風伯攻略と予備動作まとめ

風伯攻略バナー

ミトラスフィアの風伯攻略と予備動作まとめをご紹介。風伯の攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具や装飾情報を記載しています。ミトラスフィアの風伯の攻略と予備動作を調べる参考にしてください。

風伯の開催期間

風伯

開催期間 2/5(火)15:00~3/5(火)12:59

新たな古の襲来「風伯」が開催中です。風伯は、風属性のボスなので火属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

ヴェルメシリーズ フィアンマシリーズ
エンバーシリーズ アダマンテシリーズ
カルドシリーズ エルミラシリーズ
イグニムシリーズ レンゴクシリーズ

予備動作と攻撃パターン

風伯【前列】

風伯

予備動作/セリフ 概要
セリフなし
  • 魔法単体攻撃
  • 被HP回復量30%DOWNJ
ズズズ…!
  • 物理前列攻撃
風を呼びこんでいる
全体攻撃1回目
  • 極大物理全体攻撃
  • 自身のクリティカル率UP削除
  • 自身に魔法与ダメージ100%UPU
強風が吹いている
全体攻撃2回目
  • 極大物理全体攻撃
  • 自身のクリティカル率UP削除
  • 自身に魔法与ダメージ100%UPV
強風が吹き続ける
全体攻撃3回目
  • 極大物理全体攻撃
  • 自身のクリティカル率UP削除
  • 自身に魔法与ダメージ100%UPW
風伯を暴風が包み込む
全体攻撃4回目
【詠唱約16秒】
  • 3回目の全体攻撃後発動
  • 極大魔法全体攻撃
  • 自身の魔法与ダメージUP削除
撃破時
  • エアエレトに即死ダメージ

エアエレト【前列】

エアエレト

予備動作/セリフ 概要
柳のように揺れている
  • 自身にガッツ999回付与
  • 開幕と全グループバフ後発動
風を送っている
  • 風伯にクリティカル率25%UPE
風を送り続ける
  • 風伯にクリティカル率25%UPF
全力で風を送っている
  • 風伯にクリティカル率25%UPG
そよそよ
  • 自身にHP回復
  • HP5以下で発動

攻略のコツ

全体攻撃は後列受けが安定

全体攻撃1

風伯は、エアエレトからクリティカル率UPを付与されます。一定以上付与されると全体攻撃をしてきます。威力が高いため、後列で受けるようにしましょう。

護術士は、単体攻撃時の効果で被HP回復量DOWNを受けている可能性が高いです。高Lv帯での全体攻撃時は、護術士も後列で受け、被ダメージ自体を下げると安定します。

バフ付与後の魔法攻撃に注意

全体攻撃

即死回避武器
螺旋の宝玉螺旋の宝玉 エナジーストーンエナジー
ストーン
ベリアルレイピアベリアル
レイピア
ケラトシールドケラト
シールド

風伯は、一定以上のクリティカル率UPを付与されると強力な全体攻撃を発動してきます。発動後に付与されたクリティカル率UPを削除し、魔法与ダメージ100%UPを付与します。

全体攻撃3回目後の魔法与ダメージ300%UPが乗っている攻撃は、高難易度で即死級になります。詠唱時間が長いため、タイミング良く属性耐性UPや魔法被ダメージ減少を使い、しのぎましょう。

魔法与ダメージUPは、発動後リセットされるため、ガッツ付与や回避率999%UPなど即死回避武器でも対策が可能です。護術士と聖導士が編成しておけば、立て直しも可能です。

エアエレトのHP一定以下で回復を誘発

回復

エアエレトは、HPが一定以下になると回復行動を行います。エアエレトのクリティカル率UP付与の行動を回復行動にできるため、風伯の強力な全体攻撃発動を遅延できます。

高Lv帯になると魔法与ダメージUP後の最後の全体攻撃が即死級になるため、エアエレトのHP管理を行いましょう。

低Lv帯はボス特攻がおすすめ

低Lv帯では、ボスの4回目の全体攻撃が来る前に倒しきれるため、ボス特攻がおすすめです。

レンゴクの双剣レンゴク
の双剣
レンゴクの斧レンゴク
の斧
カルドソードカルド
ソード

風伯戦は、エアエレトのHPを管理しつつ、ダメージを与えられる双魔剣を編成するのがおすすめです。

螺旋の宝玉螺旋の宝玉 レンゴクの杖レンゴク
の杖
イグニムファルクスイグニム

魔導士は、大鎌の龍人化コンボで風伯に単体極大ダメージを与えていきます。風伯の即死級全体攻撃に備えて、高Lv帯では、即死回避武器の「螺旋の宝玉」を編成しています。

ベリアルレイピアベリアル
カルドウォールカルド
ウォール
エンバーイージスエンバー
イージス
レンゴクの槍レンゴクの槍

風伯は物理/魔法攻撃を使用するため、両方に対策を取りましょう。バフの延長用に「ストーンプレート」があれば、1つで物理/魔法防御バフの両方を延長できるためおすすめです。

ヘイト管理は、ザコ敵に単体攻撃がないため、風伯のみのヘイトを取りましょう。風伯の即死級全体攻撃に備えて、高Lv帯では、ガッツ付与の「ベリアルレイピア」を編成します。

螺旋の宝玉螺旋の宝玉 リリウムメイスリリウム

蘇生スキルも準備しつつ、パーティのHPを管理しましょう。全体攻撃が多いため、全体回復武器を準備しましょう。

単体攻撃と列攻撃を護術士が受けるため、全体攻撃以外は、護術士中心に回復を行います。風伯の即死級全体攻撃に備えて、高Lv帯では、即死回避武器の「螺旋の宝玉」を編成します。

