アルムダード攻略と予備動作まとめ【スコアアタック】

ミトラスフィアのアルムダード攻略と予備動作まとめをご紹介。アルムダードの攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具や装飾情報を記載。ミトラスフィアのアルムダードの攻略と予備動作を調べる参考にしてください。

アルムダード攻略バナー

アルムダードの開催期間

アルムダード

開催期間 2/12(火)15:00~2/18(月)12:59

スコアアタック「アルムダード」が開催中です。風属性のボスなので火属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

ミトラスフィアアルテマ攻略班はtwitterでも攻略法をツイートしています。参考にどうぞ。

ミトラスフィアアルテマtwitterはこちら

関連記事
ヴェルメシリーズ フィアンマシリーズ
エンバーシリーズ アダマンテシリーズ
カルドシリーズ エルミラシリーズ
イグニムシリーズ レンゴクシリーズ

薙ぎ払い
単体物理攻撃
「ググググ・・!」 前列物理ダメージ【特大↑】
「グゴゴゴ・・!」 前列ダメージ【特大↑】
大樹の怒り
「スウゥゥ・・」
全体魔法ダメージ【大】
前列に被回復量50%DOWN
風耐性50%DOWN
「グオオオォォォ」 物理/魔法与ダメージ150%UP
バフグループN/S
物理/魔法被ダメージ80%UP
バフグループN/L
「グオォォ」 物理/魔法与ダメージ100%UP
物理/魔法被ダメージUP
「足元から轟音が響く」 全体魔法ダメージ【大】
後列へ物理/魔法与ダメージ
300%DOWN
バフグループS/T
「ザザザ・・・」 全体魔法ダメージ【特大↑】
「大きな嵐を呼んでいる」 全体に即死攻撃
一定時間経過で発動?
wave2
アルムダード撃破時
全体物理攻撃

攻略のコツ

物理/魔法の両方を対策する

2018y08m09d_193240335

アルムダードは、物理/魔法両方の攻撃をしてきます。護術士は物理/魔法被ダメージDOWN付与両方のバフ武器を編成しましょう。

詠唱「スウゥゥ」は全職後列で受ける

アルムダードの攻撃「スウゥゥ」は前列に被HP回復量DOWN、風ダメージ耐性DOWNのデバフを付与してきます。被ダメージが増え、回復が間に合わない状態になりますので、後列でデバフを回避しましょう。

詠唱「足元から轟音が響く」の対処法

アルムダードデバフ攻撃

スキル詳細

アルムダードの詠唱「足元から蟲音が響く」は魔法全体攻撃です。付与効果として、後列に物理/魔法与ダメージ300%DOWNのデバフをかけます。

デバフを受けるとダメージがほとんど出なくなります。聖導士以外は前列で受けましょう。詠唱「スウゥゥ」で風ダメージ耐性DOWNを受けている場合は、瀕死になる可能性があるため、後列で受けるようにしましょう。

剣術士/魔導士は前列で受ける

火力役の剣術士と魔導士は必ず、前列で受けるようにしましょう。

前列で受けて戦闘不能にならないよう防具/装飾品を火属性に揃え、風属性耐性を上げておきましょう。

弓術士はできれば前列で受ける

攻撃参加もしていく弓術士の場合は前列で受けるようにしましょう。

バフ/デバフメインの弓術士は後列で受けるのが安定します。与ダメージDOWNを受けてもバフ/デバフ効果に影響はありません。

聖導士は全体回復の準備

アルムダードの攻撃「足元から蟲音が響く」は全体攻撃です。デバフ回避で、前列移動する職業が多いため、タイミング良く、パーティ全体の回復を行いましょう。

護術士は魔法攻撃の対策をする

デバフ回避で、前列移動する職業が多いため、被ダメージを減らすため、味方全体に魔法被ダメージDOWNバフをかけましょう。

トレーネもしくはフロールがあれば、敵の攻撃に備えて使用しましょう。

詠唱「グオオオォォォ」の対処法

アルムダードバフ

詠唱中は攻撃のチャンス

詠唱「グオオオォォォ」はアルムダード自身に物理/魔法被ダメージ80%UPも付与しています。

アルムダードに与えられるダメージが1.8倍になっていますので、龍人化攻撃を合わせたり、高火力武器でダメージを稼ぎましょう。

敵の攻撃力が大きく上昇するため注意

詠唱「グオオオォォォ」はアルムダード自身に物理/魔法与ダメージ150%UPも付与しています。与ダメージUP中の攻撃に注意しましょう。

wave2の置き土産に注意

wave2では、アルムダード撃破後に全体攻撃をしてきます。HP管理に気をつけましょう。

剣術士おすすめ装備セット
ヴェルメサクスヴェルメ
サクス
レンゴクの双剣レンゴク
の双剣
レンゴクの斧レンゴク
の斧
カルドソードカルド
ソード

双魔剣主体がおすすめ

おすすめ火力武器
ヴェルメサクスヴェルメ
サクス
レンゴクの双剣レンゴク
の双剣
アダマンテシミターアダマンテ
シミター
エンバーブレイドエンバー
ブレイド
カルドソードカルド
ソード
-
バフ武器
アダマンテバスターアダマンテ
バスター
死線の邪眼死線の邪眼 星屑のダイス星屑のダイス
盟友の証盟友の証 イグニムセイバーイグニム
セイバー
レンゴクの斧レンゴク
の斧

