ルルナの最新評価と使い道

ラスピリ攻略班

ルルナ

ラストピリオド(ラスピリ)のルルナの最新評価と使い道を紹介しています。ステータス、スキル、アビリティ、進化など総合的な観点から評価をしています。ラスピリのルルナ育成の参考にして下さい。

▼SDイラストを見る(タップで開閉)
  • ルルナ ルルナアナザー

ルルナの評価と使い道

総合評価 ギルバト アリーナ
868591
レアリティ 属性 タイプ レルム
★5 水属性 サポーター アンノウン

強い点と使い道

HP回復&状態異常治癒スキルが優秀

ルルナのスキルは、味方全体のHPを中回復するだけではなく、状態異常も治癒できるため、サポーターとして非常に優秀です。

また、アビ2で「状態異常耐性」を持ち、麻痺や封印などを防ぎやすいため、敵の状態異常攻撃に妨害されずに、サポートスキルを発動しやすい点も魅力です。

高い継戦能力で安定して味方をサポート

ルルナは、アビ1で自身の被ダメージを軽減でき、さらにアビ3の「リバイブ」で戦闘不能時に1度だけ復活できるため、継戦能力が高いです。

バトルに長く居座ることで、HP回復&状態異常を治癒する、優秀なスキルを発動する機会が増えるので、サポート役を遂行しやすいです。

複数属性対象の汎用性が高いLS

ルルナのLSは、水属性と光属性キャラの攻撃力とダメージ軽減を中アップするため、汎用性が高いです。水属性と光属性のキャラをパーティに編成する際は、ルルナをリーダーに採用することで、攻守のバランスが取れたパーティが組めます。

また、ルルナはアンノウンキャラで、全てのレルム対象LSの恩恵を受けられるため、リーダーとしてだけではなく、サブとして様々なパーティに採用できます。

弱い点

スキルで敵の怒り状態を誘発する恐れがある

ルルナの回復スキルは、敵1体に大ダメージを与える効果もあるため、タイミングによっては敵の怒りを誘発して、強力な全体攻撃でHP回復量以上のダメージを受ける可能性があります。

ただし、回復と同時にダメージレースにも貢献できる点は優秀です。

能力解放時の評価

回復スキルの回転率上昇で味方の耐久力アップ

ルルナは「SP上昇量アップ」や「セーフティエナジー」など、SP上昇量が増加するアビリティを多数習得し、回復スキルの回転率がアップするため、味方の耐久力を補うサポーターとして、さらに活躍できます。

スピードアップで敵の攻撃を受ける前にHP回復

ルルナは、能力解放でスピードが大幅にアップするため、味方キャラが敵の攻撃を受ける前に、回復スキルを発動しやすくなります。

ギルバト時の評価

ギルバトでは役割を持ちづらい

ルルナは、通常クエストではサポーターとして非常に優秀ですが、ギルバトでは火力の低さと攻撃モーションの遅さがネックです。

ただし、ほかのサポーターと比べると、スキルでHP回復だけではなく、敵1体に大ダメージを与えられるため、ダメージレースに貢献しやすいです。

アリーナ時の評価

スキルでHP回復&ダメージレースにも貢献

ルルナは、スキルで味方のHPを回復しつつ、敵に大ダメージを与えられるため、パーティの耐久力アップとダメージレースへ同時に貢献できます。

状態異常耐性がアリーナで有効

ルルナは、状態異常耐性を持つため、アリーナで使用されることが多い状態異常付与の対策ができます。麻痺や睡眠に妨害されにくいため、安定してバトルに貢献できます。

おすすめレガリア

ハート・バッドガード
全ての状態異常にかかりにくくなる [サポーター専用]
ハート・セーフティエナジー
HPが半分以上ある時、攻撃時のSP上昇量が増加する [サポーター専用]
スキルチャージ
攻撃時のSP上昇量が増加する

回復スキルの効果を底上げ

ルルナは、「ハート・バッドガード」を装備させると、アビ2の「状態異常耐性」の効果を大幅に高められるので、さらに耐久力が上がります。

また、スキルの回転率を高める「ハート・セーフティエナジー」や「スキルチャージ」などのレガリアもおすすめです。

▶レガリア一覧と入手方法はこちら

ルルナと相性が良いキャラ

おすすめキャラ
ネロネロ 姫王騎士ゼクス姫王騎士ゼクス モノクロベアーズモノクロベアーズ

水・光属性の攻撃役と組ませる

ルルナは、水属性と光属性のキャラの攻撃力と被ダメ軽減効果を中アップさせるLSを持つので、「ネロ」や「姫王騎士ゼクス」、「モノクロベアーズ」などの攻撃役と組ませると、耐久力と攻撃力を同時に高められます。

耐久力が高まると、バトルでの生存確率もアップするので、攻撃役としての役目を果たしやすくなります。

使った人の声

グラフ 1人グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 2人グラフ 3人グラフ 5人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

ルルナを使った人の声

【投稿者】名無し【ランク】201~

強い点2020年7月21日のアンノウンキャラ能力上方修正により、まさかの超強化され一気に人権サポーターに躍り出た我らがルルナちゃん。
※よって、これより過去の評価は一切当てにしない様にご注意されたし。

