リネージュM攻略

リネージュM攻略班

リネージュM(リネM)攻略バナー

リネージュM(リネM)の攻略サイトです。職業(クラス)評価や最新イベント情報、初心者攻略情報、おすすめ狩場やアデナの稼ぎ方も記載。リネージュM(LineageM)攻略の参考にしてください。

川南プロデューサーに直撃インタビュー

インタビューバナー

インターサーバー第2弾「崩れる島」が実装され、現在の状況や今後の展開などについて、川南プロデューサーに直撃インタビューしてきました!

川南プロデューサー直撃インタビュー記事はこちら

プレイヤー座談会参加レポート

プレイヤー座談会

▼参加者一覧(タップで開閉)
  • 開催日時 2020/02/15(土)14:00~
    参加者
    • 【エヌシージャパン】
    • ・大河内卓哉氏(プロジェクトプロデューサー)
    • ・川南巌氏(運営プロデューサー)
    • 【韓国NCSOFT】
    • ・イ・ジフン氏(リードプランナー)
    • 【MC】
    • ・反王ケンラウヘル氏
    • 【プレイヤー】
    • ・えいみー氏
    • ・オロナイン氏
    • ・いわじぃ氏
    • ・ももんが氏
    • ・フレアスター氏
    • ・イシ02住人氏
    • ・Aikach氏

プレイヤー座談会に参加させていただきました。座談会での、プレイヤー皆様の質問や議論、要望をまとめて記事にしておりますので、是非ご覧ください!

プレイヤー座談会参加レポートはこちら

リネージュM攻略の更新情報

2月21日(金)
2月20日(木)
▼最新情報をもっと見る(タップで開閉)
2月19日(水)
2月18日(火)
2月17日(月)
2月14日(金)

お楽しみコンテンツ

OEシミュOEシミュ 職業診断職業診断 クイズクイズ

攻略班のおすすめ記事

初心者初心者記事 中級者中級者記事 上級者上級者記事
狩り場おすすめ狩場 アデナ稼ぎアデナ稼ぎ レベル上げレベル上げ

リネージュMの最新イベント情報

イベント 内容
愛とカカオの守護騎士愛とカカオの守護騎士団
  • 開催日時:2/12(水)~
  •      2/26(水)メンテまで
  • ・b-zel/daiを獲得できる
  • ・課金装身具も獲得できる
  • ・一定のマップでの狩りが必要
  • ▶詳細はこちら
ショップ更新ショップ更新
  • 開催日時:2/19(水)~
  •      2/26(水)メンテまで
  • ・新パッケージ販売開始
  • ・変身かMDを選べる
  • ・希少級カードが獲得可能
  • ▶詳細はこちら

初心者向け攻略情報

初心者向け攻略

リネージュMの初心者向け記事を紹介。戦闘システムやキャラ育成について、序盤の攻略に役立ててください。

レベル45まで レベル45~50まで レベル45以降
初心者記事初心者必見記事! 中級者記事中級者必見記事! 上級者上級者必見記事!
Tipsポイント! 最初の目標はレベル45だ!道筋を詳しく解説しているよ!
また、リネージュMはシステムが複雑ですが、そこらへんも分かりやすく動画で説明しているから安心してね!

初心者向け攻略記事

効率プレイ
アデナの効率的な稼ぎ方アデナ(お金)の稼ぎ方 おすすめ狩場おすすめの狩場情報
ログアウトプレイやり方 ダイヤ(課金石)の稼ぎ方
名誉コインの集め方 レベル上げの効率的なやり方
初心者必見記事
ガチャ演出と排出確率 リセマラが必要か
職業はどれを選ぶべきか サーバーの選び方と注意点
装備の強化方法と注意点 武器種別の特徴と使用クラス
変身の効果と入手方法 マジックドールの効果と入手方法
取引所の使い方とメリット ダンジョンの種類と特徴
製作システム徹底解説 デスペナルティの回収方法
性向値の上げ方とメリット 所持重量ペナルティの改善方法
料理の入手方法と効果 毎日やるべきこと
ステータスのおすすめ配分 アインハザードの祝福の集め方
魔法書の取得スキル一覧 マップ(地図)の使い方
祝福の粉の入手方法と使い道 MP回復のやり方
錬金術の使い方と注意点 マジックドール覚醒
攻略情報
話せる島フィールド攻略 試練ダンジョン攻略
ワールドボス攻略 初心者によくある質問
捨てられし者の地攻略 夢幻の島攻略
パーティダンジョン攻略 傲慢の塔攻略

お役立ち情報

魔族武器は製作するべき? 刻印装備箱の中身
フルゼルフルダイおすすめ メインクエストで詰んだら
リネージュM略語一覧 PC版とスマホ版の違い
始める前に覚えておくこと システムや世界観
アカウント連動のやり方 エミュレータ使用の利点

リネージュMの職業(クラス)