剣術士は詠唱「足元から蟲音が響く」時、前列で必ず受けましょう。後列でデバフを受けるとダメージがほとんど出せなくなります。

大剣のコンボの場合、ベリアルやアルプで自身に被ダメージUPのデバフを受けた状態で、全体攻撃を受ける可能性が高くなります。一撃で倒されないよう気をつけましょう。

剣術士の高火力コンボはこちら

魔導士の立ち回り

おすすめ装備セット

魔導士おすすめ装備セット
アダマンテロッドアダマンテ
ロッド
レンゴクの杖レンゴク
の杖
デスカロサイズデスカロ
サイズ
盟友の証盟友
の証
カルドトーチカルドトーチ イグニムファルクスイグニム
ファルクス

おすすめ火力武器

おすすめ火力武器
イグニムファルクスイグニム
ファルクス
憤怒の火種憤怒の
火種
カルドトーチカルドトーチ エルミラファルチェエルミラ
ファルチ

魔導士は詠唱「足元から蟲音が響く」時、前列で必ず受けましょう。後列でデバフを受けるとダメージがほとんど出せなくなります。

アルムダードの詠唱「スウゥゥ」の攻撃時は龍人化ゲージ増加武器など後列移動武器で必ず移動しましょう。

護術士おすすめ装備セット
エルミラスピアエルミラ
カルドウォールカルド
ウォール
エンバーイージスエンバー
イージス
妖犬のタリスマン妖犬の
タリスマン

アルムダードは物理/魔法両方の攻撃をしてきます。ヘイト管理をしながら、味方全体に被ダメージDOWN付与のバフをかけていきましょう。

護術士のコンボはこちら

後列移動で「スウゥゥ」のデバフ付与回避

おすすめ魔導具(後列移動)
死線の邪眼死線の邪眼 クリマグラスクリマグラス 妖犬のタリスマン妖犬のタリスマン
タムタムの実タムタムの実 混沌を纏いし棘混沌を纏いし棘 -

アルムダードの詠唱「スウゥゥ」の攻撃を前列で受けないため、後列移動武器を1つは準備しましょう。無詠唱の風耐性UPが付与できる魔導具がおすすめです。

「足元から蟲音が響く」に合わせてさらにバフ付与

魔法被ダメージDOWN付与
トレーネシルトトレーネシルト フロールレイピアフロールレイピア

メインバフであるフォーリア/リンロウを使用しながら、「足元から蟲音が響く」の攻撃に合わせて別グループのトレーネ/フロールの魔法被ダメージDOWN付与すれば、攻略がより安定します。

耐久面で不安のある他職業が前列で受けても、戦闘不能になることが激減するためおすすめです。トレーネ、フロールがない場合はフォーリアかブルーメの効果が切れないようにしましょう。

聖導士の立ち回り

おすすめ装備セット

聖導士おすすめ装備セット(魔攻型)
アダマンテトーチアダマンテ
聖導士おすすめ装備セット(魔防型)
カルドメイスカルド
エルミラバトンエルミラ
エトワールスタッフエトワール

