所持重量ペナルティの注意点と改善方法

リネージュM攻略班

所持重量ペナルティの注意点と改善方法

リネージュM(リネM)の所持重量ペナルティの注意点と改善方法を紹介します。所持重量ペナルティの発生条件や効果、アイテム売却、倉庫、溶解剤、マジックドールでの軽減方法を記載しているので、リネージュMの重量制限ペナルティを改善する参考にしてください。

所持重量ペナルティとは

装備や持ち物の重さで発生するペナルティのこと

所持重量

所持重量ペナルティとは、所持しているアイテムや装備の重さで発生するペナルティです。アイテム購入時や、狩り中にドロップしたアイテムを入手した時に発生します。

50%以上になった時に発生するので、アイテム購入時は50%未満にするように意識しましょう。

83%未満でも狩りはできる

所持重量ペナルティを発生させないために、50%未満を維持するのが望ましいですが、83%未満であれば自然回復しなくなるだけなので狩りはできます。

83%以上にしてしまうと、攻撃が発動しないため必ず所持アイテムの調整を行いましょう。

所持重量ペナルティ発生条件

所持重量 ペナルティ内容
50%未満 発生なし
50%~82% HPとMPが自然回復しなくなる
83%以上 HPとMPが自然回復しなくなる/攻撃と魔法詠唱不可

所持重量ペナルティで特に気をつける点は、83%以上にしないようにすることです。50%~82%で自然回復しなくなりますが、通常の狩りであれば大きく支障はありません。

所持重量ペナルティの改善方法

不要な武器/防具/アイテムを売却

アイテム売却

アイテム欄の不要な武器、防具、アイテムを売却しましょう。売却は、町のNPCからできます。売却時にレア度の高い装備やアイテムを売却しないように注意しましょう。

不要なアイテムを倉庫に移動

アイテムを預ける倉庫

不要なアイテムを倉庫に移動しましょう。倉庫は町のNPCからできます。倉庫には上限があるため売却をしたくないアイテムを移動させましょう。

溶解剤で分解する

アイテム溶解

不要な装備は溶解剤で溶解できます。溶解剤は雑貨屋で1,100アデナで購入できます。溶解したアイテムは「祝福の粉」に変化します。

所持重量制限の増加方法

マジックドールを使う

マジックドール 効果
カカシアイコン木彫り人形
  • ・経験値ボーナス+3%
  • ・重量ボーナス+300
  • ・最大HP+50
  • ・祝福消耗量の減少1%
バグベアーアイコンバグベアー
  • ・経験値ボーナス+3%
  • ・重量ボーナス+500
  • ・祝福消耗量の減少1%

マジックドールには、所持重量ボーナスがあります。一般のマジックドールは+300(バグベアのみ+500)、高級のマジックドールは+500の効果があります。

マジックドールの効果と入手方法はこちら

所持制限を増加させるアクセサリー装備

アクセサリー 効果
belt_of_trollトロールのベルト
  • ・重量ボーナス+500
レザーベルトレザーベルト
  • ・重量ボーナス+250
  • ・最大HP+30
スケルトンイヤリング頭蓋骨のイヤリング
  • ・重量ボーナス+600
  • ・最大HP+50
  • ・最大MP+20

所持重量制限の上がるアクセサリを装備して所持重量制限を上げられます。

スナッパーのリングの種類と効果
スナッパーのリングの種類と効果
最強武器ランキング|職業別で英雄武器も紹介
最強武器ランキング|職業別で英雄武器も紹介
ダガー一覧
ダガー一覧
ドレイクのバフ/コレクション効果と入手方法
ドレイクのバフ/コレクション効果と入手方法
グンターのバフ/コレクション効果と入手方法
グンターのバフ/コレクション効果と入手方法
スナッパーのリングの種類と効果
スナッパーのリングの種類と効果
最強武器ランキング|職業別で英雄武器も紹介
最強武器ランキング|職業別で英雄武器も紹介
ダガー一覧
ダガー一覧
ドレイクのバフ/コレクション効果と入手方法
ドレイクのバフ/コレクション効果と入手方法
グンターのバフ/コレクション効果と入手方法
グンターのバフ/コレクション効果と入手方法