ウィリアム(凛冬の王)の評価とステータス

ロストディケイド攻略班

ウィリアム(凛冬の王)の評価とステータス

ロストディケイドのウィリアム(凛冬の王)をご紹介。キャラ評価をはじめ、ウィリアムのおすすめパーティ、スキルやステータス、専用装備、キャラプロフィールなどを記載しているので、ロスディケでウィリアムを育成する参考にしてください。

ウィリアムの評価

評価点 7点/10点
初期レアリティ 星3
属性 技巧技巧:才知に強く武勇に弱い
ポジション 近距離 : 優先的に敵からの攻撃を受ける
タイプ タンク:生存能力に長けるパーティの盾
入手方法/場所
  • ※現在入手不可
  • ・酒場:凛冬の王ピックアップ対象キャラ
必要な覚醒素材 初級秘法の証中級秘法の証上級秘法の証血のエッセンス根源の石β竜の死骸根源結晶β

最強キャラランキングはこちら

ウィリアムの強い点

火力サポートキャラとして優秀

ウィリアムは、2つのスキルで敵の防御力を下げる”破甲状態”を付与します。最大で敵の防御力を40%減少(重複可能)させるので、「パンドラ」や「リコリス」などの火力のあるアタックキャラと非常に相性が良いです。

破甲の効果を活用できるキャラと相性が良い

ウィリアムは、破甲の効果を活用できるキャラと相性が良いです。破甲が付与されている時スキル効果が上昇するトリファや、破甲の付与回数でパッシブの効果が発動するシルフィンと組み合わせて編成するがおすすめです。

ウィリアムを徹底解説した記事はこちら

ウィリアムのおすすめパーティ

サポート アタック タンク
アリスアリス トリファトリファ ウィリアムウィリアム
サポート対象 無し
▼スキル発動の順番(タップで開閉)
  • アリス トリファ ウィリアム
    1 2 3 1 2 3 1 2 3
    グラン・シェフ! ドゥレーヴ ボナペティ 星怒の矢 流星 砕星の矢 氷封の鎧 凛冬来たれり 水晶の刃
    スキル順

    1.グラン・シェフ!
    2.ドゥレーヴ       
    3.ボナペティ       
    スキル順

    1.星怒の矢
    2.流星  
    3.砕星の矢
    スキル順

    1.氷封の鎧      
    2.凛冬来たれり
    3.水晶の刃      

ウィリアムは、敵に破甲を付与するキャラなので、技巧かつ破甲付与で効果が発揮できるトリファや、回復とティーチでウィリアムをサポートするアリスと相性が良いです。

トリファ2種の矢を発動するタイミングで破甲を付与し、追加効果を狙う戦法がおすすめです。ウィリアムやアリスが破甲を付与できないタイミングでトリファの"流星"を使用し、破甲を切らさず戦闘を進められると火力が安定します。

ウィリアムのスキル

パッシブスキル
鋳世神の末裔鋳世神の末裔 自身が破甲を付与するたびに、霜の怒りを獲得する。
スキルの詳細を見る
アクティブスキル
氷封の鎧氷封の鎧 自身の防御力アップ。敵全体に破甲状態を付与。
スキルの詳細を見る
水晶の刃水晶の刃 敵単体にダメージを与え、破甲を付与。
スキルの詳細を見る
凛冬来たれり凛冬来たれり 敵全体にダメージ。

氷封の鎧氷封の鎧水晶の刃水晶の刃凛冬来たれり凛冬来たれり
優先度

ウィリアムのステータス

基礎値
生命力 4,384
(7/69位中)
生命力成長 7.9
(1/69位中)
攻撃力 246
(63/69位中)
攻撃力成長 0.5
(52/69位中)
防御力 450
(6/69位中)
防御力成長 0.9
(1/69位中)
移動速度 10 攻撃距離 175

※入手時のステータスを記載しています

キャラ評価一覧はこちら

ウィリアムの専用装備

ウィリアムの専用リング

装備名 装備の基礎値
氷山のリング氷山のリング
多重破甲多重破甲 破甲状態を付与する時、80%の確率で前列の対象に対して追加で1回付与。3秒につき1回のみ発動。(対モンスター戦限定)
氷暴氷暴 【共鳴+5で有効化】
凛冬来たれりを放つ時50%の確率で敵の前列に1層の破甲を与えることができる。(対モンスター戦限定)

ウィリアムの属性武器

装備名 装備の基礎値
水歌の短剣水歌の短剣
霜凍領域霜凍領域 凛冬来たれりを使った後、自身の防御力60%アップ。6秒間持続。破甲効果を受けている敵を命中する時に、更に自自身の防御力10%アップ。6秒間持続。最大3層まで累積。

ウィリアムの特殊ルーン

氷の候
圧制圧制 死亡死亡 法則法則 --
レベルごとの効果(タップで詳細)
リトの王
圧制圧制 死亡死亡 法則法則 宿命宿命 魔法魔法
レベルごとの効果(タップで詳細)
明君
王権王権 安息安息 正義正義 --
レベルごとの効果(タップで詳細)
北の賢王
王権王権 安息安息 正義正義 運命運命 聖言聖言
レベルごとの効果(タップで詳細)

ウィリアムのプロフィール

CV 井上麻里奈
紹介 ノーザンベルの国家、スノーランドの若き王。強く、賢く、冷静で、周囲の声に耳を傾ける名君。カト族の中でも抜群の外見は数多の女性を虜にしている。

ウィリアムのストーリー

【若き国王】
ウィリアムはスノーランドの嫡男として幼い頃から英才教育を受け、王位継承者としての素質を育んでいった。
彼の師はシュレディンガー。幼いウィリアムは次代の王としての責任の重さを受け入れ、自分を甘やかすことなく、シュレディンガーの教えのもと急成長を続けた。
若くして確固たる展望を持ち、それを国家の未来として説く王子に、国民はみな繁栄の時代がやってくると確信した。
そして、突然の訃報が届けられた。国王は病に倒れ、王宮付きの医者が手を施すよりも早くこの世を去ったのだ。
まだヒゲも生え揃わないウィリアムは、シュレディンガーをはじめとする忠実な家臣に支えられ、若くして「スノーランドの新王の座に就いた。

トリファ(星を砕く者)の評価とステータス
トリファ(星を砕く者)の評価とステータス
ウィリアム特集|敵の防御力を下げるタンク
ウィリアム特集|敵の防御力を下げるタンク
アリス(お砂糖の少女)の評価とステータス
アリス(お砂糖の少女)の評価とステータス