フェルゼー攻略と行動パターン

ミトラスフィア攻略班

フェルゼー攻略と行動パターン

ミトラスフィアのフェルゼー攻略と予備動作をご紹介。フェルゼーの行動パターンや攻略のコツ、各職業の立ち回り、ステータス、クリア報酬などを記載しています。

フェルゼー戦の攻略

フェルゼー画像

  • ・魔法攻撃
あなただぁれ?
  • 【プレイヤー単体に】
  • ・魔法攻撃(大)
あなたつよそうね
  • 【プレイヤー近い列に】
  • ・魔法攻撃(大)
  • ・命中率50%ダウン
いっしょにこない?
  • 【プレイヤー単体に】
  • ・魔法攻撃(極大)

  • 【プレイヤー前列に】
  • 魔法被ダメ200%UP
  • 後列に移動推奨
はっぱさんひらひら
  • 【プレイヤー近い列に】
  • ・魔法攻撃(大)
  • ・命中率50%ダウン
いっしょにあそぼ!
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・魔法攻撃(大)

  • 【プレイヤー後列に】
  • 物理与ダメ200%DOWN
  • 魔法与ダメ200%DOWN
  • ・与HP回復量DOWN

  • 【プレイヤー前列に】
  • ・物理与ダメUP
  • ・魔法与ダメUP
ほんきだすぞー
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・魔法極大攻撃

ステータス

敵名 属性 種族 HP
フェルゼーLv4 精霊 1,700,000
フェルゼーLv0 精霊 58,000

フェルゼー攻略のコツ

フェルゼー画像2

前後の移動を意識した装備構成をする

フェルゼーの詠唱には、前列を対象にしたものと、後列を対象にしたものがあるため、前後の移動をすばやく行える装備構成にしましょう。

「いっしょにあそぼ!」は前列で受ける

フェルゼーの詠唱「いっしょにあそぼ」は後列にデバフを、前列にバフを付与するため、パーティ全員で前列に出て対処しましょう。

デバフの中には、与HP回復量DOWNが含まれるため、聖導士は必ず前列に出ましょう。

「いっしょにこない」は後列で対処

フェルゼーの詠唱「いっしょにこない」はヘイト所有者が後列で攻撃を受けましょう。

前列で攻撃を受けた場合、強力な魔法被ダメージDOWNを受けるため、護術士であっても前列で受けないように徹底しましょう。

ヘイトの解説はこちら

魔導士と剣術士は開幕の動きに注意

魔導士と剣術士は開幕から火力を出しに行くと、護術士にヘイトが上手く集まらないので、開幕の派手な動きは控えましょう。

「ほんきだすぞー」のおすすめ対策法

おすすめ武具
妖犬のタリスマン妖犬の
タリスマン
螺旋の宝玉螺旋の宝玉 アーススナイパーアース
スナイパー
嘆きのオルゴール嘆きの
オルゴール

フェルゼーの詠唱「ほんきだすぞー」は後列にいても即死級のダメージを受けるため、魔法与ダメージDOWNや風耐性UP、回避バフなどで対策しましょう。

弓術士は龍人化してアーススナイパーを使用すると魔法与ダメージDOWNが必ず発動するのでおすすめです。

敵の攻撃はすべて魔法攻撃

敵の攻撃は全て魔法攻撃です。魔法防御を意識した防具構成をして、対策しましょう。

各職業の最強防具編成はこちら

ラセツブレイドラセツ
ブレイド
ラセツアクスラセツアクス アダマンテバスターアダマンテ
カルドソードカルドソード レンゴクの双剣レンゴクの双剣 ヴェルメサクスヴェルメ
サクス
ウルゴスエッジウルゴス
エッジ

フェルゼーに対しては、双魔剣を主体に立ち回るのがおすすめです。魔導士同様、開幕にヘイトを稼ぎすぎると強力な単体攻撃で戦闘不能になるため、序盤の立ち回りに気をつけます。