さてどう進化したかというと
・スキルに遅延効果がプラス
・スキルに全体攻撃大バフがプラス
・アビリティにギフトシャープと同効果付与(全体クリ率アップ、ただし数値は現在不明だが使用感はギフシャ並)

…と、やっちまったなぁ!とおもえる程盛りに盛った性能を獲得しました。
更にもともとSP80の低燃費・高回転率による回復・異常回復、打たれ強さも併せ持っている為、もはや穴が無くなりました。
そもそも回転率が異常に良い事が強みの娘のため、今回の上方修正分が噛み合いまくり。
そして可愛い、これが1番重要。
2020年7月現在、かつてはアンノウンとして外れ枠扱いも受けてきたるちゃんですが、現在唯一のアンノウンサポーターとして名目通りの性能となっています。
弱い点本当に穴と言える穴がありません。
強いていうならば、ギフトパワフルパワー組のオーバーヒール&フェイバーが便利なので、それに関しては劣るのは仕方無いところかな。

参考になった

167

【投稿者】名無し【ランク】101~150

強い点スキルに必要なspが少ないので、りスキルを多く使える所。
弱い点他のキャラよりも育成に時間がかかるところ。

参考になった

272

【投稿者】名無し【ランク】151~200

強い点スペシャルすぐに溜まるのがいい!
上手く行けば毎ターン回復できる!
絵が最高!!!!!!!!!!

参考になった

303

属性 水属性
タイプ サポーター
レルム アンノウン
CV 田辺留依

ルルナ★5

ステータス初期最大
HP 3,970
(44/237位)
11,343
(79/370位)
攻撃力 3,660
(150/353位)
10,458
(281/554位)
スピード 48
(19/30位)
48
(28/39位)

【リーダースキル】蒼光の士魂
水、光属性ユニットの攻撃力、ダメージ軽減中アップ
【スキル】コール、しますよー
初期SP:100 LvMAX時SP:80
敵1体に大ダメージで攻撃し、行動を遅らせる、味方全体のHPを中回復、攻撃力を大アップ、状態異常を1つ治癒

スキル一覧はこちら

アビリティ

被ダメージ軽減2
受けるダメージ量が減少する
▶被ダメ軽減アビリティ・スキル持ちのキャラ一覧
Lv.1 Lv.最大
被ダメージ軽減9% 被ダメージ軽減15%
確定コールの秘密 (覚醒1で解放)
全ての状態異常にかかりにくくなる、自分以外の味方ユニットのクリティカル発生率が増加する
Lv.1 Lv.最大
クリティカル率+16% クリティカル率+40%
リバイブ (覚醒3で解放)
戦闘不能になった時、一度だけ復活できる
▶ガッツ/復活系アビリティ・スキル持ちのキャラ一覧
Lv.1 Lv.最大
復活時の残HP10% 復活時の残HP50%

スピードアップ3スピードアップ3 SP上昇量アップSP上昇量アップ
スピード +4攻撃時SP上昇量 +2%
セーフティエナジーセーフティエナジー セーフティエナジー2セーフティエナジー2
HP半分以上時の攻撃時SP上昇量 +6%HP半分以上時の攻撃時SP上昇量 +12%
リバイブリバイブ 対火属性攻撃力対火属性攻撃力
戦闘不能時の回復量 +15%対火属性攻撃力 +6%
対火属性攻撃力2対火属性攻撃力2
対火属性攻撃力 +12%

必要素材

番号 素材
1
2
3
4
5
6

全解放に必要な素材合計数

ゼル×11,000,000
銀のアンノウンエンブレム銀のアンノウン
エンブレム
×45金のアンノウンエンブレム金のアンノウン
エンブレム
×120
蒼のきれいなヌノ蒼のきれいなヌノ×48空の美しいハネ空の美しいハネ×16
陽の麗しいシズク陽の麗しいシズク×16星の螺旋結晶星の螺旋結晶×4

ルルナの説明テキスト

ユニット詳細★5
「はーい。コール、しますよー。」『コール』と呼ばれる不思議な力を使って、強力な助っ人を呼び出すことができる女の子。性格は非常にマイペースでのんびり屋。口数は多くなく、表情の変化に乏しいため、クールに見えることもあるのだが、彼女なりにユーモアは普段から見せているらしい。似て非なる世界から、偶然こちらの世界へと来てしまったルルナ。元の世界ではワイズマンと共に行動してサポート役を務めており、そこで築いていた彼女らとの信頼関係は、とても強固なものであるようだ。ルルナが行うコールはランダムではなく、任意の助っ人を呼び出すことができる。だが、強力な助っ人たちは性格に一癖も二癖もある人々ばかり。ルルナが彼らと衝突せずに願いを聞いてもらえるのは、「放ってはおけない」と無意識に思わせる妹気質が助っ人に働きかけているのだろう。

SDイラスト

ルルナ ルルナアナザー

ルルナを使ったことある方へ!

  • ルルナが強い点
  • ルルナが弱い点

最強ギルドバトルランキング
最強ギルドバトルランキング
イレギュラーの仕様解説とパーティ編成例
イレギュラーの仕様解説とパーティ編成例
星5キャラ一覧
星5キャラ一覧
水着メリシーの最新評価と使い道
水着メリシーの最新評価と使い道