トリファ特集|破甲を利用するアタッカー

ロストディケイド攻略班

トリファ

ロストディケイド(ロスディケ)のトリファについてご紹介。トリファの基本情報や特徴、おすすめの装備・ルーン、使い道を記載しています。

関連記事
最強キャラランキング リセマラ当たりキャラ
リセマラの効率的なやり方 最強パーティと編成のコツ

トリファの基本情報

トリファ(星を砕く者)の評価とステータス

タイプ 属性 レア度
アタックアタック 技巧技巧 星3星3

トリファは、破甲を付与する味方と相性が良い、技巧アタッカーです。自身で破甲を付与できるため、キャラが揃っていない序盤でも、自身の強み(スキルダメージの高さ)を生かして戦闘を進められます。

3種のスキルすべてで敵にダメージを与えられ、破甲の効果+スキルダメージバフで、「パンドラ」などの高火力アタッカーに劣らないポテンシャルがあります。

トリファのスキルとステータスはこちら

トリファのステータス/スキル

HP 攻撃力 防御力 攻撃距離
2,801 504 352 420
▼スキル効果(タップで開閉)
  • パッシブスキル
    強弓強弓 味方が敵に対して破甲を付与した時、自身に1層の強弓効果を付与。パワーゲージがリセットされた時、強弓状態が8層以上の場合は自身のスキルダメージを35%アップ。12秒間持続。スキル発動後、全ての強弓効果を除去。
    アクティブスキル
    星怒の矢星怒の矢 敵単体に通常攻撃の150~450%ダメージ。

    対象が破甲状態の場合、自身のスキルダメージが35%アップ。8秒間持続。
    砕星の矢砕星の矢 敵単体に通常攻撃の150~450%ダメージ。

    対象が破甲状態の場合、対象が受けるHP回復効果量が90%ダウン。10秒間持続。
    流星流星 矢を4回放つ。それぞれの矢はランダムな敵単体に通常攻撃の70~170%ダメージ。

    効果1の対象に破甲(防御力が20~35%ダウンする)状態を付与。6秒間持続。最大2層まで累積。

トリファの特徴

強い点

破甲の状態の敵に追加効果が発生

トリファは、破甲が付与された敵に対して、2種の追加効果「自身のスキルダメージアップ」「対象が受けるHP回復効果量ダウン」が発動し、「サンドラ」や「シャルロット」などの回復持ちに対して有利に戦えます。

破甲の効果そのものの強さに加えて、追加効果の発生で敵を詰められる点が強く、タンクの「ウィリアム」と編成すると、ウィリアム自身も破甲を活かして、味方全体のスキルダメージ増加効果を発動できます。

敵単体の撃破性能が高い

トリファは、2種の敵単体ダメージスキル+ランダム攻撃を所持し、敵のタンクを素早く撃破するなど、アタッカーとして無駄なダメージが少ない点が優秀です。

ダメージの%も最大で「スキル1:450%」「スキル2:450%」「スキル3:170%×4」と申し分無く、破甲でさらにダメージを増加できます。

弱い点

自身だけだと強弓を発動できない

トリファは、破甲を8回付与しないと、強弓の効果が発動しないため、自身だけだと発動できずに撃破される可能性が高いです。

味方に「ウィリアム」「アリス」「シルフィン」などを編成し、破甲を付与する回数を増やせれば、弱い点を補えます。

耐久面が低い

トリファは、攻撃に特化した性能のため、自身の強みを活かす前に敵の全体攻撃で落ちる可能性があります。相性が悪い武勇相手には特に厳しいため、生粋なアタッカーが故に相手を選ぶ点が弱いです。

おすすめ装備ルーン

おすすめ装備

装備 名称/詳細
グラーシーザ 【グラーシーザ】
・戦闘開始時の攻撃力を上昇する
ユグドラシルの鎧 【ユグドラシルの鎧】
・戦闘開始時の自身にシールド付与する
星砕のリング 【星砕のリング】
・破甲状態を追加で付与する
※モンスター限定

トリファは、自身の攻撃力を上げる装備や、自身の耐久力を補える装備がおすすめです。

黒5白3のルーンがおすすめ

ルーンパンドラ

トリファのルーンは、『黒5白3セット』を組んだ構成がおすすめです。白ルーンのセットLv6と黒ルーンのセットLv3で発動する攻撃力アップが、火力を出したいトリファには非常に相性が良いです。

トリファの使い道

才智のクエスト

才智のクエスト

トリファは、才知のクエストであれば、属性上の有利を取れるため、自身の火力をさらに上げられます。

皇家依頼(才知属性)の攻略はこちら

合同クエスト

合同クエスト攻略

トリファは、合同クエスト(青)で活躍します。破甲の効果で敵の防御力を減らせるだけでなく、自身もアタックとして活躍が可能です。

合同クエスト(青1)の攻略はこちら

トリファのおすすめパーティ

アタック アタック タンク
シルフィンシルフィン トリファトリファ
ウィリアムウィリアム
サポート対象 シルフィン→ウィリアム
▼スキル発動の順番(タップで開閉)
  • シルフィン トリファ ウィリアム
    1 2 3 1 2 3 1 2 3
    烈風 風の聖痕 風の刃 星怒の矢 流星 砕星の矢 氷封の鎧 凛冬来たれり 水晶の刃
    スキル順

    1.烈風      
    2.風の聖痕
    3.風の刃   
    スキル順

    1.星怒の矢        
    2.流星          
    3.砕星の矢    
    スキル順

    1.氷封の鎧      
    2.凛冬来たれり
    3.水晶の刃    

敵の防御力を下げて火力を高める技巧パーティです。破甲+スキルダメージバフで火力はトップクラスに高く、敵へのHP回復効果デバフで耐久を阻止できます。

パーティのおすすめ編成はこちら

トリファの魅力

戦闘時の魅力

トリファの魅力

トリファは、非常に破甲+スキルダメージアップで大きなダメージを出せます。瞬間火力は非常に高いので、敵を一気に殲滅したい人におすすめのキャラです。

ストーリーでの魅力(ネタバレを含みます)

トリファの魅力

エラーノの守護者として、森を守り続けるエルフ。達人ぞろいの守護者の中でもずば抜けた腕を持つトリファですが、ド天然で寝坊助はところが非常にかわいらしく魅力的ですね。

パーティを組む時に意識していること

破甲を活かせるように編成する

トリファは、破甲を付与した回数に応じて性能が大きく変わるため、「ウィリアム」「アリス」「シルフィン」など、破甲を付与できるキャラと組み合わせるのが重要です。

スキル順を意識する

トリファは、破甲を活かすアタッカーですが、破甲は最大2層まで累積するため、3層以上付与しないよう、スキル順を考える必要があります。

また、敵に破甲が付与されているタイミングで、自身のスキルを発動しないと、追加効果が発生しないため、敵の破甲を切らさずに戦闘を進められると安定した火力を出せます。

特集関連記事

グラミン特集 パンドラ特集
オフィーリア特集 ウィリアム特集
エレーナ特集 ローラン特集
ヴィクトリア特集 ジークフリート特集