フェルゼー攻略と予備動作【特別再臨】

ミトラスフィアのフェルゼー攻略と予備動作を紹介しています。フェルゼー攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具や装飾情報を記載。ミトラスフィアのフェルゼー攻略をする際の参考にしてください。

再臨フェルゼー

フェルゼーの開催期間

開催期間 8/3(金)15:00~8/10(金)12:59
攻略難易度
LV4
激高

特別再臨グランバトル「悪戯な夢幻花フェルゼー」が開催予定です。風属性のボスなので火属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

フェルゼーの詠唱は、受けたときの隊列で効果が変わる詠唱が多いです。全職、敵の詠唱効果は把握しておきましょう。特に気をつける詠唱は「いっしょにあそぼ!」「いっしょにこない?」「ほんきだすぞー」の3つです。

特別再臨では、報酬が再度貰うことができ、ボス撃破時の宝箱が2個出現します。フェルゼーの魂を獲得し、+武具を限凸しましょう。

どのガチャを引くべきか?はこちら

フェルゼーのステータス

フェルゼー画像

Lv4フェルゼー

敵名 属性 種族 HP
フェルゼー 精霊 1,700,000

Lv0フェルゼー

敵名 属性 種族 HP
フェルゼー 精霊 58,000

必要戦闘力

難易度 必要戦闘力
LV0 1000
LV1 10000
LV2 15000
LV3 30000
LV4 40000

予備動作と攻撃パターン

※暫定の攻撃パターンです

予備動作/セリフ 概要
詠唱なし 単体魔法攻撃
あなただぁれ? 単体魔法攻撃(大)
あなたつよそうね 前列に魔法攻撃(大)
命中率50%ダウン
いっしょにこない? 単体魔法攻撃(極大)
前列の攻撃対象に魔法被ダメ200%UP
ヘイト所有者が後列移動推奨
はっぱさんひらひら 前列に魔法攻撃(大)
命中率50%ダウン
いっしょにあそぼ! 全体魔法攻撃(大)
後列の敵に物理与ダメ200%DOWN
後列の敵に魔法与ダメ200%DOWN
後列の敵に与HP回復量DOWN
前列の敵に物理与ダメUP
前列の敵に魔法与ダメUP
ほんきだすぞー 強力な全体魔法攻撃(極大)

フェルゼー攻略のコツ

フェルゼー画像2

前後の移動を意識した装備構成をする

フェルゼーの詠唱には、前列を対象にしたものと、後列を対象にしたものがあるため、前後の移動をすばやく行える装備構成にしましょう。

「いっしょにあそぼ!」は前列で受ける

フェルゼーの詠唱「いっしょにあそぼ」は後列にデバフを、前列にバフを付与するため、パーティ全員で前列に出て対処しましょう。

デバフの中には、与HP回復量DOWNが含まれるため、聖導士は必ず前列に出ましょう。

「いっしょにこない」は後列で対処

フェルゼーの詠唱「いっしょにこない」はヘイト所有者が後列で攻撃を受けましょう。

前列で攻撃を受けた場合、強力な魔法被ダメージDOWNを受けるため、護術士であっても前列で受けないように徹底しましょう。

ヘイトの解説はこちら

魔導士と剣術士は開幕の動きに注意

魔導士と剣術士は開幕から火力を出しに行くと、護術士にヘイトが上手く集まらないので、開幕の派手な動きは控えましょう。

「ほんきだすぞー」のおすすめ対策法

おすすめ武具
妖犬のタリスマン妖犬のタリスマン 螺旋の宝玉螺旋の宝玉 アーススナイパーアーススナイパー

フェルゼーの詠唱「ほんきだすぞー」は後列いても即死級のダメージを受けるため、魔法与ダメージDOWNや風耐性UP、回避バフなどで対策しましょう。

弓術士は龍人化してアーススナイパーを使用すると魔法与ダメージDOWNが必ず発動するのでおすすめです。

敵の攻撃はすべて魔法攻撃

敵の攻撃は全て魔法攻撃です。魔法防御を意識した防具構成をして、対策しましょう。

各職業の最強防具編成はこちら

おすすめ攻略パーティ

サンプルパーティー

盾役 火力 火力 サポート 回復
護術士の画像護術士 剣術士の画像剣術士 魔道士の画像魔導士 弓術士の画像弓術士 聖道士の画像聖導士

スコアアタックも想定した5職パーティです。

フェルゼーは圧倒的な火力を誇るボスです。火力職は攻撃に集中しすぎないように注意しましょう。

剣術士立ち回り

オススメ武器
アダマンテバスターアダマンテ
バスター
アダマンテシミターアダマンテ
シミター
フヴェルメサクスヴェルメサクス

フェルゼーに対しては、双魔剣を主体に立ち回るのがおすすめです。

フェルゼーは火力が非常に高いため、クリスタルイーターやベリアルセイバーを主体に立ち回ると、耐久力が下がるため安定感に欠けます。

護術士立ち回り

オススメ武器(魔法被ダメージ減)
トレーネシルトトレーネシルト スチールファルススチールファルス フォーリアガードフォーリアガード
ブルーメシルトブルーメシルト マーレシェルマーレシェル フロールレイピアフロール
レイピア
オススメ武器(風耐性UP)
カルドウォールカルドウォール 妖犬のタリスマン妖犬のタリスマン クリマグラスクリマグラス
オススメ魔導具(後列移動)
慈愛の鏡慈愛の鏡 タムタムの実タムタムの実 妖犬のタリスマン妖犬のタリスマン
封魔の指環封魔の指環 フォーチュンカードフォーチュン
カード
クリマグラスクリマグラス

