最強パーティ編成考察 【8/19更新】

ナイツクロニクルの最強パーティを紹介します。高速周回用火力パーティや回避や回復キャラをいれたパーティ、おすすめキャラも記載。役割や代替えキャラも掲載しています。ナイクロのパーティ編成や育成の参考にしてください。

最強パーティ編成

関連記事
最強パーティ更新

最強パーティ編成考察

アリーナ速度パーティ

リーダー サブ
クロノクロノ
レベッカレベッカ
ラヘルラヘル
アヌレットアヌレット
ラムラム
リーダースキル効果
雲、雷属性の味方の攻撃速度が10%増加
代替キャラ
ミナ ジン - ゼットン オリーブ

アリーナ速度パーティは、クロノのリーダースキルにより、アヌレットとクロノ自身の攻撃速度を高め、先制で敵の攻撃速度を下げる全体攻撃を使用できるパーティです。

レベッカの全体攻撃で味方の攻撃速度が上がり、敵に行動順を回さないので、非常に強力な編成です。

また、ラヘルのダメージ免疫やラムの自動蘇生などの耐久面も強固です。

クリティカル超火力パーティ

リーダー サブ
魔法研究メリル
レベッカレベッカ
ラヘルラヘル
プランスアプランスア
オリーブオリーブ
リーダー:風、太陽属性の味方のクリティカル率が30%増加
代替キャラ
レベッカ オリーブ ラム フレア セイラ

高難易度降臨に強い

限界突破ボードの攻撃アップが開けられれば、高難易度の降臨ボスをワンパンできるほどの高火力単体攻撃を持つレベッカはもちろん、サブアタッカーになりうるオリーブも編成しているので、現状「死の騎士」絶対極悪級を除けば、簡単に降臨を周回できます。

クリティカルによる超火力

メリルの持つ「風、太陽属性のクリティカル率を30%アップ」させるリーダースキルとプランスアの持つクリティカル30%アップを活かし、限界突破ボードでクリティカルダメージを50%アップできる攻撃型の「レベッカ」の火力を高めます。

また、オリーブは限界突破ボードでクリティカル率が上げられる複合型であり、リーダースキル効果と合わせクリティカル率を70%以上まで高められるので、高火力単体攻撃で大ダメージを与えやすくできます。

2段構えの強力なバフ

レベッカやオリーブは、味方の属性を選ばない強力なバフスキルを持つため、降臨では雑魚戦でレベッカのバフを使い、ボス戦直前までオリーブのバフを温存できる2段構えの戦法をとれます。

また、月属性ながら「ラヘル」が持つ、自分と雲、太陽属性の味方の与ダメージ50%増加のパッシブスキルは、レベッカの火力を常時高める強力なバフです。

耐久速度パーティ

リーダー サブ
ミナミナ
ゼットンゼットン
オリーブオリーブ ラムラム ラヘルラヘル
リーダー:風、月属性の味方の攻撃速度が10%増加
代替キャラ
セイラ - - ウィズ -

耐久速度パーティは、シールドやダメージ免疫、蘇生などの耐久スキルを備えながら、リーダースキルの攻撃速度アップによる先制攻撃を狙うパーティです。

耐久寄りのパーティですが、ゼットンやラヘルの強力な全体攻撃、オリーブの単体攻撃で火力も申し分ありません。

ラヘル半耐久パーティ

リーダー サブ
ラヘルラヘル
レベッカレベッカ
アルテオアルテオ マルデュークマルデューク アギラアギラ
リーダー:太陽、月属性の味方の最大HPが30%増加
代替キャラ
- オリーブ アリス ウィズ メリル

アリーナに強い

アリーナでは、気絶や氷結、追放などの完全行動停止系スキルが全状態異常効果のなかでトップクラスに強く、通常攻撃で50%の確率で気絶付与できるアルテオを採用しています。

また、アギラは防御力が減少した敵3体を確定で気絶させるスキルを持つため、敵の防御力を100%の確率で減少させるレベッカの全体攻撃後に使用すれば、開幕3体の敵を行動不能にできます。

ラヘルのパッシブで攻撃力アップ

ラヘルは、自身と雲&太陽属性の与ダメ50%UPの効果をもっているため、アルテオ以外の火力を高めることが可能です。

また、マルデュークはラヘルのリーダースキルの適用外ですが、単体で十分の耐久力をもち、現状最火力キャラのデミアンの攻撃をうけたり、全体挑発で味方を守るために編成しています。

