職業(クラス)一覧

リネージュM攻略班

職業一覧

リネージュM(リネM)の職業(クラス)を一覧で紹介しています。各職業の特徴やゲーム内の職業アイコン、初心者おすすめ度を記載しているので、リネージュMで職業(クラス)を調べる参考にしてください。

関連記事
職業はどれがおすすめ? 初心者必見!序盤の進め方

君主

男性イラスト 女性イラスト
君主(男) 君主(女)
ゲーム内アイコン 初心者おすすめ度
君主君主 星星(半透明)星(半透明)星(半透明)星(半透明)

仲間を集めて血盟(ギルドのようなもの)を設立したいなら君主がおすすめです。血盟は君主だけが設立できるので、君主の居ない血盟は有り得ません。

血盟員を強化する魔法を覚えられるので、血盟員とパーティを組んでレベル上げに向かうと、より一層血盟員との絆が深まるでしょう。

君主の評価や特徴はこちら

騎士(ナイト)

男性イラスト 女性イラスト
ナイト(男) ナイト(女)
ゲーム内アイコン 初心者おすすめ度
ナイト騎士(ナイト) 星星星星星

騎士(ナイト)はリネージュMで最も高いHPを有しており、装備の選択肢の多さも相まって高水準のステータスを実現できます。騎士(ナイト)専用の「勇気のポーション」は通常のヘイストに加え、さらなる攻撃速度上昇が可能です。

安定した戦いが行える職業なので、リネージュを初めてプレイする人に最もおすすめの職業です。

騎士(ナイト)の評価や特徴はこちら

エルフ

男性イラスト 女性イラスト
エルフ(男) エルフ(女)
アイコン 初心者おすすめ度
エルフエルフ 星星星星星

エルフの主な攻撃方法は弓での遠距離攻撃なので、被ダメージの回数が少なく初心者におすすめです。レベルが上がると精霊魔法を修得し、被ダメージを受ける回数も大幅に減らせるでしょう。

精霊魔法は4属性から1つを選んで修得するので、プレイヤー毎に異なる戦い方が出来る点もエルフの魅力です。

エルフの評価や特徴はこちら

魔術師(ウィザード)

男性イラスト 女性イラスト
ウィザード(男) ウィザード(女)
アイコン 初心者おすすめ度
ウィザード魔術師(ウィザード) 星星(半透明)星(半透明)星(半透明)星(半透明)

魔術師(ウィザード)は主に魔法を使って戦います。単体攻撃魔法や範囲攻撃魔法、回復から補助まであらゆる性能の魔法を使いこなすので、ソロよりもパーティプレイの方がやりごたえがあります。

MP管理が必要かつ、ゲーム序盤の育成難易度が高いので、MMORPGに慣れた人向けの職業です。

魔術師(ウィザード)の評価や特徴はこちら

ダークエルフ

男性イラスト 女性イラスト
ダークエルフ(男) ダークエルフ(女)
アイコン 初心者おすすめ度
ダークエルフダークエルフ 星星星星星(半透明)

ダークエルフはリネージュMで最も攻撃力が高く、自身の黒精霊魔法は自強化に秀でているので、攻撃を受ける前に敵を倒したい人向けの職業です。

専用武器として、確率で大ダメージを与えられる「二刀」と「爪」を着用できるので、パーティでも火力役として活躍します。

ダークエルフの評価や特徴はこちら

ダークエルフの評価とおすすめステ振り
ダークエルフの評価とおすすめステ振り
魔術師(ウィザード)の評価とおすすめステ振り
魔術師(ウィザード)の評価とおすすめステ振り
騎士(ナイト)の評価とおすすめステ振り
騎士(ナイト)の評価とおすすめステ振り
日ノ本練兵訓練攻略と獲得経験値
日ノ本練兵訓練攻略と獲得経験値
ドレス少女のバフ/コレクション効果と入手方法
ドレス少女のバフ/コレクション効果と入手方法
黒精霊の水晶(ダブルブレイク)の習得スキルと入手方法
黒精霊の水晶(ダブルブレイク)の習得スキルと入手方法
アイテムコレクターへの道攻略とコレクション効果
アイテムコレクターへの道攻略とコレクション効果