護術士は前列でヘイト維持を心がけ、「いっしょにこない」詠唱時のみ後列で対処しましょう。

「いっしょにこない?」を前列で受けると、護術士にとって致命的なデバフを受けます。後列に下がれる魔導具を用意して後列で捌きましょう。

フェルゼーの攻撃はすべて魔法攻撃です。「フォーリアガード」など、魔法攻撃に対策の取れる装備構成をしましょう。

魔導士立ち回り

オススメ武器(開幕行動)
ジェダイトロッドジェダイトロッド クリスタルワンドクリスタルワンド アルデアブランチアルデアブランチ
回避UP サポート
螺旋の宝玉螺旋の宝玉 クリスタルスフェールクリスタル
スフェール
-

開幕時にヘイトを取らないように注意しましょう。フェルゼーの「いっしょにこない」発動時に護術士よりヘイトを稼いでしまう恐れがあります。

ヘイトを取ってしまった場合の保険として、螺旋の宝玉があると便利です。

装備枠に余裕があったら、クリスタルスフェールを入れて、パーティの耐久に貢献しましょう。

弓術士立ち回り

武器 龍人化時効果
アーススナイパーアーススナイパー
  • 敵単体に魔法与ダメ50%DOWN付与
    持続時間:7.9秒
  • 敵単体に物理与ダメ50%DOWN付与
  • 物理ダメージ【小】
  • 種族特攻【亜人】

弓術士は、龍人化を温存しながら、バフとデバフを付与しましょう。

龍人化は、フェルゼーの「ほんきだすぞー」詠唱時に、アーススナイパーに使用するのがおすすめです。

アーススナイパーは龍人化すると、攻撃対象へ魔法与ダメージ50%DOWNを付与するため、パーティの耐久力を大きく引き上げます。

弓術士のバフ・デバフコンボはこちら

聖導士立ち回り

オススメ武器(蘇生)
ミトラランデッロミトラランデッロ アルデアスタッフアルデアスタッフ ヴェルメスパイクヴェルメスパイク
ホーリークラウンホーリークラウン クリマスタッフクリマスタッフ -
オススメ武器(前列移動)
アンヘルマレットアンヘルマレット カースシンカーカースシンカー エールデクロッドエールデクロッド
クリスタルスフェールクリスタル
スフェール
森ウパくらげ森ウパくらげ -

蘇生スキルを多めに準備しましょう。

「いっしょにあそぼ!」を後列で受けると回復量が最低値まで低下するので、必ず前列に出る武器を準備しましょう。アンヘルやスフェールは無詠唱の為、安定して前列で受けれます。

回復デバフを受けてしまった場合、クリスタルメイス等の回復バフで対抗しましょう。

クリア報酬

フェルゼーシリーズを入手

フェルゼーシリーズ
フェルゼートップス+フェルゼー
トップス+
フェルゼーボトム+フェルゼー
ボトム+
夢幻の花冠夢幻の花冠
フェルゼートップスフェルゼー
トップス
フェルゼーボトムフェルゼーボトム フェルゼーの羽根フェルゼーの羽根
魔性のフェアリーランプ魔性の
フェアリーランプ
- -

クリア報酬でフェルゼーシリーズを入手できます。

フェルゼーシリーズは魔法防御力を底上げ出来るため、魔法攻撃主体の敵に有用な防具です。

不思議なウロコで限定装備と交換

不思議なウロコ

スコアアタックの報酬として、不思議なウロコが入手出来ます。

不思議なウロコは星4限定装備と交換出来るので、積極的に周回しましょう。

スペシャル交換所の報酬一覧

トレーネシルト フォーリアガード ブロンズスパタ スチールファルス
フォーチュンカード フォーチュンカード フォーチュンカード フォーチュンカード
使う順番や立ち回り
開幕はスチール、ブロンズで最初の単体攻撃を引き受けます。
LV4だとブロンズを先に振るとスチールが間に合わなくて事故死してしまうことがあるので注意です。
この時点で他の職にヘイトがあるならその人が悪いので気にしなくていいです。
基本的にフォーリアの延長にマーレ、ブロンズの延長にエンバーを採用します。
「いっしょにこない?」はフォーチュンで下がってカルドで火力を出します。アダマンで代用も可。
「ほんきだすぞー」はトレーネまたはフロールをタイミング合わせて味方即死を回避しましょう。

