鉄の効率的な集め方 | 話せる島・エルフの森がおすすめ

リネージュM攻略班

鉄の集め方

リネージュM(リネM)の鉄の効率的な集め方を紹介。鉄集めにおすすめの狩場や敵、鉄の使い道を記載しています。効率的な鉄集めの参考にしてください。

鉄集めにおすすめの狩場:話せる島編

話せる島のダンジョン1F/2F

鉄集め話せる島ダンジョン

鉄集めにおすすめは話せる島のダンジョンです。話せる島ダンジョンでは鉄をドロップするスケルトン系の敵が大量に出現します。敵のレベルも低く放置狩りに適しているため、序盤でもおすすめできる鉄集めの狩場です。

話せる島ダンジョンは、話せる島マップの「11.話せる島ダンジョン」へテレポートして、ダンジョン内に入りましょう。

黒騎士団の野営地

鉄集め黒騎士狩り

鉄を落とす黒騎士が出現する、話せる島「13.黒騎士団の野営地」も鉄集めができます。スケルトンよりも数が少なく、体力も多いため、ダンジョンで人が多い場合で鉄集めに向いています。

ノーム集落(東/西)

鉄集めノーム集落

話せる島「06.ノーム集落(東)」「07.ノーム集落(西)」に出現するドワーフ系のモンスターも鉄をドロップします。鉄の他にも装備ボックスを落とすため放置狩りにおすすめの狩場です。

鉄集めにおすすめの狩場:アデン大陸編

エルフの森ダンジョン1F/2F

鉄集めエルフのダンジョン

アデン大陸では、「07.エルフの森のダンジョン」の1F/2F内に鉄をドロップする敵(汚染されたオーク等)が多く出現します。他のダンジョンに比べ人気がなく、敵の出現数も多いためおすすめです。

グルーディオダンジョン1F/2F

鉄集めグルーディオダンジョンのダンジョン

「18.グルーディオダンジョン」の1F/2Fにはスケルトン系の敵が多く出現するため、鉄集めの効率が良いです。話せる島のダンジョンに人が多ければグルーディオダンジョンで鉄集めをしましょう。

グルーディオダンジョンは入場に5,000アデナかかります。

鉄で高級鉄を製作

鉄集め高級鉄

鉄を集めたら製作で「高級鉄」を製作しましょう。高級鉄を素材に使用した高級ランクの武器や防具が製作できます。

また、高級鉄を10個使うと強力な武器や防具の製作に使用する「最高級鉄」を製作できます。

製作システム徹底解説はこちら

製作システム徹底解説
製作システム徹底解説
PK(プレイヤーキル)のやり方と対策
PK(プレイヤーキル)のやり方と対策
海底(エヴァ王国ダンジョン4F)の攻略と放置狩り効率
海底(エヴァ王国ダンジョン4F)の攻略と放置狩り効率
オリム(パーティダンジョン)攻略と入場/マッチング手順
オリム(パーティダンジョン)攻略と入場/マッチング手順