マジックドール覚醒のやり方と探検システム解説

リネージュM攻略班

MD覚醒

リネージュM(リネM)のマジックドール覚醒のやり方と探検システムをご紹介。覚醒書の欠片の製作や必要数、マジックドールの強化方法、探索時の必要レベルなどを記載しています。

マジックドール覚醒とは

マジックドール覚醒とは

覚醒とは、希少級以上のマジックドール対象に、スキルや強化枠を習得させられる新システムです。強化枠は20まであり、狩りやマジックドール合成でレベルアップができます。

マジックドール覚醒のやり方

1,マジックドール覚醒書の欠片を製作

マジックドール覚醒書の欠片を制作

等級 覚醒書の欠片必要数
伝説 30個
英雄 6個
希少 1個

まずは、マジックドール覚醒書の欠片を製作しましょう。素材として、覚醒書の欠片1個につき、技術書や精霊水晶などのスキルブックが1個必要です。覚醒させたいマジックドールの等級によって覚醒書の欠片の必要数が変わるため、留意しておきましょう。

2,覚醒させたい等級の覚醒書を制作

覚醒させたい等級の覚醒書を制作

マジックドール覚醒書の欠片を用いて、マジックドール覚醒書を製作します。希少以上の等級に応じて、必要な覚醒書が違いますので注意しましょう。(英雄級マジックドール覚醒書など)

3,強化画面からマジックドールを覚醒

覚醒画面

マジックドール画面の「強化」タブから覚醒が行えます。覚醒時には、スキルとともに、強化枠が追加されます。

探索はアイテム収集システム

覚醒させたマジックドールを探索に派遣することができます。派遣させるには、マジックドールをレベル5まで上げなければいけません。

探索成功率は、マジックドールの等級/レベル/派遣先の難易度によって変化します。また、派遣する際にアデナを使用してマジックドールにバフをかけ、有利に進めることも可能です。

銀刃のグレートソードのステータスと安全強化値
銀刃のグレートソードのステータスと安全強化値
デスナイト「炎」のバフ/コレクション効果と入手方法
デスナイト「炎」のバフ/コレクション効果と入手方法
黄金のプレートの効果と入手方法
黄金のプレートの効果と入手方法
スケジュール機能の使い方と注意点
スケジュール機能の使い方と注意点
精霊水晶:ネイチャーズタッチの習得スキルと入手方法
精霊水晶:ネイチャーズタッチの習得スキルと入手方法
銀刃のグレートソードのステータスと安全強化値
銀刃のグレートソードのステータスと安全強化値
デスナイト「炎」のバフ/コレクション効果と入手方法
デスナイト「炎」のバフ/コレクション効果と入手方法
黄金のプレートの効果と入手方法
黄金のプレートの効果と入手方法
スケジュール機能の使い方と注意点
スケジュール機能の使い方と注意点
精霊水晶:ネイチャーズタッチの習得スキルと入手方法
精霊水晶:ネイチャーズタッチの習得スキルと入手方法