キャラクターエントリー人気職業ランキング

リネージュM攻略班

コメントコメント(0)

エントリーバナー

リネージュM(リネM)のキャラクターエントリーでの人気職業(クラス)をランキングで紹介。人気職業1位と2位や海外、玄人の人気職業を記載しています。職業を選ぶ参考にしてください。

人気1位はエルフ

ELF

遠距離攻撃できる弓が人気の1つ

キャラクターエントリーで人気第1位は、遠距離攻撃の弓がメイン武器のエルフです。弓を使った戦闘で遠距離からモンスターを狩れるため、人気の狩場はエルフで占領できます。

近づいて攻撃しないといけない騎士やダークエルフに比べて、圧倒的な狩り効率が魅力的な点が人気となり、日本ではキャラクターエントリーランキング1位です。

属性を選択できる精霊魔法で個人差が出る

エルフは属性を選択できる精霊魔法で個人差が出るため、多くの人がエルフを選択しても千差万別のプレイスタイルが確立できます。

個人差が出やすい属性選択の精霊魔法が、エルフを選択する人気の要素になったのでしょう。

エルフの特徴と魔法/スキルはこちら

人気2位はダークエルフ

DE

近距離で戦うなら最強の職業

キャラクターエントリー第2位に選ばれたのは、近距離で最強の火力を出せる職業のダークエルフです。

ダークエルフは専用武器の「爪」や「二刀」を使って、他の職業では出せない火力を出せるため、近距離職が好きな人には人気の職業です。

ヴィジュアル人気も要因の1つ

ダークエルフは、ヴィジュアル人気も選ばれた要因の1つです。かっこいい見た目の男ダークエルフと、かわいい見た目の女ダークエルフは思わず選んでしまいます。

リネージュMではキャラメイクシステムがないため、キャライラストで職業を選択する人も少なくはありません。

ダークエルフの特徴とスキル/魔法はこちら

海外人気1位は騎士(ナイト)

騎士(ナイト)

戦場で先頭に立つ花形人気

海外のリリース当時では、騎士(ナイト)が1番人気でした。戦場で先頭に立つ花形があるためと思われます。海外のリリース当初では、ダークエルフは実装されてなかったため、先頭に立つ騎士が人気になっていました。

日本でも3番手の人気はある

日本でも騎士は3番手の人気はあります。当サイトで実施したアンケート「どの職業を選ぶ?」では2位の人気があります。初期CON値も16と高く、HPや耐久値が高いのも魅力です。

騎士(ナイト)の特徴とスキル/魔法はこちら

玄人人気は魔術師(ウィザード)

魔術師(ウィザード)

序盤の育成が難しいため玄人向け

キャラクターエントリーで玄人人気は、魔術師(ウィザード)です。魔術師は、序盤の育成では強力な魔法が使えない、魔法を使うのにMPが必要と序盤の狩りの効率が悪いです。

しかし、勝手知ったる玄人には、後半での活躍を予期して選択している節があり、血盟やパーティでは戦う上で必要なのは「バランス」です。

要所で動けるとこまで育てた魔術師は最強

魔術師が特に重宝されるのは、しっかり育成し後半で動けるところまで育てた場合は最強です。魔術師が使う範囲攻撃魔法や回復魔法は、他の職業では真似できません。

後半での魔法火力では、他の職業の追随を許しません。魔法にロマンを求める方には最適の職業だと言えます。

魔術師(ウィザード)の特徴とスキル/魔法はこちら

リネージュM攻略トップに戻る

魔術師(ウィザード)の評価とおすすめステ振り
魔術師(ウィザード)の評価とおすすめステ振り
エルフの評価とおすすめステ振り
エルフの評価とおすすめステ振り
騎士(ナイト)の評価とおすすめステ振り
騎士(ナイト)の評価とおすすめステ振り
アデナ(お金)の効率的な稼ぎ方
アデナ(お金)の効率的な稼ぎ方
刻印装備箱を落とす敵と中身
刻印装備箱を落とす敵と中身
最強武器ランキング【職業別】
最強武器ランキング【職業別】
職業診断ツール
職業診断ツール
アデナ(お金)の効率的な稼ぎ方
アデナ(お金)の効率的な稼ぎ方