ワールドボス攻略と出現時間/レアドロップ一覧

リネージュM攻略班

コメントコメント(0)

ワールドボス攻略

リネージュM(リネM)のワールドボス攻略と出現時間/レアドロップ一覧を紹介。各ボスの報酬や参加に必要なレベル、攻略おすすめ度、ボスのターゲット方法や、攻略のコツを記載しています。

関連記事
初心者必見!序盤の進め方 装備強化の基礎知識

ワールドボスに挑む前に確認しておくこと

  • 1.マナーモードをオフにする
  • 2.体力回復剤やバフアイテムを確認
  • 3.プレイヤー名を非表示にする
  • 4.できればパーティを組む

マナーモードをオフにすることでオートでも攻撃対象になるため、設定からマナーモードを解除しておきましょう。また、プレイヤー名の非表示は設定の「出力」から可能で、重さ対策と攻撃対象を選択しやすいため推奨しています。

ボスの出現一覧と報酬

ワールドボスレイド

出現時間 ボス 攻略難易度
11:50~ ▼アイスマンボキング 簡単
12:50~ ▼アビシュ 普通
18:50~ ▼千年九尾狐 普通
19:50~ ▼アズモダン 簡単
20:50~ ▼氷の女王 難しい
21:50~ ▼ゼロス 難しい

時間ごとにどのボスが出現するのか決まっています。ボスは「アビシュ」「ゼロス」以外水属性なので、火属性を付与するのがおすすめです。

ワールドボスの中では、12時に開催のアイスマンボキングか、20時のアズモダンが比較的簡単なため、デイリーミッションクリアを狙う場合に良いです。

各ボスにレアドロップが存在します。レアドロップは、ボス討伐時に稀におちるので、なるべく挑戦しましょう。

属性強化のメリットとやり方はこちら

アイスマンボキング

アイスマンボキング

出現時間 攻略難易度 弱点属性
11:50~12:00 簡単 火属性
レアドロップ一覧
気迫のリング気迫のリング 精霊の水晶:ストライカーゲイル精霊の水晶:ストライカーゲイル

アイスマンボキングは、火属性が弱点のワールドボスの中で最も簡単なボスです。出現する雑魚モンスター「ラクーン」「マンボ」は厄介な攻撃も少ないため、体力回復剤を多めに持ち込めば容易に攻略できます。

アビシュ

アビシュ

出現時間 攻略難易度 弱点属性
12:50~13:00 普通 無属性
レアドロップ一覧
魔王の弓魔王の弓 魔王のツーハンドソード魔王のツーハンドソード 魔王のスタッフ魔王のスタッフ
魔王の槍魔王の槍 魔王のデュアルブレード魔王のデュアルブレード -

アビシュは、弱点属性がないですが、ワールドボスの中での難易度で比較的普通なボスです。アイスマンボキングよりも雑魚の攻撃が痛いため雑魚処理を行いましょう。

千年九尾狐

千年九尾狐

出現時間 攻略難易度 弱点属性
18:50~19:00 普通 火属性
レアドロップ一覧
反逆者のシールド反逆者のシールド マジックゲートルマジックゲートル

千年九尾狐は、火属性が弱点です。ワールドボスの中では普通の難易度ですが、アビシュよりも魔法攻撃のダメージが大きいボスです。MRを上げたり、「魔法の巻物:カウンターマジック」を使用すると大ダメージを受けずにすみます。

アズモダン

アズモダン

出現時間 攻略難易度 弱点属性
19:50~20:00 簡単 火属性
レアドロップ一覧
オリハルコンダガーオリハルコンダガー 黒精霊の水晶:アーマーブレイク黒精霊の水晶:アーマーブレイク

アズモダンは、火属性が弱点のワールドボスの中でも比較的簡単なボスです。魔法攻撃が痛いためMRを上げておくのがおすすめです。

氷の女王

氷の女王

出現時間 攻略難易度 弱点属性
20:50~21:00 難しい 火属性
レアドロップ一覧
アイスクイーンサンダルアイスクイーン
サンダル
アイスクイーンティアラアイスクイーンティアラ アイスクイーンドレスアイスクイーンドレス
アイスクイーンスタッフアイスクイーン
スタッフ
魔王のリング魔王のリング -

氷の女王は、火属性が弱点のワールドボスの中でも上位の難しさがあります。バフを解除する魔法「キャンセレーション」を使用してくるため、MRを高くするか、バフ系アイテムや巻物を多く持ち込む必要があります。

ゼロス

ゼロス

出現時間 攻略難易度 弱点属性
21:50~ 難しい 地属性
レアドロップ一覧
ダークエルダーローブダークエルダーローブ

ゼロスは、地属性が弱点のワールドボスです。難易度は難しめで、ボスの範囲魔法攻撃が痛くザコ敵も強いです。MRを上げてアイテムを多く持ち込み挑みましょう。

ボスのターゲット方法や攻略のコツ

操作パッド押すとターゲット変更

操作パッド

操作パッドを押す(タップ)するとターゲットを変更できます。ボスの近くに移動し、操作パッドを押してボスをターゲット後に攻撃しましょう。

右上の「選択対象」で対象を確認する

ボスを選択対象に

右上のタブから「選択対象」を選択するとターゲットしている対象を確認できます。ボスがターゲットできているかを確認しながら合わせるのがコツです。

ボスを1回攻撃した後は雑魚処理に専念しよう

ボス出現後、ボスをしばらく攻撃した後は雑魚処理に専念しましょう。雑魚の数によって大きなダメージを受けてしまうため、雑魚処理を行うのが重要です。

ワールドボスでは、ある程度ボスにダメージを与えていれば報酬やデイリー報酬を達成できます。

調整により難易度緩和

6/6(木)からワールドボスで出現するモンスターの出現数が少なくなるよう緩和されました。

日間ミッションのワールドボスクリアで、アインハザードの祝福が700枚もらえるので、今まで自身がなかった方やチャレンジしてなかった方も、積極的に挑戦しましょう。

Lv45以上で参加が可能

ワールドボス通知

ワールドボスとは、Lv45以上のプレイヤーがワールドボスに参加できます。サーバーに接続しているキャラ全員に12/13/19/20/21/22時の計6回開催されます。

ワールドボスは、開始の10分前に通知が出現し、セーフティゾーンで通知をタップすると入場できます。体力回復剤や装備の準備ができたら早めに入場しておきましょう。

レベル上げの効率的な上げ方はこちら

日ノ本練兵訓練攻略と獲得経験値
日ノ本練兵訓練攻略と獲得経験値
最強武器ランキング【職業別】
最強武器ランキング【職業別】
怪しい黒騎士団攻略と獲得経験値
怪しい黒騎士団攻略と獲得経験値
ルームティスのイヤリングはどれを製作するべきか
ルームティスのイヤリングはどれを製作するべきか