オリム(パーティダンジョン)攻略と入場/マッチング手順

リネージュM攻略班

オリム攻略と入場マッチング手順

リネージュM(リネM)のオリム(パーティダンジョン)攻略と入場/マッチング手順を紹介。パーティダンジョンの概要や報酬2倍キャンペーン、入場とマッチング手順、追従者たち/実験/罠の攻略のコツや立ち回り、獲得できる報酬情報を記載しています。

オリム(パーティダンジョン)とは

オリム一覧

4人で挑むダンジョン

オリム(パーティダンジョン)は4人で挑む特殊なダンジョンです。4人揃わないと挑戦できないので、フレンドやチャットで募集した冒険者と挑みましょう。

アデナと経験値を多く獲得できかなり有益なダンジョンですが、1日1回の挑戦制限があります。(ダイヤ10個で1回追加入場可能)

キャラLv45以上+アインハザードの祝福を使用

アインハザードの祝福201枚以上

パーティダンジョンに挑むにはキャラLv45が必須です。また、入場にはアインハザードの祝福が10個必要です。

アインハザードの祝福は、入場を決定したときに消費されるため注意しましょう。待機を解除しても消費したアインハザードの祝福は返却されません。

アインハザードの祝福の集め方と不足対策はこちら

全員生存してクリアするとボーナスステージが出現

オリムボーナスステージ

カスパー討伐報酬 用途
粉々になった海賊船の地図 海賊船の地図を製作する素材

オリムのパーティダンジョンを4人全員が生存してクリアすると、ボーナスステージに移動します。ボーナスステージでは、オールディンの実験体が出現します。

オールディンの実験体を倒すと、確率でボスモンスターに変化し、ボス「カスパー」を倒すと「粉々になった海賊船の宝の地図」が獲得できます。

粉々になった海賊船の宝の地図とドラゴンのダイヤモンド10個を使って、隠しステージに行ける「海賊船の宝の地図」を製作できます。

復刻パーティダンジョン報酬2倍キャンペーン

パーティダンジョン2倍Cp

開催期間 8/21(水)~8/28(水)定期メンテナンスまで

キャンペーン中は報酬が2倍に

一般報酬(Lv50推奨)
アデナ100,000アデナ オリムの日記帳の欠片オリムの日記帳の欠片×2
難しい報酬(Lv70推奨)
アデナ150,000アデナ オリムの日記帳の欠片オリムの日記帳の欠片×2
地獄報酬(Lv80推奨)
アデナ200,000アデナ オリムの日記帳の欠片オリムの日記帳の欠片×2

開催期間中、経験値以外のイベント報酬が2倍入手できます。この機会にオリム(パーティ)ダンジョンに挑戦しましょう。

報酬2倍キャンペーン中はボーナスステージで入手できる報酬も2倍になっています。

特別クエストで経験値を獲得

一般報酬 必要アイテム
EXPicon経験値(Lvにより変化) なし
高級報酬 必要アイテム
EXPicon経験値×約2倍 ドラゴンのダイヤモンドドラゴンのダイヤモンド×5
最高級報酬 必要アイテム
EXPicon経験値×約4倍 ドラゴンのダイヤモンドドラゴンのダイヤモンド×10

オリム(パーティ)ダンジョンをクリアで、経験値が獲得できる特別なクエストが解放されます。

獲得する経験値はドラゴンのダイヤモンドを使用すると増やすことができるため、すぐにレベルを上げたい人やランキング上位を狙う人は使用するのがおすすめです

オリムの入場とマッチング手順

野良でのマッチング方法

パーティダンジョン参加

  1. 1.メニューのダンジョン「パーティダンジョン」を選択
  2. 2.挑むダンジョン3種類から選択
  3. 3.難易度を選択し「パーティマッチング」をタップ
  4. 4.同じダンジョンを選択したキャラと自動マッチング
  5. 5.4人そろうとダンジョンに突入

オリムのマッチングは自動で行われます。パーティマッチングを行うと画面右上に「パーティダンジョン入場」が出現します。タップすると現在のマッチング状況が確認でき、4人揃うと自動的パーティが組まれて出撃します。

ワールドボス終了後に募集すると集まりやすいため、おすすめです。チャットで「オリム‐1」などの書き込みは、オリムダンジョンへの募集をしています。

パーティを組んでの入場方法

  1. 1.パーティを2~4人組む
  2. 2.メニューのダンジョン「パーティダンジョン」を選択
  3. 3.挑むダンジョン3種類から同じものを選択
  4. 4.難易度を選択し「パーティマッチング」をタップ
  5. 5.パーティメンバーとマッチング後突入

オリムのマッチングはパーティでも参加できるため、野良での攻略よりもパーティで挑戦するほうが攻略は安定します。

血盟員やフレンドを誘ってパーティを組んでオリムダンジョンに挑みましょう。パーティメンバーがすでにクリア済の場合は入れないため、注意が必要です。

オリム(パーティダンジョン)の攻略のコツ

ダンジョン難易度

一般報酬(Lv50推奨)
EXPicon経験値 アデナ50,000アデナ オリムの日記帳の欠片オリムの日記帳の欠片
難しい報酬(Lv70推奨)
EXPicon経験値 アデナ75,000アデナ オリムの日記帳の欠片オリムの日記帳の欠片
地獄報酬(Lv80推奨)
EXPicon経験値 アデナ100,000アデナ オリムの日記帳の欠片オリムの日記帳の欠片

