アデナ(お金)の効率的な稼ぎ方とおすすめ狩場

リネージュM攻略班

アデナの効率的な稼ぎ方

リネージュM(リネM)のアデナ(お金)の効率的な稼ぎ方とおすすめ狩場を紹介。序盤の稼ぎ方やギラン監獄などのおすすめの狩場での稼ぎ方、アデナがなくなった場合の対象方法、アデナの使い道も記載しています。

関連記事
初心者必見!序盤の進め方 ダイヤの効率的な集め方

アデナ(お金)の序盤での稼ぎ方

序盤はストーリー進行が最効率

序盤は、メインストーリーをどんどん進行すると報酬でアデナが稼げます。レベル45到達時点で約100万アデナ入手できるので、ある程度アデナが貯蓄できます。

ストーリーを進める途中で体力回復剤を購入する場合は、多くても10万~20万程度に抑えておきましょう。

メインアカウントでお金が少なくなってしまった場合は、サブキャラを作成するのもおすすめです。

サブキャラ作成のメリットと注意点

ドロップした必要のない装備とアイテムを売却

アイテム売却

序盤のレベル上げの狩り場でついでに入手できる必要のないノーマルクラスの装備を売却しましょう。また、稀にドロップする「ハルパスの執念」は20,000アデナと高値で売却できますが、使い道が今後があるため残しておきましょう。

「エルヴンワッフル(エルフ専用)」「勇気のポーション(騎士専用)」「イビルブラッド(君主専用)」などの専用アイテムも使えない職業のものは売却しておきましょう。

画面右下の「一括売却設定」をしておけば、1つずつタップせずに売却できるため設定しておきましょう。

アインハザードの祝福を201以上維持する

条件

アデナ集めでは、アインハザードの祝福を201枚以上を維持しましょう。アインハザードの祝福が201枚以上あるとアデナが2倍獲得できます。

アインハザードの祝福は「ドラゴンのサファイア」や「ドラゴンのダイアモンド」を使用すると増やせます。

アインハザードの祝福の集め方と使い道はこちら

アデナ稼ぎのおすすめ狩場

ギラン監獄2F

ギラン監獄アデナ稼ぎ

推奨AC
-50以上
主な獲得アイテム
勇気のポーション エルブンワッフル

ギラン監獄2Fで1時間半放置して、約24万アデナ稼げました。ギラン監獄は1日5時間までの制限があるため、人の少ない夜に放置するのがおすすめです。

ギラン監獄1Fでは、ボス「ボスクライン」が出現するため、放置狩りが安定してできません。

山賊の巣窟

山賊

推奨AC
-60以上
主な獲得アイテム
緑ポーション 刻印装備箱 ホーリーウォーク

山賊の巣窟で1時間放置して、約18万アデナ稼げました。山賊の巣窟はギラン監獄とは違い時間制限がないので、ダンジョンの5時間を消化してから、放置するのがおすすめです。

また、山賊の巣窟では、稀に「ホーリーウォーク」がドロップします。ホーリーウォークは取引所で約7000ダイヤと、高値で取引されています。

アデナがなくなって詰んだ場合の対処法

話せる島で自動狩り

放置狩り

アデナがなくなった場合は、話せる島で自動狩りを行いましょう。話せる島は体力回復剤を使わなくてもいいほど難易度の低いフィールドなので、序盤にアデナを使い切ったときにおすすめの狩場です。

ただし、アデン大陸にいる状態でアデナが尽きた場合は、テレポートができないので近場で狩りを行いアデナをコツコツ稼ぎましょう。

話せる島フィールド攻略|初心者おすすめ狩場はこちら

テレポートは使わず歩いてフィールドに出る

アデナが不足している場合は、テレポート費用も痛手となるので、歩いてフィールドに向かい敵を狩りましょう。ほとんどダメージを受けず、体力回復剤を使用せずに済む狩場が理想的です。

おすすめの狩場はこちら

希望のロウソクを売却して28万アデナ入手

希望のロウソク購入

アデナがなくなって詰んだ場合は、ダイヤ400個(約1,200円分)で「希望のロウソク」を購入し、村で28万アデナで売却しましょう。

ダイヤは課金、または取引所で入手できます。どうしてもアデナ不足で詰んでしまった場合は、課金して入手するのも手です。

ダイヤの効率的な集め方はこちら

アデナ(お金)の使い道

NPCからアイテムを購入

雑貨屋料理

NPCからアイテムを購入できます。雑貨屋では体力回復剤、緑のポーション、変身の巻物以外にも魔法を覚えるための魔法書や、料理、転移の巻物などもアデナで購入できます。

装備屋では、序盤に使える武器防具、矢を購入できます。アイテムを預けられる倉庫も存在します。

装備強化の巻物を購入

アイテム 必要アデナ
防具強化の巻物防具強化の巻物 120,000
enchant_weapon_scroll武器強化の巻物 240,000

アデナで装備強化の巻物が購入できます。購入方法はメニューのショップ内「イベント強化」から購入できます。購入した強化の巻物を開封すると、稀に「祝福された強化の巻物」が獲得できます。

装備強化の方法と注意点はこちら

1日1回のアデナガチャを引く

アデナガチャ

引けるガチャ 必要なアデナ
通常 50,000
上級 90,000

アデナで1日1回のカードガチャが引けます。50,000アデナのガチャと90,000アデナの上級ガチャが存在します。序盤では、50,000アデナは高価なため、所持アデナに余裕のあるときに引くようにしましょう。

デスペナルティの回収

回復の神女

Lv 無料復活回数
1~46 1日5回
46~69 1日3回
70以上 1日2回

アデナを支払ってプレイヤーが死亡した場合のデスペナルティ(死亡した際の経験値)を回収できます。教会で無料で復旧できる回数は、Lvごとにきまっているので、忘れずに回収しておきましょう。

デスペナルティの解説と回収方法はこちら

ダイヤの効率的な集め方
ダイヤの効率的な集め方
銃士の評価と立ち回り方|デバフに特化した職業
銃士の評価と立ち回り方|デバフに特化した職業
アカウント連動のやり方とメリット
アカウント連動のやり方とメリット
アインハザードの祝福の集め方と不足対策
アインハザードの祝福の集め方と不足対策
マジックドール覚醒のやり方と探検システム解説
マジックドール覚醒のやり方と探検システム解説
スナッパーの防御のリングのオプション効果と入手方法
スナッパーの防御のリングのオプション効果と入手方法
シルバーマスケティアのバフ/コレクション効果と入手方法
シルバーマスケティアのバフ/コレクション効果と入手方法