ワールンガン攻略と予備動作まとめ【グランバトル】

ミトラスフィアのワールンガン攻略と予備動作を紹介しています。ワールンガンの攻撃(セリフ)パターンや報酬(ドロップ)で入手できる防具や装飾情報を記載。ミトラスフィアのワールンガンの攻略と予備動作を調べる際の参考にしてください。

ワールンガン

武器セット一覧
剣術士 護術士 弓術士 聖導士 魔導士
関連記事
ディス・ムルテ攻略 マーザンダル攻略
マラグナ攻略 ワールンガン攻略
アスピドケロン攻略

ワールンガンの開催期間

曜日再臨グランバトル

詳細

開催期間 水曜日、日曜日

再臨グランバトル「ワールンガン」が開催です。蒼シードや翠シード、限定装備を大量入手しましょう。

ワールンガンは火属性のボスなので、水属性武器のマーレシリーズがおすすめです。

水属性武具当たりランキングはこちら

クリア報酬リセット

実施日 8/7(火)15:00

現在開催されている曜日別グランバトルのクエストクリア報酬の獲得状況がリセットされました。

報酬がリセットされており、+防具を含めたクリア報酬が再度獲得できますので、周回しましょう。

特別再臨グランバトル

ワールンガン

開催期間 7/12(木)~7/19(木)12:59

特別再臨グランバトル『ワールンガン』が開催です。

通常の再臨グランバトルよりも「ワールンガンの魂」のドロップ率がアップがしているので、開催期間中に魂を集めてマーレ+武具を限凸しましょう。

参加条件

クエストLv4 戦闘力40,000以上
(クエストLv3クリア後)
クエストLv3 戦闘力30,000以上
(クエストLv2クリア後)
クエストLv2 戦闘力15,000以上
クエストLv1 戦闘力10,000以上
クエストLv0 戦闘力キャップ1,ooo

ワールンガンのステータス

ワールンガン

Lv4.ワールンガン

敵名 属性 種族 HP
ワールンガン 翼獣 910,000
火のエレメント 精霊 252,000

Lv0.ワールンガン

敵名 属性 種族 HP
ワールンガン 翼獣 30,000
火のエレメント 精霊 8,300

予備動作と攻撃パターン

予備動作/セリフ 概要
ーーーー!
狂化
物理攻撃力50%上昇
魔法攻撃力50%上昇
物理魔法被ダメージ80%UP
大星崩爛 全体魔法攻撃
狂化の後に使用
隕石表示から13秒間
ワールンガンは行動しない
…グォォォッ! 全体魔法特大ダメージ攻撃
…グォアア! 一列魔法大ダメージ攻撃
… … … 魔法中ダメージ攻撃
詠唱なし
炎烈爪
単体物理攻撃
「… … …」
焔煌柱
列魔法攻撃

攻略のコツ

ーーーー!の後のグォォォッ!に注意

ワールンガンの攻撃(セリフ)パターン「ーーーー!」の後の「グォォォッ!」に注意しましょう。

セリフ「ーーーー!」は、ワールンガンの物理と魔法の攻撃力を50%上昇させるため、その後の攻撃が非常に被ダメージが高いです。

セリフ「グォォォッ!」は、全体に特大ダメージを与えるため、護術士以外の職業は後列移動を意識して立ち回りましょう。

グォォォッ!攻撃後はチャンス

ワールンガンの詠唱パターン「ーーーー!」の後の「グォォォッ!」攻撃終了後は、ワールンガンに対して物理魔法被ダメージ80%UPが付与されているため、攻撃のチャンスです。

一気に畳み掛けましょう。

2wave目で龍人化ゲージを貯めておく

グランバトル「ワールンガン」のクエストは、3wave構成なので、2wave目のワールンガンに対しては、龍人化をあまり使用せずに3wave目に貯めておきましょう。

魔導士以外の職業は、龍人化が貯めにくいので温存し、魔導士に2wave目を任せましょう。

おすすめ攻略パーティ

サンプルパーティー

盾役 火力 火力 火力 回復
護術士の画像護術士 剣術士の画像剣術士 魔導士の画像魔導士 魔導士の画像魔導士 聖道士の画像聖導士

ワールンガンは、前列で特大の全体攻撃を受けなければ、戦闘不能にはならないでしょう。さらに聖導士がいれば安定度は高まります。

護術士がしっかりヘイトを維持して、炎のエレメントを魔導士が一気に殲滅し、ワールンガンに剣術士がゴリ押しをすれば、簡単にクリアできます。

ワールンガンは物理魔法与ダメージ50%UPしてきます。その後の被ダメージが大きいため、後列移動を意識して立ち回りましょう。

剣術士立ち回り

オススメ武器(火力)
トレーネソードトレーネソード ビルカククリビルカククリ ミトラクレイモアミトラ
クレイモア
カースブレイカーカースブレイカー エンバーブレイドエンバー
ブレイド
マーレサーフマーレサーフ
オススメ武器(後列移動)
アダマンテバスターアダマンテ
バスター
ブルーメソードブルーメソード フォーリアフリングフォーリア
フリング

