アスピドケロンの攻略と予備動作まとめ【グランバトル】

ミトラスフィアのアスピドケロンの攻略と予備動作を紹介しています。アスピドケロンの攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具や装飾情報を記載。ミトラスフィアのアスピドケロンの攻略と予備動作を調べる際の参考にしてください。

アスピドケロン

武器セット一覧
剣術士 護術士 弓術士 聖導士 魔導士

パーティ募集掲示板はこちら

関連記事
ディス・ムルテ攻略 マーザンダル攻略
ワールンガン攻略 ペフン攻略
マラグナ攻略

アスピドケロンの開催期間

開催期間 土曜日、日曜日

再臨グランバトル「アスピドケロン」が開催です。蒼シードと限定防具を大量入手しましょう。アスピドケロンは水属性のボスなので、地属性武器がおすすめです。

ミトラスフィアアルテマ攻略班はtwitterでも攻略法をツイートしています。参考にどうぞ。

ミトラスフィアアルテマtwitterはこちら

関連記事
エールデシリーズ ケラトシリーズ
ドラークシリーズ ローグシリーズ
べローズシリーズ グラネットシリーズ

予備動作と攻撃パターン

アスピドケロン

予備動作/セリフ 概要
いただきまーす 極大な単体ダメージ
※護術士以外が前列で受けるとほぼ即死
おいしそ~ 全体中攻撃
ランダムでヘイト999付与
がんばれー! 全体小攻撃
物/魔与ダメ80%アップ
がんばれー!
(マールストロム)
物/魔与ダメ80%ダウン
いくよ~
→ざっぱ~ん
全体中攻撃
うっちゃえ~ 単体大ダメージ

ザリハミッター

予備動作 概要
海の守り(詠唱) 全体回復
回復量はザリハミッターの最大HP1/10
たいあたり 単体攻撃
ひっかく 単体攻撃
攻撃対象に毒付与

グラブル

予備動作 概要
バブルボム 単体攻撃
はさみ撃ち 単体攻撃
攻撃対象に物理被ダメ10%UP
めくらまし 単体攻撃
攻撃対象に魔法被ダメ10%UP

ザリア

予備動作 概要
アクアフォール 全体攻撃

アスピドケロン攻略のコツ

がんばれーの後のいただきまーすに注意

アスピドケロンの「がんばれー」は、攻撃力上昇の詠唱バフであり、その後の「いただきまーす」で単体攻撃の極大ダメージを受けます。

護術士でもダメージ5,000近く受ける場合があるので、油断は禁物です。

おいしそ~の後のいただきまーすに注意

アスピドケロンの「おいしそ~」でヘイト上昇デバフをランダム1体に付与するため、その後の「いただきまーす」で護術士以外が狙われる場合があります。

「おいしそ~」を受けたらヘイトを稼ぐ行動は控えましょう。

ヘイトの稼ぎ方についてはこちら

前列のシールドをザリハミッターを狙う

前列の上にいる「ザリハミッター」は、全体回復をしてきます。

回復頻度が非常に高いので、前列上の「ザリハミッター」を狙い、先に片付けましょう。

ベローズリングベローズ
ケラトソードケラト
ソード

剣術士はアスピドケロンの詠唱「おいしそ~」が来たら、攻撃を一時中断して、後列に下がりましょう。

「おいしそ~」の直後に来る、「いただきます」の攻撃対象にならないように徹底しましょう。敵に攻撃せずに後列移動出来るバフ武器を準備しておきましょう。

前列のシールド持ちのザリハミッターが全体回復をしてくるため、優先して倒します。

剣術士のコンボと立ち回りはこちら

初心者おすすめ編成と立ち回り

初心者おすすめ編成
アダマンテバスターアダマンテ
バスター
ストーンエッジストーン
エッジ
後列武器 クリスタルイータークリスタル
イーター
ホーリースティレットホーリー
スティレット
火力枠 火力枠 火力枠

アダマンテバスターでリセマラした場合、アダマンテバスターのバフを活かすのにホーリースティレットを交換して編成します。

敵の攻撃をかわすのに後列移動武器も必要なため、ストーンエッジやフォーチュンカードなど星3でも排出される武器がおすすめです。

アダマンテ→ホーリースティレット、ストーンエッジ→大剣など効果のあるバフと火力武器を組み合わせて、ダメージを与えましょう。

序盤の効率的な進め方【剣術士編】はこちら

グラネットバックラーグラネット
バックラー
カースファングカース
ファング
ベローズパイクベローズ
パイク

護術士は前列でヘイト管理を行いましょう。アスピドケロンの詠唱「おいしそ~」で他職にヘイトが向きやすいため、すぐにヘイトを奪い返す準備をしておきましょう。

「おいしそ~」の直後にクリスタルクロッド等の大幅にヘイトが稼げる武器を合わせることを意識して立ち回りましょう。

ヘイトの解説についてはこちら

初心者おすすめ編成と立ち回り

初心者おすすめ編成
クリスタルクロッドクリスタル
クロッド
自由枠 火力枠 火力枠

リンロウシールドでリセマラした場合、ブロンズ→スチール→リンロウを発動します。味方への防御バフ(リンロウ)と自身への防御バフ(スチール)の効果が切れないように徹底しましょう。リンロウはストーンで延長可能です。

