ファフニール攻略と予備動作

ミトラスフィアのファフニール攻略と予備動作を紹介しています。ファフニールの攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具や装飾情報を記載。ミトラスフィアのファフニールの攻略と予備動作を調べる際の参考にしてください。

ファニール攻略バナー

ファフニールの開催期間

天海 ファフニール

開催期間 2/1(金)15:00~3/1(金)12:59
参加条件 戦闘力50,000以上

天海の試練スコアアタック「ファフニール」が開催中です。風属性のボスなので、火属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

ヴェルメシリーズ フィアンマシリーズ
エンバーシリーズ アダマンテシリーズ
カルドシリーズ エルミラシリーズ
イグニムシリーズ -

予備動作と攻撃パターン

※暫定の攻撃パターンです

ファフニール(前列)

予備動作/セリフ 概要
詠唱なし
  • 単体物理攻撃
詠唱なし
  • 攻撃+猛毒を付与【低確率】
ヴーン!
  • 全体魔法攻撃
キシャー!
  • 火耐性100%ダウン
  • バフグループG
  • 列攻撃
ファフニール撃破時
  • 火耐性100%ダウン
  • バフグループH
  • 【永続】【全体】

マグラリス(前列)

予備動作/セリフ 概要
マグラリス
キィー
  • →前列魔法攻撃
マグラリス撃破時
  • 風耐性100%DOWN付与
  • 【永続】【全体】

マグエレト(前列)

予備動作/セリフ 概要
  • →全体魔法攻撃
デストラクション
HP50%以下で発動?
  • マグエレトは自壊する
  • マグエレト撃破時
  • 風耐性100%DOWN付与
  • 【永続】【全体】

攻略のコツ

敵を倒すと強力なデバフを受ける

古の襲来「ファフニール」では、敵全員が倒されたときに発動するデバフスキルを持っています。マグラリスとマグエレトが風耐性デバフを、ファフニールが火耐性デバフを付与するため、火/風耐性を強化できる武具があると動きやすいです。

全体攻撃は取扱い注意

敵の「マグエレト」は、耐久値が約50%以下になると自壊してデバフを付与するため、全体攻撃で巻き込まないように注意しましょう。

特に、広範囲攻撃が強力な魔導士は、注意が必要です。単体攻撃を採用しましょう。

倒す順番を決めて立ち回る

ファフニールを最優先で処理

ファフニール (2)

3体同時撃破が難しい場合、ファフニールから倒して、敵の攻撃方法を魔法攻撃に限定しましょう。

ファフニールの詠唱「キシャー!」を受けた後に倒すと、火耐性DOWN200%を受けるので、倒すタイミングにも注意しましょう。

マグエレトを倒して数的有利を作る

マグエレト ファフニール

ファフニールを倒したあとは、マグエレトを狙いましょう。幸いにも、マグエレトはHP50%以下になると自壊してくれるため、倒しやすいです。

最後にマグラリスを倒す

ファフニール

マグエレトをすぐに処理して、単体になったマグラリスを全員で処理しましょう。

ファフニールを倒した段階で、パーティ全体に火耐性100%DOWNが付与されているため、油断は禁物です。

毒対策をしておく

対策武具
ルナキャッチャールナ
キャッチャー
ギップルギッ
プル
-

ファフニールは、詠唱なし攻撃で猛毒(低確率?)を付与するため、しっかり対策しましょう。

他の職業のオススメはルナキャッチャーですが、持っていない場合はカームクリンゲルで自身の毒回復手段を準備しましょう。

聖導士のオススメはフォーリアポーアです。味方全体の毒を回復しつつ、HP回復【中】もあるため、非常に安定します。

アルプシュヴェルトアルプ
シュヴェルト
フリザンテエッジフリザンテ
エッジ
カルドソードカルド
ソード

ファフニール戦では、広範囲攻撃が仇となりやすいため、単体攻撃で倒したい敵を攻撃しましょう。

ヴェルメサクスで魔法被ダメージUPのデバフを付与しながら、双魔剣でダメージを与えていきます。

フリザンテロッドフリザンテ
ロッド
トレーネジェムトレーネ
ジェム
星屑のダイス星屑のダイス

魔導士は、大鎌の龍人化コンボでファフニールに単体極大ダメージを与えていきます。

ファフニール→マグエレト→マグラリスの順に倒す場合は、ファフニールを倒す直前に龍人化のトレーネジェムでマグエレトとマグラリスにもダメージを与えるのがおすすめです。

