ロスディケゼミナールの放送内容まとめ

ロストディケイド攻略班

ロスディケゼミ

ロストディケイドのロスディケゼミナールの放送内容を紹介。ロスディケゼミナールとは何かや、ロスディケゼミナールで公開された情報をまとめています。

関連記事
最強キャラランキング リセマラ当たりキャラ
リセマラの効率的なやり方 最強パーティと編成のコツ

ロスディケゼミナールとは

ロスディケゼミナールとは、ロストディケイドのリリースまでにゲームを予習する番組です。番組はYouTubeのブシロード公式チャンネルで公開されており、毎回ゲームシステムなどの解説をMAB職員が行います。

クローズドβテスト内で公開された情報以外の新情報が公開される可能性があるので、毎回番組を確認するようにしましょう。

第12回放送まとめ

動画公開日 2020/2/9
パーソナリティー すももプリン
放送内容 アバドン

ロスディケゼミナールの第12回放送は2020年2月9日に配信されました。パーソナリティーはMAB職員のすももプリンさんで、ロストディケイドのキャラクターであるアバドンを解説した番組です。

ロスディケゼミ第12回放送はこちら(外部遷移します)

アバドンの解説

アバドンの解説

第12回ロスディケゼミナールでは、ペルセポネーに使えるかつての冥界の番人「アバドン」を紹介されました。 アバドンのプロフィールを始め、スキルの構成や効果などが解説されています。

過去のロスディケゼミナールまとめ

第11回放送まとめ

動画公開日 2020/2/6
パーソナリティー ぽんず
放送内容 パーティ編成

ロスディケゼミナールの第11回放送は2020年2月6日に配信されました。パーソナリティーはMAB職員のぽんずさんで、ロストディケイドのキャラクターであるフェルを活かすパーティを解説した番組です。

ロスディケゼミ第11回放送はこちら(外部遷移します)

パーティ編成

パーティ編成

第11回ロスディケゼミナールでは、「フェル」を中心としたパーティ編成が紹介されました。

フェルの追加攻撃付与をキャロラインに付与し、攻撃の威力を高め、耐久を上昇させるテイラーで味方を守りながら戦うパーティです。

バトル

バトル

フェルの中心にしたパーティ編成で、MAB職員のすももプリンさんとの対決しぽんずさんはバトルには敗北してしまいました。

第10回放送まとめ

動画公開日 2020/1/29
パーソナリティー チリス
放送内容 パーティ編成

ロスディケゼミナールの第10回放送は2020年1月29日に配信されました。パーソナリティーはMAB職員のチリスさんで、ロストディケイドのキャラクターであるシュレディンガーを活かすパーティを解説した番組です。

ロスディケゼミ第10回放送はこちら(外部遷移します)

パーティ編成

シュレディンガーのパーティ

第10回ロスディケゼミナールでは、「シュレディンガー」を中心としたパーティ編成が紹介されました。

シュレディンガーは条件付きで敵に状態異常を付与するキャラなので、シュレディンガーが状態異常を付与する条件を満たせるように編成されたパーティです。

バトル

バトル

シュレディンガーの中心にしたパーティ編成で、MAB職員のにゃほこさんとの対決しチリスさんはバトルには敗北してしまいましたが、またリベンジしたいと意気込んでいました。

第9回放送まとめ

動画公開日 2020/1/29
パーソナリティー ぽんず
放送内容 フェル

ロスディケゼミナールの第9回放送は2020年1月29日に配信されました。パーソナリティーはMAB職員のぽんずさんで、ロストディケイドのキャラクターであるフェルを解説した番組です。

ロスディケゼミ第9回放送はこちら(外部遷移します)

フェルの解説

フェル 紹介

第9回ロスディケゼミナールでは、記憶を失った黒翼の天使「フェル」を紹介されました。 フェルのプロフィールを始め、スキルの構成や効果などが解説されています。

第8回放送まとめ

動画公開日 2020/1/23
パーソナリティー チリス
放送内容 シュレディンガー

ロスディケゼミナールの第7回放送は2020年1月23日に配信されました。パーソナリティーはMAB職員のチリスさんで、ロストディケイドのキャラクターであるシュレディンガーを解説した番組です。

ロスディケゼミ第8回放送はこちら(外部遷移します)

シュレディンガーの解説

シュレディンガー

第8回ロスディケゼミナールでは、頑固な猫の鍛冶職人「シュレディンガー」を紹介されました。 シュレディンガーのプロフィールを始め、スキルの構成や効果などが解説されています。

第7回放送まとめ

動画公開日 2020/1/22
パーソナリティー チリス
放送内容 クエスト

ロスディケゼミナールの第8回放送は2020年1月22日に配信されました。パーソナリティーはMAB職員のチリスさんで、クエストについて解説した番組です。

ロスディケゼミ第7回放送はこちら(外部遷移します)

クエストとは

クエスト

クエストとは、ロストディケイドで最も基本的なコンテンツの1つです。ランダムで生成されたマップを探索してミッションを消化しましょう。ミッションをクリアすると固定報酬を受けとれます。

100%クリアを目指そう

100%探索

クエストは、ミッションクリア後も自由に探索できます。すべてのアイテムを回収し、100%クリアを目指しましょう。

また、90%以上のアイテムを回収してクリアすると、次回から同クエストはオートでクエスト探索を行えます。

第6回放送まとめ

動画公開日 2020/1/16
パーソナリティー リサギ
放送内容 パーティ編成

ロスディケゼミナールの第6回放送は2020年1月16日に配信されました。パーソナリティーはMAB職員のリサギさんで、サニーを中心としたパーティ編成を解説した番組です。

