海底(エヴァ王国ダンジョン4F)の攻略と放置狩り効率

リネージュM攻略班

海底攻略バナー

リネージュM(リネM)の海底(エヴァ王国ダンジョン4F/ハイネケイブ4F)の攻略と放置狩り効率を紹介。海底の必須アイテムやおすすめ攻略方法、レアドロップアイテム、放置狩りの効率について記載しています。

エヴァの祝福は必須アイテム

水中で呼吸ができるアイテム

アイコン 名称/効果/入手方法
エヴァの祝福
  • エヴァの祝福
  • ・海底で使用時30分間、水中呼吸可能
  • ・雑貨屋で約500アデナ(税抜)

海底(エヴァ王国ダンジョン4F)では、アイテム「エヴァの祝福」が必須です。海底は水中での戦いとなるため、呼吸が可能になるエヴァの祝福を雑貨屋で購入してから挑みましょう。

エヴァの祝福がないと、呼吸ができずHPが次第に減っていきます。敵の攻撃と合わせ体力の消耗が激しくなるため、エヴァの祝福と大量の体力回復剤は必須です。

ショートカットに自動使用にしておく

エヴァの祝福自動使用

エヴァの祝福はショートカットにセットしておき、自動使用にしておきましょう。自動使用にしておいても水中でなければ使わないため、地上での無駄使いがおこりません。

自動使用は、ショートカットアイコンにアイテムを配置し、下にさげると設定できます。常に使用状態にしておきましょう。

非損傷武器や風属性武器/魔法がおすすめ

おすすめ武器一覧

武器 おすすめ理由
ダマスカスの剣ダマスカスソード
  • ・非破損定番武器
  • ・+9にできると最強クラス
デスブレードデスブレード
  • ・損傷しない騎士専用武器
  • ・課金に抵抗ない人におすすめ
  • ・パンドラの遺物袋21個で製作可能
ブラインドクロウブラインドクロウ
  • ・ダークエルフ定番武器
  • ・入手しやすくおすすめ
フォーススタッフフォーススタッフ
  • ・損傷しない魔術師武器
  • ・Str型魔術師では定番
破壊のロングボウ破壊のロングボウ
  • ・貫通効果付きの弓
  • ・エルフの放置狩りには必須
  • ・入手難易度は激高
オリハルコンダガーオリハルコンダガー
  • ・英雄クラスで最強万能武器
  • ・入手難易度は激高

大型の損傷モンスターが多数出現する

モンスター 損傷 攻撃性
マーメイド なし なし
マーマン なし なし
シーラカンス なし なし
クラゲ赤/青 なし なし
サンゴクラブマン なし なし
シーダンサー なし なし
水竜のデビ あり あり
アステ なし なし
シャーク なし あり
アロファスピア あり なし
アロファオメガ あり なし
イレッカドム あり あり
シータートルドラゴン あり なし
深海魚 あり なし
ボーンイール あり あり
クラスタシアン あり あり

海底では、モンスター「クラスタシアン」や「シータートルドラゴン」などに攻撃すると武器が損傷しやすいため、非損傷武器で挑むのがおすすめです。

プレイヤーを見つけると攻撃してくるアクティブモンスター「シャーク」や「水竜のデビ」なども出現するため、設定でアクティブモンスターを優先して攻撃(反撃)できるようにしましょう。

海底の敵はすべて風属性が弱点

武器に風属性付与

海底では、すべての敵が風属性が弱点のため、武器に風属性を付与してから挑むのが効果的です。

エルフの場合は、風属性効果を付与する精霊魔法「ストームショット」があると狩り効率が上がります。

属性強化のメリットとやり方はこちら

希少級武器/防具がレアドロップ

エヴァ王国ダンジョン4Fのみ希少級ドロップ

エヴァ王国ダンジョンは1階から4階(海底)の構成ですが、希少級の武器や防具は海底でのみドロップが確認されています

主に「クリスタルダガー」や「シルバーマント」を入手できると運がよいです。

ボスはジャイアントワームが出現

エヴァ王国ダンジョン4F海底

海底では、フィールドボス「ジャイアントワーム」が出現します。非常に強力なボスのため、討伐時は仲間を集いましょう。

ジャイアントワームは、攻撃性があり、損傷効果もあるため放置中は容易に近づかないようにしましょう。

放置狩りの効率について

海底での放置狩りは近接職を推奨

海底の放置狩りは、騎士、ダークエルフ、君主の近接職のみ推奨できます。非損傷武器を必ず装備し、武器に風属性を付与していると効率が上がるためおすすめします。

しかし、エヴァ王国ダンジョン1~3Fと違い、アクティブモンスターが出現するため、死亡する可能性も高い点には注意が必要です。

エルフはあまりおすすめできない

エルフは海底での放置狩り効率が悪いです。メインクエスト攻略以外では、他のフィールドやダンジョンでの放置狩りを推奨します。

損傷効果のあるモンスターが多く、損傷モンスターにはダメージが半減してしまうため、弓は狩り効率が悪いです。しかし、精霊魔法「ストームショット」や貫通効果のある弓を装備している場合は、放置狩りにはおすすめできます。

デスブレードのステータスと安全強化値
デスブレードのステータスと安全強化値
ハロウィンかぼちゃ箱は買うべきか
ハロウィンかぼちゃ箱は買うべきか
オリハルコンダガーのステータスと安全強化値
オリハルコンダガーのステータスと安全強化値
最強武器ランキング|職業別で英雄武器も紹介
最強武器ランキング|職業別で英雄武器も紹介
オリム(パーティダンジョン)攻略と入場/マッチング手順
オリム(パーティダンジョン)攻略と入場/マッチング手順
超異世界エヌ・シー・ファイブの攻略とストーリー|最終話「エヌ・シー・ファイブ-Forever-」
超異世界エヌ・シー・ファイブの攻略とストーリー|最終話「エヌ・シー・ファイブ-Forever-」