マルチプレイのやり方とメリット|クロスプレイは可能?

マイクラダンジョン攻略班

マルチプレイのやり方

マイクラダンジョン(マインクラフトダンジョンズ)のマルチプレイのやり方をまとめています。クロスプレイはできるのか、オンライン/ローカルプレイの方法や、マルチプレイのメリットについても記載しています。

関連記事 オンラインとオフラインの違い

クロスプレイは後日アップデートで実装

クロスプレイ

異なるプラットフォーム間でのクロスプレイは、後日配信予定のアップデートを適用後に可能です。発売直後はクロスプレイができないため、フレンドと遊ぶ予定の方は注意しましょう。

オフラインマルチのやり方

1 ローカル1拡大する2台以上のコントローラーを接続する
2 ローカル2拡大する2台目以降でL3ボタンを押してゲームに参加
3 ローカル3拡大するキャラクターを作成/選択
4 ローカル4拡大する人数が揃ったらゲーム開始

※PS4版のやり方です

ローカル(オフライン)でマルチプレイをする場合は、コントローラーが2台以上必要です。PS4以外のプラットフォームでも基本的な操作方法は一緒です。

オンラインマルチのやり方

1 オンライン1拡大するメインメニューでオンラインゲームを選択して開始
2 オンライン2拡大するホストとゲストどちらで始めるか選択
→オンラインゲームを始める=ホスト
→ゲームセッションに参加=ゲスト
- オンライン3拡大するゲーム開始後にキャンプでタッチパネルを押しても可能
(自分から招待が可能になる)

※PS4版のやり方です

オンラインマルチは、自身がホストになるか、ゲストとして他プレイヤーのセッションに参加するか選べます。マルチプレイ時のミッション選択は、ホストのみが可能です。

マルチプレイの特徴とメリット

最大4人までマルチプレイ可能

マルチプレイ

マイクラダンジョンズは、最大4人までマルチプレイが可能です。オフラインとオンラインのどちらにも対応しているので、友達同士でゲームをプレイできます。

ライフが0になるとゲームオーバー

マルチプレイでは、ライフを全員で共有し、0になるとゲームオーバーです。ただし、マルチではHPが0になるとダウン状態になり、蘇生が可能です。

蘇生に成功すればライフは消費されませんが、30秒以内に蘇生しないと生存プレイヤーに大ダメージを与えるモブが出現するため、注意しましょう。

プレイヤーがダウンすると夜になる

プレイヤーがダウンすると夜になり、ダウンしたプレイヤーを復活させるまで敵が出現し続ける状態になります。敵が多い場所で夜になると敵の数がとても多くなりゲームオーバーになってしまうので、味方がダウンしたらすぐに復活させましょう。

敵が強化される

マルチプレイの敵は、ソロプレイの敵よりもHPが多く出現する数も多くなります。ソロプレイの時と同じような感覚で挑むと危険なので、味方と一緒に敵を倒しましょう。

ドロップアイテムはプレイヤーごとに抽選

宝箱や敵からドロップするアイテムは、プレイヤー全員が入手できますが内容はプレイヤーごとに抽選で決まります。なので、同じ宝箱でも中身はプレイヤーごとに違います。

PS4版・Switch版・XBOX版・PC版の違い
PS4版・Switch版・XBOX版・PC版の違い
クロスプレイ(マッチング)はできる?
クロスプレイ(マッチング)はできる?
エンチャント(装備強化)の効率的なやり方
エンチャント(装備強化)の効率的なやり方
不具合・バグ報告まとめ
不具合・バグ報告まとめ
オートクロスボウのスキル(効果)と入手場所
オートクロスボウのスキル(効果)と入手場所