アルムダード攻略と予備動作まとめ

ミトラスフィア攻略班

アルムダード攻略バナー

ミトラスフィアのアルムダード攻略と予備動作まとめをご紹介。アルムダードの攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具や装飾情報を記載しています。

薙ぎ払い
単体物理攻撃
「ググググ・・!」 前列物理ダメージ【特大↑】
「グゴゴゴ・・!」 前列ダメージ【特大↑】
大樹の怒り
「スウゥゥ・・」
全体魔法ダメージ【大】
前列に被回復量50%DOWN
風耐性50%DOWN
「グオオオォォォ」 物理/魔法与ダメージ150%UP
バフグループN/S
物理/魔法被ダメージ80%UP
バフグループN/L
「グオォォ」 物理/魔法与ダメージ100%UP
物理/魔法被ダメージUP
「足元から轟音が響く」 全体魔法ダメージ【大】
後列へ物理/魔法与ダメージ
300%DOWN
バフグループS/T
「ザザザ・・・」 全体魔法ダメージ【特大↑】
「大きな嵐を呼んでいる」 全体に即死攻撃
一定時間経過で発動?
wave2
アルムダード撃破時
全体物理攻撃

攻略のコツ

物理/魔法の両方を対策する

2018y08m09d_193240335

アルムダードは、物理/魔法両方の攻撃をしてきます。護術士は物理/魔法被ダメージDOWN付与両方のバフ武器を編成しましょう。

詠唱「スウゥゥ」は全職後列で受ける

アルムダードの攻撃「スウゥゥ」は前列に被HP回復量DOWN、風ダメージ耐性DOWNのデバフを付与してきます。被ダメージが増え、回復が間に合わない状態になりますので、後列でデバフを回避しましょう。

詠唱「足元から轟音が響く」の対処法

アルムダードデバフ攻撃

スキル詳細

アルムダードの詠唱「足元から蟲音が響く」は魔法全体攻撃です。付与効果として、後列に物理/魔法与ダメージ300%DOWNのデバフをかけます。

デバフを受けるとダメージがほとんど出なくなります。聖導士以外は前列で受けましょう。詠唱「スウゥゥ」で風ダメージ耐性DOWNを受けている場合は、瀕死になる可能性があるため、後列で受けるようにしましょう。

剣術士/魔導士は前列で受ける

火力役の剣術士と魔導士は必ず、前列で受けるようにしましょう。

前列で受けて戦闘不能にならないよう防具/装飾品を火属性に揃え、風属性耐性を上げておきましょう。

弓術士はできれば前列で受ける

攻撃参加もしていく弓術士の場合は前列で受けるようにしましょう。

バフ/デバフメインの弓術士は後列で受けるのが安定します。与ダメージDOWNを受けてもバフ/デバフ効果に影響はありません。

聖導士は全体回復の準備

アルムダードの攻撃「足元から蟲音が響く」は全体攻撃です。デバフ回避で、前列移動する職業が多いため、タイミング良く、パーティ全体の回復を行いましょう。

護術士は魔法攻撃の対策をする

デバフ回避で、前列移動する職業が多いため、被ダメージを減らすため、味方全体に魔法被ダメージDOWNバフをかけましょう。

トレーネもしくはフロールがあれば、敵の攻撃に備えて使用しましょう。

詠唱「グオオオォォォ」の対処法

アルムダードバフ

詠唱中は攻撃のチャンス

詠唱「グオオオォォォ」はアルムダード自身に物理/魔法被ダメージ80%UPも付与しています。

アルムダードに与えられるダメージが1.8倍になっていますので、龍人化攻撃を合わせたり、高火力武器でダメージを稼ぎましょう。

敵の攻撃力が大きく上昇するため注意

詠唱「グオオオォォォ」はアルムダード自身に物理/魔法与ダメージ150%UPも付与しています。与ダメージUP中の攻撃に注意しましょう。

wave2の置き土産に注意

wave2では、アルムダード撃破後に全体攻撃をしてきます。HP管理に気をつけましょう。

剣術士おすすめ装備セット
レンゴクの斧レンゴクの斧 アダマンテバスターアダマンテ
アダマンテシミターアダマンテ
シミター
ヴェルメサクスヴェルメ
サクス
サラマンドバスターサラマンド
バスター
カルドソードカルド
ソード