参考になった

12
武器編成
ドラークトーチ ホーリークラウン アビスソーサリー エルミラバトン
アンヘルマレット アンヘルマレット アンヘルマレット アンヘルマレット
使う順番や立ち回り
フェルゼーにおける聖は必要以上に動かないことが肝心です。セリフやダメージを見てから回復で十分間に合うので落ち着いて行きましょう。
★ミトラ、アビス以外はにた効果のものなら代用可。
ドラーク→回復バフ、ホーリー→単蘇生、アンヘル→詠唱のない前衛移動武器、エルミラ(orカース)が理想だがなければ自由、マーレ→全体回復
lv4想定の動き
1.開幕から初撃までは何もしない。絶対に。
2.「だあれ?」→ウッド
3.「つよそうね?」→全体回復、その後ドラークで備える
4.「こない?」→耐えたか確認後、ウッドか蘇生を打つ。
※2-4の流れはほぼ固定。基本護の全快を意識。他職が死んだら慌てず見捨てて、ホーリーやミトラのおまけで蘇生するイメージ。
5.「あそぼ!」まではひたすら回復。龍人は温存。護と自分を回復しつづける。
6.「あそぼ!」でアンヘルかエルミラを打つ。絶対に前に出る。
7.6の攻撃を受けたらミトラかマーレ。ここで全員全快近くだと理想。
8.7の後「ほんき」が来るのでドラークで準備。ただし護と自分が弱っていたら回復する。
9.「ほんき」後の状況でマーレかミトラを打つ。

護が安定していたらこの手順をふめば時間はかかってもクリアに辿り着けるかと思います。繰り返しますが、まず護を死なせないこと、自分が死なないことが優先です。特に護が死んだら即龍人蘇生。
あとは龍人全体蘇生のタイミングは「ほんき」の後だけ。これ以外で打つと蘇生後即死が高い確率で起きますので他の職には申し訳ないですが心を鬼にしてください。

参考になった

9
武器編成
マーレティアロッド カースシンカー ミトラランデッロ アビスソーサリー
ホーリークラウン ホーリークラウン ホーリークラウン ノーイメージ
使う順番や立ち回り
最後の一つはクリスタルメイス(属性違い)です。
基本的に敵が動き出してから動くスタイルです。
単体には単体、全体には全体で
詠唱がある場合はその時間を利用してクリスタルを使う
あそぼでカース、といった感じです。

参考になった

24

    護術士 護術士 聖導士 聖導士 魔導士 魔導士 剣術士 剣術士 弓術士 弓術士
    装備や立ち回り
    【全職】「遊ぼ」は全員前へ出る。最初のキスの直後3秒ほどは盾のタゲが不安定なので注意。最初の2手は盾のタゲが取れていない上、すぐ単体強攻撃がくるため攻撃や回復は出来る限り行わなわず、バフやデバフ(棘等)を行う。
    【剣術士の装備や立ち回り】蘇生などの関係で盾も長くはもたないので、早期決着を目指す
    【護術士の装備や立ち回り】フォーリア必須。通常攻撃も強いのでタゲ維持をしっかりと行う。キスの前だけクリとか論外。開始と同時にクリ→鎌→ダイス→龍をやる魔は基本見捨てる(盾、魔ともに通信速度が早ければクリスタル盾でタゲを取ってからキスの前に下がることもできる)。キスは後ろで受けるとデバフもないので、必ず後ろで受けること。
    【弓術士の装備や立ち回り】魔と剣が早期決着を目指せるよう、しっかりとバフ・デバフをかける。「はっばさんひらひら」は命中率ダウンのデバフを受けるため、「はっばさんひらひら」の後は回避ダウンのデバフもかけられるとよい。
    【聖導士の装備や立ち回り】盾をしっかりと全回復しておく。さもないと盾もキスでペロる。「遊ぼ」のときは必ず前にでる。その後すぐに下がる。
    【魔導士の装備や立ち回り】開始と同時にクリ→鎌→ダイス→龍をすると、キスの直前になりタゲが移るので注意。剣同様、早期決着を目指す。

    参考になった

    48
    職業(パーティ)編成
    剣術士 剣術士 護術士 護術士 聖導士 聖導士 魔導士 魔導士 弓術士 弓術士
    装備や立ち回り
    【剣術士の装備や立ち回り】火力役
    【護術士の装備や立ち回り】盾役。ヘイトを稼ぐ
    【弓術士の装備や立ち回り】サポート役。バフで味方の火力を底上げ
    【聖導士の装備や立ち回り】回復役。フェルゼー攻略の鍵。敵の詠唱は全て覚える
    【魔導士の装備や立ち回り】火力役

    参考になった

    46

      再臨アグニオスアグニオス攻略 ゼノンバナーゼノン
      ペルーダペルーダ攻略 ラドンラドン攻略
      レムナウィスレムナウィス攻略 正月イベント正月イベントLvEX