アルムダード攻略と予備動作まとめ

祝リリース1周年!
1周年記念イベントまとめ
星4出現率2倍の天海祭ガチャ開催中
天海祭ガチャ当たりランキング
参加するだけで海晶石250個入手
ザリチュ攻略と予備動作まとめ

ミトラスフィアのアルムダード攻略と予備動作まとめをご紹介。アルムダードの攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具や装飾情報を記載。ミトラスフィアのアルムダードの攻略と予備動作を調べる際の参考にしてください。

アルムダード

アルムダードの開催期間

開催期間 8/8(水)~8/24(金)12:59
攻略難易度

新エクストラバトル「アルムダード」が開催です。風属性のボスなので火属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

ミトラスフィアアルテマ攻略班はtwitterでも攻略法をツイートしています。参考にどうぞ。

ミトラスフィアアルテマtwitterはこちら

関連記事
ヴェルメシリーズ フィアンマシリーズ
エンバーシリーズ アダマンテシリーズ
カルドシリーズ エルミラシリーズ

参加条件

難易度 必要戦闘力
クエストLvEX 戦闘力キャップ
→20,000
クエストLv1 戦闘力20,000以上

アルムダードのステータス

LvEXアルムダード

WAVE2

敵名 属性 種族 HP
アルムダード 植物 調査中

WAVE3

敵名 属性 種族 HP
アルムダード 翼獣 調査中

Lv1アルムダード

WAVE2

敵名 属性 種族 HP
アルムダード 植物 調査中

WAVE3

敵名 属性 種族 HP
アルムダード 翼獣 調査中

薙ぎ払い
単体物理攻撃
「ググググ・・!」 前列物理ダメージ【特大↑】
「グゴゴゴ・・!」 前列ダメージ【特大↑】
大樹の怒り
「スウゥゥ・・」
全体魔法ダメージ【大】
前列に被回復量50%DOWN
風耐性50%DOWN
「グオオオォォォ」 物理/魔法与ダメージ150%UP
バフグループN/S
物理/魔法被ダメージ80%UP
バフグループN/L
「グオォォ」 物理/魔法与ダメージ100%UP
物理/魔法被ダメージUP
「足元から轟音が響く」 全体魔法ダメージ【大】
後列へ物理/魔法与ダメージ
300%DOWN
バフグループS/T
「ザザザ・・・」 全体魔法ダメージ【特大↑】
「大きな嵐を呼んでいる」 全体に即死攻撃
一定時間経過で発動?
wave2
アルムダード撃破時
全体物理攻撃

攻略のコツ

物理/魔法の両方を対策する

2018y08m09d_193240335

アルムダードは、物理/魔法両方の攻撃をしてきます。護術士は物理/魔法被ダメージDOWN付与両方のバフ武器を編成しましょう。

詠唱「スウゥゥ」は全職後列で受ける

アルムダードの攻撃「スウゥゥ」は前列に被HP回復量DOWN、風ダメージ耐性DOWNのデバフを付与してきます。被ダメージが増え、回復が間に合わない状態になりますので、後列でデバフを回避しましょう。

詠唱「足元から轟音が響く」の対処法

アルムダードデバフ攻撃

スキル詳細

アルムダードの詠唱「足元から蟲音が響く」は魔法全体攻撃です。付与効果として、後列に物理/魔法与ダメージ300%DOWNのデバフをかけます。

デバフを受けるとダメージがほとんど出なくなります。聖導士以外は前列で受けましょう。詠唱「スウゥゥ」で風ダメージ耐性DOWNを受けている場合は、瀕死になる可能性があるため、後列で受けるようにしましょう。