剣術士はアタッカーなので、双魔剣コンボや龍人化大剣で効率よくダメージを与えましょう。

剣術士のコンボと立ち回りはこちら

魔導士の立ち回り

魔導士おすすめ装備セット
レンゴクの杖レンゴク
の杖
デスカロサイズデスカロ
サイズ
グリフファルクスグリフ
ファルクス
盟友の証盟友の証
サラマンドワンドサラマンド

魔導士はアタッカー兼デバフ役なので、デバフ付与と四手龍コンボで効率よくダメージを与えましょう。

魔導士のコンボと立ち回りはこちら

護術士の立ち回り

護術士おすすめ装備セット
カルドウォールカルド
グリフアックスグリフ
アックス
ウルゴスシールドウルゴス
シールド

護術士は盾役なので、味方全体に防御バフを付与しながら敵のヘイトを管理しましょう。

護術士のコンボと立ち回りはこちら

聖導士の立ち回り

聖導士おすすめ装備セット
ウルゴスメイスウルゴス
メイス
ディストルワンドディストル
カルドメイスカルド

聖導士は回復役なので、盾役の護術士を中心に味方全体のHP管理をしましょう。

フィンブルボウフィンブル
蟲竜の煙玉蟲竜の煙玉
シンエンの弓シンエンの弓 レンゴクの魔砲レンゴクの
魔砲

弓術士はバフ・デバフのサポート役なので、火力バフ・防御/属性デバフを切らさないように立ち回りましょう。

弓術士のコンボと立ち回りはこちら

アルムダードのステータス

LvEXアルムダード

WAVE2

敵名 属性 種族 HP
アルムダード 植物 調査中

WAVE3

敵名 属性 種族 HP
アルムダード 翼獣 調査中

Lv1アルムダード

WAVE2

敵名 属性 種族 HP
アルムダード 植物 調査中

WAVE3

敵名 属性 種族 HP
アルムダード 翼獣 調査中

ミトラスフィアアルテマ攻略班はtwitterでも攻略法をツイートしています。参考にどうぞ。

ミトラスフィアアルテマtwitterはこちら

クリア報酬

星4限定装飾が入手出来る

頭装飾 上装飾
ヴァンガードヘルムヴァンガードヘルム 蓋世不抜の大剣蓋世不抜の大剣

アルムダードLv1をクリアすると、周回報酬でヴァンガードシリーズが入手できます。スキル「クリティカル率UP」で、火力の底上げができます。

限凸素材樹根龍の魂を入手

樹根龍の魂

難易度LvExでしかドロップしないため、+の限界突破をするならLvExを積極的に周回しましょう。最大まで限界突破をさせるには、樹根龍の魂の20個必要です。

エクストラバトルでは、魂のドロップ率が上がっています。期間中は積極的に周回しましょう。スペシャル交換所でも魂の元素を使用して「樹根龍の魂」と交換出来ます。

多くの翠シードが入手可能

難易度LvEXの戦利品として多くの翠シードが入手可能です。

翠シードは強化素材の中でも入手効率が悪いため、期間中にLvEXを周回して、翠シードを集めておきましょう。

翠シードの効率的な集め方はこちら

クリアでステータスが昇段

昇段

戦の極意により、アルムダードを倒すと、グレードアップして様々なステータスが上昇します。昇段レベルは10段まであり、それぞれのLvをクリアすることで昇段します。

アルムダードの開催期間

アルムダード

開催期間 2019/11/21(木)~12/7(土)12:59
開催時間
  • 12:30~12:59
  • 19:00~19:59
  • 21:00~21:59
  • 00:30~01:29

