公式生放送の最新情報まとめ|銃士や新サーバー実装予定

リネージュM攻略班

公式生放送

リネージュM(リネM)の公式生放送(話せる島通信)の内容をまとめて紹介。生放送のプレゼントキャンペーン情報、話せる島通信で公開された新情報や過去の放送内容をまとめて記載しています。

新職業「銃士」の紹介【12月4日実装!】

銃士特設サイト特設サイトへ移動する

【装備】遠近で武器を使い分ける

銃士の装備

銃士は、長い射程を持つ「ライフル」射程が短いが高い火力と貫通力のある「ハンドキャノン」を使い分けて戦う職業です。銃にはスコープが装着でき、遠距離命中が上昇するなどのサポート効果が期待できます。

スコープは、騎士でいう盾やガーダーが装備できる場所への装備だそうです。

【スキル1】2段階加速がスキルで行える

銃士のスキル

銃士は、勇気のポーションやエルヴンワッフルと同じような2段階加速が、スキルで行えます。重量を増やすことなく加速が行える点は、狩り効率にも影響を与えそうです。

【スキル2】イミュ除去やスタン付与が可能

銃士のスキル2

銃士には「ブレイク」と呼ばれるスキルが複数存在し、それぞれで除去できるバフが異なります。中でもイミュントゥハームのブレイクは、攻城戦で役立つのが確約されている強力なスキルなので、需要の高騰が想定できます。

またスタン付与も可能で、後衛としての性能はズバ抜けて高いことが容易に想像できます。

【変身】銃士用の変身が新たに実装

銃士の変身

銃士用の新たな変身が3種実装されます。青、赤、そして今までドラゴンスレイヤーのみだった紫に1種追加されます。

新伝説のダークスレイヤーは速度もさることながら、遠距離ダメ、遠距離命中、スタン命中も上昇させられる、いかにも銃士専用と言える強力な変身です。

事前キャラクター作成

事前キャラ作成

銃士実装に伴い、事前キャラクター作成がスタートします。時期は11月27日の定期メンテナンス後で、なんと新たに建てられるサーバーにも事前作成が可能です。

そして事前キャラクター作成を行うと、アイテムが必ず貰えるとのことなので、忘れずに事前作成を行いましょう。

日本限定サーバーオープン!

日本限定サーバー

日本限定のサーバーがオープンします。"日本限定"とは、海外からの接続が不可能という意味で、海外からの接続が確認された際には、アカウントが停止されるそうです。

実際に現環境では海外からの接続も多く、悩んでいる血盟やプレイヤーも多いので、日本限定サーバーというのはありがたい話です。

銃士実装記念14(じゅうし)大キャンペーン

  • 1,特設サイトシェア!Twitterキャンペーン!
  • 2,新天地で新たな旅を!サーバー移動サービス実施!
  • 3,新設定サーバー!ケレニス稼働開始!
  • 4,ケレニスサーバー血盟支援!
  • 5,事前キャラクター作成プレゼント
  • 6,銃士実装記念!Twitterキャンペーン!
  • 7,経験値合算、転職チャンス!&銃士レベル到達イベント!
  • 8,セキュリティー設定Thanksプレゼント!
  • 9,血盟新レイド!アンタラス初討伐達成プレゼント!
  • 10,成長支援マップ天空島登場!
  • 11,ご好評!変身/MD再抽選イベント!
  • 12,超レアアイテム!TJクーポン無料配布!
  • 13,銃士DEジューシー 肉ゲットキャンペーン!
  • 14,リネージュMサービス開始200日記念イベント!

1,特設サイトシェア!

銃士実装の特設サイトをTwitterでシェアしよう!というキャンペーンです。11月25日の21時から開始なので、始まり次第特設サイトからシェアしましょう。

銃士特設サイトはこちら

2,サーバー移動キャンペーン

サーバーの移動ができるサービスが実装予定です。現段階で詳しい話はできないとのことで、詳細には話されませんでしたが、すでに準備段階には入っているそうです。

サーバーの移動を考えていた方は、移動先まで選定してしまってもいいかもしれません。

3,新サーバーケレニス稼働開始

日本限定という形で公開されるサーバー「ケレニス」が稼働します。大河内PP曰く「海外出張中はアクセスしないで!!」とのことです。海外からの接続は必ず弾かれるので、注意が必要そうです。

4,ケレニスサーバー血盟支援!

