最初のスキルはどれを選ぶ?序盤おすすめの組み合わせを徹底解説!

ラストイデア攻略班

最初のスキルとおすすめビルド

ラストイデアの最初のスキルツリーはどれを選ぶべきかを徹底解説しています。最初に選べる剣・炎・弓・死霊はどれを選ぶべきか?選択後のビルド構成や進め方についても記載。最初のスキルで迷っている方やビルドに悩んでいる方は、ぜひ参考にしてください。

最初のスキルは炎がおすすめ

スキル おすすめ度/特徴
炎炎スキル ★★★★★

・序盤から高いDPSが出せる
・強力な装備を序盤で入手可能
剣剣スキル ★★★★☆

・序盤から終盤にかけて活躍可能
・エンドコンテンツには不向き
弓弓スキル
★★☆☆☆

・装備が強くなるまで手動での周回
・耐久は脆いが火力はトップクラス
死霊死霊スキル
★☆☆☆☆

・装備が強くなるまでは手動での周回
・死霊特化装備の入手できる時期が遅い

最初に選ぶスキルは、ストーリーを早く攻略できる炎スキルがおすすめです。炎は、ストーリーの攻略途中で解放できる雷スキルと組み合わせることで、高い火力と耐久力を両立できます。

死霊と弓は装備が整うまで手動での攻略になるため、装備が整ってから着手するのをおすすめします。

最初に選んだスキルは?

皆さんが最初に選んだスキルに投票してください。

炎雷盾ビルドを目指す

炎雷盾(初心者向け)
【おすすめ度:★★★★★】
炎 雷 盾スキル
【解説】炎スキルの弱点である耐久力を雷と盾で補強しています。また、炎と相性がいい杖が2本ある場合は、盾を二刀に変えるのもありです。

2-12と2-15をクリアすると雷と盾が解放されます。炎に足りない耐久力を大幅に改善できるので、火力と耐久力を両立したビルドが2章の時点で作成できます。

関連記事
バルディオス
(2-9-6)
仮面の男
(2-11)

5章クリア後に炎雷オーラを作成

炎雷オーラ(初心者向け)
【おすすめ度:★★★★★】
炎 雷 オーラオーラ
【解説】炎を主軸として雷とオーラで攻撃と耐久を共に強化した構成です。ノヴァやテレポート、サンクチュアリによって敵の接近を許さず、相手との距離を常に取り続けられる遠距離職をコンセプトとしています。

5-3クリアでオーラスキルを習得した後は、盾スキルを火力と耐久力をパッシブ効果で底上げできるオーラに変更します。

また、炎雷オーラビルドはストーリークリア後も通用するビルドです。他ビルド作成時の装備集め周回でも使えるビルドなので、炎雷オーラビルドを完成させておくのをおすすめします。

炎雷オーラビルドの詳細はこちら

剣/弓/死霊で始める場合

剣なら盾+斧がおすすめ

剣盾斧ビルド(初心者向け)
【おすすめ度:★★★★☆】
剣 盾スキル 斧
【解説】剣をメインとして、盾と斧で火力と耐久力を補うビルドです。2章攻略中から作成できるビルドで攻守が安定しているため、ストーリー攻略で使いやすいです。

剣で始めた場合は、2章で解放できる盾と斧を習得して耐久力を底上げしましょう。火力が足りないと感じたら、4章で解放できる二刀を盾の代わりに編成します。

剣二刀ビルドの詳細はこちら

弓は槍+雷が安定

弓槍雷ビルド(中級者向け)
【おすすめ度:★★★★☆】
弓 槍 雷
【解説】後衛ながら高めの耐久力があります。雷のエナシとチャージショットの連射でMP枯渇が起きやすいのに注意です。

弓は2章クリアまでで、序盤の完成系と言えるビルドが組めます。弓メインでも槍メインでも運用できるので、装備の選択肢が広がるのも強みです。

雷のエナジーシールドがなくても周回が安定するようになったら、4章解放で習得できる闘気や、5章のオーラを習得して火力を伸ばすといいでしょう。

死霊は炎と雷で弱点を克服

死霊雷炎(上級者向け)
【おすすめ度:★★★★☆】
死霊死霊 炎 雷
【解説】序盤から作成できる死霊ビルドです。炎でMP面を、雷で耐久面を補っていますが、オーラ習得後は雷と炎の枠をオーラに変更するのがおすすめです。

