りんごの効率的な集め方

偽りのアリス攻略班

りんごの効率的な集め方

偽りのアリス(イツアリ)のりんごの効率的な集め方をご紹介。りんごの概要や使い方、探索や交換所などの入手方法についても記載しています。

関連記事
探索のやり方とメリット 宝箱と鍵の入手方法

りんごとは

キャラのステータスを強化するアイテム

りんごの名称 予測上昇値
スイートアップルスイートアップル 1~15
マキシマムアップルマキシマムアップル 5~20
ラッキーアップルラッキーアップル 15~30

りんごは、キャラの育成に必要なアイテムです。りんごは3種類あり、それぞれ、赤りんご、銀りんご、金りんごと呼ばれています。りんごを使うと、キャラの全ステータスが予測上昇値内の数値でランダムで上がります。

赤りんごから順番に使う

各りんごの上限値
スイートアップルスイートアップル マキシマムアップルマキシマムアップル ラッキーアップルラッキーアップル
上限値の30% 上限値の50% 上限値の75%

序盤の内は、銀りんごや金りんごは入手が難しいので、大量に入手できる赤りんごから消費するのがおすすめです。特に、金りんごはまとまった個数を入手できないため、序盤の育成には使わないように注意しましょう。

また、りんごの種類によって予測上昇値が変わるので、予測上昇値が0~5を切ったら、次の等級のりんごに移行しましょう。

金りんごはランクが上がってから使う

金りんごは、できるだけランクが上がってから使いましょう。ランクが上がると上限値が上書きされ、金りんごでしか強化できなかったステータスも、銀りんごでも強化できるようになるためです。

りんごの入手方法

探索で入手する

探索のりんご

赤と銀りんごは、探索で入手可能です。定期的に小人を探索へ出し、効率よくりんごを手に入れましょう。最初のうちは、赤りんごのみしか入手できませんが、ストーリーを進めると銀りんごも入手可能です。

探索のやり方とメリットはこちら

交換所で交換する

交換所のりんご

りんごの名称 手に入る交換所
スイートアップルスイートアップル
  • ・グリムの灰
マキシマムアップルマキシマムアップル
  • ・グリムの羽根
  • ・グリムの灰
  • ・アイテムトレード
  • ・赤薔薇の勲章
ラッキーアップルラッキーアップル
  • ・赤薔薇の勲章

スイート/マキシマム/ラッキーアップルは、交換所で入手可能です。入手できる交換所は決まっているので、対象の交換所で入手しましょう。

露店で購入する

ショップのリンゴ

スイート/マキシマム/ラッキーアップルは、ショップ内の露店で購入できます。金貨でも購入できますが、りんごの購入以外にも使い道があるので、金貨で購入するのは控えましょう。

限定パックで金りんごを入手

育成パック

育成パック・中級者パック・上級者パックを購入することでおまけとして金りんごを入手可能です。各限定パックは、1日1回のみ購入できます。

イベントでりんごを入手

イベント 金リンゴ

りんごは、イベントで入手できる場合もあります。特に金りんごは貴重なアイテムのため、見かけたら優先的に交換しましょう。

勝てないときにやること
勝てないときにやること
探索のやり方とおすすめ探索先
探索のやり方とおすすめ探索先
リセマラ当たりランキング【ハイジがおすすめ】
リセマラ当たりランキング【ハイジがおすすめ】
第4回さいかわランキング
第4回さいかわランキング
試練の誘香の使い方|ボス再戦で使用
試練の誘香の使い方|ボス再戦で使用
もっと見る
SSRキャラ評価一覧
SSRキャラ評価一覧
スワンの評価とアビリティ
スワンの評価とアビリティ