ケレニスサーバーにて、特定のランクまでランクを上げた血盟にアイテムが配布されるキャンペーンが開催されます。血盟ランクは人が多ければ多いほど上げやすいので、プレイヤー同士集まって血盟ランクを上げておきましょう。

5,事前キャラクター作成プレゼント

12月4日までキャラクターを事前作成していると、アイテムが獲得できるので、期限までには事前作成を行っておきましょう。銃士実装記念で、全アカウントのキャラ枠が1つ増加しているので、枠には困らないでしょう。

6,銃士実装記念!Twitterキャンペーン

12月4日以降から始まるTwitterキャンペーンです。詳細な解説はありませんでしたが、アイテムは配布されるそうなので、12月4日以降のTwitterをチェックしましょう。

7,経験値合算、転職チャンス!

今まで育てたキャラの経験値が"銃士"に合算できるキャンペーンが開催されます。騎士やダークエルフに合算できるキャンペーンではなく、あくまで銃士を育てたい人用のキャンペーンなので注意が必要です。

何%くらい移動できるのか、という点については現在協議中とのことなので、詳しくは公式の発表を待ちましょう。

※韓国版では経験値合算且つ最大80Lvまでという制限がありました

8,セキュリティー設定Thanksプレゼント!

12月4日から新しく、セキュリティー認証を行っているプレイヤーへのアイテム配布が行われます。現在すでにセキュリティー認証を行っているプレイヤーに関しては、そのままでアイテムを受け取れるそうです。

9,血盟新レイド!アンタラス初討伐達成プレゼント!

血盟の最大ランクが15から18に増加します。血盟ランク18から入場可能なレイドに、神話クラスのアンタラス討伐が追加されるとのことです。

アンタラス討伐に成功した際には、"レイドに参加していた血盟員"に「地竜の魔眼」が配布されます。レイドに参加していなかった場合は報酬を受け取れないので、注意しましょう。

10,成長支援マップ「天空島」登場!

レベル上げがしやすいマップ天空島に入場できるイベントが開催されます。銃士実装に伴い、新たに作成したキャラや、新たなプレイヤーがレベル上げをしやすいイベントだそうです。

11,ご好評!変身/MD再抽選イベント!

変身/MD再抽選とは、当たった変身/MDをもう一度抽選するというものです。再抽選は期間限定のシステムなので、特定の変身/MDを狙っている場合は、今回の再抽選を活用してみましょう。

12,超レアアイテム!TJクーポン無料配布!

TJクーポンとは、オーバーエンチャント失敗で消失した装備が戻せるクーポンです。クーポンは数種類あり、それぞれで効果が異なります。

本イベントで配布されるクーポンは合計4枚。「武器防具」「変身」「MD」「装身具」があるようです。

TJクーポンの効果と入手方法はこちら

13,銃士DEジューシー肉GETキャンペーン!

アデンで取れる肉がGETできる…?放送内では全く触れられなかったので、公式な発表を待ちましょう。

14,リネージュMサービス200日イベント!

前回の100日記念イベントのような、強力なリングが200日バージョンで登場します。200日イベ後は、記念品として持っておくと1周年イベ時に素敵なものに変化するかも…?詳しくは1周年を待ちましょう。

アプデ情報【銃士実装後】

新たなシステム

  • 血盟ランク上限解放ー"特殊血盟紋章追加"
  • レアアイテム再利用システム-"錬金術"
  • マジックドールパワーアップ-"覚醒"
  • アインハザードの祝福追加機能-"紋様"

血盟ランク上限解放

血盟ランク16,17,18では、ランクに応じた限定の紋章が使用できます。血盟ランク16以上では段階的なバフ強化が、17ではキャラを強化できるルーン装備が血盟ショップで買えるようになるそうです。

