新武器種の槍が登場!

ミトラスフィア攻略班

新武器種槍

ミトラスフィアの新武器種の槍についてご紹介。槍(エルミラ)の装備可能職業、特殊守護型魔法ダメージや逆鱗といった固有コマンドスキルなど記載しています。

槍の装備可能職業

護術士と聖導士が装備可能

新たな武器種「槍」は、護術士と聖導士が装備可能です。護術士はヘイト管理やパーティの被ダメージDOWNバフで貢献する職です。聖導士はパーティのHP管理に特化した回復職です。

関連記事
護術士の評価と最強装備編成 聖導士の評価と最強装備編成

エルミラシリーズで実装

新たな武器種「槍」は、火属性武器「エルミラシリーズ」より実装です。

「エルミラシリーズ」は古の襲来「ファフニール」に対して有効なため、海晶石に余裕があったらガチャを引きましょう。

エルミラガチャ当たりランキングはこちら

槍の固有コマンドスキル

特殊守護型魔法ダメージで火力が出せる

※検証時の数値を参考に上昇値を算出しています。

被ダメDOWN値 ダメージ
(通常)
上昇値
被ダメ10%DOWN時被ダメージ10%DOWN時 3853
(3670)
約1.05倍
被ダメ50%DOWN時被ダメージ50%DOWN時 4587
(3670)
約1.25倍

特殊守護型魔法ダメージは「物理防御力」または「魔法防御力」どちらか高い方を参照し、ステータスが高いほどダメージを与えます。

使用者の被ダメージを増減させる一時効果がかかっている場合、その効果値の一部が敵に与えるダメージに影響します。

逆鱗付与で最速龍人化

逆鱗付与時の効果は、被ダメージ時に逆鱗の残り回数を消費して龍人化ゲージを上昇させる効果です。自分の行動時だけでなく、被ダメージ時にも龍人化ゲージが溜まるため、前よりも早く龍人化が可能です。

護術士使用時は、武器タイプボーナスで逆鱗が100%付与できます。聖導士使用時は、低確率付与のため、逆鱗の恩恵が低いです。

獲得ヘイト減【中】

槍のコマンドスキルには、獲得ヘイトを減少させるスキルが存在しますが、槍の攻撃時のみヘイト量が減ります。ヘイト上昇倍率UPのバフ等に影響はありません。

槍の性能や評価

エルミラスピア

エルミラスピア

通常時の効果 敵単体に特殊守護型魔法ダメージ【特大】 
自分に逆鱗付与【10%】【2回】【低確率】
護術士は武器タイプボーナスで逆鱗100%
味方全体に魔法被ダメDOWN【10%】
獲得ヘイト減【中】
龍人時の効果 敵単体に特殊守護型魔法ダメ【特大↑】  
自分に逆鱗付与【10%】【2回】【低確率】
護術士は武器タイプボーナスで逆鱗100%
味方全体に魔法被ダメDOWN【10%】
獲得ヘイト減【中】

エルミラスピアのスキル「グルナジェム」は、敵単体に特殊守護型魔法ダメージ【特大】を与えます。護術士使用時は逆鱗付与が100%のため、被ダメージを受けながら、龍人化ゲージが溜められます。

味方全体に魔法被ダメージDOWN付与もあるため、同バフグループの効果が高い武器の延長も可能です。

エルミラスピアの最新評価はこちら

序盤おすすめホーリーランス

ホーリーランス

通常時の効果 敵単体に特殊守護型魔法ダメージ【大】  
自分に逆鱗付与【10%】【1回】【低確率】
護術士は武器タイプボーナスで逆鱗100%
自分に物理/魔法被ダメDOWN【10%】
獲得ヘイト減【中】
龍人時の効果 敵単体に特殊守護型魔法ダメージ【大↑】  
自分に逆鱗付与【10%】【1回】【低確率】
護術士は武器タイプボーナスで逆鱗100%
自分に物理/魔法被ダメDOWN【10%】
獲得ヘイト減【中】

ホーリーランスは他の槍と比べると性能は少し控えめですが、入手難度が低いため、初心者でもすぐ使用できる序盤に便利な槍です。

交易所(昼)の交換所で入手できます。真珠と光の珠を交換素材に必要なため、探索は必ずやりましょう。

ホーリーランスの最新評価はこちら

マモン攻略と予備動作
マモン攻略と予備動作
ヴァントゥーラ攻略と行動パターン
ヴァントゥーラ攻略と行動パターン
ガイアマトン攻略と行動パターン
ガイアマトン攻略と行動パターン
ガイアマトン攻略と行動パターン
ガイアマトン攻略と行動パターン