ビアグリーフ攻略と予備動作まとめ

ミトラスフィア攻略班

コメントコメント(37)

ビアグリーフ攻略

ミトラスフィアのビアグリーフ攻略と予備動作まとめをご紹介。ビアグリーフの攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具や装飾情報を記載しています。ミトラスフィアのビアグリーフの攻略と予備動作を調べる参考にしてください。

ビアグリーフの開催期間

ビアグリーフ

開催期間 2019/5/7(火)~5/14(火)12:59

再臨グランバトル「ビアグリーフ」が開催中です。ビアグリーフは、闇属性のボスなので光属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

光属性武具一覧
ミトラシリーズ エトワールシリーズ
アンヘルシリーズ グランツシリーズ
アエトスシリーズ ジオードシリーズ
フランドレシリーズ シェーレシリーズ

予備動作と攻撃パターン

ビアグリーフ【後列】

ビアグリーフ本体

予備動作/セリフ 概要
イヒヒ…ヒ… 前列魔法攻撃
ウウゥ…クルシメ…
  • 全体魔法攻撃
  • 前列受けの場合は呪い5%A
クシザシニシテヤル…!
  • 後列魔法攻撃
  • 後列受けの場合は呪いA
  • Lvごとに呪いの割合変化
  • Lv1:20%
  • Lv3:65%
  • Lv4:100%
  • 1体になると使用
セリフなし
  • 単体物理攻撃
  • 1体になると使用

ビアグリーフ・虚【前列/シールド】

ビアグリーフ虚

予備動作/セリフ 概要
セリフなし 単体物理攻撃
ウウゥ…シ…
  • 全体魔法攻撃
  • 前列受けの場合は呪い5%A
撃破時
  • 後列に最大HP50%回復
  • 後列に物理/魔法与ダメージ150%UPS/U

攻略のコツ

前後移動で呪い付与を避ける

呪い

ビアグリーフは、全体攻撃で前列受けをした対象に呪いを付与します。2体続けて使用してくる場合が多いため、護術士以外は後列で回避しましょう。

全体攻撃の呪いは、効果が低く、スチールファルスの効果で魔法被ダメージDOWNが付与されている護術士は無理して後列移動で回避する必要はありません。

ビアグリーフを1体倒すと後列に強力な攻撃と後列で受けた対象に呪い付与をしてきます。聖導士も前列移動武器で呪いを受けないように立ち回ります。

1体になってから使用する攻撃に注意

バフ

1体撃破時には、残りの敵に回復と物理/魔法与ダメージUPのバフを使用してくるため、ヘイトやHPに気を付けましょう。

ビアグリーフは、1体になってから強力な後列攻撃を使用してきます。ビアグリーフ本体は、2体時には単体攻撃を使用してきませんが、ビアグリーフ・虚を撃破すると単体攻撃を使用してきます。

強力な後列攻撃の列対象を作る

後列詠唱

ビアグリーフは、1体になってから、強力な後列攻撃を使い始めます。後列受け時に呪いを付与してきます。Lv4では即死級の呪いのため、受けたら消えるまで待機しましょう。

全ての職業が前列移動をしてしまうと呪いは回避できますが、全員が列攻撃を受けてしまうため、1人を後列に残し、列対象を作ると安定します。

回復役の聖導士と魔法防御力が低い剣術士、防御バフと前列管理をする護術士は、前列回避をしましょう。後列管理は、弓術士か魔導士がおすすめです。

アエトスエッジアエトス
エッジ
ジオードエッジジオード
エッジ
死線の邪眼死線の邪眼 アダマンテバスターアダマンテ
バスター
レンゴクの斧レンゴクの斧 イグニムセイバーイグニム
セイバー
フランドレソードフランドレ
ソード
アンヘルセイバーアンヘル
セイバー