ロスディケゼミ第6回放送はこちら(外部遷移します)

パーティ編成

サニー編成

第6回ロスディケゼミナールでは、「サニー」を中心としたパーティ編成が紹介されました。

サニーのスキルで付与する「灼熱」を活かすためにフィアを採用し、灼熱状態を切らさないために同じく灼熱を付与するディロンをタンク役として採用しているパーティです。

バトル

バトル サニー

サニーの中心にしたパーティ編成で、MAB職員のぽんずさんとの対決しサニーのスキルを活かしきったリサギさんが勝利しました。

第5回放送まとめ

動画公開日 2020/1/14
パーソナリティー リサギ
放送内容 キャラクター

ロスディケゼミナールの第5回放送は2020年1月14日に配信されました。パーソナリティーはMAB職員のリサギさんで、ロストディケイドのキャラクターであるサニーを解説した番組です。

ロスディケゼミ第5回放送はこちら(外部遷移します)

サニーの解説

サニー バナー

第5回ロスディケゼミナールでは、炎を使う元気な魔法少女の「サニー」が紹介されました。 サニーのプロフィールを始め、スキルの構成や効果などが解説されています。

第4回放送まとめ

動画公開日 2020/1/8
パーソナリティー リサギ
放送内容 地図の解説

ロスディケゼミナールの第4回放送は2020年1月8日に配信されました。パーソナリティーはMAB職員のリサギさんで、地図について解説した番組です。

ロスディケゼミナール第4回放送はこちら

地図とは

地図

地図は、ロストディケイド最も基本的なコンテンツの1つです。地図では、キャラたちが自動で戦闘行い、団長経験値や攻略の役に立つアイテムを入手してくれます。

アプリを起動していない間も自動的に入手してくれるため、他のことをしながら経験値やアイテムの入手が可能です。

キャラクターを入手できる

キャラクターを入手できる

地図では、稀に手に入る英雄の証を集めることでキャラクターを入手できます。英雄の証はキャラのレアリティによって必要な数が変わるので、必要数を集めてキャラを入手しましょう。

ボスを倒してポイント進める

ロスディケゼミ4回

ロストディケイドの地図には、ポイントごとにボスが出現し、ボスを倒すと次のポイントに進めます。ポイントを進めると自動的に入手する団長経験値や金貨の効率が上がるので、積極的に進めましょう。

また、新しいキャラの英雄の証がドロップするポイントもあり、地図を進めることでより多くのキャラが入手可能です。

第3回放送まとめ

動画公開日 2020/1/6
パーソナリティー ニャホコ
放送内容 パーティ編成

ロスディケゼミナールの第3回放送は2020年1月6日に配信されました。パーソナリティーはMAB職員のニャホコさんで、オフィーリアを中心としたパーティ編成を解説した番組です。

ロスディケゼミナール第3回放送はこちら

パーティ編成

ロスディケゼミ3回

第3回ロスディケゼミナールでは、「オフィーリア」を中心としたパーティ編成が紹介されました。

オフィーリアのスキル「竜吟」を活かすために「重傷」を付与する「リコリス」と「竜槍」の威力とHP減少を補助するために「エレーナ」が編成されたパーティです。

バトル

第3回ロスディケゼミバトル

オフィーリアの中心にしたパーティ編成で、MAB職員のニャホコさんと同じくMAB職員のリサギさんとの対決しオフィーリアのスキルを活かしきったニャホコさんが勝利しました。

第2回放送まとめ

動画公開日 2019/12/30
パーソナリティー ニャホコ
放送内容 キャラクター

ロスディケゼミナールの第1回放送は2019年12月30日に配信されました。パーソナリティーはMAB職員のニャホコさんで、ロストディケイドのキャラクターであるオフィーリアを解説した番組です。

ロスディケゼミナール第2回放送はこちら

オフィーリアの解説

オフィーリア

第2回ロスディケゼミナールでは、メイド服が特徴的な「オフィーリア」が紹介されました。 オフィーリアのプロフィールを始め、スキルの構成や効果、スキルのおすすめ順番などが解説されています。

第1回放送まとめ

動画公開日 2019/12/24
パーソナリティー ニャホコ
放送内容 バトルシステム

ロスディケゼミナールの第1回放送は2019年12月24日に配信されました。パーソナリティーはMAB職員のニャホコさんで、ロストディケイドのバトルシステムの特徴を解説した番組です。

ロスディケゼミナール第1回放送はこちら

バトルはオートで進む

バトルシステム①

ロスディケのバトルはフルオートバトルで、キャラたちは通常攻撃と最大3種類のスキルを使用して戦闘行います。自身で操作してスキル発動はできないので、キャラ組み合わせるかがとても重要です。

スキルの順番は指定可能

スキルは指定できる

ロスディケのバトルで使用するスキルは指定可能です。スキル発動するタイミングを指定することで、任意のタイミングでキャラにスキルを発動させられます。

スキルには相性がある

スキルには様々な相性が・・

ロスディケのバトルで使用するスキルには、組み合わせて発動することでより大きな効果を発揮するスキルがあります。相性の良いスキルをタイミングを指定して発動することで、バトルをより有利に進められます。

関連記事
バトルシステムまとめ