オフィーリア特集|単体火力に特化したアタック

ロストディケイド攻略班

特集

ロストディケイド(ロスディケ)のオフィーリアについてご紹介。オフィーリアの基本情報や特徴、おすすめの装備・ルーン、使い道を記載しています。

関連記事
最強キャラランキング リセマラ当たりキャラ
リセマラの効率的なやり方 最強パーティと編成のコツ

オフィーリアの基本情報

オフィーリア(竜槍のメイド)の評価とステータス

タイプ 属性 レア度
アタック 技巧技巧 星3星3

オフィーリアは、星3技巧のアタックキャラです。スキル威力が極めて高く、敵単体を撃破する性能に長けています。

また、敵に重傷を付与するスキルも持つため、高い倍率のスキルだけでなく、状態異常でも火力を出せるキャラです。

オフィーリアの評価とステータスはこちら

オフィーリアのステータス/スキル

HP 攻撃力 防御力 攻撃距離
2,847 486 364 176
▼スキル効果(タップで開閉)
  • パッシブスキル
    竜魂竜魂 オフィーリアの死亡時、味方全体の攻撃力を20%アップ。10秒間持続。
    アクティブスキル
    竜吟竜吟 敵単体に通常攻撃の130~500%ダメージ。対象の重傷状態1層ごとに攻撃力の50%の追加ダメージ。
    竜尾撃竜尾撃 敵単体に通常攻撃の150~400%ダメージ。50%の確率で追加で1層の重傷状態を付与。

    敵単体に1層の重傷(1秒ごとに1層につき攻撃力の50%ダメージが発生する)状態を付与。3秒間持続。
    竜槍竜槍 自身のHPを最大値の5%消費し、敵単体に通常攻撃の280~650%ダメージ。

オフィーリアの特徴

強い点

高倍率の攻撃スキル

オフィーリアは、すべてのスキルが高倍率で高い威力を誇ります。特に、自身のHPを消費して攻撃を行う「竜槍」は、スキルMAXで650%と破格の倍率を持ち、敵に大きなダメージを与えます。

重傷を付与する

オフィーリアは、「竜尾撃」で、敵に自身の攻撃力の50%を継続して与える「重傷」を付与できます。重傷は非常に強力な状態異常で、敵のHPを大きく減らせます。

また「竜尾撃」発動時は、50%の確率で重傷を追加で付与するので、ダメージ量がさらに上昇します。

弱い点

耐久力が低い

オフィーリアは、HPと防御力のステータスが低いです。またスキルでHPが減少するため、一気に敵を削り切る火力かヒーラーを用意する必要があります。

HPを回復できない

オフィーリアは、自身のHPを減らして攻撃するスキルを持ちますが、自身のHPを回復する手段を持ちません。

オフィーリアは、HPと防御力のステータスが低いです。またスキルでHPが減少するため、一気に敵を削り切る火力かヒーラーを用意する必要があります。

おすすめ装備ルーン

おすすめ装備

装備 名称/詳細
大聖堂騎士の剣 【大聖堂騎士の剣】
・戦闘開始時の攻撃力を上昇する
大聖堂騎士のリング 【大聖堂騎士のリング】
・死亡時に味方のHPを回復する

オフィーリアは、自身の火力を上げるために、攻撃力を上昇させる装備や、パッシブ発動時に同時発動する装備がおすすめです。

黒5白3のルーンがおすすめ

オフィーリア ルーン

オフィーリアのルーンは、『黒5白3セット』を組んだ構成がおすすめです。

黒ルーンのセットLv6で発動する「自身がダメージを与えた時、与えたダメージの10%分のHPを回復する」効果で、自傷スキル分のHPを補えます。

オフィーリアの使い道

合同クエスト

合同クエスト攻略

オフィーリアは、合同クエスト(青)で活躍します。スキル威力が高く、ボスのHPを一気に減らせます。

しかし、ボスにダメージ反射が付与されている状態では、スキル威力の高さから自身が大きなダメージを受けてしまうため注意が必要です。

合同クエスト(青1)の攻略はこちら

才智のクエスト

才智のクエスト

オフィーリアは技巧のキャラなので、才智のクエストでは高い火力を活かしてアタック役として活躍できます。

また、スキルダメージが非常に高いので、皇家依頼の「悪霊の瓶」が入手できる才智のクエストではシールドを貫通して敵にダメージを与えられます。

皇家依頼(才知属性)の攻略はこちら

おすすめパーティ

アタック アタック タンク
オフィーリアオフィーリア リコリスリコリス
ウィリアムウィリアム
サポート対象 無し
▼スキル発動の順番(タップで開閉)
  • オフィーリア リコリス ウィリアム
    1 2 3 1 2 3 1 2 3
    竜尾撃 竜吟 竜槍 無形の刃 千の刃 剃刀花 氷封の鎧 凛冬来たれり 水晶の刃
    スキル順

    1.竜尾撃
    2.竜吟   
    3.竜槍   
    スキル順

    1.無形の刃
    2.千の刃 
    3.剃刀花 
    スキル順

    1.氷封の鎧      
    2.凛冬来たれり
    3.水晶の刃      

オフィーリアを火力役として編成したパーティです。リコリスは敵全体を攻撃でき、重傷を付与してオフィーリアのスキル火力を上昇させます。

ウィリアムは、破甲で敵の防御力を下げるので、オフィーリアやリコリスの火力をより活かしやすいです。

パーティのおすすめ編成はこちら

オフィーリアの魅力

高火力のスキル

オフィーリア 魅力1

オフィーリアの魅力は、高火力スキルです。全てのスキルの倍率が高く、非常に大きなダメージを出せます。

自身のHPを減少させ攻撃する「竜槍」や、敵に最大2層の重傷を付与しながら攻撃を行う「竜尾撃」は火力が高く、一気に敵を殲滅します。

ストーリーでの魅力(ネタバレを含みます)

オフィーリア 魅力2

新米冒険者の案内役として、助言や手伝いに時間を惜しまない姿勢は、非常に魅力的に映るのも頷けますね。

しかし、そんな温厚なオフィーリアが、友人のブリュンヒルデからメガネを外された時に何があったのか、に関しては知りたい反面、少し恐怖も感じてしまいます。

パーティを組むときに意識していること

火力を活かすように編成する

オフィーリアは、非常に火力が高いキャラなので、その火力を活かせるように編成しましょう。

敵の防御力を下げるスキルを持つ「ウィリアム」や、味方のダメージをアップする「ヴィオリール」などを組み合わせて編成するのがおすすめです。

耐久力を補う

オフィーリアは、耐久力が非常に低いので、パーティ内で耐久を補いましょう。

回復スキルを持つ「アリス」や「サンドラ」を編成してHPを回復するか、タンクのキャラを編成してオフィーリアがダメージを受けにくくするのがおすすめです。

特集関連記事

グラミン特集 パンドラ特集
オフィーリア特集 ウィリアム特集
エレーナ特集 ローラン特集
ヴィクトリア特集 ジークフリート特集

アリス(お砂糖の少女)の評価とステータス
アリス(お砂糖の少女)の評価とステータス