剣術士の高火力コンボはこちら

レンゴクの杖レンゴクの杖 マリーンサイズマリーン
サイズ
盟友の証盟友の証

カルドトーチカルド
トーチ
火焔のトーラス火焔の
トーラス

開幕時にヘイトを取らないように注意しましょう。フェルゼーの「いっしょにこない」発動時に護術士よりヘイトを稼いでしまう恐れがあります。

妖犬のタリスマン妖犬の
タリスマン
ウルゴスシールドウルゴス

護術士は前列でヘイト維持を心がけ、「いっしょにこない」詠唱時のみ後列で対処しましょう。「いっしょにこない?」を前列で受けると、護術士にとって致命的な防御デバフを受けます。

フェルゼーは、前列に命中率ダウンを付与するため、ヘイト管理が難しいです。クリスタルやカースを編成し、ヘイトが稼げない場合に備えましょう。

護術士のコンボはこちら

聖導士の立ち回り

おすすめ装備セット
カルドメイスカルドメイス アエトストーチアエトス
トーチ
光輝の聖棍光輝の聖棍 ヴェルメスパイクヴェルメ
スパイク
ラセツメイスラセツメイス ウルゴスメイスウルゴス
メイス
アンヘルマレットアンヘル
マレット
グリフメイスグリフメイス

「いっしょにあそぼ!」回復量ダウンデバフに備えて前列移動武器、即死級の攻撃に備えて蘇生武器を編成します。

回復デバフを受けてしまった場合、光輝の聖棍等の回復バフで対抗しましょう。前列移動の武器は、アンヘルやスフェールは無詠唱のため、安定して前列で受けれます。

聖導士の回復コンボはこちら

弓術士の立ち回り

おすすめ装備セット
ネザトウィングネザト
ウィング
グローリアカノングローリア
蟲竜の煙玉蟲竜の煙玉
シンエンの弓シンエンの弓 サラマンドアローサラマンド

弓術士は、バフ・デバフを付与しながら、パーティ全体の火力の底上げをしましょう。

弓術士のバフ・デバフコンボはこちら

アーススナイパー イグニムアロー グランツアロー ローグアルク
カースバレット カースバレット カースバレット カースバレット
使う順番や立ち回り
開幕、何も考えずアダマン振る魔や、双剣振る剣が普通にいるので保険で開幕アース。その後バフデバフを撒きつつ、「本気出すぞ~」で龍化アース。正直火力出すことは考えてないので後ろ受けしてもいいです。固定を組むならまだしも、野良の場合は他職をカバーしてあげられるとクリア率は上がります。序盤の被ダメージで盾がしっかり魔防に寄せてるか判断してアースは考えればいいです。
火力(特に剣)は盾の行動見ればヘイトが安定したか否かがわかると思います。ある程度気を使ってあげましょう。協力コンテンツなのですから。。。

参考になった

25
武器編成
グランツアロー イグニムアロー ローグアルク 忌神の眼
リンロウシューター リンロウシューター リンロウシューター リンロウシューター
使う順番や立ち回り
敵の行動に左右されるけど、グランツ、イグニム、リンロウ、棘、カース、ローグ、棘、眼、リンロウの順番で最短で発動する初回の「本気だす」の龍アースが間に合います。
バフデバフは切れるかもしれないけどすぐに立て直せば2回目の本気だす発動前に倒しきれるはず。
イグニムがミトラだと多分間に合いませんが、一番堅くクリアできると思います。

参考になった

16
武器編成
ヴェルメロッド レンゴクの杖 イグニムファルクス 盟友の証
アダマンテロッド アダマンテロッド アダマンテロッド アダマンテロッド
使う順番や立ち回り
レベル3や4の野良マッチを想定した螺旋魔導師です。