シンエンの弓シンエン
の弓
カースバレットカース
バレット
レンゴクの双剣レンゴク
の双剣
ベローズエッジベローズ
エッジ

弓術士はバフとデバフで、パーティの火力を引き上げましょう。エアエレトのHPを管理するため、双魔剣も編成します。

風伯の即死級全体攻撃のタイミングにベローズエッジを龍人化で発動させ、被ダメージを減らします。

弓術士のコンボはこちら

風伯のステータス

風伯Lv1

敵名 属性 種族 HP
風伯 亜人 107,600
エアエレト 精霊 10

クリア報酬

風伯セット
疾風の角疾風の角 風伯の羽織風伯の羽織 風伯の袴風伯の袴
雲珠文の風袋雲珠文の風袋 牛の面牛の面 -

螺旋の宝玉 ベリアルクラブ ウッドスタッフ ビルカメイス
フロールソーン フロールソーン フロールソーン フロールソーン
使う順番や立ち回り
正直、武器編成以上に極大物理全体攻撃の3つが防げるような
ダメージ耐性の防具を装備することが一番だと思います。
私は無理やり耐性24%まで上げ、防具にHP上昇を合成しています。

〇開始:ベリアル⇒フロール
〇基本:ビルカ、カルド、ウッド 合間:ベリアル、フロール
〇回復力不足時:マーレ、ミトラ
〇イグナム無いため、ビルカとカルドで対応。
 カルドは味方援護よりも、全体物理極大による自身死亡防止目的で使用。
〇自分は物防:6500、魔攻:9000、24%耐性あり。
〇上記条件なら、60が安定してクリア出来るかと。
〇龍は盾ピンチ時のウッド、暴風後の蘇生目的でミトラで使っています。

参考になった

2
武器編成
グランツアロー ミトラアルク ローグアルク 混沌を纏いし棘
リンロウシューター リンロウシューター リンロウシューター リンロウシューター
使う順番や立ち回り
もし盾さんがドラーク盾を持っていなかった時のために
全体物理攻撃の時に龍アースで被ダメを軽減出来るようにアース弓を入れました
ミトラ弓はイグニム弓、ローグ弓はシンエン弓、棘は煙玉
カース弓はリーメル弓でもOK
エアエレトのHP調整をする時に前列攻撃が来ても大丈夫なように
アルデア双魔剣を入れてみました

ドラーク盾を持っている盾さんがいたら
龍はバフ弓に回しても大丈夫
3回目の全体物理攻撃のあとの全体魔法攻撃は…
聖さんに蘇生を頼みましょう

参考になった

1
武器編成
スチールファルス ストーンプレート フランドレシルト ベリアルレイピア
リンロウシールド リンロウシールド リンロウシールド リンロウシールド
使う順番や立ち回り
フラスチリンカルド回し後、全体に合わせて素ドラーク
龍が溜まるたびにベリアルを随時巻いていく
味方を守る事に特化し、最大限無駄を省ける手札

参考になった

7

    風耐性を可能な限りあげ、盾は特に物防を意識した装備を。
    暴風対策にガッツか螺旋の宝玉を推奨。
    暴風を螺旋の宝玉で躱す際、「風が収束していく」と出てから約10秒後に即死級全体魔法攻撃がくるので、しっかりタイミングを計って発動させよう。
    単体→前列→単体→前列の繰り返しなので立ち回りはしやすい。
    全体物理攻撃くる予兆として、雑魚が「全力で風を送っている」と出てから1手か2手先に全体物理攻撃がくる。盾はよく見ておこう。
    盾が全体物理攻撃の際ドラークをしてくれる事があるが、それでも耐えられないようなら装備を見直しましょう。

    【剣術士の装備や立ち回り】ボス殴り+雑魚管理だが、弓が率先して雑魚管理してくれてたらボスに集中してもよい。列双剣あると一石二鳥。
    【護術士の装備や立ち回り】物魔バフ、自バフ、タゲは本体だけでよい。全体物理攻撃にはドラークを。雑魚の「全力で⋯」が見えたらいつでもドラークが撃てるようバフ維持しつつ準備。ドラークは龍で撃つ必要はない。龍は攻撃で使いタゲをしっかり固定しよう。また、ベリアルで味方にガッツまくのも有効だが、それによって自滅したりタゲ飛ばしたりしないように。
    【弓術士の装備や立ち回り】いつもの支援+雑魚管理。双剣は1~2本。雑魚管理に集中しすぎないように!完全に雑魚を妨害はできないので、しっかりバフデバフを維持しつつ雑魚管理を。装備は物防装備が安定。
    【聖導士の装備や立ち回り】とにかく盾への回復がメイン。自身が死なないようしっかり装備耐性整えよう。蘇生は全体物理攻撃がこない間の中の前列攻撃直後がベスト。
    【魔導士の装備や立ち回り】敵の攻撃を躱しつつガンガン龍ぶち込もう。全体物理攻撃が高Lvになると盾ドラークがないと耐えられない場合あり。火力少し落としてでも耐えられる構成を視野に入れよう。

    参考になった

    18
    暴風対策にガッツか螺旋の宝玉を推奨

    【剣術士の装備や立ち回り】しっかり雑魚管理
    【護術士の装備や立ち回り】いつものバフとタゲ維持。全体物理は前列でも余裕で耐えられるのでドラークかけてあげよう。装備は基本物防特化。単体攻撃が痛いようなら魔防を織り交ぜよう。
    【弓術士の装備や立ち回り】しっかり雑魚管理
    【聖導士の装備や立ち回り】回復
    【魔導士の装備や立ち回り】ボス特攻

    参考になった

    21