どんなゲーム?システムや世界観を解説

リネージュM攻略班

コメントコメント(0)

システムや世界観を解説

エヌ・シー・ジャパンのモバイル版新作MMORPG「リネージュM(リネM)」を紹介しています。ゲームシステムや職業(クラス)はもちろん、ストーリー(世界観)や配信日情報も記載。リネージュMを始める参考にしてください。

関連記事
配信日と事前登録 PC版とアプリ版の違い

ゲームシステム

全く新しい「リネージュ」がモバイル版で進化

リネージュMは、NCSOFTの大作MMORPG「リネージュ」の、内容が大きく進化したモバイル移植版です。

仲間との狩りや、キャラの育成、強大なボスとの戦いなどの人気コンテンツはもちろん、自動狩りや便利なテレポート機能が追加され、よりストレスフリーかつ、快適にプレイができます。

当時から変わらないBGMもあり、当初から遊んでいたプレイヤーでも、新鮮かつ懐かしい気持ちでプレイできるMMORPGです。

リネージュ(PC版)との違いはこちら

無課金でも充分遊べる安心設計

無課金でも充分遊べる安心設計です。ガチャで最高レアキャラを当てないとクリアできないダンジョンがある、ということはありません。

課金要素はありますが、ほとんど時短目的のものが多く、財布と相談しつつ、育成に効率の良い課金を選択できます。

また、ガチャが存在し、リネージュで重要な変身とマジックドールが入手できます。毎日ゲーム内通貨で引けるため、無課金でも高レアを引けるチャンスがあります。

PKや取引所などMMOらしい要素も満載

MMORPGらしいPK(プレイヤーキル)や、アイテムをダイヤ(課金石)での取引所機能が実装されています。

昨今のMMOPRGアプリでは珍しい機能で、遊び方はプレイヤーの自由自在です。

血盟(クラン)を立ち上げて仲間で遊ぶもよし、ソロで最強を目指すもよし、MMORPGとして無限の遊び方があります。

取引所の使い方とメリットはこちら

職業(クラス)

君主

君主(男) 君主(女)

※クリックで拡大します

血盟(クラン)を作成できるクラス

君主は、リネージュMで唯一血盟(クラン)を作成できる職業で、クランを通じてレイドやアジトなど多様なシステムを使用できます。

味方の強化が可能

君主は、血盟(クラン)を作成し味方を集めて、血盟員を強化できる魔法を駆使し、味方を強化してダンジョンに挑戦できます。

また、血盟(クラン)で味方をより多く集めるためにCha(魅力)ステータス強化が必要です。「血盟」を通じて多くの仲間と戦う職業なので、個人での戦闘には不向きです。

君主の評価や特徴はこちら

騎士(ナイト)

ナイト(男) ナイト(女)

※クリックで拡大します

高いHPと多彩な装備のある職業

騎士(ナイト)は、リネージュMでトップクラスのHPと多種多様な防具を装備できる職業です。高いステータスと装備による高防御を活かし、前線で活躍できる職業で、初心者にもおすすめの職業です。

前衛のため回復を多く使う

主に前線で戦うため体力回復剤や装備による依存度は高めです。

騎士(ナイト)の評価や特徴はこちら

エルフ

エルフ(男) エルフ(女)

※クリックで拡大します

オールラウンダーな何でも屋

エルフは、遠距離攻撃を主に使う職業で、魔法も扱えるオールラウンダーな職業です。回復魔法や速度アップ魔法など使えるため、1人でもなんでもしたいプレイヤーにはおすすめの職業です。

4属性の魔法属性が選べる

火、風、水、地の4属性の魔法を選べます。属性によって回復、攻撃、サポートと役割を変えられるので、初心者から上級者まで人気の職業です。

エルフの評価と特徴はこちら

魔術師(ウィザード)

ウィザード(男) ウィザード(女)

※クリックで拡大します

高火力の魔法が特徴

魔術師(ウィザード)は、高火力の遠距離魔法が特徴的な職業です。攻撃魔法だけでなく、回復魔法やサポート魔法、さらには物理攻撃を使う魔術師(ウィザード)など遊び方は多彩です。

序盤は活躍しづらいが上級者向け

リネージュMでは、低いレベルから魔法を覚えられるため初心者でも使えますが、ステ振りが難しく、上級者向けの印象が強いです。

魔術師(ウィザード)の評価や特徴はこちら

ダークエルフ

ダークエルフ(男) ダークエルフ(女)

※クリックで拡大します

近接攻撃は最強クラス

ダークエルフは、近接攻撃職では最強クラスで、近接で積極的に戦闘に参加したい人におすすめの職業です。一時的に攻撃力を上げる黒精霊魔法や、二刀や爪を使った攻撃に特化した職業です

防御は低め

攻撃に特化した職業のため防御性能は低めです。攻撃は最大の防御で火力を出して戦える職業です。

ダークエルフの評価や特徴はこちら

世界観/ストーリー

2019-0315_lineagem-1

二人の王の物語

ケンラウヘルは、エリアードの異母妹に取りつき実体化した水精の魔女「ケレニス」を実力でねじ伏せ自らの配下とし、自身の野望である「王になる」ために動き出した。

王となったケンラウヘルは専守を尊ぶアデンを侵略的な国家に仕立て上げ戦には勝ち続けるも、民には重税を課し、やがて「反王ケンラウヘル」とまで呼ばれる圧政者となった。

数年後、健やかに成長した父と同じ色の髪を持つ青年「デポロジュー」は志を共にする仲間を集め「血盟」を結成し、王座奪還の思いを胸に秘め旅立つところから物語は始まる……。

ストーリーについての詳しい情報はこちら【公式サイト】

登場人物相関図

2019y03m19d_114443142

※クリックで拡大します

公式PV

配信日

配信日 2019年5月29日
開発会社 NCSOFT
運営会社 エヌ・シー・ジャパン
ジャンル MMORPG
プレイ人数 1人
対応OS iOS,Android
公式サイト リネージュM公式
公式ツイッター 【公式】リネージュM

リネージュM攻略トップに戻る