アスピドケロンの攻略と予備動作まとめ【グランバトル】

ミトラスフィアのアスピドケロンの攻略と予備動作を紹介しています。アスピドケロンの攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具や装飾情報を記載。ミトラスフィアのアスピドケロンの攻略と予備動作を調べる際の参考にしてください。

アスピドケロン

武器セット一覧
剣術士 護術士 弓術士 聖導士 魔導士
関連記事
ディス・ムルテ攻略 マーザンダル攻略
ワールンガン攻略 ペフン攻略
マラグナ攻略

アスピドケロンの開催期間

曜日再臨グランバトル

詳細

開催期間 土曜日、日曜日

再臨グランバトル「アスピドケロン」が開催です。蒼シードと限定防具を大量入手しましょう。

アスピドケロンは水属性のボスなので、地属性武器のエールデシリーズがおすすめです。

エールデガチャ当たりランキングはこちら

クリア報酬リセット

実施日 8/7(火)15:00

現在開催されている曜日別グランバトルのクエストクリア報酬の獲得状況がリセットされました。

報酬がリセットされており、+防具を含めたクリア報酬が再度獲得できますので、周回しましょう。

特別再臨グランバトル

特別再臨グランバトル アスピドケロン

特別再臨グランバトル「アスピドケロン」が開催です。

通常の再臨グランバトルよりも「アスピドケロンの魂」のドロップ率がアップがしているので、開催期間中に魂を集めてエールデ+武具を限凸しましょう。

参加条件

クエストLv4 戦闘力40,000以上
海晶石、アスピドケロンの魂
クエストLv3 戦闘力30,000以上
海晶石、アスピドケロンの魂
クエストLv2 戦闘力15,000以上
頭、防具上下が一定確率でドロップ
クエストLv1 戦闘力キャップ10,000
上装飾、下装飾、蒼シード
クエストLv0 戦闘力キャップ1,000
赤シード、海晶石

アスピドケロンのステータス

アスピドケロン

Lv4アスピドケロン

敵名 属性 種族 HP
アスピドケロン 海獣 994,000
ザリハミッター 海獣 440,200
クラブル 海獣 397,600
ザリア 精霊 355,000

予備動作と攻撃パターン

アスピドケロン

予備動作/セリフ 概要
いただきまーす 極大な単体ダメージ
※護術士以外が前列で受けるとほぼ即死
おいしそ~ 全体中攻撃
ランダムでヘイト999付与
がんばれー! 全体小攻撃
物/魔与ダメ80%アップ
がんばれー!
(マールストロム)
物/魔与ダメ80%ダウン
いくよ~
→ざっぱ~ん
全体中攻撃
うっちゃえ~ 単体大ダメージ

ザリハミッター

予備動作 概要
海の守り(詠唱) 全体回復
回復量はザリハミッターの最大HP1/10
たいあたり 単体攻撃
ひっかく 単体攻撃
攻撃対象に毒付与

グラブル

予備動作 概要
バブルボム 単体攻撃
はさみ撃ち 単体攻撃
攻撃対象に物理被ダメ10%UP
めくらまし 単体攻撃
攻撃対象に魔法被ダメ10%UP

ザリア

予備動作 概要
アクアフォール 全体攻撃

アスピドケロン攻略のコツ

がんばれーの後のいただきまーすに注意

アスピドケロンの「がんばれー」は、攻撃力上昇の詠唱バフであり、その後の「いただきまーす」で単体攻撃の極大ダメージを受けます。

護術士でもダメージ5,000近く受ける場合があるので、油断は禁物です。

おいしそ~の後のいただきまーすに注意

アスピドケロンの「おいしそ~」でヘイト上昇デバフをランダム1体に付与するため、その後の「いただきまーす」で護術士以外が狙われる場合があります。

「おいしそ~」を受けたらヘイトを稼ぐ行動は控えましょう。

ヘイトの稼ぎ方についてはこちら

前列のシールドをザリハミッターを狙う

前列の上にいる「ザリハミッター」は、全体回復をしてきます。

回復頻度が非常に高いので、前列上の「ザリハミッター」を狙い、先に片付けましょう。

おすすめ攻略パーティ

盾役 火力 火力 盾役 回復/蘇生
剣術士の画像剣術士 魔道士の画像魔導士 魔道士の画像魔導士 護術士の画像護術士
聖道士の画像聖導士

敵の行動を把握できている場合は、全体火力ゴリ押し編成がおすすめです。魔導士の全体範囲攻撃で、アスピドケロン以外の敵を一気に倒しましょう。

ヘイト上昇デバフ付与「おいしそ~」を受けたら、次に行動した時にタゲを取ってしまうため、「いただきます」が出るまで、護術士以外は待機しましょう。

クラブルとザリハミッターを高速で処理し、ザリアを優先的に倒し、アスピドケロンを剣術士の超火力でゴリ押ししましょう。

剣術士の立ち回り

オススメ武器(火力)
ローグバスターローグバスター ケラトソードケラトソード ドラークヴォーバルドラーク
ヴォーバル
オススメ武器(後列移動)
アダマンテバスターアダマンテ
バスター
ストーンエッジストーン
エッジ[地]
フォーリアフリングフォーリア
フリング

