バトルシステム解説

インフィニティソウルズ攻略班

星4PUガチャ開催中!

インフィニティソウルズのバトルシステムを解説。バトルでの勝利条件やマップ、バトルパートでできることに加え、編成について記載しています。

関連記事
パーティ編成のコツ 序盤の効率的な進め方

バトルは2パート構成で進行

バトルシステム

バトルは、マップパートとバトルパートの2つに分かれています。マップパートで部隊を敵部隊やギミックがある位置に移動させ、敵位置に移動させるとバトルパートに移行します。

敵の全滅またはボスを倒すのが主な勝利条件

クリア

勝利条件 ・敵の全滅
・ボスを倒す
・救助
・データキューブ回収など
敗北条件 ・味方小部隊の全滅

バトルは、基本的に敵を全滅するかボスを倒すと勝利し、味方キャラが全滅するとゲームオーバーです。1回の戦闘で何度も連戦するため、回復スキルを持つキャラを編成して全滅を回避しましょう。

また、ストーリーでは特定人物の救助やデータキューブの回収が勝利条件になっているものもあるため、勝利条件を確認してから部隊を操作しましょう。

マップパートの解説

マップ

マップパートでは、部隊を移動させて敵と戦わせたり、通行できない障害物の解除が可能です。戦力が高い部隊は敵、低い部隊は障害物解除など役割を持たせて行動すると、ミッションを達成しつつ、ステージ攻略がしやすくなります。

キャラを目標地点に向かわせる手順

  1. 目標地点設定をタップ
  2. 行動させる部隊をタップ
  3. 敵部隊または要捜査地点のマスをタップ
  4. 設定終了を押して行動開始をタップ

1.目標地点設定をタップ

目標地点設定

画面下の「目標地点設定」をタップします。

2.行動させる部隊をタップ

部隊選択

画面右にあるキャラアイコンか、マップ上のキャラをタップします。敵や他部隊が隣接している場合は、キャラアイコンをタップして操作するのがおすすめです。

3.敵部隊または要捜査地点のマスをタップ

行動マス

マップの敵または要捜査地点マスをタップします。

4.設定終了を押して行動開始をタップ

行動開始

「設定完了」を押して「行動開始」をタップします。

行動順は作戦指示で変更できる

順番

小隊行動順一覧
  • ・小隊番号 昇順
  • ・小隊番号 降順
  • ・HPが多い順
  • ・HPが少ない順

各部隊の行動順は、作戦指示で変更できます。小隊の番号や部隊の残りHP順に動かせるので状況に応じて変更しましょう。慣れるまでは、上から順に行動する「小隊番号 昇順」を選択するのがおすすめです。

また、オート時に要捜査地点と敵のどちらを優先するかや部隊を温存させるように行動するかも選択できるので、周回する際は利用しましょう。

残りHPの確認方法

簡易情報

部隊の残りHPは、「簡易情報」をタップすると表示されます。HPの残量順で小隊行動を設定したい時に使用しましょう。

行動は途中で中断可能

行動停止

部隊の行動は、行動中右下に表示される「行動停止」を押すと中断できます。行動順や目標地点を変更したい時におすすめです。

ただし、「行動停止」を押した時に行動している部隊は停止できないので、変更したい部隊が動く前にタップするよう意識しましょう。

バトルパートの解説

バトルパート

バトルパートは、敵味方どちらかの部隊が全滅するまで戦闘を行うパートです。戦闘はオートバトルで進行し、自動で通常攻撃やスキルを使用します。

速度が高い順に攻撃

シェリス・M

攻撃順は、敵味方含めてステータスの速度が高い順に行動します。攻撃時に各キャラのスキルが発動するため、最初にバフやデバフを持つキャラが行動できるような編成を心がけましょう。

バースト(必殺技)は自動使用の切り替え可能

バースト

バトルパート中は、バトル画面最下部にあるON/OFFでバースト(必殺技)自動使用の切り替えが可能です。ザコ敵ではOFF、ボス戦でONに切り替えることで、1ターン目にバーストで大ダメージを与えられるため、戦略的に戦えます。

DPを溜める方法

DPを溜める方法
  • ・ダメージを与える
  • ・ダメージを受ける
  • ・敵を倒す
  • ・スキル発動で溜まる

バースト発動に必要なDPは、ダメージを与えた時や受けた時、敵を倒すと溜まります。また、キャラのスキルやパッシブでも溜まります。

ボス戦や一部コンテンツで部隊の切り替えが可能

部隊切り替え

捜査出動のボス戦や探索など一部コンテンツでは、戦闘画面右上にあるキャラアイコンをタップすることで部隊の切り替えができます。間髪入れずバーストを叩き込んだり、部隊を避難させられるので、戦況に応じてうまく使いましょう。

マップがあるエリアで部隊を切り替える方法

複数出撃やり方

捜査出動やストーリーなどマップがあるエリアで部隊切り替えをしたい場合は、ボス周辺にある紫マスに複数部隊を配置して戦いましょう。紫マスに配置した全部隊と切り替えられるので、ミッションをクリアする際におすすめです。

勝てない時にやるべきことはこちら

パーティ編成の解説

編成

パーティは、3人のパーティを1部隊として、最大5部隊編成できるため、15人構成で戦います。クエストに応じて使用する部隊数が変わるので、常に15人が戦うわけではありません。

1部隊に1人ヒーラーを編成するのがおすすめ

おすすめヒーラー
西ヶ谷舞依西ヶ谷舞依(星3) シェリス・Mシェリス・M 藤島楓藤島楓(星3)

編成する時は、1部隊に1人ヒーラーを編成するのがおすすめです。バトルでは、基本的に連戦となり、前回の体力を引き継いで戦うため、回復スキル持ちのキャラがいると味方が倒れることなく戦えます。

パーティ編成のコツはこちら

リーダー枠には同キャラを編成できない

部隊

編成では、同名キャラを複数リーダー枠に配置できません。同名キャラを複数編成したい場合は、リーダー枠以外に編成しましょう。

パーティ編成のコツ|おすすめ編成例
パーティ編成のコツ|おすすめ編成例
ガチャ(救助)はどれを引くべきか
ガチャ(救助)はどれを引くべきか
星3キャラ一覧
星3キャラ一覧
星3のおすすめキャラ|星4キャラの代用
星3のおすすめキャラ|星4キャラの代用
駆除の攻略とおすすめ編成
駆除の攻略とおすすめ編成
東田花凛の評価とスキル
東田花凛の評価とスキル