レアアイテム再利用システム

使っていない装備を合成させ、ランダムな装備生成が行えるシステムです。放送内ではすごく長くなると言っていたので、公式の発表を待ちましょう。

マジックドールパワーアップ

新たにマジックドール覚醒というシステムが実装されます。特定のアイテムを素材として使用し、覚醒の玉を作成。覚醒の玉が使用されたMDは、狩り中に攻撃行動をとるなど、プレイヤーの手助けを行います。

覚醒したMDはキャラクターと同様に経験値を得て、レベルアップがおこります。レベルが上がるにつれて、攻撃の頻度が上昇するなどの恩恵もあるそうです。

アインハザードの祝福追加機能

アインハザードの祝福(葉っぱ)を利用する、キャラ強化機能「紋様」が実装されます。紋様は葉っぱを一定数消費して強化していくシステムです。

試練の塔

試練の塔

試練の塔は階層型のソロコンテンツで、階層ごとにクリア条件が設けられています。上層は非常に難易度が高いので、どこまで進めたかをフレンドと競い合うのもいいでしょう。

崩れる島

崩れる島

崩れる島はバトルロイヤル型の対戦コンテンツで、マップが狭くなったりもするそうです。韓国版では成績上位者の報酬が非常に豪華だと言われているので、日本での報酬も楽しみです。

サイコロゲームチャレンジプレゼント

サイコロチャレンジ

プレゼント内容 アインハザードの祝福×800

サイコロゲームチャレンジとして、出演者のyukiさんとあいぽんさんの2名がサイコロを振り、合算した数字の数×100だけアインハザードの祝福が全ユーザーにプレゼントされます。

合計で8だったため、アインハザードの祝福800が全ユーザーに配布されます。

赤変身が当たるTwitterキャンペーン

twitterキャンペーン

参加方法

リネージュM公式Twitterをフォロー
放送開始のYouTube/Periscopeの配信URLを含む投稿をRT
抽選で1名に「変身カード[イシルロテ「銃」]」プレゼント

リネージュMで赤変身のイシルロテ「銃」の変身カードが当たるTwitterキャンペーンが開催しています。イシルロテ「銃」は新職業銃士が使える新変身です。締切は12/2(月)23:59までです。

対象のツイートはこちら

話せる島通信ツイッターハッシュタグCP

ツイッターハッシュタグキャンペーン

リネージュM公式Twitterをフォロー
ハッシュタグ「#話せる島通信」をつけて番組へのメッセージをツイート
抽選で3名に「変身カード[海賊ハンタージン]」プレゼント
締切 2019年12月2日(月)

リネージュM公式ツイッターをフォローした後、ハッシュタグ「#話せる島通信」を付けて番組に対するメッセージをツイートしましょう。抽選で3名に青変身海賊ハンタージンがプレゼントされます。

海賊ハンタージンは、新職業銃士にあった青変身であり、今後作成を考えている方は抽選にチャレンジしてみましょう。

第6回話せる島通信の放送内容

放送日 2019年11月25日(月)20:00~
YouTube ▶視聴はこちらから
出演者
(敬称略)
  • 【MC】
  • yuki
  • あいぽん(アシスタントMC)
  • 【プロジェクトプロデューサー】
  • 大河内卓哉
  • 【運営プロデューサー】
  • 川南巌

公式生放送「話せる島通信」の第6回配信が配信されました。放送では銃士の詳細や、様々なアプデ情報が発表されています。

話せる島通信#6の視聴はこちら(YouTube)

過去の放送内容

▼第5回放送内容(タップで開閉)
  • 視聴方法と放送概要

    放送日 2019年8月29日(木)20:00~21:00(予定)
    YouTube ▶視聴はこちらから
    Periscope ▶視聴はこちらから
    出演者
    (敬称略)
    • 【MC】
    • ちゅうにー
    • 【プロジェクトプロデューサー】
    • 大河内卓哉
    • 【運営プロデューサー】
    • 川南巌

