バトルシステム解説

偽りのアリス攻略班

新キャラ情報!
水着リリ/水着ランドグリーズ/水着アマテラス
UR復刻祭【破壊者編】の開催中!
UR復刻祭【破壊者編】はどれを引くべきか
大型水着イベントが開催中!
サンライズ・サマー・ストーリー攻略

バトルシステム解説

偽りのアリス(イツアリ)のバトルシステムご紹介。オートで進める戦闘や高速戦闘のやり方やボスバトルについてまとめています。

戦闘はオートで進行

オート戦闘 (2)

偽りのアリスの戦闘は、事前にキャラやアビリティを編成するだけで、オートで戦闘を行ってくれます。

クエスト画面を開いてなくても戦闘は継続され、ボスバトルに挑まない限り、継続して同じクエストでの戦闘が可能です。

アプリを閉じても戦闘は継続する

アプリを開いてなくても戦闘継続

アプリを閉じていても戦闘は継続されます。アプリを開くと周回したクエストや回数、放置時間や獲得した経験値・銅貨・装備・アイテムの一覧が表示されるので、アプリを常時開いていなくても周回が可能です。

高速戦闘で効率的に周回ができる

高速戦闘

時間 消費アイテム
2時間 金貨×30(1回毎に消費量増加)
2時間 白兎の時計【2h】×1
5時間 白兎の時計【5h】×1
10時間 白兎の時計【10h】×1

クエスト画面右上にある戦闘メニューから高速戦闘を行えます。金貨や白兎の時計を消費することで、時間分の銅貨や経験値、装備を獲得でき、効率の良い周回が可能です。

時計は1日に5回、金貨は10回高速戦闘を行えるので、活用してレベルを上げましょう。

キャラは編成順に行動する

編成順に行動

戦闘中キャラは、編成した順に行動します。編成順を変えることで有利に戦える場合があるため、キャラのスキルを見て調整しましょう。

アビリティの切り替えができる

アビリティの切り替え

アビリティ編成画面左の使用をタップするだけで、アクティブアビリティのオンとオフを切り替えられます。

挑むコンテンツ(アリーナやクエストなど)に応じて使用するアビリティを変更すると、戦闘を優位に進められます。編成の際は、挑戦するコンテンツに応じた立ち回りを意識して、アビリティ順を設定しましょう。

ボスバトル

ボスバトル

ボスバトルは、クエスト画面中央にあるボスバトルをタップすることで挑めます。

HPやMPが全回復できますが、通常の敵とは違いかなり手強いので、装備やアビリティの強化を行っておきましょう。

ボスバトルはスキップが可能

スキップ

ボスバトルではスキップが可能です。スキップを実行するのに条件はなく、戦闘開始直後から使えるので、戦闘時間を短縮できます。

勝てないときにやること
勝てないときにやること
ゲームシステムと世界観
ゲームシステムと世界観
リブートURキャラ評価一覧
リブートURキャラ評価一覧
魂の栞の入手方法と交換対象キャラ一覧
魂の栞の入手方法と交換対象キャラ一覧
最強パーティ考察|コンテンツ別
最強パーティ考察|コンテンツ別
メモリアの入手方法|おすすめメモリア解説
メモリアの入手方法|おすすめメモリア解説
アルター・グレーテルの評価とアビリティ
アルター・グレーテルの評価とアビリティ