剣術士/魔導士は前列で受ける

火力役の剣術士と魔導士は必ず、前列で受けるようにしましょう。

前列で受けて戦闘不能にならないよう防具/装飾品を火属性に揃え、風属性耐性を上げておきましょう。

弓術士はできれば前列で受ける

攻撃参加もしていく弓術士の場合は前列で受けるようにしましょう。

バフ/デバフメインの弓術士は後列で受けるのが安定します。与ダメージDOWNを受けてもバフ/デバフ効果に影響はありません。

聖導士は全体回復の準備

アルムダードの攻撃「足元から蟲音が響く」は全体攻撃です。デバフ回避で、前列移動する職業が多いため、タイミング良く、パーティ全体の回復を行いましょう。

護術士は魔法攻撃の対策をする

デバフ回避で、前列移動する職業が多いため、被ダメージを減らすため、味方全体に魔法被ダメージDOWNバフをかけましょう。

トレーネもしくはフロールがあれば、敵の攻撃に備えて使用しましょう。

詠唱「グオオオォォォ」の対処法

アルムダードバフ

詠唱中は攻撃のチャンス

詠唱「グオオオォォォ」はアルムダード自身に物理/魔法被ダメージ80%UPも付与しています。

アルムダードに与えられるダメージが1.8倍になっていますので、龍人化攻撃を合わせたり、高火力武器でダメージを稼ぎましょう。

敵の攻撃力が大きく上昇するため注意

詠唱「グオオオォォォ」はアルムダード自身に物理/魔法与ダメージ150%UPも付与しています。与ダメージUP中の攻撃に注意しましょう。

wave2の置き土産に注意

wave2では、アルムダード撃破後に全体攻撃をしてきます。HP管理に気をつけましょう。

おすすめ攻略パーティ

サンプルパーティー

盾役 デバフ 火力 火力 回復
護術士の画像 弓術士の画像 剣術士の画像 魔導士の画像 聖導士の画像

アルムダード戦は前列後列移動を利用して、敵からのデバフ付与を回避していきましょう。詠唱「スウゥゥ」、詠唱「足元から蟲音が響く」の攻撃に合わせて移動しましょう。

前列移動時に全体攻撃を受けるため、事前に火属性の防具/装飾品を編成して、風耐性をできる限り上げておきましょう。

剣術士の立ち回り

双魔剣主体がおすすめ

おすすめ火力武器
アダマンテシミターアダマンテ
シミター
ヴェルメサクスヴェルメサクス クリマシュヴェルトクリマ
シュヴェルト
エンバーブレイドエンバー
ブレイド
カルドソードカルドソード -
双魔剣バフ(後列移動)
アダマンテバスターアダマンテ
バスター
死線の邪眼死線の邪眼 星屑のダイス星屑のダイス
妖犬のタリスマン妖犬のタリスマン フォーリアフリングフォーリア
フリング
-

剣術士は詠唱「足元から蟲音が響く」時、前列で必ず受けましょう。後列でデバフを受けるとダメージがほとんど出せなくなります。

大剣のコンボの場合、ベリアルやアルプで自身に被ダメージUPのデバフを受けた状態で、全体攻撃を受ける可能性が高くなります。一撃で倒されないよう気をつけましょう。

剣術士の高火力コンボはこちら

護術士の立ち回り

物理/魔法被ダメージDOWNを付与する

物理被ダメDOWN(メイン) 代用
ミトラナイツスパーダミトラ
ナイツスパーダ
アルデアシールドアルデアシールド アビスグラディウスアビス
グラディウス
魔法被ダメDOWN(メイン) 代用
フォーリアガードフォーリアガード - ブルーメシルトブルーメシルト

アルムダードは物理/魔法両方の攻撃をしてきます。ヘイト管理をしながら、味方全体に被ダメージDOWN付与のバフをかけていきましょう。

護術士のコンボはこちら

後列移動で「スウゥゥ」のデバフ付与回避

おすすめ魔導具(後列移動)
死線の邪眼死線の邪眼 クリマグラスクリマグラス 妖犬のタリスマン妖犬のタリスマン
タムタムの実タムタムの実 混沌を纏いし棘混沌を纏いし棘 -

アルムダードの詠唱「スウゥゥ」の攻撃を前列で受けないため、後列移動武器を1つは準備しましょう。無詠唱の風耐性UPが付与できる魔導具がおすすめです。

「足元から蟲音が響く」に合わせてさらにバフ付与

魔法被ダメージDOWN付与
トレーネシルトトレーネシルト
フロールレイピアフロールレイピア

メインバフであるフォーリアを使用しながら、「足元から蟲音が響く」の攻撃に合わせて別グループのトレーネ、フロールの魔法被ダメージDOWN付与をしましょう。他職業が前列で受けても戦闘不能になることはありません。

