マチルダ&ヒルデガルド攻略と予備動作まとめ

マチルダ&ヒルデガルド

ミトラスフィアのマチルダ&ヒルデガルド攻略と予備動作まとめをご紹介。マチルダ&ヒルデガルドの攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具や装飾情報を記載しています。ミトラスフィアのマチルダ&ヒルデガルドの攻略と予備動作を調べる参考にしてください。

マチルダ&ヒルデガルドの開催期間

再臨エクストラバトル マチルダ

開催期間 2/6(水)~2/20(火)12:59

新たな古の襲来「マチルダ&ヒルデガルド」が開催中です。マチルダ&ヒルデガルドは、風属性のボスなので火属性攻撃で効率よくダメージを与えましょう。

ミトラスフィアアルテマ攻略班はtwitterでも攻略法をツイートしています。

ミトラスフィアアルテマtwitterはこちら

火属性シリーズ記事
ヴェルメシリーズ フィアンマシリーズ
エンバーシリーズ アダマンテシリーズ
カルドシリーズ エルミラシリーズ
イグニムシリーズ レンゴクシリーズ

予備動作と攻撃パターン

予備動作/セリフ 概要
十字花に散るがいい 全体攻撃【特大】
油断したか? 前列一列攻撃【大】
近衛の格を見せてやる 固定ダメージ4000
※Exの場合2000
※後列移動でダメージ半減
それで勝ったつもりか 物理ダメージUP【大】
しょうがないわねぇ 命中率UP/物魔被ダメダウン

基本的に敵がヒルデガルドがオーラを放ち始めたら、護術士以外は後退しましょう。

セリフ毎に対応を変える必要はなく、「セリフが出たら強力な攻撃が来るので下がる」程度の認識でも撃破できます。

攻略のコツ

戦闘画面

ヒルデガルドを先に撃破

ヒルデガルドはシールドを持っているため、単体攻撃でマチルダにダメージを与えられません。

高火力単体攻撃でヒルデガルドを高速で処理してからマチルダを倒すか、列攻撃や全体攻撃でマチルダを攻撃しましょう。

「十字に散るがいい」は後列で受ける

「十字散るがいい」は、オーラ後に全体特大級ダメージを与えてくるため、護術士以外は後列に下がりましょう。

おすすめ装備は火属性

アタッカーや弓術士のバフがあればゴリ押し可能なので、出来る限り編成を火属性に偏らせて属性補正値を上げてダメージを増やしましょう。

マチルダとヒルデガルドは火属性で大ダメージを与える事が可能で、1列に配置されているので剣術士ならフィアンマソードのような列攻撃武器もおすすめです。

火属性武具一覧はこちら

双魔剣 双魔剣
レンゴクの斧レンゴクの斧 アルプセイバーアルプ
セイバー
焔の手鞠焔の手鞠 火力大剣
(龍推奨)

圧倒的火力を誇る戦斧を編成した装備セットです。戦斧は強力なバフ効果が受けれるため、焔の手鞠→レンゴクの斧→アダマンテ→双魔剣の順番で発動すると魔法与ダメ130%UPの状態で双魔剣を使用できます。

また、龍人化時はアルプ→イグニム→龍人化大剣の順番で発動すれば物理与ダメ400%UPの状態で攻撃が可能です。火力は十分すぎるほどに出せるため、アルプをベリアルに変えて安全に準備するのもおすすめです。

前半から双魔剣を使ってヘイトを取らないようにしましょう。護術士は開幕の立ち上げに4手ほど必要なため、4手目まではバフや戦斧を使うのをおすすめします。

剣術士の最強装備編成はこちら

レンゴクの杖レンゴクの杖
クリマリーパークリマ
リーパー
盟友の証盟友の証
自由枠 火力枠
有利属性
自由枠 ヴェルメロッドヴェルメ
ロッド

単体の敵と戦う際の、魔導士のおすすめ装備セットです。スチール→レンゴク→クリマ→盟友の証→龍人化攻撃の流れを狙いましょう。

1周目の龍人化攻撃はヴェルメでデバフをかけるのがおすすめです。レンゴクの杖は4つのバフグループを持ち、スチールスティックや盟友の証を延長可能です。更に火力を底上げするために、属性はできるだけ統一しましょう。

魔導士の最強装備編成はこちら

火力+
ブロンズ延長
or
獲得ヘイト大
ミロリエシルトミロリエ
シルト
火力枠 火力枠 自由枠

護術士おすすめの装備セットです。ブロンズとグランツを入れることで、ヘイト管理が安定します。

スチールで自身が死なないよう、物理・魔法被ダメージDOWN50%のバフをかけましょう。自身へのバフ後にグランツを使用して、ヘイトを奪いましょう。

リンロウでパーティーに全体バフをかけ、ミロリエで効果延長させます。全体バフ後は火力+ブロンズ延長→火力→ミロリエ→スチールを繰り返し、バフを切らさず、戦うことが出来ます。

