職業(クラス)一覧

リネージュM攻略班

職業一覧

リネージュM(リネM)の職業(クラス)を一覧で紹介しています。各職業の特徴やゲーム内の職業アイコン、初心者おすすめ度を記載しているので、リネージュMで職業(クラス)を調べる参考にしてください。

関連記事
職業はどれがおすすめ? 初心者必見!序盤の進め方

銃士【新職業】

男性イラスト 女性イラスト
銃士_男性 銃士_女性
ゲーム内アイコン 初心者おすすめ度
LineM_ClassIcon銃士 星星星星星

銃士は、距離と命中に優れたライフル、威力と貫通効果に優れたハンドキャノンを使い分けて戦う遠距離職です。

同じ遠距離職であるエルフとは様々な点で違いがあり、例えば銃士が大量に持ち歩く弾丸は、エルフが持つ矢よりも軽いという特徴があります。

銃士の評価や特徴はこちら

君主

男性イラスト 女性イラスト
君主(男) 君主(女)
ゲーム内アイコン 初心者おすすめ度
君主君主 星星星星星

仲間を集めて血盟(ギルドのようなもの)を設立したいなら君主がおすすめです。血盟は君主だけが設立できるので、君主の居ない血盟は有り得ません。

血盟員を強化する魔法を覚えられるので、血盟員とパーティを組んでレベル上げに向かうと、より一層血盟員との絆が深まるでしょう。

君主の評価や特徴はこちら

騎士(ナイト)

男性イラスト 女性イラスト
ナイト(男) ナイト(女)
ゲーム内アイコン 初心者おすすめ度
ナイト騎士(ナイト) 星星星星星

騎士(ナイト)はリネージュMで最も高いHPを有しており、装備の選択肢の多さも相まって高水準のステータスを実現できます。騎士(ナイト)専用の「勇気のポーション」は通常のヘイストに加え、さらなる攻撃速度上昇が可能です。

安定した戦いが行える職業なので、リネージュを初めてプレイする人に最もおすすめの職業です。

騎士(ナイト)の評価や特徴はこちら

エルフ

男性イラスト 女性イラスト
エルフ(男) エルフ(女)
アイコン 初心者おすすめ度
エルフエルフ 星星星星星

エルフの主な攻撃方法は弓での遠距離攻撃なので、被ダメージの回数が少なく初心者におすすめです。レベルが上がると精霊魔法を修得し、被ダメージを受ける回数も大幅に減らせるでしょう。

精霊魔法は4属性から1つを選んで修得するので、プレイヤー毎に異なる戦い方が出来る点もエルフの魅力です。

エルフの評価や特徴はこちら

魔術師(ウィザード)

男性イラスト 女性イラスト
ウィザード(男) ウィザード(女)
アイコン 初心者おすすめ度
ウィザード魔術師(ウィザード) 星星星星星

魔術師(ウィザード)は主に魔法を使って戦います。単体攻撃魔法や範囲攻撃魔法、回復から補助まであらゆる性能の魔法を使いこなすので、ソロよりもパーティプレイの方がやりごたえがあります。

MP管理が必要かつ、ゲーム序盤の育成難易度が高いので、MMORPGに慣れた人向けの職業です。

魔術師(ウィザード)の評価や特徴はこちら

ダークエルフ

男性イラスト 女性イラスト
ダークエルフ(男) ダークエルフ(女)
アイコン 初心者おすすめ度
ダークエルフダークエルフ 星星星星星

ダークエルフはリネージュMで最も攻撃力が高く、自身の黒精霊魔法は自強化に秀でているので、攻撃を受ける前に敵を倒したい人向けの職業です。

専用武器として、確率で大ダメージを与えられる「二刀」と「爪」を着用できるので、パーティでも火力役として活躍します。

ダークエルフの評価や特徴はこちら

ラスタバド(沈黙の洞窟)の攻略とドロップアイテム
ラスタバド(沈黙の洞窟)の攻略とドロップアイテム
君主の評価とおすすめステ振り
君主の評価とおすすめステ振り
エルフの評価とおすすめステ振り
エルフの評価とおすすめステ振り
魔術師(ウィザード)の評価とおすすめステ振り
魔術師(ウィザード)の評価とおすすめステ振り
中級者必見!レベル50までにやるべきことを徹底解説
中級者必見!レベル50までにやるべきことを徹底解説
ダマスカスクロウのステータスと安全強化値
ダマスカスクロウのステータスと安全強化値
初心者必見!序盤の効率的な進め方|基本から徹底的にサポート
初心者必見!序盤の効率的な進め方|基本から徹底的にサポート
高級レザーの効果と入手方法
高級レザーの効果と入手方法
夢幻の島攻略と放置狩りのコツ|おすすめポイント
夢幻の島攻略と放置狩りのコツ|おすすめポイント