トレーネ、フロールがない場合はフォーリアかブルーメの効果が切れないようにしましょう。

弓術士の立ち回り

バフコンボ

弓術士はバフとデバフで、パーティの火力を引き上げましょう。

デバフコンボ

エルミラアローエルミラアロー
発動時間
25秒 +25秒
バフ効果
敵単体に物/魔被ダメ20%UP

エルミラアローは、敵単体に火ダメージ耐性DOWNも付与されるため、アンヘルの効果を延長しながら、さらにパーティ全体の火力底上げができます。

弓術士のコンボはこちら

魔導士の立ち回り

おすすめ火力武器
黒鉄のペンデュラム黒鉄の
ペンデュラム
憤怒の火種憤怒の
火種
フィアンマトーチフィアンマ
トーチ
エルミラファルチェエルミラファルチ

魔導士は詠唱「足元から蟲音が響く」時、前列で必ず受けましょう。後列でデバフを受けるとダメージがほとんど出せなくなります。

アルムダードの詠唱「スウゥゥ」の攻撃時は龍人化ゲージ増加武器など後列移動武器で必ず移動しましょう。

魔導士のコンボはこちら

聖導士の立ち回り

全体回復武器
カルドメイスカルドメイス マーレティアロッドマーレ
リリウムメイスリリウムメイス グランツクラブグランツクラブ ローグバトンローグバトン

聖導士は詠唱「足元から蟲音が響く」の攻撃を前列で受ける必要がありません。他のパーティメンバーが前列でダメージを受けるため、攻撃に合わせて全体回復をしましょう。

後列時のデバフで聖導士がかわさなければいけない攻撃はないため、後列でパーティ全体のHP管理をしましょう。

聖導士の回復コンボはこちら

クリア報酬

星4限定装飾が入手出来る

頭装飾 上装飾
ヴァンガードヘルム 蓋世不抜の大剣

アルムダードLv1をクリアすると、周回報酬でヴァンガードシリーズが入手できます。スキル「クリティカル率UP」で、火力の底上げができます。

限凸素材樹根龍の魂を入手

樹根龍の魂

難易度LvExでしかドロップしないため、+の限界突破をするならLvExを積極的に周回しましょう。最大まで限界突破をさせるには、樹根龍の魂の20個必要です。

エクストラバトルでは、魂のドロップ率が上がっています。期間中は積極的に周回しましょう。スペシャル交換所でも魂の元素を使用して「樹根龍の魂」と交換出来ます。

多くの翠シードが入手可能

難易度LvEXの戦利品として多くの翠シードが入手可能です。

翠シードは強化素材の中でも入手効率が悪いため、期間中にLvEXを周回して、翠シードを集めておきましょう。

翠シードの効率的な集め方はこちら

クリアでステータスが昇段

昇段

戦の極意により、アルムダードを倒すと、グレードアップして様々なステータスが上昇します。昇段レベルは10段まであり、それぞれのLvをクリアすることで昇段します。

ミトラナイツスパーダ スチールファルス ブロンズスパタ アダマンテスクード
フォーリアガード フォーリアガード フォーリアガード フォーリアガード
使う順番や立ち回り
別にいつものスチール→ブロンズ→火力→ストーンで問題はない。
後列に下がる意味もない
(風耐性50%ダウンになっても全然食らわない、トレーネを使う余裕すらある)
いつものをするだけで大体勝てる
トレーネは「ザザザ・・・」で事故る方々を守るためにあると言っても過言ではない
別に耐えれる「足元から轟音が響く」に使うのはどうなんだろう
WAVE2は火力の武器を温存するとWAVE3の最初のヘイトが管理しやすい、
ミトラ→フォーリアからスチール→ブロンズ→クリクロ→ストーンをループするとか。

参考になった

4

      エルミラシリーズ当たりランキングはこちら

      グランバトル 古の襲来
      ザリチュ スコアアタックザリチュ ファフニールファフニール
      アバターイベント 曜日クエスト
      サマーバケーションバナー水着イベント 七色の浜辺七色の浜辺