守護神の強化方法と捕獲・脱出方法

ラストキングス攻略班

守護神

ラストキングス(ラスキン)の守護神の強化方法と捕獲・脱出方法をご紹介。守護神の効果解説やレア個体について、守護神の監獄での管理やエッセンスの抽出についても記載しています。

守護神の概要

領地内にバフ効果を与える

守護神

守護神は、領地に存在すると領地内にバフ効果を与えてくれます。領地内の神殿に存在しており、神殿をレベルアップすることで守護神のレベルもアップする仕様です。

また、守護神はそれぞれが固有の特性を持っています。特性は、弓兵のHP増加や歩兵の攻撃力増加などがあるので、自身の軍団にあった守護神を選ぶようにしましょう。

守護神にはレア個体が存在

通常個体 レア個体
通常個体 レア個体

守護神には通常個体とレア個体が存在し、フィールドにて確率で出現します。レア個体の出現は完全にランダムなので根気よくフィールドを探索しましょう。

レア個体は通常の個体よりも強力な特性を持っているため、入手できれば非常に心強い守護神として活躍します。

守護神の固有特性一覧

守護神名
(レア個体の二つ名)
固有特性
通常個体 レア個体
フェリックス
(生命)
  • ・弓兵のHP増加2.0%
  • ・弓兵のHP増加2.0%
  • ・食料生産量増3.2%
アークルド
(知恵)
  • ・歩兵HP増加2.0%
  • ・歩兵HP増加2.0%
  • ・木材生産量増加3.2%
カマハン
(怒り)
  • ・騎兵HP増加2.0%
  • ・騎兵HP増加2.0%
  • ・鉄生産量増加3.2%
バレリオン
(絶望)
  • ・騎兵攻撃力増加2.0%
  • ・騎兵攻撃力増加2.0%
  • ・建設速度増加1.4%
ヘメラ
(漆黒)
  • ・歩兵攻撃力増加2.0%
  • ・歩兵攻撃力増加2.0%
  • ・研究速度増加1.8%

守護神の強化方法

守護神装備

守護神は基本能力と固有特性を強化できます。基本能力は、鍛冶屋で製作する守護神装備で強化できます。また、固有特性強化は英雄レイドで入手できる守護神の欠片を使用して強化します。

守護神の捕獲・脱出方法

守護神の捕獲方法

守護神は、相手の領主城がレベル9以上の場合、領主城を全滅させると捕獲可能です。捕獲した守護神は守護神の監獄に送られ、一定時間相手の守護神を拘束します。

自身の守護神を捕獲されると、守護神が脱出するまで守護神バフを受けれません。

守護神の脱出方法

捕獲された守護神は、脱出アイテムを使用すると一定時間で領地に帰還します。守護神が帰還すると特性によるバフが復活します。

守護神の脱出には失敗はなく、アイテムを使用すれば確実に取り戻せます。

守護神の監獄で捉えた守護神を管理

守護神の監獄

捕獲した守護神は、守護神の監獄で管理します。レベルが上がると、多数の守護神を捕らえておけるようになり、最大レベルに達すると捕獲した守護神に応じて追加のバフが付与されます。

守護神の監獄の待機時間は、捕獲した守護神レベルに応じて増加し、監獄のレベルに応じて減少します。監獄での待機時間が終了すると、守護神が解放される、または守護神エッセンスを抽出可能です。

守護神エッセンスの抽出

守護神エッセンスとは、自分と相手の領主レベルが17以上の場合、捕獲した守護神からエッセンスを抽出して一定時間バフを獲得するものです。

複数体の守護神からエッセンスを抽出するとバフの持続時間が増加し、適用されるバフは、自分の祭壇レベルによって異なります。

領主レベルの上げ方とメリット
領主レベルの上げ方とメリット
任務の種類と特徴
任務の種類と特徴
任務の種類と特徴
任務の種類と特徴
ワールド画面でできることまとめ
ワールド画面でできることまとめ