    放送記念Twitterキャンペーン

    変身カード「デポロジュー」が当たる

    2019y08m29d_200214622

    参加方法

    リネージュM公式Twitterをフォロー
    放送開始のYouTube/Periscopeの配信URLを含む投稿をRT
    抽選で1名に「変身カード[デポロジュー]」プレゼント

    リネージュMで赤変身のデポロジューの変身カードが当たるTwitterキャンペーンが開催しています。デポロジューは剣タイプの新変身です。締切は9/5(木)23:59までです。

    対象のツイートはこちら

    ブラックウィザードが当たるキャンペーン

    2019y08m29d_205418666

    参加方法

    リネージュM公式Twitterをフォロー
    ハッシュタグ「#話せる島通信」をつけて意見/要望/質問をツイート
    抽選で3名に「変身カード[ブラックウィザード]」プレゼント

    話せる島通信放送を記念して、Twitterでキャンペーンが開催されています。

    ハッシュタグ「#話せる島通信」をつけて番組に対する要望を送って、抽選で3名様に「変身カード[ブラックウィザード]」がプレゼントされます。締切は9/5(木)23:59までです。

    話せる島通信コーナーまとめ

    Q1.葉っぱの月額制を導入してほしい

    2019y08m29d_200658626

    回答:大河内PP「検討中ですが、1年サービス継続した後のサービスなので待ってほしい」

    Q2.コンテンツの解禁時期を教えてほしい

    回答:川南P「傲慢の塔の残りは韓国だと3ヶ月後に順次実装されてますが、早くならないか交渉中です。」

    また、新職業「銃士(ガンナー)」の実装が近々、できれば年内を目標に実装を予定しています。

    Q3.bot対策ツール対策をお願いします!

    回答:川南P「順次対応を行っています。1日1,000件近くを処理しています。まだいるよという方もいらっしゃると思いますが、順次対応してますのでお待ちいただければと思います。」

    bot(不正利用/ツール)の問題点と対策はこちら

    Q4.エルフのログアウトプレイの不具合について

    回答:大河内PP「不具合に対して認知してます。対応もしたいですが、現状エルフは近接武器を持ったり広いところでのログアウトプレイを推奨します。」

    傲慢の塔の紹介

    傲慢の塔では貴重なアイテムを落とすボスも

    2019y08m29d_201619724

    傲慢の塔が先日から実装されています。階層ごとにボスが出現しますが非常に強力で、運営のキャラでも苦戦しているそうです。

    ボスからはとても貴重な、レアドロップをする可能性もあります。

    傲慢の塔攻略はこちら

    傲慢の塔関連アイテムも存在

    2019y08m29d_202047661

    傲慢の塔に直接テレポートできるアミュレットも製作でき、時間補充席や封印された祝福付与の巻物がドロップする可能性もあります。

    ちゅうにーさんと傲慢の塔をプレイ!

    2019y08m29d_202324210

    テストサーバーでちゅうにーさんと川南Pがパーティを組んで傲慢の塔に挑戦しました。

    傲慢の塔は日本版は難易度調整済

    日本版の傲慢の塔の難易度は弱く調整されているそうです。特殊ダンジョンの中でも難しい方ですが、Lv65以上であればチャレンジしてみましょう。

    攻城戦の開催日発表【9/8(日)20:00】

    2019y08m29d_202936565

    攻城戦の開催が9月8日日曜日の20時からと決定しました。初日はケント城のみですが、次の週でオーク要塞、次の次の週でウィンダウッド城が解放されます。

    攻城戦攻略や流れについてはこちら

    55レベル以上から参加できる

    2019y08m29d_203022096

    攻城戦はLv55から参加できます。布告した君主は、城に攻め込み月桂樹の冠を20分間奪い続ければ勝利できます。

    傭兵システムで誰でも参加可能に

    2019y08m29d_203151984

    傭兵システムで、血盟だけのコンテンツと思われた攻城戦ですが誰でも参加できます。Lv60以上は必要ですがトップクランでなくても攻城戦に参加できる機会があります。

    傭兵にも個別に報酬が用意されています。

    攻城戦勝利で特別ショップが解禁

    2019y08m29d_203448565

    攻城戦に勝利できると、城主になることができ、特別なショップが使えます。城内ショップでしか買えないアイテムや商品があるため、ぜひとも狙ってみましょう。

    実際の戦争場面が公開

    2019y08m29d_203800422

    韓国版の攻城戦の一部動画で公開されました。1つの城門に2つの血盟が闘っています。攻めてきた血盟を抑え込んでいるのがわかります。

    攻城戦ではクラスの配分や作戦が重要になってきそうです。

    ファンミーティング開催決定!