オリムのダンジョンは難易度「一般(Lv50推奨)」「難しい(Lv70推奨)」「地獄(Lv80推奨)」から選択してプレイできます。難易度によって報酬のアデナと経験値が変わります。キャンペーンで報酬が2倍になっています。

ダンジョン限定の特殊魔法を使う

パーティダンジョン特殊魔法

パーティダンジョンでは、クイックスロットの中心に特殊魔法がセットされています。使用は無制限ですが、クールタイムが長めのため連続使用はできません。ここぞという場面で使用し、敵を殲滅しましょう。

敵の使用する魔法や特性に注意

石化状態

特性
実験体ラミア ホールド
実験体ゲイザー 石化
実験体ガースト 中毒
実験体サキュバス 魔法ダメージ攻撃
実験体スケルトンスナイパー 遠距離物理攻撃
実験体ダークエルフ サイレンス、遠距離物理攻撃
実験体ガーストロード 近距離物理攻撃
巨大スケルトンアサルト 近距離物理攻撃

パーティダンジョンでは、オリムの実験体の敵が使用する特性や魔法に注意しましょう。特に石化やホールドは動きを封じられるため、連続攻撃でやられてしまいます。

敵に囲まれないように逃げ回りつつ、ギミックを使用しクリアを目指しましょう。

追従者たちの攻略と立ち回り

時間いっぱいまで生き延びるだけ

オリム追従者たち

パーティダンジョン「追従者たち」は、制限時間55秒間で、出現する魔物を倒しながら時間まで生き残るだけでクリアできます。

コツとして敵の攻撃を受けないように逃げ回りつつ、フィールドに置いてある「火炎樽」を使いましょう。火炎樽は味方にもダメージが発生するため、使い所には注意が必要です。

フィールドの端に逃げ囲まれないようにする

追従者たちは、敵に囲まれないようにフィールドの端に逃げながら戦いましょう。敵に囲まれるとHPが大きく削られてしまうため、味方と端に寄って時間まで生き延びましょう。

実験の攻略と立ち回り

追従者たちと同じで生き延びよう

オリム実験

パーティダンジョン「実験」は、「追従者たち」と同じで制限時間55秒間で、出現する魔物を倒しながら時間まで生き残るだけでクリアできます。

敵の強さや多さが追従者たちよりも強いため、バフ魔法を使って打開するのが手です。

実験限定の魔法を使ってスコアアップ

オリム魔法 バフ効果
リダクションアーマー ダメージ減少数値増加
アンキャニーダッジ 近距離回避増加
ソリッドキャリッジ 遠距離回避増加
グローイングオーラ 近距離攻撃力、命中増加
バーサーカー 近/遠距離攻撃力増加、防御力減少
ストームショット 遠距離攻撃力増加
アイスランス 全てのプレイヤーに氷結状態
アースバインド 全てのプレイヤーにアースバインド
アブソルートバリア 全てのプレイヤーに無敵状態
インスピレーション 全てのプレーヤーに「不死」状態
近/遠距離攻撃力増加

パーティダンジョン「実験」は、一定時間ごとに箱が出現し、破壊すると特別なバフ魔法を使えます。バフ魔法を使用すると、クエストクリア時のスコアが上昇します。

敵の攻撃を受けないように逃げ回りつつ、出現した宝箱をメンバーと協力して4つ開け、バフ効果を付与しましょう。

罠の攻略と立ち回り

魔法陣に注意

オリム罠

パーティダンジョン「罠」は、敵だけではなく、ダンジョン内に現れる魔法陣も避けながら、制限時間55秒間まで生き残る必要があります。

コツとして、地面に現れる魔法陣の青い光に注意して、時間いっぱいまで逃げ回りましょう。敵への攻撃は青い光から離れて行いましょう。

一箇所に固まるのは危険

魔法陣を避けるために、味方と一箇所に固まるのは危険です。魔法陣を避けながら敵から生き残る必要があるため、難易度は1番難しいです。

オリムの日記帳の欠片の使い道

16個でオリムの日記帳を製作

オリムの日記製作

パーティダンジョンの報酬の「オリムの日記帳の欠片」は、16個集めて「オリムの日記帳」を製作できます。製作は失敗する可能性があります。

オリムの日記帳で装備ガチャができる

オリムの日記ガチャ

オリムの日記帳と材料アイテム「神秘の水晶」を組み合わせて、装備ガチャができます。装備ガチャは、一定の選択肢の中から5種類ランダムで選ばれます。

5種類のアイテムは100アデナで変更でき、選んだ5種類の中から1つを100,000アデナで排出します。装備ガチャは、決定しなければ画面から戻ることでキャンセルできます。

ダークエルフの評価とおすすめステ振り
ダークエルフの評価とおすすめステ振り
リズの調査ノートの集め方と使い道|アインハザードの祝福がおすすめ
リズの調査ノートの集め方と使い道|アインハザードの祝福がおすすめ