クエスト攻略のコツと種類

クエストの攻略のコツと種類

九州三国志のクエストについてご紹介。クエストに勝つコツや種類、敵の要注意スキルを記載。九州三国志のクエストに挑戦する参考にしてください。

関連記事
すくみの関係と特徴 陣形の組み方と配置のコツ
キャラの効率的なレベルアップ方法 キャラのランクアップ方法

クエスト攻略のコツ

相性の良い敵とラインを合わせる

相性で有利を取る

タイプ 防御
攻撃 - × -
× - -
× - -
- - - -

クエストは、敵の戦力を自身が上回っている場合でも、戦闘を行う敵との相性が悪いと敗北します。逆に、相性の良い相手と戦闘を行えれば、戦力上で負けている場合でも、素早く大ダメージを与え数的優位で勝利を狙えます。

すくみの関係と特徴はこちら

武将スキルは全体攻撃が優秀

全体攻撃が有利

スキル 所持キャラ 効果
洛神風姿 甄姫 敵部隊全体に低ダメージを1回与える
優雅誠実 糜竺 敵部隊全体に低ダメージを1回与える
天妬の計 郭嘉 敵部隊全体に中程度のダメージを与える
神雷天罰 張角 敵部隊全体に中程度のダメージを与える

クエストでは、敵単体にダメージを与えるスキルよりも、全体攻撃スキルでダメージを与えるほうが効率的です。全体攻撃スキルを持つキャラを優先して育て、敵に近づかれる前に大ダメージを与え、数を減らしましょう。

また、弓兵を中心としたパーティであれば、敵全部隊を後方へ撤退させる「偽報」などのスキルが有効です。消費士気が少なければ、弓兵の遠距離攻撃でダメージを与えつつ、敵が後方へ移動している間に士気を回収できます。

クエストの種類

クエストの種類

クエストは「ノーマル」と「ハード」で2種類あります。ハードは、高難易度コンテンツなので挑戦する場合は陣形の三すくみでパーティを考え、スキルや相性で有利に立ち回りましょう。

クエスト攻略まとめ
3章のクエスト攻略 4章のクエスト攻略
5章のクエスト攻略 6章のクエスト攻略
7章のクエスト攻略 8章のクエスト攻略
クエスト攻略詳細
3-5(呂布戦)の攻略とおすすめキャラ
ハードクエスト攻略まとめ
1章ハードクエスト攻略 2章ハードクエスト攻略

要注意スキル

要注意スキル

スキル 効果
一定時間、継続ダメージを与える
火計 一定時間、継続ダメージを与える
編集中 編集中

クエストでは、相手の毒スキルに注意しましょう。毒の継続ダメージでHPが大きく減らされるため、速攻で相手を倒すか、回復スキルで対応しましょう。

クエストの報酬例

ノーマルクエストの報酬例

星の数 報酬
5 勲功×80(次章20ずつ上昇)
10 金錠×120(次章40ずつ上昇)
20 勲功×150(次章30ずつ上昇)
30 ハンマー×40(次章20ずつ上昇)

※1章の報酬です

ノーマルクエストの報酬では「勲功」「金錠」「ハンマー」を入手できます。勲功は、勲功ガチャで使用でき、高レアリティのキャラを入手できます。

金錠は、ガチャやハンマー商店、軍令購入など使い道が多いため、毎章獲得を目指してクエストを攻略しましょう。章内のすべてのクエストを星3でクリアすると、各兵種の技術を強化するハンマーを入手できます。

ハードクエストの報酬例

星の数 報酬
5 金錠×80(次章20ずつ上昇)
10 勲功×120(次章40ずつ上昇)
20 金錠×150(次章30ずつ上昇)
30 ハンマー×40(次章20ずつ上昇)

※1章の報酬です

ハードクエストの報酬は、ノーマルクエストの報酬と同じです。ノーマルクエストが勝てなくなったら、ハードクエストに挑戦し報酬を獲得しましょう。