    2019y08m29d_204524198

    開催地 第1部 第2部
    東京(9/15) 12:00~ 16:00~
    大阪(9/21) 14:00~

    ファンミーティング「守護騎士の集い」の開催が決定しました。東京と大阪の計3回、抽選180名で行われます。応募は公式サイトから受付中です。

    参加するとリネージュMの特別なグッズやアイテムが貰えるかも?!

    ファンミーティング応募はこちらから(公式サイト)

    サイコロゲームチャレンジプレゼント

    2019y08m29d_205101668

    プレゼント内容 アインハザードの祝福×600

    サイコロゲームチャレンジとして、出演者のちゅうにーさんがサイコロを振り、一番多かった数字の数×100だけアインハザードの祝福が全ユーザーにプレゼントされます。

    2ヶ月ぶりの放送ということで2回チャレンジし、最高で5と1が出たため、アインハザードの祝福600が全ユーザーに配布されます。

▼第4回放送内容(タップで開閉)
  • 放送記念Twitterキャンペーン

    変身カード「セバスチャン」が当たるキャンペーン

    セバスチャンキャンペーン

    参加方法

    リネージュM公式Twitterをフォロー
    放送開始のYouTube/Periscopeの配信URLを含む投稿をRT
    抽選で1名に「変身カード[セバスチャン]」プレゼント

    リネージュMで赤変身のセバスチャンの変身カードが当たるTwitterキャンペーンが開催しています。セバスチャンは槍タイプで、槍を装備すれば2マスから攻撃できます。締切は7/5(金)23:59までです。

    対象のツイートはこちら

    ハーピーが当たるTwitterキャンペーン

    Twitterキャンペーン

    参加方法

    リネージュM公式Twitterをフォロー
    ハッシュタグ「#話せる島通信」をつけて意見/要望/質問をツイート
    抽選で3名に「変身カード[ハーピー]」プレゼント

    話せる島通信放送を記念して、Twitterでキャンペーンが開催されています。

    ハッシュタグ「#話せる島通信」をつけて番組に対する要望を送って、抽選で3名様に「変身カード[ハーピー]」がプレゼントされます。締切は7/5(金)23:59までです。

    話せる島通信コーナーまとめ

    Q1.bot対策をお願いしたい

    質問1

    A.川南P「現在対処をしています。botは生まれても死ぬだけの存在です。不正なツールを使っている人は、課金していても取ります。覚悟しておいてください。」

    bot(不正利用/ツール)の問題点と対策はこちら

    Q2.初心者向けに血盟のメリットを教えてください

    質問2

    A.狩りで有利になるバフ効果や、血盟ショップでの限定アイテムが購入できます。

    血盟のレベルでコンテンツが開放

    血盟レベル

    血盟レベルは血盟員の貢献、寄付や狩りで上昇し、レベルが上がることで様々なコンテンツが開放されます。

    血盟ショップでは魔法書などの限定アイテムが買える

    血盟ショップ

    血盟ショップでは、ドロップにしにくい魔法書や武器に属性を付与できる属性強化の巻物が購入できます。

    血盟に参加するメリットはこちら

    Q3.国勢調査をして欲しい

    職業使用率

    A.1位はエルフと圧倒的で2位がダークエルフでした。集計はbotは抜いていますが、サブは入っています。

    サーバー別レベル1位キャラクター発表

    レベル1キャラ

    サーバー別の1位キャラクターが発表されました。生放送に出演しているハイビスさんが1位に入っています。

    アデナ保有富豪ランキング

    富豪ランキング

    全サーバーでアデナを最も保有しているキャラクターが発表されました。ハイビスさんが1位で、大河内PPも9位に入っています。大河内PPは現在5,000万アデナを保有しているそうです。