開幕はクリスタル→レンゴクで敵の攻撃終了後にイグニム。敵の攻撃に合わせて盟友→龍アダマンテ。この時点でヘイトが向いてたら螺旋で回避。

2順目は攻撃を前列で受けないように気を付けながらレンゴク→デスカロ→盟友→龍ヴェルメ。この攻撃でヘイトが向いたらそれは盾が悪いので床ペロしちゃいましょう。

3順目以降はゲージ貯め→鎌→盟友→極大のループで火力を出していきます。

どう足掻いてもペロりそうな時は前に出てデスカロ振るか龍極大撃って仲間に託しましょう。

また後列で本気に耐えれないなら極大を一つ外して妖犬でも入れましょう。それでも無理なら素直に耐性上げて下さい。

参考になった

16

    護術士 護術士 聖導士 聖導士 魔導士 魔導士 剣術士 剣術士 弓術士 弓術士
    装備や立ち回り
    【全職】「遊ぼ」は全員前へ出る。最初のキスの直後3秒ほどは盾のタゲが不安定なので注意。最初の2手は盾のタゲが取れていない上、すぐ単体強攻撃がくるため攻撃や回復は出来る限り行わなわず、バフやデバフ(棘等)を行う。
    【剣術士の装備や立ち回り】蘇生などの関係で盾も長くはもたないので、早期決着を目指す
    【護術士の装備や立ち回り】フォーリア必須。通常攻撃も強いのでタゲ維持をしっかりと行う。キスの前だけクリとか論外。開始と同時にクリ→鎌→ダイス→龍をやる魔は基本見捨てる(盾、魔ともに通信速度が早ければクリスタル盾でタゲを取ってからキスの前に下がることもできる)。キスは後ろで受けるとデバフもないので、必ず後ろで受けること。
    【弓術士の装備や立ち回り】魔と剣が早期決着を目指せるよう、しっかりとバフ・デバフをかける。「はっばさんひらひら」は命中率ダウンのデバフを受けるため、「はっばさんひらひら」の後は回避ダウンのデバフもかけられるとよい。
    【聖導士の装備や立ち回り】盾をしっかりと全回復しておく。さもないと盾もキスでペロる。「遊ぼ」のときは必ず前にでる。その後すぐに下がる。
    【魔導士の装備や立ち回り】開始と同時にクリ→鎌→ダイス→龍をすると、キスの直前になりタゲが移るので注意。剣同様、早期決着を目指す。

    参考になった

    75
    職業(パーティ)編成
    剣術士 剣術士 護術士 護術士 聖導士 聖導士 魔導士 魔導士 弓術士 弓術士
    装備や立ち回り
    【剣術士の装備や立ち回り】火力役
    【護術士の装備や立ち回り】盾役。ヘイトを稼ぐ
    【弓術士の装備や立ち回り】サポート役。バフで味方の火力を底上げ
    【聖導士の装備や立ち回り】回復役。フェルゼー攻略の鍵。敵の詠唱は全て覚える
    【魔導士の装備や立ち回り】火力役

    参考になった

    61

      職業を選択してください

      フェルゼーの開催期間

      特別再臨グランバトル

      フェルゼー

      開催期間 2020/2/5(水)~2/19(水)12:59

      特別再臨グランバトル「悪戯な夢幻花フェルゼー」が開催です。風属性のボスなので火属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

      フェルゼーの詠唱は、受けたときの隊列で効果が変わる詠唱が多いです。全職、敵の詠唱効果は把握しておきましょう。

      クリア報酬

      フェルゼーシリーズを入手

      フェルゼーシリーズ
      フェルゼートップスフェルゼートップス フェルゼーボトムフェルゼーボトム
      夢幻の花冠夢幻の花冠 フェルゼーの羽根フェルゼーの羽根 魔性のフェアリーランプ魔性の
      フェアリーランプ
      フェルゼー+防具
      フェルゼートップス+フェルゼートップス+ フェルゼーボトム+フェルゼーボトム+

      クリア報酬でフェルゼーシリーズを入手できます。フェルゼーシリーズは魔法防御力を底上げ出来るため、魔法攻撃主体の敵に有用な防具です。

      不思議なウロコで限定装備と交換

      不思議なウロコ

      スコアアタックの報酬として、不思議なウロコが入手出来ます。不思議なウロコは星4限定装備と交換出来るので、積極的に周回しましょう。

      スペシャル交換所の報酬一覧

      サトリ攻略と行動パターン
      サトリ攻略と行動パターン
      エンヴィスール攻略と行動パターン
      エンヴィスール攻略と行動パターン
      妖精の森(昼)の攻略と報酬一覧【エキスパート追加】
      妖精の森(昼)の攻略と報酬一覧【エキスパート追加】
      アヌビス攻略と行動パターン
      アヌビス攻略と行動パターン
      グローリアカノンの評価とスキル/ステータス
      グローリアカノンの評価とスキル/ステータス
      アヌビス攻略と行動パターン
      アヌビス攻略と行動パターン
      最強武器ランキング
      最強武器ランキング
      龍人祭ガチャ当たりランキング
      龍人祭ガチャ当たりランキング