死霊単体だけでは耐久するのが難しいので、炎と雷を習得し耐久面を改善しましょう。また、死霊での攻略が行き詰まっても、炎か雷メインに変更できます。

死霊は、死霊と相性がいい装備がイデア装備と高難度の周回スポットに集中しているため、死霊にあう装備を集められない序盤は攻略が厳しくなりがちです。

1ビルド目は転生の宝玉を使うべき

転生の宝玉

1ビルド目のキャラはストーリーを進行させる為に、最終的な理想系とは異なるビルドを組む場合がほとんどです。1ビルド目をストーリークリア後に転生の宝玉で理想ビルドに切り替えるか、2ビルド目で理想ビルドを組むようにしましょう。

転生の宝玉は入手できる数に限りのある貴重なアイテムですが、ミッション報酬やショップで購入できるので、1ビルド目に関しては転生の宝玉を使う前提で攻略重視のビルドで進めるのはありです。

転生の宝玉の入手方法はこちら

最初に選べるスキル(4種)の解説

剣のイデア

剣スキル

選択しなかった場合の解放条件
2-1剣のイデアをクリア

安定したストーリー攻略が可能

剣は扱いやすさで言えば、初期職の中で頭一つ抜けています。サブスキルを装備するまでは耐久力に不安が出るものの、標準以上の火力と耐久を併せ持った初心者おすすめスキルの1つです。

剣/盾/斧ビルド安定性が抜群

剣は盾と斧を組み合わせた安定構成が強力です。剣スキルには癖のない扱いやすいスキルが揃っているため、盾と斧でパッシブを補いストーリーを通して活躍しやすいのが魅力です。

剣スキルのおすすめスキルと組み合わせ

炎のイデア

炎

選択しなかった場合の解放条件
2-6試練の塔をクリア

最強スキル「ファイヤーウォール」

炎はスキル「ファイヤーウォール」による攻撃が強力です。序盤であればどのスキルよりも瞬間火力があり、敵を素早く一掃できます。自身の周りに使用すれば、自衛としての運用が可能です。

序盤から終盤まで使えるメインスキル

炎はスターメダルで入手できる「ヘルウィッチセプター」が非常に強力で、序盤の攻略を安定させやすいです。終盤は、「灼熱の風焔」を採用した近接炎ビルドで、魔職ながらタンクビルドど同等クラスの耐久力を実現できます。

炎スキルのおすすめスキルと組み合わせ

弓のイデア

弓スキル

選択しなかった場合の解放条件
4-2防衛戦線をクリア

マルチショット一択でも序盤は強力

弓が習得するスキル「マルチショット」が本作を通して最強スキルの一角でもあります。終盤では勿論、低耐久の敵が出現する序盤では敵の殲滅力が高いのが魅力です。

低耐久をいかにカバーするかがポイント

弓は低耐久なうえに自衛する手段が乏しいため、いかに攻撃を受けないかが重要です。終盤やクリア後では攻撃特化にするのが強力ですが、序盤では耐久面に重きを置いた装備構成で進めるのも手です。

弓スキルのおすすめスキルと組み合わせ

死霊のイデア

死霊スキル

選択しなかった場合の解放条件
3-2死霊の王をクリア

スケルトンを利用した独特の戦い方

死霊はペット「スケルトン」を呼び出す独特の戦い方が特徴です。攻撃の起点になるだけでけなく、自身の壁役としても活躍するので、いかにスケルトンを素早く呼び出せるかが重要です。

上級者向けで最初に選ぶのは非推奨

死霊は最初のスキル選択画面にも記載されているとおり、上級者向けのスキルで最初のスキルで選ぶのはおすすめしません。終盤まで死霊と相性がいい装備が入手できないため、攻略に行き詰まりやすいです。

しかし、装備が整うと高火力と高耐久を実現できるので、死霊に興味がある方はストーリー攻略後に着手するのをおすすめします。

死霊スキルのおすすめスキルと組み合わせ

炎スキルのおすすめスキルと組み合わせ
炎スキルのおすすめスキルと組み合わせ
炎雷オーラビルドのおすすめスキルツリー
炎雷オーラビルドのおすすめスキルツリー
剣スキルのおすすめスキルと組み合わせ
剣スキルのおすすめスキルと組み合わせ
ヌーヴォイベント(盾イデア)の攻略とアイテム交換優先度
ヌーヴォイベント(盾イデア)の攻略とアイテム交換優先度