勇者装備の性能まとめ

星ドラ攻略班

勇者バナー

星ドラ(星のドラゴンクエスト)に登場したレジェンド装備「勇者装備」の性能をまとめています。最新武器の勇者の剣や何故勇者装備が強いのが解説していきますので、攻略の参考にしてください。

関連記事
勇者装備ガチャシミュ 勇者装備ガチャは引くべきか

勇者装備一覧

勇者装備
勇者の剣
勇者の剣
勇者の兜
勇者の兜
勇者の衣上
勇者の衣上
勇者の衣下
勇者の衣下

攻撃力が20%上昇する
威力735%のデイン属性攻撃
対象:敵1体
CT33秒(18秒)
攻特攻呪S攻特補特A補助特技A
攻特攻呪S攻特補特A補助特技A攻撃特技A
特性
【勇者の戦い】
???系へのダメージ1.1倍

勇者の剣は、現状トップクラスの攻撃力の高さを誇る剣です。「勇者の戦い」の特性により???系へのダメージが1.1倍に伸びるため、???系のボスと戦う際の実ダメージはあらゆる武器の中でも最強格です。

メインスキルの「ギガクラッシュ」は、自分の攻撃力を20%上げてから攻撃するため威力以上のダメージが見込めます。攻撃後に攻撃力を上げる「惑星割り」とは異なり、即効性に優れています。

無凸からSランクの攻撃特技を積めるスキルスロットも大変性能が良く、1本手に入れてしまえばすぐに戦力として活躍する武器です。できれば2本手に入れ、Sランクの攻撃特技枠にギガクラッシュを積みましょう。

勇者の剣の評価はこちら

防具

勇者の兜

防具 スキル
勇者の兜
勇者の兜
そして伝説へ
武器のメインスキルのダメージを1.3倍にする
超必殺技、サブスキルのダメージは上がらない
勇者の決意
敵が怒り、または激怒時の時に 攻撃力、素早さ、攻撃呪文ダメージ上昇をいてつくはどうで消されなくなる
CT減少ガード+極
CT減少耐性+80%(100%)

勇者の兜は武器のメインスキルのダメージを1.3倍に伸ばす効果があるため、敵に与える実ダメージが目に見えて上昇します。

敵が怒りや激怒状態になるラスゲ時には攻撃力上昇や素早さ上昇がいてつくはどうで消されないので、攻撃力の高さを存分に活かして戦うことができます。CTを減らされることもないので思う存分スキルを使いましょう。

火力を伸ばしやすい反面、耐性面では隙を見せがちです。周回用クエストで使うか、パラディンやガーディアンに守ってもらうキャラに装備させましょう。

勇者の兜の評価はこちら

勇者の衣上

防具 スキル
勇者の衣上
勇者の衣上
果てしなき死闘
敵からダメージを受けたとき自分のHPを50回復する このスキルは防御中は発動しない
ドルマ属性ダメージ軽減・超
ドルマ属性ダメージ40%(55%)減
力+超
ちから+30(40)

勇者の衣上は、敵からダメージを受ける度にHPが50回復する体上装備です。被ダメが50以下であれば無傷で済むため、バフを重ねて被ダメを抑えればほとんど回復の心配は入りません。

耐性としてはドルマ属性に強く、現状ドルマ属性ダメージを55%も軽減できるのは勇者の衣上だけです。ドルマ属性攻撃を多用する魔剣士ピサロやデスピサロに挑む際は優先的に装備しましょう。

また「力+超」の効果で力が最大40上昇します。物理アタッカーの火力を大きく伸ばすため、バトルキングやゴッドハンドに装備させるのがおすすめです。

勇者の衣上の評価はこちら

勇者の衣下

防具 スキル
勇者の衣下
勇者の衣下
イオ属性ダメージ軽減・中
イオ属性ダメージ20%(30%)減
ギラ属性ダメージ軽減・中
ギラ属性ダメージ20%(30%)減
呪いガード+強
呪い耐性+60%(80%)

勇者の衣下はイオとギラ属性をそれぞれ30%ずつ軽減することのできる体下装備です。特にイオ耐性を持つ体下装備は数が少ないので、イオ耐性を積む際に大変有効な装備品だと言えます。

また、勇者の衣下には最大80%の呪い耐性を持ちます。呪いは解除手段が乏しく厄介な状態異常なので、80%もの確率で防ぐことができる耐性は非常に効果的です。

勇者の衣下の評価はこちら

勇者の衣下の最新評価と進化の性能
勇者の衣下の最新評価と進化の性能
ギラ属性ダメージ軽減・中の効果と入手方法
ギラ属性ダメージ軽減・中の効果と入手方法
勇者の兜の最新評価と進化の性能
勇者の兜の最新評価と進化の性能