「アルムダード」が開催中です。風属性のボスなので火属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

火属性シリーズ記事一覧
ヴェルメシリーズ フィアンマシリーズ
エンバーシリーズ アダマンテシリーズ
カルドシリーズ エルミラシリーズ
イグニムシリーズ レンゴクシリーズ
グリフシリーズ サラマンドシリーズ

リンロウシールド フランドレシルト イグニムシルト スチールファルス
ドラークシールド ドラークシールド ドラークシールド ドラークシールド
使う順番や立ち回り
介護&火力支援構成
WAVE2では特にタゲ取り要らない、リンロウ→スチールの後はフランドレスチールストーンのみで火力が削るの待つ。
削りきる寸前にドラークで被ダメ軽減。ここのタイミングは難しいので、無理そうな人はドラークを別のものに変えよう。
爪でも入れてWAVE2の削りの手助けでも…w
WAVE3でイグニムとレンゴク、フランドレでタゲ固定。足元でトレーネ。

参考になった

1
武器編成
ヴェルメサクス レンゴクの双剣 アダマンテシミター エルミラソード
アダマンテバスター アダマンテバスター アダマンテバスター アダマンテバスター
使う順番や立ち回り
神域獲得した際の装備
wave2 アルプ レンゴク斧 レンゴク双 アダマンテ双
置き土産対策にドラーク盾と併せると大幅にダメ減らせます。
wave3 ヴェルメ(魔は開幕龍、弓は毒弓)アダマンテ剣 アダマンテ双 レンゴク双 アルプ イグニム エルミラ(龍)

参考になった

11
武器編成
レンゴクの槍 スチールファルス リンロウシールド ブロンズスパタ
エルミラスピア エルミラスピア エルミラスピア エルミラスピア
使う順番や立ち回り
スチ→リンロウ→ブロンズ→アダマンテ→エルミラ槍→ミロリエ槍→エンバ→レンゴク槍→以降、アダマンテからループ。
アダマンテの物防依存特大でヘイトを取りつつ物防バフを延長、エルミラでさらにエイトを稼ぎつつ特防バフ延長、ミロリエ槍でダメージを出しつつスチールを延長、エンバーで攻撃しつつブロンズ延長、レンゴクで耐性を付与しつつ龍人化で大ダメージ。

参考になった

10

    【剣術士の装備や立ち回り】wave2では盾がバフかけ終えるまでは倒さないように。wave2トドメをさすなら剣が最適。魔弓聖が後列にいることを確認して倒しましょう。足元は前受け。wave3開幕では盾が万が一タゲとれないことを考慮しておとなしめに殴るがよい。
    【護術士の装備や立ち回り】wave2ではタゲとる必要は薄く、バフ優先。リンロウ(ミトラフォーリア)、スチール、ブロンズの順でかけ、まだ倒れてないならストーンスチールブロンズをぐるぐる。wave3初手でタゲ必ずとる。カルドやグランツや物防依存特大をぶちかます。スフェールやザザザにトレーネすると聖に喜ばれます。
    【弓術士の装備や立ち回り】wave2ではバフ優先。wave3ではいつものサポート。アダマンテうってあげると聖に喜ばれます。
    【魔導士の装備や立ち回り】wave2では盾のバフをしっかり待ちましょう。トドメをささないように。聖に嫌われます。wave3開幕は剣と同様序盤はおとなしめに。足元は前受け。
    【聖導士の装備や立ち回り】wave2ではいつ撃破してもいいよう常に味方HP満タン維持。wave3では足元~ザザザコンボをバフかけてしっかり回復してあげよう。前に出る必要はありません。

    参考になった

    44

      ベルティア攻略と行動パターン
      ベルティア攻略と行動パターン
      妖精の森(昼)の攻略と報酬一覧【エキスパート追加】
      妖精の森(昼)の攻略と報酬一覧【エキスパート追加】
      ラクシュミー攻略と行動パターン
      ラクシュミー攻略と行動パターン
      ラクシュミー攻略と行動パターン
      ラクシュミー攻略と行動パターン
      バクドルフ攻略と行動パターン
      バクドルフ攻略と行動パターン