護術士の最強装備編成はこちら

闇属性染めの聖導士おすすめ装備セットです。全体回復と単体回復を使い分けてパーティー全体のHP管理をしましょう。

回復量を上げるために闇属性で統一しつつ、ルクォーレの闇CSアップで更に底上げをする装備セットです。防具は魔法防御力が上昇するものを選びましょう。

アビスソーサリーは魔法攻撃依存ですが、闇属性の全体蘇生枠として採用しています。

シンエンの弓シンエンの弓
忌神の眼忌神の眼 アンヘルスパロウアンヘル

バフとデバフの最高値が出せる弓術士のテンプレ装備です。龍人化なしで、物魔攻撃バフ60%/物魔防御デバフ70%/属性耐性デバフ10%が付与できます。

ローグアルクがミトラとグランツのバフを延長し、カースバレットがリンロウ、アンヘル、混沌を纏いし棘のデバフを延長します。

装備セットを最大限に圧縮しているため、他の装備セットより余裕がある、自由度の高い編成です。

弓術士の最強装備編成はこちら

マチルダ&ヒルデガルドのステータス

マチルダ&ヒルデガルド

敵名 属性 種族 HP
マチルダ&ヒルデガルド - 調査中

クリア報酬

アーチャーセット

アイコン 防具種/レア/属性/スキル
アーチャーキャップアーチャー
キャップ
頭/★4
火属性
最大HPUP【特大】
バトル中、最大HPが増加【特大】
アローヘッドアローヘッド 体上/★4
火属性
回避率UP【特大】
バトル中、回避率が増加【特大】

報酬は、回避率が上昇する弓術士用の装飾です。限界突破でスキル最大レベルも上げられるので、弓術士を使用しているプレイヤーは周回をおすすめします。

弓術士の評価と最強装備編成はこちら

限凸素材「ジョバリの魂」のドロップ率が2倍

ジョバリの魂

ジョバリの魂は、アローヘッド+の限界突破素材です。

難易度LvExでしかドロップしないため、+の限界突破をするならLvExを積極的に周回しましょう。最大まで限界突破をさせるには、ジョバリの魂が20個必要です。

また、開催期間中はジョバリの魂のドロップ率が2倍に設定されているので、限界突破するチャンスです。

シードが大量入手できる

クリア周回報酬で、装飾の強化素材「翠シード」が大量に入手できます。また、防具の強化素材「蒼シード」も入手可能なため、積極的に周回しましょう。

    弓術士 弓術士 護術士 護術士 聖導士 聖導士 魔導士 魔導士 剣術士 剣術士
    装備や立ち回り
    ミトラとアビス必須です。ミトラ一本で維持できるならそれでもいい(ただし相当課金してミトラ複数出さないとできないらしい)二本あると竜化バフが継続できるのが強い。ストーン、マーレ、フロールのうち2個必須です。弓で属性染めはどうせできない(し火力と回復量しか増えず恩恵が薄い)のでストーン2つでも良いのでは?いっぱい出るし。ストーンとマーレは竜化で効果が上がるので継続させたいフィアンマ必須。強いけどCT長い。バフ継続用にスチールかカースが1枠欲しいアンヘルがあると効果が重なって強い後衛に下がるための武器が1枠欲しい
    これはエイドマグでもアーススナイパーでも。棘、慈愛の鏡あたりがあればそちらかな?個人的にはルインズコインとか好き。火力目的ならフォーチュンカード(それかヘブンローゼス)。

    参考になった

    52
    職業(パーティ)編成
    魔導士 魔導士 魔導士 魔導士 魔導士 魔導士 魔導士 魔導士 魔導士 魔導士
    装備や立ち回り
    私は、魔導士しか知らないので、魔だけ書きます。魔でやるならエンバーとミトラ必須で龍人化【大】で効率良く発動してればOKです。アンヘルの龍人化【極大】があるとなお良い

    参考になった

    44
    職業(パーティ)編成
    護術士 護術士 剣術士 剣術士 剣術士 剣術士 弓術士 弓術士 聖導士 聖導士
    装備や立ち回り
    フィアンマとエンバー系の武器は必須。
    特に剣術士は、フィアンマとエンバーが必要。
    弓術士は、ミトラのバフとフィアンマの物魔融合ダメ必須
    護術士はヘイトだけとればOK
    聖導士は、回復量多めの武器で援護

    参考になった

    31