PK(プレイヤーキル)のやり方と対策

リネージュM攻略班

PK(プレイヤーキル)のやり方と対策

リネージュM(リネM)のPK(プレイヤーキル)のやり方と対策を紹介。PKの概要や、やり方、対策などを記載しています。リネージュMでPK(プレイヤーキル)、PK対策をする参考にしてください。

PK(プレイヤーキル)とは

PK

PK(プレイヤーキル)とは、NPCではない他のプレイヤーを攻撃して戦闘不能にさせる行動を指します。

PKのメリット

PvPランキング

PKをするとPvPポイントが加算されていき、多くポイントを稼ぐとPvPランキングに入賞できます。PvPランキング上位者には、ランキングに伴う能力値ボーナス(PvP時武器ダメージクリティカル確率など)が付与されます。

PKのデメリット

性向値

青ネームのキャラをPKするとアライメントが20,000減る

青いネームのプレイヤーをPKすると、アライメントが20,000減ります。アライメントがマイナスになると名前が赤く表示され、直近にPKをしたプレイヤーかどうかがわかります。

性向値(アライメント)の上げ方とメリットはこちら

青ネームのキャラをPKするとアデナが減る

青ネームのプレイヤーをPKすると、2,500アデナが手持ちから減ります。

性向値(アライメント)がカオティックに進んでいく

カオティックのデメリット
  • ・死亡時のアイテム没収率大
  • ・ほとんどの商人との交渉不可
  • ・一部魔法や巻物効果減少

PKをし続けるとキャラの性向値(アライメント)が下がり、カオティック(悪漢)に変化してしまいます。カオティック状態だと様々なデメリットが付与されます。

デメリットを受けたくない方は、PKをできるだけさせて行動しましょう。

性向値(アライメント)の上げ方とメリット

PKのやり方

Normal Safty Combat
normalzonePK可 SaftyzonePK不可 CombatzonePK可

CombatZoneかNomalZoneにいるプレイヤーキャラクターをターゲットし、攻撃ボタン押せば自キャラがターゲットを攻撃し始めます。

村はSaftyZoneでプレイヤーを攻撃対象に選択できません。コンバットゾーンは、村のお店の入口1マスに存在します。ノーマルゾーンは、村以外のフィールドやダンジョンです。

PKの対策

攻撃されたら転移の巻物で回避

転移の巻物セット

PKされそうになった時のためにショートカットには転移の巻物、又は帰還の巻物をセットしておきましょう。

転移の巻物はランダムな座標に自キャラをテレポートさせてくれる巻物です。

放置狩りの際はマナーモードをオンに【推奨】

マナーモード

リネージュMは複数のプレイヤーが同じモンスターを攻撃すると、経験値効率が良くないので、競争相手を減らす目的でPKするプレイヤーも珍しくありません。

ゲーム内設定の項目にマナーモードという設定が存在し「他のプレイヤーが先に攻撃したモンスターには自動で攻撃しない」ようにできるので、放置狩りの際はオンにしておくとPKされる確率が減ります。

狩りをする時は人の少ない場所を選ぶ

他のプレイヤーがほとんどいないポイントで狩りをするのも、PK対策の一つです。

ただし、プレイヤーが少ない場合も「経験値や取得アデナが少ない」などの理由があるため、PK対策はできても狩りの効率が落ちる可能性があります。

ドゥームブラスターのステータスと安全強化値
ドゥームブラスターのステータスと安全強化値
雑談・質問掲示板
雑談・質問掲示板
公式生放送の最新情報まとめ|話せる島通信#10
公式生放送の最新情報まとめ|話せる島通信#10
竜闘士成長支援キャンペーンまとめ
竜闘士成長支援キャンペーンまとめ
騎士(ナイト)のおすすめ装備とステ振り考察
騎士(ナイト)のおすすめ装備とステ振り考察
ドゥームブラスターのステータスと安全強化値
ドゥームブラスターのステータスと安全強化値
雑談・質問掲示板
雑談・質問掲示板
公式生放送の最新情報まとめ|話せる島通信#10
公式生放送の最新情報まとめ|話せる島通信#10
竜闘士成長支援キャンペーンまとめ
竜闘士成長支援キャンペーンまとめ