ワールンガンに対しては、水属性武器や極大ダメージ武器で火力を出していきましょう。ワールンガンの攻撃は魔法攻撃が多いため、マーレ使用時は注意しましょう。

ワールンガンは物理・魔法与ダメージUPをしてきます。その後の全体攻撃が強力な為、後列移動出来る武器を用意しましょう。

ワールンガン自身にも被ダメージUPが付与される為、後列移動はバフ効果が高い武器にし、次の攻撃で一気に火力を出しましょう。

護術士立ち回り

オススメ武器(魔法被ダメージ減)
トレーネシルトトレーネシルト スチールファルススチール
ブルーメシルトブルーメシルト フロールレイピアフロール
レイピア
-

護術士は自身と全体に魔法被ダメージ減のバフをかけながら、前列でヘイト管理をしましょう。

ワールンガンの攻撃は魔法攻撃が多めの為、自身の魔法防御力UPと全体攻撃に備えて、全体魔法被ダメージDOWN武器でバフをかけましょう。

魔導士立ち回り

オススメ武器(火力武器)
ビルカロッドビルカロッド ブルーメロッドブルーメロッド ベリアルスタッフベリアル
スタッフ
オススメ武器(全体攻撃)
トレーネロッドトレーネロッド ミトラセプターミトラセプター トレーネジェムトレーネジェム
オススメ武器(龍人化ゲージ)
クリスタルワンドクリスタル
ワンド
霊鳥の錫杖霊鳥の錫杖 ジェダイトロッドジェダイト
ロッド

ワールンガンに対しては、水属性武器や極大ダメージ武器で火力を出していきましょう。開幕は炎のエレメントを全体攻撃で処理しましょう。

ワールンガンは物理・魔法与ダメージUPをしてきます。その後の全体攻撃が強力な為、必ず後列で対処しましょう。

ワールンガン自身にも被ダメージUPが付与される為、龍人化ゲージを貯め、一気に火力を出しましょう。

魔導士のおすすめコンボはこちら

弓術士立ち回り

おすすめコンボ(バフ)→
ミトラアルクミトラアルク アビスアローアビスアロー
おすすめコンボ(デバフ)→
フィアンマペルトフィアンマ
ペルト
スチールアロースチールアロー

弓術士はバフとデバフを多用して味方の火力を引き上げるサポートアタッカーです。

単純に火力を出すだけなら、剣術士と魔導士の劣化になるので、攻撃はサポートの合間に行いましょう。

弓術士のバフ・デバフコンボはこちら

聖導士立ち回り

オススメ武器(全体回復)
カースシンカーカースシンカー マーレティアロッドマーレティア

ワールンガン戦では護術士をメインに回復をしていきましょう。

ワールンガンの物理・魔法与ダメージUP後の全体攻撃に合わせて、全体回復をかけるようにしましょう。

クリア報酬

マーレセット

体上装飾 体下装飾 頭装飾
マーレトップスマーレトップス マーレボトムマーレボトム マーレサークレットマーレサークレット
上装飾 下装飾
さざ波のマントさざ波のマント ウミユリのランプウミユリのランプ

報酬は聖導士におすすめの装備です。スキル「与HP回復量UP【特大】」がついており、ヒーラー職に必須な装備が入手できます。

マーレシリーズの+武具を入手

マーレトップス+

ワールンガンLv2とLv3をクリアすると、スートリー会話で「マーレトップス+」と「マーレボトム+」が入手できます。

スキル「与HP回復量特大UP」なので、聖導士は必ず入手しましょう。

+武具について徹底解説

限凸素材ワールンガンの魂を入手

ワールンガン魂

ワールンガンの魂は、マーレトップス+、マーレボトム+の限界突破素材です。最大まで限界突破をさせるには、上下の装備合わせて、40個必要です。

難難易度Lv3では「マーレトップス+」難易度Lv4では「マーレボトム+」の限界突破素材がドロップ報酬で入手できます。

スペシャル交換所でも魂の元素を使用して「ワールンガンの魂」と交換出来ます。

蒼シードの大量入手

蒼シード

ワールンガンのLv1とLv2のクリア周回報酬で大量の蒼シードが入手できます。

また、Lv.3のワールンガンはクリアすると、蒼シードが固定で2,000獲得できますので、各Lv別で周回クリアをしましょう。

蒼シードの効率的な集め方はこちら

紅シードの大量入手

紅シード

ワールンガンのLv.0の戦闘力キャップ1,000をクリアすると大量の紅シードが入手できます。

また、戦闘力キャップ戦なため、初心者のプレイヤーでも気軽に参加できます。

紅シードを大量に入手して自分の武器を強化しましょう。

紅シードの効率的な集め方はこちら

ビルカロッド トレーネロッド ノーイメージ グランツサイズ
ヘブンローゼス ヘブンローゼス ヘブンローゼス ヘブンローゼス
使う順番や立ち回り
龍人化を貯めて、トレーネ、グランツで炎のエレメントにダメージを与えていく。
グランツを龍人化で使用後は、ジェダイト、霊鳥、ストーンで龍人化ゲージを貯めて、ヘブンローゼス→ビルカでボスにダメージを与えていくと安全に立ち回れます。

参考になった

11

    【剣術士の装備や立ち回り】ボス火力
    【護術士の装備や立ち回り】ヘイト管理、全体防御バフ
    【弓術士の装備や立ち回り】バフ、デバフ
    【聖導士の装備や立ち回り】回復、バフ後攻撃に合わせて全体回復
    【魔導士の装備や立ち回り】全体攻撃で炎のエレメント対応、ボス火力

    参考になった

    7

      職業を選択してください

      関連記事

      ジオードシリーズガチャ当たりランキングはこちら

      グランバトル 古の襲来
      エンヴィスールエンヴィスール ヘイゲルン 詳細ヘイゲルン
      エクストラバトル 天海の試練SA
      アイネスアイネス トリウェルス (2)トリウェルス