アルコダイト攻略と予備動作

ミトラスフィア攻略班

アルコダイト攻略

ミトラスフィアのアルコダイト攻略について、まとめて紹介。アルコダイトの攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具、装飾情報を記載しています。

アルコダイト【魔物封印】(後列)

アルコダイト封印なし生存

予備動作/セリフ 概要
セリフなし
  • 虹石の光芒
  • ・単体魔法攻撃
妖しくかがやく…
  • ・遠い列魔法攻撃
鈍くきらめく…
  • ・近い列魔法攻撃
光が揺らめく…
  • HP一定以下で発動(約40~50%以下)
  • 覚醒の刻
  • ・魔法与ダメージ150%UPV
撃破時 封印なしアルコダイト撃破

アルコダイト封印なし撃破

予備動作/セリフ 概要
光が揺らめく…
  • HP一定以下で発動(約40~50%以下)
  • 覚醒の刻
  • ・魔法与ダメージ150%UPV
空間が震えている…
  • 三位一体【序】
  • ・単体魔法攻撃
  • 【序】後に無詠唱で発動
  • 三位一体【破】
  • ・近い列魔法攻撃
  • 【破】後に無詠唱で発動
  • 三位一体【急】
  • ・遠い列魔法攻撃

アルコダイト【封印なし】(後列)

予備動作/セリフ 概要
セリフなし
  • 虹石の光芒
  • ・単体魔法攻撃
妖しくかがやく…
  • ・遠い列魔法攻撃
鈍くきらめく…
  • ・近い列魔法攻撃
ピキ…
  • ・HP一定以下で発動
  • 確認時約15~20%以下
  • ・自身に即死ダメージ
  • ・もう1体にダメージ
  • →最大HPの50%ダメージ
  • ・命中力UP100%付与H

攻略のコツ

魔物封印のアルコダイトを見極める

覚醒

封印なしアルコダイトは生存させながら戦う

封印なしのアルコダイトを撃破すると、魔物封印のアルコダイトに命中力UP100%を付与してきます。さらに魔物封印のアルコダイトが強力な3連続攻撃をしてくるようになります。

3連続攻撃は、強力な単体攻撃発動後、詠唱なしで近い列攻撃/遠い列攻撃をしてきます。高Lv帯になると即死級のダメージになるため、封印なしのアルコダイトは生存させながら、戦うのがおすすめです。

HP40%以下でも覚醒の刻発動なしは注意

HP約15~20%になると封印なしのアルコダイトは、自滅してきます。HP40%以下でも「光が揺らめく」(覚醒の刻)を発動してこない場合は、封印なしのアルコダイトの可能性が高いです。

覚醒の刻を発動してこない場合は、もう1体にダメージを集中させましょう。

見た目と詠唱では区別がつかない

魔物封印と封印なしの差は、見た目と詠唱では区別が付きません。HP一定以下で発動する「光が揺らめく」(覚醒の刻)を発動するかどうかで確認できます。

敵のHPに気を配りながら、HP40%以下でも「光が揺らめく」(覚醒の刻)を使用してこないときは、ターゲットを変えましょう。

覚醒の刻発動後は単体攻撃を集中させて倒す

覚醒バフ

覚醒の刻は、自身に魔法与ダメージ150%UPを付与してきます。覚醒の刻後の攻撃は、威力が上がるため、注意しましょう。

封印なしのアルコダイトをHP一定以下にしないため、単体攻撃を集中させて、覚醒の刻使用のアルコダイトを倒します。

死線の邪眼死線の 邪眼 イグニムセイバーイグニム
ディストルエッジディストル
エッジ
リリウムエッジリリウム
エッジ
レンゴクの斧レンゴクの斧 シンエンの剣シンエンの剣

