デスペナルティの解説と復旧方法

リネージュM攻略班

コメントコメント(0)

デスペナルティの解説と復旧方法

リネージュM(リネM)のデスペナルティの解説と復旧方法を紹介。経験値とアイテムの教会での復旧方法を詳しく記載し、死亡しないためのコツも掲載しているので、デスペナルティについて知りたい方はご覧ください。

デスペナルティとは

プレイヤーが死亡すると発生するペナルティ

死亡ペナルティ画面

デス(死亡)ペナルティとは、モンスターや他のプレイヤーに倒され、死亡すると発生するペナルティです。

経験値(最大で5%分)を失い、最後に行った町に飛ばされます。失った経験値は、教会で回収できます。

死亡時にアイテムも失う可能性もある

アイテム損失

死亡時に装備やアイテムも失うことがあります。失った装備やアイテムはドロップせず、教会で回収できます。アイテムは性向値(アライメント)が低いと落としやすい傾向があります。

性向値(アライメント)とは、プレイヤーレベルの下にある数値(最大で32,767)で、主にPK(プレイヤーキル)など、悪い行動をすると下がっていきます。

性向値(アライメント)の上げ方とメリットはこちら

失った経験値/アイテムは教会で復旧可能

教会

Lv 無料復活回数
46以下 1日5回
46以上 1日3回
70以上 1日2回

デスペナルティにより失った経験値とアイテムは、教会にて回収可能です。Lvごとに決まった回数無料で回収できますが、以降は「アデナ」か「ダイヤ」を支払って回収します。

死亡してから24時間経過で回収不可

死亡してから24時間経過すると、教会での回収も不可となり、2度と戻ってこないので注意。特に貴重なアイテムを失った場合は、優先して回収するよう心がけましょう。

基本はアデナで回収し余裕があればダイヤで回収

無料分を超過した上で回収する場合は「アデナ」か「ダイヤ」の支払いが必要です。基本はアデナで回収し、余裕があればダイヤで回収するのがおすすめです。

死亡しないために気をつけること

体力回復剤は多めに所持する

死亡しないためにHPを一定以上保つのがポイントです。自動回復を行える「体力回復剤」を多く所持して、死亡しないように対策しましょう。

レベルの高い狩り場で長時間放置しない

モンスターのレベルの高い狩り場での長時間放置した場合は、ほとんどの確率で死亡してしまいます。被ダメージ量が多く体力回復剤を激しく消費し続けるため、いずれ尽きてしまい、死亡します。

リネージュM攻略トップに戻る

PK(プレイヤーキル)のやり方と対策
PK(プレイヤーキル)のやり方と対策
毎日やるべきこと
毎日やるべきこと
性向値(アライメント)の上げ方とメリット
性向値(アライメント)の上げ方とメリット
銀騎士の村の危機攻略とボスの出現場所まとめ
銀騎士の村の危機攻略とボスの出現場所まとめ
アデナ(お金)の効率的な稼ぎ方
アデナ(お金)の効率的な稼ぎ方
もっと見る
最強武器ランキング【職業別】
最強武器ランキング【職業別】
課金アイテムはどれを買うべきか
課金アイテムはどれを買うべきか
アデナ(お金)の効率的な稼ぎ方
アデナ(お金)の効率的な稼ぎ方
魔族武器は製作するべきか?性能と入手方法と解説
魔族武器は製作するべきか?性能と入手方法と解説
無課金プレイでゲームを進めるコツ
無課金プレイでゲームを進めるコツ