剣術士は火力職のため、ヘイトを奪いやすいです。開幕行動でフランドレ→レンゴクの斧を使用する場合は、強力な単体攻撃に気をつけましょう。

アダマンテのバフを付与した双魔剣で削り、フランドレ→イグニム→龍人化大剣で攻撃しましょう。

後列攻撃に備えて無詠唱の前列移動武器を入れると安定します。

エトワールセプターエトワール
セプター
ヴェルメロッドヴェルメ
ロッド
ジオードロッドジオード

魔導士は火力職のため、ヘイトを奪いやすいです。護術士のヘイトが安定するまで全体攻撃をしないようにしましょう。

敵の全体攻撃と前列攻撃は、後列回避をしましょう。後列攻撃に備えて無詠唱の前列移動武器を入れると安定します。

ビアグリーフの後列攻撃時、列管理をする場合もあるため、魔法防御力と闇耐性を事前に上げておきましょう。

アンヘルフェザーアンヘル
フェザー
ジオードスピアジオード
スピア
カースファングカース
ファング

護術士はリンロウで物理/魔法被ダメDOWNバフを付与し、フランドレ→スチール→グランツでヘイトを稼ぎましょう。

前列がシールド持ちのため、本体のヘイトが稼ぎにくく、前列撃破後に単体攻撃を使用してきます。ヘイト上書き武器のクリスタルやカースを入れると安定します。

ジオードメイスジオード
エトワールスタッフエトワール
ホーリークラウンホーリー
クラウン
アンヘルマレットアンヘル
マレット

聖導士は、列攻撃と単体攻撃の対象になる護術士メインに単体回復を使いましょう。全体攻撃に併せて全体回復を行います。

ビアグリーフ1体時に使用してくる後列対象時は、前列移動を行い、対象外になりましょう。後列対象になった職に回復をします。

フランドレアローフランドレ

バフとデバフでパーティ全体の火力を底上げします。フランドレアローは、光耐性10%DOWNとメインバフとは別グループの被ダメージUPデバフでさらに火力が上げられます。

ローグアルクがミトラとグランツのバフを延長し、カースバレットがリンロウ、アンヘル、混沌を纏いし棘のデバフを延長します。

ビアグリーフの後列攻撃時、列管理をする場合が多いため、魔法防御力と闇耐性を事前に上げておきましょう。

弓術士のコンボと立ち回りはこちら

ビアグリーフのステータス

ビアグリーフLv1

敵名 属性 種族 HP
ビアグリーフ 不死 317,000
ビアグリーフ・虚 不死 159,000

ビアグリーフLv2

敵名 属性 種族 HP
ビアグリーフ 不死 400,000
ビアグリーフ・虚 不死 200,000

ビアグリーフLv3

敵名 属性 種族 HP
ビアグリーフ 不死 880,000
ビアグリーフ・虚 不死 440,000

ビアグリーフLv4

敵名 属性 種族 HP
ビアグリーフ 不死 1,130,000
ビアグリーフ・虚 不死 560,000

クリア報酬

ビアグリーフシリーズ
真実の髪飾り真実の髪飾り ビアグリーフトップスビアグリーフ
トップス
ビアグリーフボトムビアグリーフ
ボトム
ビアグリーフマントビアグリーフ
マント
旅の精霊旅の精霊 -

ビアグリーフシリーズは、魔法防御力増加【大】が付いているため、聖導士におすすめの装備です。

マーレティアロッド トレーネメイス ジオードメイス ミトラランデッロ
クリマリーパー クリマリーパー クリマリーパー クリマリーパー
使う順番や立ち回り
SA12000部屋で使用
バナナ→クリマ鎌→ジオード 後は各種バフを切らさないように回復するだけ ホーリー枠は正直何でも良いので好みで選んで下さい

※今回は魔さんがトレーネでクリマを延長したので入れましたが、しないならデスカロとチェンジで

参考になった

22
武器編成
フランドレサイズ アルプファルクス エトワールセプター デスカロサイズ
アエトスロッド アエトスロッド アエトスロッド アエトスロッド
使う順番や立ち回り
SA8手〆魔部屋150で使用
フランドレ鎌→アルプ鎌→エトワール龍→デスカロ鎌→アエトス→アダマン→ダイス→オーブ龍

※聖さんに初手デスカロ鎌してもらっても3手で敵前列を倒せない場合はデスカロ鎌とアダマンを逆にすること
  剣さんの火力次第ではエトワールをフリザンテなどの自己バフ20%杖にしても良い

参考になった

32
武器編成
ジオードエッジ リーメルソード レンゴクの斧 アエトスエッジ
エトワールテレク エトワールテレク エトワールテレク エトワールテレク
使う順番や立ち回り
SA剣ホス12140用装備
ジオード→リーメル→レンゴク→アエトス→エトワール→アルプ→イグニム→ミトラ剣(龍)
2手目に斧入れる方も居ますが、3手目に入れれば8手目の龍まで斧バフが継続します。
他職の立ち回りですが、魔は4手と8手目に龍(片方は詠唱無し)、前列退かしたところで5手目に後列に弓がリンロウ

2000位以内入れれば充分な方は是非お試しを。
魔部屋の8手〆よりスコア若干落ちますが、剣の龍が入るので目標スコアはかなり出しやすい印象です。

参考になった

28

      ミトラスフィア攻略トップに戻る