耐久力も十分確保

ラヘルによるHPアップやマルデュークによる挑発&全体防御アップがあるうえに、ラヘルのダメージ免疫もあるため、見た目以上に耐久性をもったパーティ編成です。

敏捷のルーンでラヘルとレベッカの攻撃速度を高め、先制することでより勝率を高められます。

回避パーティ

リーダー サブ
龍神の加護ザハード
マルデュークマルデューク
ラヘルラヘル
炎の加護フレア
レベッカレベッカ
リーダースキル効果
雲、太陽属性の味方の回避率が30%増加
代替キャラ
ブロム セイラ ティタニス ケロ オリーブ
エスメラルダ ラム グラピアン ヤン クラリス

反撃回避パーティは、ザハードの回避率30%アップとフレアの反撃率30%アップを組み合わせた攻防一体のパーティです。

マルデュークは通常攻撃や反撃で敵全体の命中率を50%の確率で30%減少できるため、反撃率アップと噛み合います。

また、マルデュークの防御力アップや、ラヘルのダメージ免疫付与により非常に高い耐久性能を誇ります。

高火力安定パーティ

リーダー サブ
オリーブオリーブ 魔法研究メリル
リーダー:風・太陽属性の味方の攻撃力が30%増加
代替キャラ
- アリス セイラ クラリス アリス
ジャックス ラヘル アレック レベッカ

ランデルトをリーダーにした風・太陽軸の火力パーティです。レベッカとオリーブで攻撃上昇バフを付与できるので、リーダースキルと合わせ高火力で戦えるパーティです。

火力を出せるキャラが多いので、降臨ダンジョンなどを安定して高速周回できます。

蘇生回復耐久パーティ

リーダー サブ
ヒルダヒルダ ナイアナイア ウィズウィズ マルデュークマルデューク
レベッカレベッカ
リーダー:雲、太陽属性の味方の最大HP30%増加
代替キャラ
- リディア オシリス カロリーナ  -

蘇生2体、回復2体、シールド1体、火力サポート1体、さらに挑発によって、耐久指数の高いマルデュークにダメージがいくので、持久戦では全パーティでもっとも強いパーティです。

マルデュークは、時空の亀裂50階踏破で入手することが可能であり、ログインボーナスで入手できるレベッカ同様に確実に入手できます。

白の騎士団パーティ

デミアンデミアン
マルデュークマルデューク
レベッカレベッカ
ラムラム
オリーブオリーブ

ガチャ排出率がとても低い白の騎士団のパーティです。

キャラそれぞれが非常に強いため最強パーティになりますが、現段階では現実的ではありません。

白の騎士団を入手する3つの方法はこちら

おすすめキャラ一覧

単体火力キャラ

デミアンデミアン レベッカレベッカ リザ・ホークアイリザ オリーブオリーブ
ヤンヤン アリスアリス エスメラルダエスメラルダ

全体火力キャラ

レベッカレベッカ ジンジン ラヘルラヘル メリル
メリル

回復&蘇生キャラ

ウィズウィズ ヒルダ
ヒルダ
ナイアナイア エステル
エステル

火力リーダー

アヌレットアヌレット 行くで!ジャックス アルテオアルテオ デミアンデミアン

速度リーダー

カミアカミア アイカアイカ ミナミナ セイラセイラ

回避リーダー

龍神の加護ザハード 族長の指揮ブロム 追い風ティタニス 舞い上がる花びらエスメラルダ

最強パーティ編成のコツ

アリーナ攻略

アリーナは戦う前に相手の確認をできるため、相手に合わせたパーティを組む必要があります。

バランスが重要であり、単体火力と全体火力、蘇生と回復それぞれをパーティに組み込みましょう。リーダースキルは回避や速度上昇系をおすすめします。

アリーナの攻略とおすすめキャラはこちら

時空の亀裂攻略

時空の亀裂は、WAVEが存在しHP調整ができることや、ガニエルスペルの詠唱が可能なため、回復や蘇生役がより重要になります。

47階以上になると、ヒルダやウィズなどの蘇生要員を即倒せるキャラが重要になるため、風や月の高火力キャラが必要になります。

時空の亀裂の攻略のコツはこちら

降臨戦攻略

1戦目用に全体対象、2戦目3戦目用に単体対象の火力スキルをもったキャラを編成しましょう。

基本的に高速で周回することが大切になるため、回復キャラよりも高火力が重視されます。ボス敵は状態異常に免疫を持っていることが多く、氷結に強みをもつジンなどは評価が下がります。

降臨ダンジョン攻略一覧

ダンジョン攻略

ボスに合わせたパーティを組めば問題なくクリアできますが、長期戦になるようであれば回復キャラを編成しましょう。

高速周回する場合は全員が全体火力をもつキャラを編成し、リーダースキルは攻撃力上昇系をお勧めします。

周回パーティ

高速周回を目指すのであれば、リーダースキルに「〇属性の味方攻撃力が30%増加」を持っているキャラがおすすめです。

現状では「ジャックス」「ケロ」「ランデルト」「アルテオ」「デミアン」のみが所持しています。