剣術士はアスピドケロンの詠唱「おいしそ~」を受けたら、攻撃を一時中断して、後列に下がりましょう。

「おいしそ~」の直後に来る、「いただきます」の攻撃対象にならないように徹底しましょう。

敵に攻撃せずに後列移動出来るバフ武器を準備しておきましょう。

護術士の立ち回り

武器 効果
カースファングカースファング
  • ・敵全体に物理ダメージ【大】
  • 敵全体が持っている最高ヘイト値+5000
     を自分のヘイトに上書きする

クリスタルクロッドクリスタル
クロッド
  • ・敵全体に物理ダメージ【大】
  • 敵単体が持っている最高ヘイト値+5000
     を自分のヘイトに上書きする

護術士は前列でヘイト管理を行いましょう。アスピドケロンの詠唱「おいしそ~」で他職にヘイトが向きやすいため、すぐにヘイトを奪い返す準備をしておきましょう。

「おいしそ~」の直後にクリスタルクロッド等の大幅にヘイトが稼げる武器を合わせることを意識して立ち回りましょう。

ヘイトの解説についてはこちら

魔導士の立ち回り

オススメ武器(全体火力)
ケラトワンドケラトワンド ドラゴンの革袋ドラゴンの革袋 ミトラセプターミトラセプター
オススメ武器(龍人化ゲージ)
ローグスタッフローグスタッフ ジェダイトロッドジェダイト
ロッド
霊鳥の錫杖霊鳥の錫杖

全体攻撃でアスピドケロン以外の敵を素早く倒しましょう。

アスピドケロンの詠唱「おいしそ~」を受けたら、「いただきます」の攻撃対象にならないように徹底しましょう。

ヘイト上昇デバフ後、敵に攻撃するとタゲを取る可能性が高くなるため、「いただきます」が来るまで、バフと龍人化ゲージ増加させる等、敵に攻撃せずにいきましょう。

弓術士の立ち回り

おすすめコンボ(バフ)→
ミトラアルクミトラアルク アビスアローアビスアロー
おすすめコンボ(デバフ)→
フィアンマペルトフィアンマ
ペルト
スチールアロースチールアロー

弓術士はバフとデバフを多用して味方の火力を引き上げるサポートアタッカーです。

単純に火力を出すだけなら、剣術士と魔導士の劣化になるので、攻撃はサポートの合間に行いましょう。

弓術士のバフ・デバフコンボはこちら

聖導士の立ち回り

オススメ武器(与HP回復量UP)
クリスタルメイスクリスタル
メイス
ドラークトーチドラークトーチ ベリアルクラブベリアルクラブ
森ウパくらげアルプクロッド 森ウパくらげ森ウパくらげ -

聖導士はアスピドケロンの詠唱「おいしそ~」のヘイト上昇デバフを受けた時は回復をしないようにしましょう。

回復でもヘイトを稼いでしまうため、直後に来る「いただきます」の対象になってしまいます。

与HP回復量UPを使用し、回復量を増やして、「いただきます」の直後にHP回復をしましょう。

クリア報酬

エールデセット

体上装飾 体下装飾 頭装飾
エールデガードエールデガード エールデグリーブエールデグリーヴ エールデプルームエールデプルーム
上装飾 下装飾
土染めのマント土染めのマント 鼓翼のアミュレット鼓翼のアミュレット

報酬は、アタッカー職におすすめの装備です。スキルが「クリティカル率【特大】」であり、アタッカー職に必須な防具や装飾が入手できます。

エールデガード+を入手

エールデガード+

アスピドケロンLv2とLv3をクリアすると、スートリー会話で「エールデガード+」と「エールデグリーブ+」が入手できます。

+武具は通常の武具よりステータスが高いため、消費するシード量も多いです。

+武具について徹底解説

限界突破素材アスピドケロンの魂を入手

アスピドケロン

アスピドケロンの魂は、エールデシリーズの+武具の限界突破素材です。最大まで限界突破させるには上下それぞれの魂20個ずつ必要です。

難易度Lv3では「エールデガード+」難易度Lv4では「エールデグリーブ+」の限界突破素材がドロップ報酬で入手できます。

アスピドケロンの魂はスペシャル交換所で魂の元素と交換も可能です。

魂の元素の効率的な集め方はこちら

蒼シードの大量入手

蒼シード大量入手

アスピドケロンのLv1とLv2のクリア周回報酬で大量の蒼シードが入手できます。

また、Lv3のアスピドケロンはクリアすると、蒼シードが固定で2,000獲得できますので、各Lv別で周回クリアをしましょう。

蒼シードの効率的な集め方はこちら

紅シードの大量入手

紅シード

アスピドケロンのLv.0の戦闘力キャップ1,000をクリアすると大量の紅シードが入手できます。

また、戦闘力キャップ戦なため、初心者のプレイヤーでも気軽に参加できます。

紅シードを大量に入手して自分の武器を強化しましょう。

紅シードの効率的な集め方はこちら

      ジオードシリーズガチャ当たりランキングはこちら

      エクストラバトル 古の襲来
      ダークナイト&アイネスダークナイト&アイネス ヘイゲルン 詳細ヘイゲルン
      スコアアタック グランバトル
      アイネスアイネス エンヴィスールエンヴィスール