    サーバー武器強化成功率

    すべてのサーバーで+9武器の数 すべてのサーバーで+8防具の数
    +9武器拡大する +8防具拡大する

    ゲスト2人のモンスター撃退数

    モンスター撃退数

    ゲスト2人のモンスター撃退数も公開されました。

    最新アップデート情報

    特殊ダンジョン「精霊の墓」

    精霊の墓

    今後のアップデートで新特殊ダンジョン「精霊の墓」が実装されます。封印された青(希少)紙が通常モンスターから落ちる特殊ダンジョンで、ボスからは海外版と同じで赤武器(オリハルコンダガー等)が落ちるとのことです。

    傲慢の塔

    傲慢の塔

    傲慢の塔のボス 傲慢の塔のマップ
    傲慢の塔 ボス拡大する 傲慢の塔マップ拡大する

    今後のアップデートで新特殊ダンジョン「傲慢の塔」が実装されます。敵が通常よりも強いが、レアが出やすいダンジョンだそうです。封印された希少製作書や英雄級製作書も入手できるとのこと。

    攻城戦の追加

    攻城戦追加

    今後のアップデートで攻城戦が追加されます。実装日は未定ですが、傭兵システムや税率の設定などができるようです。

    オロナインvsハイビスPvP結果発表

    オロナインさんの勝利

    オロナインさんの勝利画面

    PvPバトルは、騎士のショックスタンをうまく決めたオロナインさんが勝利しました。

    ハイビスさんのキャラ紹介

    ハイビスさんの紹介

    ハイビスさんのキャラの装備や、レベルを紹介しています。防具はデスナイト一式で、変身とMDも赤を揃えています。

    オロナインさんのキャラ紹介

    オロナインさんの紹介

    オロナインさんのキャラの紹介です。ほぼハイビスさんと似た装備ですが、騎士という点を活かし、魔王のツーハンドソードを使った切り替え戦法を考えています。

    PvP勝者予想キャンペーン(終了)

    リネージュM公式Twitterをフォロー
    「#話せる島通信PvPバトル」を付け応援ツイート
    抽選で10名に「リネージュMモバイルバッテリー」プレゼント
    結果 オロナインさんの勝利

    話せる島通信第4回を記念して予想キャンペーンが開催されています。照射を予想して、ハッシュタグ「#話せる島通信PvPバトル」を付けて応援コメントをツイートしましょう。

    抽選で、リネージュMの特製モバイルバッテリーが10名様に当たります。

    ゲスト2人のOEチャレンジ

    オロナインさんの挑戦

    オロナインさんの挑戦

    オロナインさんは、3本の武器のオーバーエンチャントチャレンジに挑戦しました。2本消滅し、1本はかなり珍しい「何も起きない」という結果になりました。

    ハイビスさんの挑戦

    ハイビスさんの挑戦

    ハイビスさんは、クリスタルダガーの+9に挑戦し、成功しました!ハイビスさんは初の+9武器だそうです。

    大河内PPのOEチャレンジ

    大河内PのOE

    大河内PPが、ハイビスさんのオリハルコンダガーの+8のOEにチャレンジし、無事に成功しました!

    サイコロゲームチャレンジプレゼント

    サイコロゲーム

    プレゼント内容 アインハザードの祝福×400

    サイコロゲームチャレンジとして、出演者のちゅうにーさんとオロナインさん、ハイビスさん3名がサイコロを振り、一番多かった数字の数×100だけアインハザードの祝福が全ユーザーにプレゼントされます。

    最高で4が出たため、アインハザードの祝福400が全ユーザーに配布されます。

TJクーポンの効果と入手方法
TJクーポンの効果と入手方法
マジックドール覚醒のやり方と探検システム解説
マジックドール覚醒のやり方と探検システム解説
マジックドール覚醒のやり方と探検システム解説
マジックドール覚醒のやり方と探検システム解説
天空島の攻略と交換優先アイテム
天空島の攻略と交換優先アイテム