつ「勇者の剣」や優秀な耐性を持つ防具がラインナップされていますので、引くべきガチャです。

勇者装備ガチャは、10連ガチャが11連になり星5の確定枠は2枠に、星5の確率も7%から12.5%に上がっています。星5装備が出やすいのも引くべき理由の1つです。

勇者装備の性能まとめはこちら

ガチャ概要

勇者バナー

開催期間 2019/5/26(日)~6/2(日)

勇者装備ガチャが開催されます。星5装備の排出確率が従来の7%から12.5%に確率が上がり、星5確定枠は2枠の11連ガチャが10連ガチャのジェムで回すことができるガチャです。

勇者の剣&勇者装備ガチャシミュはこちら

攻撃力が20%上昇する
威力735%のデイン属性攻撃
対象:敵1体
CT33秒(18秒)
攻特攻呪S攻特補特A補助特技A
攻特攻呪S攻特補特A補助特技A攻撃特技A
特性
【勇者の戦い】
???系へのダメージ1.1倍

勇者の剣は、現状トップクラスの攻撃力の高さを誇る剣です。「勇者の戦い」の特性により???系へのダメージが1.1倍に伸びるため、???系のボスと戦う際の実ダメージはあらゆる武器の中でも最強格です。

メインスキルの「ギガクラッシュ」は、自分の攻撃力を20%上げてから攻撃するため威力以上のダメージが見込めます。攻撃後に攻撃力を上げる「惑星割り」とは異なり、即効性に優れています。

無凸からSランクの攻撃特技を積めるスキルスロットも大変性能が良く、1本手に入れてしまえばすぐに戦力として活躍する武器です。できれば2本手に入れ、Sランクの攻撃特技枠にギガクラッシュを積みましょう。

勇者の剣の評価はこちら

勇者の兜

防具 スキル
勇者の兜
勇者の兜
そして伝説へ
武器のメインスキルのダメージを1.3倍にする
超必殺技、サブスキルのダメージは上がらない
勇者の決意
敵が怒り、または激怒時の時に 攻撃力、素早さ、攻撃呪文ダメージ上昇をいてつくはどうで消されなくなる
CT減少ガード+極
CT減少耐性+80%(100%)

勇者の兜は武器のメインスキルのダメージを1.3倍に伸ばす効果があるため、敵に与える実ダメージが目に見えて上昇します。

敵が怒りや激怒状態になるラスゲ時には攻撃力上昇や素早さ上昇がいてつくはどうで消されないので、攻撃力の高さを存分に活かして戦うことができます。CTを減らされることもないので思う存分スキルを使いましょう。

火力を伸ばしやすい反面、耐性面では隙を見せがちです。周回用クエストで使うか、パラディンやガーディアンに守ってもらうキャラに装備させましょう。

勇者の兜の評価はこちら

勇者の衣上

防具 スキル
勇者の衣上
勇者の衣上
果てしなき死闘
敵からダメージを受けたとき自分のHPを50回復する このスキルは防御中は発動しない
ドルマ属性ダメージ軽減・超
ドルマ属性ダメージ40%(55%)減
力+超
ちから+30(40)

勇者の衣上は、敵からダメージを受ける度にHPが50回復する体上装備です。被ダメが50以下であれば無傷で済むため、バフを重ねて被ダメを抑えればほとんど回復の心配は入りません。

耐性としてはドルマ属性に強く、現状ドルマ属性ダメージを55%も軽減できるのは勇者の衣上だけです。ドルマ属性攻撃を多用する魔剣士ピサロやデスピサロに挑む際は優先的に装備しましょう。

また「力+超」の効果で力が最大40上昇します。物理アタッカーの火力を大きく伸ばすため、バトルキングやゴッドハンドに装備させるのがおすすめです。

勇者の衣上の評価はこちら

勇者の衣下

防具 スキル
勇者の衣下
勇者の衣下
イオ属性ダメージ軽減・中
イオ属性ダメージ20%(30%)減
ギラ属性ダメージ軽減・中
ギラ属性ダメージ20%(30%)減
呪いガード+強
呪い耐性+60%(80%)

勇者の衣下はイオとギラ属性をそれぞれ30%ずつ軽減することのできる体下装備です。特にイオ耐性を持つ体下装備は数が少ないので、イオ耐性を積む際に大変有効な装備品だと言えます。

また、勇者の衣下には最大80%の呪い耐性を持ちます。呪いは解除手段が乏しく厄介な状態異常なので、80%もの確率で防ぐことができる耐性は非常に効果的です。

勇者の衣下の評価はこちら

ギガクラッシュ ★★★★★
勇者の兜
勇者の兜
そして伝説へ
勇者の決意
CT減少ガード+極
★★★★☆
勇者の衣上
勇者の衣上
果てしなき死闘
ドルマ属性ダメージ軽減・超
力+超
★★★★★
勇者の衣下
勇者の衣下
イオ属性ダメージ軽減・中
ギラ属性ダメージ軽減・中
呪いガード+強
★★★★☆
トリリオンダガー
トリリオンダガー
かみわざ ★★★☆☆
海賊王の帽子
海賊王の帽子
ヒャド属性ダメージ軽減・強
氷ブレスダメージ軽減・中
★★★★☆
海賊王のコート上
海賊王のコート上
ミラクルステップ
みかわし率+弱
★★★★☆
海賊王のコート下
海賊王のコート下
ピンチに海賊王の秘薬
バギ属性ダメージ軽減・強
素早さダウンガード+弱
★★★★☆
とこしえの杖
とこしえの杖
ギラグレイド
魔力の息吹
★★★☆☆
とこしえの帽子
とこしえの帽子
導き手の決意
封印ガード+極
攻撃呪文ダメージ軽減・弱
★★★☆☆
とこしえの法衣上
とこしえの法衣上
聖地ラムダの加護
デイン属性ダメージ軽減・中
ドルマ属性ダメージ軽減・中
★★★☆☆
とこしえの法衣下
とこしえの法衣下
ときどき補助呪文やまびこ
氷ブレスダメージ軽減・中
みかわし率+微弱
★★★☆☆

勇者の衣下の最新評価と進化の性能
勇者の衣下の最新評価と進化の性能
勇者の剣の最新評価とおすすめスキル
勇者の剣の最新評価とおすすめスキル