おすすめ回復武具

全体回復武器
カルドメイスカルドメイス マーレティアロッドマーレ
リリウムメイスリリウムメイス グランツクラブグランツクラブ ローグバトンローグバトン

聖導士は詠唱「足元から蟲音が響く」の攻撃を前列で受ける必要がありません。他のパーティメンバーが前列でダメージを受けるため、攻撃に合わせて全体回復をしましょう。

後列時のデバフで聖導士がかわさなければいけない攻撃はないため、後列でパーティ全体のHP管理をしましょう。

聖導士の回復コンボはこちら

弓術士の立ち回り

おすすめ装備セット

弓術士おすすめ装備セット
蟲竜の煙玉蟲竜の煙玉
ローグアルクローグ
アルク
エルミラアローエルミラ

バフコンボ

弓術士はバフとデバフで、パーティの火力を引き上げましょう。

デバフコンボ

エルミラアローエルミラアロー
発動時間
25秒 +25秒
バフ効果
敵単体に物/魔被ダメ20%UP

エルミラアローは、敵単体に火ダメージ耐性DOWNも付与されるため、アンヘルの効果を延長しながら、さらにパーティ全体の火力底上げができます。

弓術士のコンボはこちら

アルムダードのステータス

LvEXアルムダード

WAVE2

敵名 属性 種族 HP
アルムダード 植物 調査中

WAVE3

敵名 属性 種族 HP
アルムダード 翼獣 調査中

Lv1アルムダード

WAVE2

敵名 属性 種族 HP
アルムダード 植物 調査中

WAVE3

敵名 属性 種族 HP
アルムダード 翼獣 調査中

クリア報酬

星4限定装飾が入手出来る

頭装飾 上装飾
ヴァンガードヘルムヴァンガードヘルム 蓋世不抜の大剣蓋世不抜の大剣

アルムダードLv1をクリアすると、周回報酬でヴァンガードシリーズが入手できます。スキル「クリティカル率UP」で、火力の底上げができます。

限凸素材樹根龍の魂を入手

樹根龍の魂

難易度LvExでしかドロップしないため、+の限界突破をするならLvExを積極的に周回しましょう。最大まで限界突破をさせるには、樹根龍の魂の20個必要です。

エクストラバトルでは、魂のドロップ率が上がっています。期間中は積極的に周回しましょう。スペシャル交換所でも魂の元素を使用して「樹根龍の魂」と交換出来ます。

多くの翠シードが入手可能

難易度LvEXの戦利品として多くの翠シードが入手可能です。

翠シードは強化素材の中でも入手効率が悪いため、期間中にLvEXを周回して、翠シードを集めておきましょう。

翠シードの効率的な集め方はこちら

クリアでステータスが昇段

昇段

戦の極意により、アルムダードを倒すと、グレードアップして様々なステータスが上昇します。昇段レベルは10段まであり、それぞれのLvをクリアすることで昇段します。

カルドメイス アエトストーチ ベリアルクラブ ドラークトーチ
グランツクラブ グランツクラブ グランツクラブ グランツクラブ
使う順番や立ち回り
修正 wave2ではなく3でしたね

参考になった

1
武器編成
カルドメイス アエトストーチ ベリアルクラブ ドラークトーチ
グランツクラブ グランツクラブ グランツクラブ グランツクラブ
使う順番や立ち回り
ドラーク→ベリアルからのイグニムでリジェネ+風耐性付与
イグニムの延長+回復量アップのジオード、火属性火力アップのためカルド あたりを繰り返す。
なるべくwave1で龍神をためておきwave2開幕でカルド龍神の火属性火力アップ∞を付与したら後はベリアル→イグニム→ドラーク→ジオードと繰り返すだけで安定します。

参考になった

1
武器編成
グランツクラブ ミトラランデッロ アルデアスタッフ ドラークトーチ
トレーネメイス トレーネメイス トレーネメイス トレーネメイス
使う順番や立ち回り
蘇生武器は2つ入れておくのがオススメです。
私の場合基本は
トレーネ→ミトラ→ドラーク→グランツ
の順で使っています。
大体グランツに回るくらいに特大or大ダメージの攻撃が来るので
ミトラだけだと、龍神で使ってしまうと次の蘇生までにすごく時間がかかってしまい時間ロスになるので、蘇生武器は2つ入れることをオススメします。
女神のペンは雑魚用に入れてるだけなのでそこはなんでも大丈夫です。
でも、最終的には武器のレベルで回復量も決まるのでレベルが60以上で、装備も回復量アップを身に付けていないとってところではありますね。

参考になった

7

    【剣術士の装備や立ち回り】wave2では盾がバフかけ終えるまでは倒さないように。wave2トドメをさすなら剣が最適。魔弓聖が後列にいることを確認して倒しましょう。足元は前受け。wave3開幕では盾が万が一タゲとれないことを考慮しておとなしめに殴るがよい。
    【護術士の装備や立ち回り】wave2ではタゲとる必要は薄く、バフ優先。リンロウ(ミトラフォーリア)、スチール、ブロンズの順でかけ、まだ倒れてないならストーンスチールブロンズをぐるぐる。wave3初手でタゲ必ずとる。カルドやグランツや物防依存特大をぶちかます。スフェールやザザザにトレーネすると聖に喜ばれます。
    【弓術士の装備や立ち回り】wave2ではバフ優先。wave3ではいつものサポート。アダマンテうってあげると聖に喜ばれます。
    【魔導士の装備や立ち回り】wave2では盾のバフをしっかり待ちましょう。トドメをささないように。聖に嫌われます。wave3開幕は剣と同様序盤はおとなしめに。足元は前受け。
    【聖導士の装備や立ち回り】wave2ではいつ撃破してもいいよう常に味方HP満タン維持。wave3では足元~ザザザコンボをバフかけてしっかり回復してあげよう。前に出る必要はありません。

    参考になった

    30

      フェルゼーフェルゼー攻略 マチルダ&ヒルデガルドマチルダ&ヒルデガルド攻略
      風伯風伯攻略 ファフニール天海ファフニール攻略
      アルムダード2アルムダード攻略 2019バレンタインイベントバレンタインイベント