ギルドクエストの攻略手順│粘土掘りが最重要

ロストディケイド攻略班

ギルドクエストの攻略手順

ロストディケイド(ロスディケ)のギルドクエストの攻略手順を紹介。粘土の重要性や使い道、角笛一覧と晴らせる霧の種類、体力と魔力の回復方法など、ギルドクエストの攻略手順に沿って初心者にも分かりやすく記載しています。

ギルドクエストの攻略手順

  1. 1.空海1層へ出発する
  2. 2.採掘場で鉱石を入手する
  3. 3.鉱物を錬金して角笛を作成する
  4. 4.角笛で霧を晴らす
  5. 5.探索度を最大にする
  6.  └霧を晴らして探索度を稼ぐ
  7. 6.ポータルで深層へ移動する
  8. 7.2~6を繰り返す

ギルドクエストは、1層でも5層でも基本的な流れは同じです。採掘場で"鉱石"を入手し、入手した鉱石から"角笛"を錬金、作成した角笛で"霧"を晴らしてポータルを目指します。

まずは粘土の地層を掘りまくる!

採掘場

※ピラミッドメンバーは粘土を掘るのが日課です

地層 詳細
粘土の地層粘土の地層 残り:無限
発見者:なし
1回の採取量:粘土×4

粘土の地層は、文字通り"粘土"を獲得できる地層です。粘土は、錬金で"魔力の角笛"を作成でき、灰色の霧を晴らせます。

ギルドクエストで何をすれば良いのか分からない場合は、とりあえず"粘土の地層"をタップし粘土を集めましょう。

粘土はいつでも役に立つ!

粘土はいろんな場面で役に立つ!

粘土は、粘土自体を錬金する場合、魔力の角笛しか作成できませんが、"材料合成"を使用すると時の砂/幻境石に合成できます。

時の砂/幻境石は、夜光の角笛~聖癒の雫などすべての角笛作成に使用できるため、粘土はいつでも役に立つ便利な素材です。

時の砂層は霧を晴らした時に確率で出現

時の砂は、霧を晴らした時に確率で地層が出現し、採集で効率良く集められます。時の砂層は、採集に上限があるため、出現時は時の砂層を優先し、通常の採集は粘土を掘るのがおすすめです。

夜光塵層の採集もおすすめ

ギルドミッション

戦闘力の高いユーザーは、1層や2層の攻略をギルドメンバーに任せて、最初から"夜光塵層"を掘るのもおすすめです。

理由として、戦闘力が10万~20万くらいの場合、撃破できる敵が1層や2層に限られるため、戦闘力が高いユーザーが攻略してしまうとギルドミッションの達成が難しくなります。

集めた粘土で角笛を作成!

角笛を錬金

鉱石 錬金
粘土粘土×76個 魔力の角箱魔力の角箱×1

集めた粘土は、錬金魔法で魔力の角笛を作成できます。粘土の地層は、1回の採取で4個の粘土を入手できるため、60分/1回の採取で魔力の角笛を3個錬金できます。

角笛で視界を遮る霧を晴らす

視界を遮る霧

鉱石を集めて角笛を錬金したら、視界を遮る霧を晴らしましょう。晴らす霧の優先度はなく、どの霧を晴らしても探索度は上がるため、好きな霧に使用して問題ありません。

ポータルまでの霧を晴らしたり、ボス/見張台/廃屋などを目指したり、ギルドメンバーと話し合って決めるのがおすすめです。

ポータルで深層へ進む

ポータルで深層へ移動

探索度が最大に達したら、ポータルを使用して深層へ進みましょう。ギルドクエストは、最大で6層もあり、層を重ねると強大な敵(レイドボス)が出現します。

見事ボスを撃破できれば、高レアリティの装備など豪華報酬を獲得できるため、毎週参加してギルドメンバーと一緒に攻略しましょう。

アイコン「ポータル」でも移動可能

行き先を選択

ポータルのアイコンをタップすると、開放済みのマップが表示され好きなように移動できます。現在の層は選択できないため、初期地点に戻りたい場合は一度他の層を経由する必要があります。

角笛一覧と晴らせる霧の種類

角笛 晴らせる霧 層数
魔力の角箱魔力の角箱 灰色の霧灰色の霧 1層/2層(上層/下層)
夜光の角笛夜光の角笛 黄色の霧黄色の霧 2層(上層/下層)
3層(上層/下層)
星の角笛星の角笛 薄白い霧薄白い霧 3層(上層/下層)
4層(上層/下層)
月の角笛月の角笛 藍色の霧藍色の霧 4層(上層/下層)
5層(上層/下層)
陽の角笛陽の角笛 紫色の霧紫色の霧 5層(上層/下層)
聖癒の雫聖癒の雫 青黒い霧青黒い霧 6層(上層)

※高レベルの角笛は低レベルの霧も晴らせます

すべての霧を晴らす万能アイテム

アイテム 価格/効果
マナ扇風機マナ扇風機 ダイヤ×15/1個(在庫:10/毎日更新)
・どんな霧でも晴らせるスペシャルアイテム
・ダンジョンリセット時に回収されない

マナ扇風機は、ダイヤ15個で1つ購入でき、使用するとどんな霧でも晴らせるスペシャルアイテムです。マナ扇風機は、他のアイテムとは仕様が異なり、ダンジョンリセット時に回収されません。

体力と魔力の回復方法

スタミナ 用途
体力 資源採集で消費
魔力 戦闘で消費

ギルドクエストは、専用のスタミナ「体力」と「魔力」を使用します。"体力"は地層で鉱石を集めるのに消費し、"魔力"は出現した敵との戦闘で消費します。

体力が回復する条件

体力は、10分ごとに1回復します。体力は手動で回復する手段もあり、ダイヤを15個消費して"体力瓶(+35)"を購入できます。

魔力が回復する条件

魔力は、毎日12時に突破6以上のキャラ数に応じて回復します。魔力は手動で回復する手段もあり、ダイヤを消費して"魔力瓶(+10)"を購入できます。

ギルドクエストの注意点

  1. 1.進行状況は1週間でリセット
  2. 2.集めた鉱石も1週間でリセット

ギルドクエストの注意点として、1週間ですべてリセットされる点に気をつけましょう。進行状況のリセットと同時に、集めた鉱石もリセットされるため、日曜の23時前に使い切ってからギルドクエストを終えましょう。

ギルドクエストとは

開放時間 月曜12時~日曜23時まで
要求レベル ギルドレベル2以上
報酬 ギルド勲章・銅ギルド勲章

ギルドクエストは、ギルドメンバー全員が協力して、1週間かけて攻略する巨大なダンジョンです。ギルドクエストには参加条件があり、まず"ギルドへ加入していること"、加えて"ギルドレベルが2以上"必要です。

条件を満たしていれば、月曜の12時からギルドメンバー全員が参加できます。

関連記事
ギルド募集掲示板 ギルドクエストまとめ

合同クエスト(緑1)攻略とおすすめキャラ
合同クエスト(緑1)攻略とおすすめキャラ
技巧キャラ一覧
技巧キャラ一覧
才知キャラ一覧
才知キャラ一覧
ミカエル(破暁の天使)の評価とステータス
ミカエル(破暁の天使)の評価とステータス
最強キャラランキング
最強キャラランキング
合同クエスト(緑1)攻略とおすすめキャラ
合同クエスト(緑1)攻略とおすすめキャラ
技巧キャラ一覧
技巧キャラ一覧
才知キャラ一覧
才知キャラ一覧
ミカエル(破暁の天使)の評価とステータス
ミカエル(破暁の天使)の評価とステータス