装備セット切り替えのメリットと使用例

リネージュM攻略班

装備セット切り替えのメリットと使用例

リネージュM(リネM)の装備セット切り替えのメリットと使用例を紹介。装備セットの使い方や切替方法、ボス戦での使い方、装備セットの意外な使用例など記載しています。

装備セットの使い方と切替方法

装備画面下のSET2で設定

セット装備

装備セットは、装備画面下部にある「SET2」で装備セットを設定できます。装備はすべて初期状態のため、装備のし忘れには注意しましょう。

ボタンを押すと自動的に一式を装備できる

SET1例 SET2例
セット1例拡大する セット2例拡大する

SET2に装備や変身、マジックドールを登録したら、ボタンを押すと即時に設定した装備や変身に変更できます。

設定している変身を切り替えている場合、変身やマジックドールの巻物は消費されるため、極度の変更は注意が必要です。

装備セットの使用例とメリット

弓での放置中矢がなくなると近接装備に自動変更

エルフ放置狩りセット装備

装備セットを設定しておけば、弓を使っての放置狩り中に矢がなくなった際に、自動的にSET2に装備している近接装備に切り替えられます。

矢が無くても攻撃できる「サイハの弓」をセットしておけば、別の弓で矢がなくなっても自動的に「サイハの弓」に切り替えられます。

放置狩りのおすすめ狩場と設定はこちら

ワールドボスで攻撃しづらいボスに弓で攻撃

ワールドボス

ワールドボスに攻撃する際に、装備セットを設定しておき、切り替えで弓攻撃ができます。

近接キャラが多くボスにダメージが与えられない状況でも、ダメージを与えてデイリー報酬を獲得しやすい使用方法です。

ワールドボスの攻略はこちら

急なPvPで対人用装備に即時変更できる

騎士(ナイト)

フィールドで、急に襲われた場合に即時対人装備に切り替える使用方法があります。騎士であれば、即時に両手剣に持ち替え、専用スキルのスタンを使用できます。

装備セットには、ステータスの都合上、通常の狩り用とPvP用のセットを設定している人は多いです。

装備セットの意外な使用例

ネタ変身をセットして遊ぶ

オレンジごっこ

装備セットにネタ変身をセットして遊ぶユーザーもいます。変身のマンダリンオレンジやゼラチンキューブをセットしておいて、血盟員や仲間で遊んだりと使い方は様々です。

血盟の作り方やメリットはこちら

武器なし装備セットで味方についていく小技

武器なしで装備セットを登録しておき、味方を攻撃してノーダメージで味方についていく小技が存在します。

ヒーラー役としての魔術師やエルフで使われる小技で、味方の後ろにピッタリついていけます。

移動用に移動速度変身をセットする

主な移動用変身
バフォメットバフォメット タイガータイガー シーハーピーシーハーピー

移動用にセット2に移動速度が上がる変身をセットして、切り替えて移動する小技が存在します。

目的の場所まで移動変身で素早く移動し、セット1に切り替えて戦闘する方法です。

強化の巻物の効率的な集め方
強化の巻物の効率的な集め方
オリム(パーティダンジョン)攻略と入場/マッチング手順
オリム(パーティダンジョン)攻略と入場/マッチング手順
ダークエルフの評価とおすすめステ振り
ダークエルフの評価とおすすめステ振り
中級者必見!レベル50までにやるべきことを徹底解説
中級者必見!レベル50までにやるべきことを徹底解説
インプエルダーのバフ/コレクション効果と入手方法
インプエルダーのバフ/コレクション効果と入手方法
オリム(パーティダンジョン)攻略と入場/マッチング手順
オリム(パーティダンジョン)攻略と入場/マッチング手順
ダークエルフの評価とおすすめステ振り
ダークエルフの評価とおすすめステ振り
中級者必見!レベル50までにやるべきことを徹底解説
中級者必見!レベル50までにやるべきことを徹底解説
インプエルダーのバフ/コレクション効果と入手方法
インプエルダーのバフ/コレクション効果と入手方法
黒精霊の水晶(シャドウファング)の習得スキルと入手方法
黒精霊の水晶(シャドウファング)の習得スキルと入手方法