ビルカシェルビルカ
シェル
カルドウォールカルド
ウォール
エンバーイージスエンバー
イージス
エルミラスピアエルミラ
スピア

ファフニールは物理/魔法攻撃を使用するため、両方に対策を取りましょう。バフの延長用に「ストーンプレート」があれば、1つで物理/魔法防御バフの両方を延長できるためおすすめです。

ヘイト管理は、ザコ敵に単体攻撃がないため、ファフニールのみのヘイトを取りましょう。

護術士の立ち回りとコンボはこちら

火耐性アップもおすすめ

火耐性アップ
ビルカシェルビルカシェル

ファフニール戦では、雑魚が火属性攻撃を放ってくるため、火耐性を上げる武具もおすすめです。中でも、ビルカシェルはパーティ全体の火属性耐性を強化できるため優秀です。

聖導士の立ち回り

パーティのHP回復に専念

蘇生スキルも準備しつつ、パーティのHPを管理しましょう。全体攻撃が多いため、全体回復武器を準備しましょう。

単体攻撃と列攻撃を護術士が受けるため、全体攻撃以外は、護術士中心に回復を行います。

猛毒の対策をしておく

対策武具

ファフニールが猛毒を使用します。すぐに解毒できる準備をしましょう。

回復武具一覧はこちら

シンエンの弓シンエン
の弓
カースバレットカース
バレット
忌神の眼忌神の眼 アンヘルスパロウアンヘル
スパロウ

弓術士はバフとデバフで、パーティの火力を引き上げましょう。

弓術士のコンボはこちら

ファフニールのステータス

ファフニール【天海の試練】

敵名 属性 種族 HP
ファフニール 1,800,000
マグラリス 精霊 1,000,000
マグエレト 精霊 1,000,000

クリア報酬

ファフニールセット
ファフニールヘルムファフニール
ヘルム
ファフニールメイルファフニール
メイル
ファフニールグリーヴファフニール
グリーヴ
虹色の薄羽虹色の薄羽 竜の財嚢竜の財嚢 -

イグニムアロー グランツアロー ローグアルク アンヘルスパロウ
カースバレット カースバレット カースバレット カースバレット
使う順番や立ち回り
野良想定のためマーレ抜いてます。

全員前列なのでリンロウで対処可能。アンヘルは序盤安全なうちに打ってカース延長にすると安全。基本は後列。
龍は棘優先。その後イグニム、グランツなどのバフに使いたい。が、味方が崩れがちで長期戦が予想されるのであればビルカククリで無限耐性ダウンを付けておくのも手。
倒す順番はファフ→リス→エレが主流? パーティによると思うので棘、カースは狙いに付けるように。

双魔剣で雑魚処理の参加も出来るのが利点。そのためバフ延長はシンエンよりもローグ推奨。
但しあくまでもメインはバフデバフ維持であることを忘れないように。倒れると回復の手間を取らせてしまう上に積み重ねたものが消えます。

参考になった

12
武器編成
アルプセイバー フォーリアフリング カルドソード ビルカククリ
ヴェルメサクス ヴェルメサクス ヴェルメサクス ヴェルメサクス
使う順番や立ち回り
アダマン→クリマをコンボが起点、追撃できそうならクリマ→ヴェルメ。無理そうならクリマ→邪眼またはダイスでバフを積み直して隙きを伺う。雑魚に対してはビルカククリが強い。龍人化はボスにカルドをぶっ放す。マーレサーフも面白い

参考になった

60

    【剣術士の装備や立ち回り】双剣を使って、削りたい敵を集中攻撃。敵の攻撃は必ず後ろで受ける。
    【護術士の装備や立ち回り】まず自分の耐久。護と聖が生きてれば、どうとでもなる。物魔両方の対策をしておく。
    【弓術士の装備や立ち回り】バフ、デバフいつもと変わらず。前列時は慎重に!棘は持っておきたい。
    【聖導士の装備や立ち回り】回復。ひたすら回復。回復は自分と護優先!
    【魔導士の装備や立ち回り】バカスカ全体龍をパなさない。今回はスマートに立ち回る。

    参考になった

    40