序盤は戦闘力が低いため、高火力のアタッカーにヘイトを奪われてしまうため、星3でも排出されるクリスタルを編成し、ヘイトを奪います。

序盤の効率的な進め方【護術士編】はこちら

ローグスタッフローグ
スタッフ
ケラトワンドケラト
ベローズロッドベローズ
ロッド

最速龍人化のコンボの全体攻撃でアスピドケロン以外の敵を素早く倒しましょう。

アスピドケロンの詠唱「おいしそ~」を受けたら、「いただきます」の攻撃対象にならないように徹底しましょう。

ヘイト上昇デバフ後、敵に攻撃するとタゲを取る可能性が高くなるため、「いただきます」が来るまで、バフと龍人化ゲージ増加させる等、敵に攻撃せずにいきましょう。

魔導士のコンボと立ち回りはこちら

初心者おすすめ編成と立ち回り

初心者おすすめ編成
ホーリーファルクスホーリー
自由枠 火力枠 火力枠

アエトスロッドでリセマラした場合、大鎌枠は交換可能なホーリーファルクスで代用し、クリティカル率UP枠は星3でも排出される優秀なフォーチュンカードを編成します。

スチールのバフをアエトスで延長し、大鎌→フォーチュンカード→(龍人化)火力武器に繋げます。1周目以降は、アエトス→大鎌→カード→(龍人化)火力武器で立ち回ります。

序盤の効率的な進め方【魔導士編】はこちら

忌神の眼忌神の眼 アンヘルスパロウアンヘル

弓術士はバフとデバフを多用して味方の火力を引き上げるサポートアタッカーです。

単純に火力を出すだけなら、剣術士と魔導士の劣化になるので、攻撃はサポートの合間に行いましょう。

弓術士のバフ・デバフコンボはこちら

初心者おすすめ編成と立ち回り

初心者おすすめ編成
イグニムアローイグニム
アロー
アビスアローアビスアロー ストーンスナイパーストーン
スナイパー
自由枠
フィアンマペルトフィアンマ
ペルト
スチールアロースチール
アロー
自由枠 自由枠

イグニムアローでリセマラした場合、イグニムとストーンで味方全体にバフを付与します。味方へのバフ効果が切れないように立ち回りましょう。イグニムの効果はアビスで延長できます。

フィアンマやスチールで敵にデバフを付与しましょう。前列移動のため、敵の攻撃のタイミングを外して、使います。弓術士はバフとデバフを付与に優れており、パーティ全体の火力底上げが可能です。

序盤の効率的な進め方【弓術士編】はこちら

聖導士の立ち回り

おすすめ編成
ローグバトンローグ
バトン
グラネットメイスグラネット
ケラトバトンケラト

聖導士はアスピドケロンの詠唱「おいしそ~」のヘイト上昇デバフを受けた時は回復をしないようにしましょう。

回復でもヘイトを稼いでしまうため、直後に来る「いただきます」の対象になってしまいます。与HP回復量UPを使用し、回復量を増やして、「いただきます」の直後にHP回復をしましょう。

初心者おすすめ編成と立ち回り

初心者おすすめ編成
ミトラランデッロミトラ
ランデッロ
スチールメイススチール
メイス
全体回復 全体回復
ウッドスタッフウッド
スタッフ
単体回復 クリスタルメイスクリスタル
メイス
自由枠

聖導士は、星3武器で優秀な武器があります。スチールやウッドなどの回復武器、HP回復量UPのバフが可能なクリスタルを編成しましょう。

聖導士はアスピドケロンの詠唱「おいしそ~」のヘイト上昇デバフを受けた時は回復をしないようにしましょう。与HP回復量UPのバフ武器を複数編成しておきます。

序盤の効率的な進め方【聖導士編】はこちら

アスピドケロンのステータス

Lv4アスピドケロン

敵名 属性 種族 HP
アスピドケロン 海獣 994,000
ザリハミッター 海獣 440,200
クラブル 海獣 397,600
ザリア 精霊 355,000

クリア報酬

エールデセット

体上装飾 体下装飾 頭装飾
エールデガードエールデガード エールデグリーブエールデグリーヴ エールデプルームエールデプルーム
上装飾 下装飾
土染めのマント土染めのマント 鼓翼のアミュレット鼓翼のアミュレット

報酬は、アタッカー職におすすめの装備です。スキルが「クリティカル率【特大】」であり、アタッカー職に必須な防具や装飾が入手できます。

エールデガード+を入手

エールデガード+

アスピドケロンLv2とLv3をクリアすると、スートリー会話で「エールデガード+」と「エールデグリーブ+」が入手できます。

+武具は通常の武具よりステータスが高いため、消費するシード量も多いです。

+武具について徹底解説

限界突破素材アスピドケロンの魂を入手

アスピドケロン

アスピドケロンの魂は、エールデシリーズの+武具の限界突破素材です。最大まで限界突破させるには上下それぞれの魂20個ずつ必要です。

難易度Lv3では「エールデガード+」難易度Lv4では「エールデグリーブ+」の限界突破素材がドロップ報酬で入手できます。

アスピドケロンの魂はスペシャル交換所で魂の元素と交換も可能です。

魂の元素の効率的な集め方はこちら

蒼シードの大量入手

蒼シード大量入手

アスピドケロンのLv1とLv2のクリア周回報酬で大量の蒼シードが入手できます。

また、Lv3のアスピドケロンはクリアすると、蒼シードが固定で2,000獲得できますので、各Lv別で周回クリアをしましょう。

蒼シードの効率的な集め方はこちら

紅シードの大量入手

紅シード

アスピドケロンのLv.0の戦闘力キャップ1,000をクリアすると大量の紅シードが入手できます。

また、戦闘力キャップ戦なため、初心者のプレイヤーでも気軽に参加できます。

紅シードを大量に入手して自分の武器を強化しましょう。

紅シードの効率的な集め方はこちら

      再臨アグニオスアグニオス攻略 ゼノンバナーゼノン
      ペルーダペルーダ攻略 ラドンラドン攻略
      レムナウィスレムナウィス攻略 正月イベント正月イベントLvEX