リセマラは非推奨!ガチャ仕様や序盤の進め方を解説!

リネージュM攻略班

リセマラは必要?

リネージュM(リネM)でリセマラは必要かどうかについて解説。リセマラ対象のガチャ仕様や変身・マジックドールの入手方法、序盤攻略の動きについても記載しています。リセマラの必要性が知りたい方はご覧ください。

関連記事
序盤の進め方 職業おすすめ ガチャ演出と確率

リセマラは可能だが非推奨

タイトル画面

リネージュMは、事前登録報酬の50,000アデナ(ゲーム内通貨)を消費してのリセマラが可能ですが、おすすめしません。アデナは体力回復剤や装備強化の巻物(装備強化アイテム)購入に使うのが有用です。

また、「サーバー内で同じ名前は使用不可能」「リセマラに使う時間が長い」とリセマラをする環境も良くはありません。

サーバーを選ぶ時の注意点はこちら

おすすめしない3つの理由

理由その1:時間をかけて育成するゲーム

リネージュMは、時間をかけてキャラを育成するゲームのためリセマラで時間を使うのはおすすめしません。早く始めてキャラ育成を優先するのが重要です。

また、レア度の高い変身をガチャで狙うのは困難なため、リセマラで足止めを受けずにキャラレベルを上げて変身を入手するほうが堅実です。

理由その2:ガチャ対象の変身はレベルアップで入手可能

ガチャ対象の変身はレベルアップで入手できます。LV45で高級(緑)変身、LV55では希少(青)変身が報酬として受け取れます。

キャラレベルが50になると毎日1回アデナでガチャが引けるため「長い目で見ればいつか手に入る」という認識をしたほうが良いです。

理由その3:リセマラしても青(希少)まで

ガチャでリセマラする場合、アデナガチャで希少(青)を狙います。最高レアの英雄(赤)はリセマラのガチャでは引けません。

レベルアップの任務報酬で職業にあった、ほぼ性能に差のない希少(青)変身を必ず入手できるため、リセマラで狙う必要はありません。

リセマラが必要な装備/アイテムはない

制作 

リセマラが必要な装備やアイテムは存在しません。リネージュMでの装備やアイテムはガチャではなく、ドロップや製作で入手できます。

リセマラせず、早く狩りに出てレベル上げや資金稼ぎをし、変身やマジックドールガチャにチャレンジしたほうが効率が良いです。

製作システム徹底解説はこちら

リネMのガチャは「変身」と「マジックドール」

事前特典でガチャが1回引ける

2019y05m17d_154433965

事前特典で50,000アデナが配布され、50,000アデナで変身またはマジックドールのガチャが1回引けます。リセマラをする際は、レア度「希少」か「高級」を狙って行いますが、おすすめはしません。

リネージュMのガチャ要素は、変身できるモンスターが増える「変身ガチャ」と、召喚できるマジックドールが増える「マジックドールガチャ」があります。

変身の効果と入手方法

変身

変身は、選択したモンスターやキャラクターに変身できるシステムで、主に攻撃速度の上昇を目的に使用されます。ガチャの他にもキャラレベルでの解放やストーリーで入手できます。

変身した時としていない時の攻撃速度の差は大きく、アデナに余裕がある場合は常に変身状態を維持するのがセオリーです。

変身の効果と入手方法はこちら

マジックドールの効果と入手方法

マジックドール一覧

マジックドールは召喚すると、プレイヤーに様々なステータス上昇バフを与えてくれます。ガチャの他にもストーリーで入手できます。

取得経験値が上昇したり、所持重量を底上げでき、見た目が多種多様なマジックドールが存在します。

マジックドールの効果と入手方法はこちら

序盤に目指すべき進め方

レベル45を目指して進める

まずはNPCとの会話に沿って、メインクエストを進めていきましょう。レベル45までは、メインクエストの攻略が最も効率良く進めます。

レベル45になると高級ランクの変身が任務から入手でき、変身を使用することで狩りの効率が大きく上昇します。

レベル40でデイリークエストである試練ダンジョン、レベル45でワールドボスに挑戦できます。

初心者必見!序盤の効率的な進め方はこちら

装備強化「武器+6」「防具+4」を目指す

メインクエスト攻略に詰まったら、武器防具一式の「武器+6」「防具+4」強化を目指しましょう。強化した状態を通称「フルゼルフルダイ」といいます。

武器防具は、「防具強化の巻物(通称zel)」と「武器強化の巻物(通称dai)」を使うと強化できます。

武器防具を強化すると大幅に狩りの効率が上がり、強くなれば詰まったメインクエストも挑戦できます。

装備の強化方法と注意点はこちら

アデナは強化をする上で重要

リネージュMのゲーム内通貨「アデナ」は、武器防具強化に多く使うため重要です。アデナを使う際は慎重に判断し行動しましょう。

強化だけでなく、アイテムの購入や武器の製作でも使用するので、日頃から集めておくことが大事です。

アデナ(お金)の効率的な稼ぎ方はこちら

初心者必見!序盤の効率的な進め方|基本から徹底的にサポート
初心者必見!序盤の効率的な進め方|基本から徹底的にサポート
製作システム徹底解説
製作システム徹底解説
PK(プレイヤーキル)のやり方と対策
PK(プレイヤーキル)のやり方と対策
PC版とスマホアプリ版との違い
PC版とスマホアプリ版との違い
マジックドール一覧
マジックドール一覧
最強防具ランキング|PVPと狩りに分け紹介
最強防具ランキング|PVPと狩りに分け紹介
最強武器ランキング|職業別で英雄武器も紹介
最強武器ランキング|職業別で英雄武器も紹介
シアーのバフ/コレクション効果と入手方法
シアーのバフ/コレクション効果と入手方法