アルコダイトを削りつつ、魔物封印しているアルコダイトを見極めます。魔物封印しているアルコダイトが分かれば、攻撃を集中しましょう。

魔物封印しているアルコダイトに龍人化攻撃を与えたいため、戦斧とアダマンテバスターのバフがのっている双魔剣で削り、龍人化を温存しておくのもおすすめです。

剣術士の立ち回りとバフコンボ

シンエンの杖シンエンの杖 蛮行の暗器蛮行の暗器 星屑のダイス星屑のダイス

アルコダイトを削りつつ、魔物封印しているアルコダイトを見極めます。魔物封印のアルコダイトが分かれば、龍人化の単体攻撃を集中させましょう。

全体攻撃は、護術士のヘイト状況を確認した上で発動させましょう。

魔導士の立ち回りとバフコンボ

エルミラスピアエルミラ
スピア
リリウムガードリリウム
ガード
ディストルガードディストル
カースファングカース
ファング

アルコダイトを削りつつ、魔物封印しているアルコダイトを見極めます。

1体のヘイトを安定させたら、もう1体のヘイトも確保しておきましょう。魔物封印のアルコダイトが分かれば、攻撃を集中させ、ヘイトをさらに安定させましょう。

護術士コンボと立ち回りはこちら

ディストルワンドディストル
ワンド

近い列と遠い列の攻撃が多いため、全体回復を多めに編成しておきましょう。

アルコダイトの覚醒前(魔法与ダメージUP前)にバフを付与したイグニムスタッフで行動時回復を付与しておくと安定します。

回復蘇生武器一覧はこちら

シンエンの弓シンエンの弓 カースバレットカース
バレット
忌神の眼忌神の眼 レンゴクの双剣レンゴクの
双剣

弓術士は、バフとデバフを付与しながら、パーティ全体の火力を底上げしましょう。2体いるため、レンゴクの双剣など複数体にデバフ付与可能な武器を編成しておきます。

魔物封印のアルコダイトが確認できたら、デバフ付与を集中させましょう。

弓術士の立ち回りはこちら

アルコダイトのステータス

敵名 属性 種族 HP
アルコダイト 精霊 9,500,000
アルコダイト 精霊 9,500,000

ミトラスフィアアルテマ攻略班はTwitterでも攻略法をツイートしています。

ミトラスフィアアルテマTwitterはこちら

クリア報酬

アルコダイトセット

アルコダイト一式
アルコダイトトップスアルコダイト
トップス
アルコダイトボトムアルコダイト
ボトム
アルコダイトクラウンアルコダイトクラウン 虹霧の外套虹霧の外套 燐光のダガー燐光のダガー

物理攻撃力のステータスが高いため、剣術士の補助装備におすすめの防具です。

アルコダイト+セット

アルコダイト+セット
アルコダイトトップス+アルコダイト
トップス+
アルコダイトボトム+アルコダイト
ボトム+

+武具はスペシャル交換所で古の襲来で入手可能な琥珀の牙と交換ができます。

+武具は、同種の通常武具より高いステータスを持った、非常に強力な武具です。同種の通常武具を装備するよりステータスが高くなるので、戦闘力が格段に上がります。

プラス武具についての解説はこちら

アルコダイトの開催期間

アルコダイト

開催期間 2019/10/1(火)~10/31(木)12:59

天海スコアアタック「アルコダイト」が開催中です。アルコダイトは、光属性のボスなので闇属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

ディストルガチャ当たりランキングはこちら

闇属性武具一覧
カースシリーズ ベリアルシリーズ
アルデアシリーズ アビスシリーズ
リリウムシリーズ デスカロシリーズ
ルクォーレシリーズ シンエンシリーズ

アルデアブランチ オストロダーク デスカロサイズ ベリアルスタッフ
アエトスロッド アエトスロッド アエトスロッド アエトスロッド
使う順番や立ち回り
あくまでもクリア目的の編成。
最初に①アルデア杖オストロ鎌アエトス杖でバフを付ける。
その後は敵の台詞に合わせて②デスカロ鎌アイビス杖ダイス龍ベリアルか③アイビス杖デスカロ鎌ダイス龍ベリアルを繰り返す。
けれどバフも切らさないように①も途中で挟む。

カース杖は誰も本物の見分けがつかない場合に、少しでもクリアタイムを短くできるようにデスカロ鎌アイビス杖ダイス龍カース杖で2体のHPを削るといい。ただし、盾が上手くヘイト取れなかった場合、間違いなくタゲが来るので、床ペロするか必ず後列受けする覚悟をして下さい。
もし判別できたなら、急遽前列行く際の保険。

ちなみに魔防10000でも耐性22以上あれば列攻撃前列受け可能です。単体攻撃も後列なら耐えきれます。それだけ染め大事。

参考になった

0
武器編成
イグニムアロー グランツアロー リンロウシューター 混沌を纏いし棘
シンエンの弓 シンエンの弓 シンエンの弓 シンエンの弓
使う順番や立ち回り
弓で後ろで踊ってるのに飽き飽きしてきましたので、バフを維持しながら攻撃にも参加できる弓を考えました。延長弓はシンエンでもローグでも大丈夫です。リリウム剣は何でも良いですが、なるべく回転率の良いのを選びましょう。
デスカロ弓は必須です。アンヘルでは代用になりませんので注意。無いならどこかにカースを入れましょう。
耐久は覚醒前の一発を耐えれる程度にして、残りは攻撃に。覚醒後は一度も被弾しないようにしましょう。
ごく稀に前移動する聖がちらほら居ますので、そういう時は後ろで囮になりましょ。
攻撃に参加と言っても弓の本質はバフ維持なので序盤の龍はバフに使います。本物が分かったら龍刺を居れて、龍デスカロ弓でドーン!

