変身の効果と入手方法

リネージュM攻略班

コメントコメント(0)

変身の効果と入手方法

リネージュM(リネM)の変身の効果と入手方法を紹介。攻撃速度値や解除方法、変身の巻物についても記載しています。リネージュMで変身を使用する参考にしてください。

変身の効果と特徴

モンスターに変身する

変身

変身を行うと、1,800秒間(30分)姿がモンスターに変化します。変身したモンスターによってステータスが強化され、一部モンスターから襲われなくなります。

変身の巻物を使って変身可能ですが、ストーリー上で入手できるモンスター以外は、ガチャやレベル解放で入手する必要があります。

基本的にメリットが多いため、狩り中はなるべく変身しておくのがおすすめですが、等級が一般レアであれば変身の巻物を温存しましょう。

変身一覧はこちら

攻撃/移動速度が強化

レアリティ 攻撃速度
希少 +60~69%
高級 +30~36%
一般 +4%~6%

変身をすると、主にキャラの攻撃と移動速度が強化できます。また、レアリティが高いと攻撃速度以外のバフ効果も所持しています。

変身後のモンスターが魔法タイプだった場合、詠唱時間速度にもバフがかかります。

一部の敵に狙われなくなる

変身すると、一部のモンスターが敵として認識しなくなるため、無駄な戦闘を避けられます。

また、モンスターの中には、変身を見破れるモンスターと見破れないモンスターがいて、見破れないモンスターからは襲われません。

変身の注意点

タイプによって装備制限がある

近距離タイプ 遠距離タイプ 特殊
バグベアー近距離 ドゥダマラオーク オークアーチャー遠距離 サキュバス魔法 キウィパロット移動
適正職業
君主
騎士(ナイト)
ダークエルフ
エルフ 魔術師 全職業

変身はタイプによって装備制限があります。例えばクロー装備は遠距離タイプの変身では装備できず、攻撃性能が著しく下がります。基本的には自分の職業にあったタイプの変身を使用しましょう。

変身一覧はこちら

ガチャで英雄以上の変身の狙うのは厳しい

英雄変身以上から排出確率が高くなるので、ガチャで狙うのは厳しいです。ガチャで英雄以上を引けたとしても狙いのタイプでないと変身しても攻撃力が下がるので注意しましょう。

変身の入手方法

レベル到達任務で入手【ストーリー】

変身カード

変身は、ストーリー進行上で高級の「バーニングアーチャー」「アサシンマスター」の変身カードを解放できます。

レベル50到達で、ランク高級の「オールディン」「ダークエルダー」を入手でき、レベル52では「デスナイト」「ダークエルフ」などが入手できるのが確認されています。

ガチャで入手

変身ガチャ

ダイヤ(課金石)を消費し、単発か11連どちらかの変身ガチャが引けます。

ガチャは「エヴァ」「サイハ」「ファアグリオ」「マーブル」の4人の神から選択して引けますが排出率に違いはないため、好きな神のガチャを引きましょう。

また、1日1回ゲーム内通貨のアデナでガチャが引けます。Lv50以上になると90,000アデナで上級アデナガチャが引けます。

変身合成で入手

変身合成モヤ

変身カードを4枚合成して、新たな変身カードを生成する「変身合成」でも変身が入手できます。

変身合成では、同じ等級もしくは一般なら高級、高級なら希少と1段階上位クラスのレアが生成できます。

何が生成できるかはランダムですが、変身合成の20回目に確実に上位レアを入手できる天井システムもあります。

変身のやり方

変身の巻物で変身

アイコン 効果
scroll_shape_change変身の巻物 使用すると30分間モンスターに変身する

変身は、変身の巻物を使用して行えます。変身するモンスターを設定しておけば、ショートカットでいつでも変身が可能です。変身の巻物は、ストーリーでの報酬以外に雑貨屋で購入できます。

変身の解除方法

変身解除

変身は、変身の巻物を選択後に変身解除ボタンを押すことで解除できます。また、プレイヤーが死亡した場合でも変身が解除されます。

ダークエルフの評価とおすすめステ振り
ダークエルフの評価とおすすめステ振り
名誉コインで交換できるアイテムと集め方
名誉コインで交換できるアイテムと集め方
魔法書の入手方法と取得スキル一覧
魔法書の入手方法と取得スキル一覧
もっと見る
最強防具ランキング【種類別】
最強防具ランキング【種類別】
エルフの評価とおすすめステ振り
エルフの評価とおすすめステ振り
フレイムボウのステータスと安全強化値
フレイムボウのステータスと安全強化値
アカウント連動のやり方とメリット
アカウント連動のやり方とメリット
黒精霊の水晶(ファイナルバーン)の習得スキルと入手方法
黒精霊の水晶(ファイナルバーン)の習得スキルと入手方法