最初のスキルはどれを選ぶ?序盤おすすめビルドを徹底解説!

最初のスキルとおすすめビルド

ラストイデアの最初のスキルと序盤おすすめビルドについて解説しています。最初に選べる剣・炎・弓・死霊はどれを選ぶべきか?選択後のビルド構成や進め方についても記載。最初のスキルで迷っている方やビルドに悩んでいる方は、ぜひ参考にしてください。

最初に選べるスキルは4種

スキル おすすめ度/特徴
剣剣スキル 星星星星星

・4種の中で耐久性能が最も高く序盤攻略向き
・逆に終盤使わないのでリセット前提にする
炎炎スキル 星星星星星

・序盤から高いDPSが出せる
・オートには向かないので周回に手間がかかる
弓弓スキル
星星星星星

・雑魚の殲滅力がトップクラス
・序盤は耐久の低さ故に安定させづらい
死霊死霊スキル
星星星星星

・死霊から始めるより炎→死霊を推奨(MP管理)
・終盤は装備次第でDPSぶっ壊れの最強スキル

最初に選べるスキルは「剣」「炎」「弓」「死霊」の4種です。どのスキルから始めても最終的には全てのスキルが使えるので、序盤を効率良く攻略できるスキルがおすすめです。

4種の中では耐久力の高い剣がおすすめですが、終盤使わなくなるので1ビルド目はスキルをリセットできる「転生の宝玉」の使用を前提にした方がストーリー進行は楽です。

最初に選んだスキルは?

皆さんが最初に選んだスキルに投票してください。

剣・盾・斧ビルドを目指すのがおすすめ

剣 盾スキル 斧

2-15と2-16をクリアすれば盾と斧スキルが習得できるので、習得後に剣・盾・斧のビルドを組むのがおすすめです。

盾と斧を解放するまでに出現する強敵がいるので、クリアするまではレベル上げや装備集めをしつつ、耐久重視でスキル解放を目指しましょう。

関連記事
剣盾斧ビルド 周回おすすめ場所 バルディオス
(2-9-6)
仮面の男
(2-11)

5章クリア後に斧・盾・氷が理想

斧 盾スキル 氷

5-4クリアで氷スキルを習得した後、転生の宝玉を使ってもいいなら斧・盾・氷にシフトしましょう。

斧+二刀や斧+呪詛など他にも優秀なビルドは存在しますが、斧・盾・氷なら現状最難関のダンジョン「黒竜の胃」をクリアするのに役立ちます。オート性能も十分なので、ビルドを組んで後悔することはありません。

他近接職や魔法職、死霊、弓をやりたい場合は、2ビルド目のキャラ育成まで我慢した方が後々の周回効率も上がり効率的にゲームを進められます。

炎/弓/死霊で始める場合

炎なら雷+αがおすすめ

炎 雷

炎で始めた場合は、被ダメージをMP消費に変換できる雷の習得を優先しましょう。炎メインから雷メインに移すこともできるので、入手した装備に合わせてメインを切り替えることも可能です。

3枠目は火力重視なら二刀、耐久重視なら盾、闘気、オーラあたりから任意のスキルを選びましょう。

炎雷オーラビルドの詳細はこちら

弓は槍+雷が安定

弓 槍 雷

弓は2章クリアまでで、序盤の完成系と言えるビルドが組めます。弓メインでも槍メインでも運用できるので、装備の選択肢が広がるのも強みです。

終盤になると出血弓(弓・二刀・闘気)や呪詛弓(弓・呪詛・槍)が候補に入りますが、弓槍雷のままでも装備集めの周回に十分使える性能です。

弓槍雷ビルドの詳細はこちら

死霊は炎or雷or盾

死霊死霊 炎 雷

死霊は終盤と理想装備(デッドカルネージ)を視野に入れるなら炎がおすすめです。そうでない場合は、死霊の耐久力の低さを補える雷や盾を習得しましょう。

死霊と相性の良い「呪詛」を解放するまでの道のりは長いですが、3枠目に呪詛を選べばDPSが飛躍的に上昇します。

死霊呪詛炎ビルドの詳細はこちら

1ビルド目は転生の宝玉を使うべき

転生の宝玉

1ビルド目のキャラはストーリーを進行させる為に、最終的な理想系とは異なるビルドを組む場合がほとんどです。1ビルド目をストーリークリア後に転生の宝玉で理想ビルドに切り替えるか、2ビルド目で理想ビルドを組むようにしましょう。

転生の宝玉は入手できる数に限りのある貴重なアイテムですが、ミッション報酬やショップで購入できるので、1ビルド目に関しては転生の宝玉を使う前提で攻略重視のビルドで進めるのはありです。

転生の宝玉の入手方法はこちら

最初に選べるスキル(4種)の解説

剣のイデア

剣スキル

選択しなかった場合の解放条件
2-1剣のイデアをクリア

安定したストーリー攻略が可能

剣は扱いやすさで言えば、初期職の中で頭一つ抜けています。サブスキルを装備するまでは耐久力に不安が出るものの、標準以上の火力と耐久を併せ持った初心者おすすめスキルの1つです。

剣/盾/斧ビルド安定性が抜群

剣は盾と斧を組み合わせた安定構成が強力です。剣スキルには癖のない扱いやすいスキルが揃っているため、盾と斧でパッシブを補いストーリーを通して活躍しやすいのが魅力です。

剣スキルのおすすめスキルと組み合わせ

炎のイデア

炎

選択しなかった場合の解放条件
2-6試練の塔をクリア

最強スキル「ファイヤーウォール」

炎はスキル「ファイヤーウォール」による攻撃が強力です。序盤であればどのスキルよりも瞬間火力があり、敵を素早く一掃できます。自身の周りに使用すれば、自衛としての運用が可能です。

オートに向いていないスキル

炎は低耐久でオート時のファイヤーウォールが弱い兼ね合いから、オート戦闘には不向きのスキルと言えます。特に装備周回を始めるストーリー中盤辺りからは、他職に劣ってしまう点が目立ちます。

炎スキルのおすすめスキルと組み合わせ

弓のイデア

弓スキル

選択しなかった場合の解放条件
4-2防衛戦線をクリア

マルチショット一択でも序盤は強力

弓が習得するスキル「マルチショット」が本作を通して最強スキルの一角でもあります。終盤では勿論、低耐久の敵が出現する序盤では敵の殲滅力が高いのが魅力です。

低耐久をいかにカバーするかがポイント

弓は低耐久なうえに自衛する手段が乏しいため、いかに攻撃を受けないかが重要です。終盤やクリア後では攻撃特化にするのが強力ですが、序盤では耐久面に重きを置いた装備構成で進めるのも手です。

弓スキルのおすすめスキルと組み合わせ

死霊のイデア

死霊スキル

選択しなかった場合の解放条件
3-2死霊の王をクリア

スケルトンを利用した独特の戦い方

死霊はペット「スケルトン」を呼び出す独特の戦い方が特徴です。攻撃の起点になるだけでけなく、自身の壁役としても活躍するので、いかにスケルトンを素早く呼び出せるかが重要です。

装備が揃えば最強スキルの一角

死霊はアクセサリー「デッドカルネージ」を入手するとDPSが跳ね上がります。入手難易度が高めなものの、装備さえ揃ってしまえば最強スキルの1つです。

死霊スキルのおすすめスキルと組み合わせ