参考になった

48
武器編成
アルデアブランチ アエトスロッド デスカロサイズ 盟友の証
アダマンテロッド アダマンテロッド アダマンテロッド アダマンテロッド
使う順番や立ち回り
吹き出しズレが不具合判定されて修正されました
しかし、かわらず対単体を積んでいくべきです。範囲ぶっぱは迷惑でしかありません
本体見分け失敗してもちょっとクリア時間のびちゃうだけなので気にしないようにしましょう
どちらか片方の動きのみにあわせて(本体分かったら本体の方)100%回避しましょう
放置してる側の列攻撃1発でワンパンされる事なんてないはずです。
単体攻撃もまず来ませんので覚醒前後共にぺロる事は無いと思います

スキル回しですが私はアイビスもってませんので何とも言えません、無い方はアダマンテアエトス、2周目アルデア以降アエトスでいいと思います
アビスを入れているのはタイミング的に即座に前に行かなきゃならない事故用に入れてます。逆に即座に後ろにいかなきゃならない時はアルデアでいいでしょう

参考になった

61

    ネタバレしましたね。
    バラバラで殴ると盾ヘイト管理が厳しくなるので、まず始めに殴る対象を決めましょう。デフォルトでは上にタゲがいくので上から殴るのが主流。半分切っても光バフ来なかったら偽物なのですぐ対象を変えましょう。また、偽物を殴り続けている人がいたらチャットで教えてあげましょう。バフ後の攻撃は強力なので全職装備耐性しっかり整えて臨みましょう。

    【剣術士の装備や立ち回り】開幕は大人しくしましょう。前列攻撃は必ず躱しましょう。
    【護術士の装備や立ち回り】相手は魔法攻撃のみ。装備の兼ね合いが難しいが魔防パッシブ主体が無難。ヘイト負けしやすいので物防パッシブも織り交ぜたり。うまく調整しよう。耐性も非常に重要。
    魔バフ、自バフ、2体タゲ維持!光バフをしたボスの後列攻撃は後列の仲間は耐えられない場合あります。必ずトレーネかシンエンを撃ちましょう。終盤1体集中攻撃しててももう1体のヘイトもしっかり確認しておきましょう。魔の鎌や聖の回復ヘイトに負けないよう。
    【弓術士の装備や立ち回り】何も打ち合わせなければ上を基本にデバフしましょう。必ず魔防特化装備で臨みましょう。本物に龍アダマンテ双剣、バフ後の妖しく×2で龍アースをするとパーティーの存続に貢献出来ます、是非やりましょう。
    【聖導士の装備や立ち回り】必ず魔防特化で!しっかり組めば後ろで耐えられる。魔攻型だと後ろ耐えられない場合あり。妖しくを前に出るのであれば、もう片方が鈍くをしていないか、後ろ受けてくれる人がいるのか、しっかり打ち合わせしているのか…様々な要素が噛み合わないと前に出ては行けません。また、バフ後は単体列ともに非常に強力になる。盾を中心に回復しましょう。
    【魔導士の装備や立ち回り】ネタがわかるなら全体は厳禁。単体極大だけ積みましょう。龍全体ばかり撃って盾を困らせる行為はもはや仲間ではありません。

    参考になった

    101

      アルフォンス攻略と予備動作
      アルフォンス攻略と予備動作
      イグニムスタッフの評価とスキル/ステータス
      イグニムスタッフの評価とスキル/ステータス
      剣術士の高火力コンボとバフデバフ一覧
      剣術士の高火力コンボとバフデバフ一覧
      アルコダイトトップス+の評価とスキル/ステータス
      アルコダイトトップス+の評価とスキル/ステータス
      イラ攻略と予備動作
      イラ攻略と予備動作
      フィンブルシリーズガチャ当たりランキング
      フィンブルシリーズガチャ当たりランキング