職業(クラス) バナー

リネージュMの職業(クラス)情報を紹介。職業ごとの魔法/スキル情報はもちろん、選ぶべき職業も記載しています。

職業おすすめランキングはこちら

職業(クラス)
君主君主 騎士(ナイト)騎士 エルフエルフ 魔術師魔術師 ダークエルフDエルフ 銃士銃士
職業一覧 人気職業ランキング

装備一覧

装備一覧

リネージュMの装備を一覧で紹介しています。武器や防具、アクセサリーの詳細を確認したい方はご活用ください。

全装備一覧はこちら

武器一覧

クリスタルショートソード短剣 片手剣片手剣 両手剣両手剣 ウィンドウ
銀の斧 マナの杖 弓 ガントレットガントレット
破壊のデュアルブレード二刀 爪 ゴールドライフル
ライフル
ダブルキャノン
ハンドキャノン

最強武器ランキングはこちら

防具一覧

ジェネラルヘルムヘルム 腕力のTシャツシャツ ジェネラルアーマーアーマー 銀のマントマント
体力のゲートルゲートル ストーングローブグローブ 腕力のブーツ ジェネラルシールド盾/ガーダー

最強防具ランキングはこちら

アクセサリー一覧

魂のイヤリングイヤリング 輝く古代のネックレスネックレス マジックプロテクションリングリング オーガのベルトベルト

最強アクセサリーランキングはこちら

変身/マジックドール一覧

変身・マジックドール一覧

リネージュMの変身/マジックドールを一覧で紹介。コレクション効果やバフ効果も記載しています。

最強変身ランキング
最強変身ランキング
マジックドールランキング
マジックドールランキング
変身一覧 マジックドール一覧

リネージュMの血盟(クラン)

血盟(クラン)

リーネージュMの血盟(クラン)情報を紹介しています。攻城戦攻略情報やメンバー募集掲示板も設置。

血盟(クラン)の作り方とできることはこちら

血盟関連記事
攻城戦の概要とメリット 血盟(クラン)募集掲示板

攻城戦参加レポート

攻城戦参加レポート
攻城戦参加レポートケント城 オーク要塞参戦レポオーク要塞 ウィンダウッド城レポウィンダウッド
攻城戦関連記事
攻城戦の攻略 攻城戦の概要 血盟参加のメリット

掲示板

掲示板

リネージュMの掲示板をまとめています。ユーザー間の攻略情報の共有や、フレンドの募集にご活用ください。

雑談・質問 フレンド募集 血盟(クラン)募集

リネージュM(LineageM)とは

攻城戦

リネージュMは、NCSOFTの大作MMORPG「リネージュ」のモバイル移植版です。仲間との狩りや、キャラの育成、強大なボスとの戦いなどのコンテンツを楽しめるMMORPGです。

PKや取引所などMMOらしい要素も満載

取引所

移植版ですが、MMORPG特有の楽しみ方はそのままです。PK(プレイヤーキル)やダイヤ(課金石)を使ってのアイテムの取引所機能など、自由度の高い遊び方が豊富に用意されています。

PC版を楽しんでいた方にも初めての方にも

リネージュPC版

モバイル移植により、自動狩りによるストレスフリー機能や、快適なワープ機能などが追加されています。新しくリネージュをプレイする方にはもちろん、当初から遊んでいたプレイヤーでも、新鮮かつ懐かしい気持ちでプレイできます。

PC版とスマホアプリ版の違いはこちら

登場職業(クラス)

君主

君主

君主はリネージュMで唯一、ギルドシステムである「血盟」を作れるクラスで、魅力値に基づいて血盟を募集できます。

君主の評価と特徴はこちら

騎士(ナイト)

ナイト

騎士(ナイト)はリネージュMの中で、最も高いHPを誇り安定した立ち回りが可能なクラスです。装着可能な装備も多いので、初心者に最もおすすめなクラスです。

騎士(ナイト)の評価と特徴はこちら

エルフ

エルフ

エルフは、弓を用いた遠距離攻撃に特化したクラスで、遠距離攻撃にステータスボーナスをもっているため、他のクラスより弓での攻撃を速く行えます。

エルフの評価と特徴はこちら

魔術師(ウィザード)

魔術師

魔術師(ウィザード)は、他のクラスに比べて強力な魔法を扱えるクラスです。単体攻撃魔法や範囲攻撃魔法、回復から補助まであらゆる性能の魔法を使いこなせます。

魔術師(ウィザード)の評価と特徴はこちら

ダークエルフ

ダークエルフ

ダークエルフは高い物理攻撃力を誇り、専用武器の二刀流とクロウによる確率発動の大ダメージが強力なクラスです。ガントレットによる遠距離攻撃も可能で、攻撃範囲の広さも魅力です。

ダークエルフの評価と特徴はこちら

銃士

銃士

銃士は、ライフルとハンドキャノンを用いて戦う、遠距離に特化した職業です。魔法での攻撃も可能で、攻撃パターンが多いのも魅力です。

銃士の評価と立ち回り方はこちら

公式ツイッター

リネージュMの最新記事

川南Pに直撃インタビュー!|崩れる島の現状や今後の展開について
プレイヤー座談会参加レポート|質問や議論など会場の雰囲気もご紹介!
取引所の使い方とメリット
最新アップデート情報まとめ
崩れる島の攻略と生き残るためのコツ