始める前に覚えておくべきこと|リセマラや課金要素はある?

リネージュM攻略班

始める前に覚えておくべきこと

リネージュM(リネM)の始める前に覚えておくべきことを紹介。リセマラや課金要素、サーバー/職業選択の注意点について記載しています。リネージュMを始める方は、事前準備の参考にしてください。

関連記事
配信日と事前登録 PC版とアプリ版の違い

リセマラは不要

血盟

リネージュMは、リセマラは必要ありません。他のゲームのように、チュートリアルガチャやリセマラすべきガチャがないため、早くゲームを進めましょう。

序盤からアデナ(ゲーム内通貨)を使用しガチャ自体は引けますが、体力回復剤購入や装備強化にアデナを使うことを優先したほうが、効率的にゲームを進められます。

リセマラは必要?韓国版を元に解説はこちら

リネージュMの課金要素

課金することで、ダイヤを購入できます。ダイヤは取引所での取引やガチャに使えます。

しかし、課金以外でも取引所でレアアイテムを売買して、ダイヤを入手できるため無課金でも十分遊べます。

ダイヤ(課金石)の効率的な集め方はこちら

一緒にプレイする人とサーバーを合わせよう

サーバー選択

リネージュMでは、一緒にプレイする、またはしたい人とサーバーを合わせましょう。サーバーが違うユーザーとは一緒に遊べません。最初のサーバー選びは慎重に行いましょう。

サーバーを選ぶときの注意点はこちら

職業(クラス)は慎重に選択しよう

職業選択

職業(クラス)は、1つのデータ内では転職ができないため、慎重に選択しましょう。職業診断ツールも用意しているので、ぜひ利用してください。

同じサーバー内であれば変身とマジックドールの共有ができます。早く進めてキャラを育成すれば、次に作ったキャラを比較的楽に進められます。

ステータスの振り分けの注意

ステータス振り

キャラ育成時のステータスの振り分けには注意しましょう。近接職はSTR(筋力)、弓を使うエルフはDEX(器用さ)に振っておけば間違いはありません。

課金アイテムによるステータスの振り直しも可能ですが、序盤は関係のないステータスに振らないように注意が必要です。

職業一覧はこちら

装備強化での注意点

装備強化

一定値を超えると装備が消滅する危険性がある

基本的に武器は+6、防具は+4以上の強化をすると、失敗して消滅する危険性があります。装備によって安全強化域は異なるため、事前に装備を長押ししたら出てくる詳細画面で確認しましょう。

序盤はあまり気にする必要がありませんが、装備強化を本格的に行うようになった場合に、覚えておきましょう。

強化の巻物はショップで購入

強化の巻物はショップで購入できます。購入には高額なアデナが必要なため、序盤はあまり気にする必要はありません。

取引所でダイヤを消費して購入する方法もあります。

装備強化の基礎知識と注意点はこちら

初心者必見!序盤の効率的な進め方|基本から徹底的にサポート
初心者必見!序盤の効率的な進め方|基本から徹底的にサポート
ダイヤの効率的な集め方|購入の値段も記載
ダイヤの効率的な集め方|購入の値段も記載
竜闘士成長支援キャンペーンまとめ
竜闘士成長支援キャンペーンまとめ
最強武器ランキング|職業別で英雄武器も紹介
最強武器ランキング|職業別で英雄武器も紹介
300日幸運箱から英雄級箱出た人おる?
300日幸運箱から英雄級箱出た人おる?