職業(クラス)一覧

コメントコメント(0)

職業一覧

リネージュM(リネM)の職業(クラス)を一覧で紹介しています。各職業の特徴やゲーム内の職業アイコン、初心者おすすめ度を記載しているので、リネージュMで職業(クラス)を調べる参考にしてください。

関連記事
職業はどれがおすすめ? 初心者必見!序盤の進め方

※記事内容は韓国版のプレイを参考にしているため、日本で公開されるものとは異なる可能性があります

君主

PRI

アイコン 初心者おすすめ度
君主君主 星星(半透明)星(半透明)星(半透明)星(半透明)

唯一「血盟」を設立できる職業

君主はリネージュMで唯一、ギルドシステムである「血盟」を作れる職業で、カリスマ値に基づいて血盟を募集できます。血盟を通じて、仲間と共に戦う遊び方ができます。

血盟(クラン)の作り方とメリットはこちら

狩猟や対人戦能力は低い

君主はギルドシステムである血盟を作る、内政向けの職業なので、戦闘力は全職業の中で最も低いです。モンスターとの戦闘や、個人戦にはあまり向いていません。

君主の評価と特徴はこちら

騎士(ナイト)

騎士(ナイト)

アイコン 初心者おすすめ度
ナイト騎士(ナイト) 星星星星星

高いHPを誇る前線職業

リネMの中で、最も高いHPを誇る騎士(ナイト)は、安定した立ち回りが可能な職業です。装着可能な装備も多いので、初心者に最もおすすめな職業です。

専用の「ブレイブポーション」が強力

騎士(ナイト)は「ブレイブポーション」を用いて、自身の移動速度を加速できる職業です。共通アイテムの「ヘイストポーション」と併用すれば、高い移動速度を発揮でき、効率的にレベルアップが行えます。

騎士(ナイト)の評価と特徴はこちら

エルフ

ELF

アイコン 初心者おすすめ度
エルフエルフ 星星星星星

弓を用いた遠距離攻撃が得意

エルフは、弓を用いた遠距離攻撃に特化した職業で、遠距離攻撃にステータスボーナスをもっているため、他の職業より弓での攻撃を速く行えます。序盤のレベルアップが最も簡単な職業なので、初心者におすすめです。

エルフ専用の「精霊魔法」が魅力

通常の魔法に加え、専用の「精霊魔法」を使えるのがエルフの魅力です。回復だけでなく、攻撃やサポートも行えるので、ソロだけでなくパーティでも活躍します。

エルフの評価と特徴はこちら

魔術師(ウィザード)

魔術師(ウィザード)

アイコン 初心者おすすめ度
ウィザード魔術師(ウィザード) 星星星(半透明)星(半透明)星(半透明)

「攻撃」「回復」「召喚」を駆使する万能職業

魔術師(ウィザード)は、他の職業に比べて強力な魔法を扱える職業です。単体攻撃魔法や範囲攻撃魔法、回復から補助まであらゆる性能の魔法を使いこなせるので、状況に応じた立ち回りができる対応力が魅力です。

MP管理に注意が必要

魔法で戦局を有利にすすめる職業なので、MP消費が激しくMPを回復するアイテムは必需品です。MPを回復する青ポーションや、攻撃時にMPを回復する武器を装備し、常にMPを管理しながら戦う立ち回りが求められます。

魔術師(ウィザード)の評価と特徴はこちら

ダークエルフ

DE

アイコン 初心者おすすめ度
ダークエルフダークエルフ 星星星星星(半透明)

火力に優れた強力なアタッカー

ダークエルフは高い物理攻撃力を誇り、専用武器の二刀流とクロウによる確率発動の大ダメージが強力な職業です。ガントレットによる遠距離攻撃も可能で、攻撃範囲の広さも魅力です。

自強化に長けた「闇精霊魔法」が特徴

ダークエルフは、触媒を用いた「闇精霊魔法」で自身の戦闘能力をさらに高められます。他職業と比べて効率的にダメージが稼げるので、ソロはもちろん、パーティでも攻撃役として活躍します。

ダークエルフの評価と特徴はこちら

リネージュM攻略トップに戻る