ザフォスボーア攻略と行動パターン

ミトラスフィア攻略班

ザフォスボーア攻略と行動パターン

ミトラスフィアのザフォスボーア攻略をご紹介。ザフォスボーアの行動パターンや攻略のコツ、職業別の立ち回り、開催情報などを記載しています。

渦海のザフォスボーアではない

当記事は、通常のザフォスボーア攻略記事です。渦海のザフォスボーアの攻略情報をお調べの方は、下記リンクを参照ください。

渦海のザフォスボーア攻略と行動パターンはこちら

ザフォスボーア攻略情報

オオォ…
  • 【プレイヤー全体に】
  • ・物理ダメージ
周囲に
激しい潮風が吹く
  • 【プレイヤー前列に】
  • ・物理ダメージ
  • ・水ダメージ耐性30%DOWN → L
  • ※デバフは後列で回避可能
背後から
激しい潮風が吹く
  • 【プレイヤー後列に】
  • ・物理ダメージ
  • ・水ダメージ耐性30%DOWN → M
  • ※デバフは前列で回避可能
ほのかに
潮の香りがする…
  • 【プレイヤー前列に】
  • ・物理ダメージ
  • ・水ダメージ耐性30%DOWN → N
  • ※デバフは後列で回避可能
背後から
潮の香りがする…
  • 【プレイヤー後列に】
  • ・物理ダメージ
  • ・水ダメージ耐性30%DOWN → O
  • ※デバフは前列で回避可能
まとう荒波が
激しさを増す
  • 【ザフォスボーア自身に】
  • ・物理与ダメージ50%UP → Y
  • ・魔法与ダメージ50%UP → AA

  • 次回コンボ①or②をランダムで使用
  • 【プレイヤー単体に】コンボ①
  • ・物理ダメージ(3連続)
  • 【プレイヤー全体に】コンボ②

LvEX 前列 1,875,000

攻略のコツ

攻撃対象を把握する

攻撃対象

後列で回避可能 周囲に激しい潮風が吹く
ほのかに潮の香りがする…
前列で回避可能 背後から激しい潮風が吹く
背後から潮の香りがする…

ザフォスボーアの攻撃には、前列か後列にいると回避可能な攻撃が4つあります。どの詠唱がどの列で回避できるかを把握して、攻撃を受けないように立ち回りましょう。

バフ後の3連続単体攻撃を対策する

バフ

早期決着パターン

バフ後の3連続の単体攻撃は、即死級の攻撃です。ヘイトの多いプレイヤーを攻撃するので、バフ後の攻撃が来る前や、来てる最中に倒せるのが理想です。

耐えるパターン

敵の列攻撃のデバフをすべて回避した護術士が、自身に防御バフを最大限かけて生き残るパターンと、護術士→剣or魔が順番に倒された後、聖導士がすぐに蘇生で立て直して長期戦を狙います。

ベローズリングベローズ
コルヌダークコルヌ
ムルベーラアックスムルベーラ
アックス
ガルドアブレイドガルドア
ブレイド

剣術士は火力役なので、ザフィスボーアに大ダメージを与えましょう。前列・後列で回避できる攻撃があるので、バフや攻撃のタイミングをあわせて移動しましょう。

大山羊の仮面大山羊の
仮面
コルヌロッドコルヌ
ロッド
ベローズロッドベローズ
ロッド
ガルドアサイズガルドア
サイズ
ムルベーラワンドムルベーラ
ワンド

魔導士は火力・デバフ役なので、ザフィスボーアにデバフをかけながら大ダメージを与えましょう。前列・後列で回避できる攻撃があるので、バフや攻撃のタイミングをあわせて移動しましょう。

ローグシールドローグ
シールド
ストーンプレートストーン
プレート(地)
タムタムの実タムタムの実

後列で回避できる攻撃は「タムタムの実」などの後列に無詠唱で移動できる武器で回避しましょう。

バフ後の全体攻撃or単体3連続攻撃の際に、ローグを龍人化で打てると安定したバトルができます。

護術士のコンボと立ち回りはこちら

聖導士の立ち回り

ジオードメイスジオード
イリオスバトンイリオス
エトワールスタッフエトワール
スタッフ
ホーリークラウン(光)ホーリー
クラウン(光)
光輝の聖棍光輝の聖棍 アンヘルマレットアンヘル
マレット

護術士を中心にHP管理を徹底しましょう。前列で回避できる攻撃はアンヘルを使って移動すれば、その後の回復量も増えて安定します。

回復と蘇生武器一覧はこちら

弓術士の立ち回り

弓術士おすすめ装備セット
コルヌシューターコルヌ
リーメルシューターリーメル
シューター

弓術士はバフ・デバフで火力の底上げをしましょう。前列、後列で回避できるスキルを見極めながら、バフ・デバフが切れないように立ち回ります。

カースファング ランドベルスクード 太古の角笛 ローグシールド
カルネリシールド カルネリシールド カルネリシールド カルネリシールド
使う順番や立ち回り
<装備>
○カース盾、ランドベル盾……タゲ取り用。WAVE2のザコ×3を踏まえてカース盾。
○カルネリ盾、ネザド盾、スチール盾……味方バフ用。適宜変更可。
○青狼の印籠、太古の角笛、ローグ盾……自バフ用。青狼については、水耐性10%&後退のものであれば代用可。
○防具……全て地属性にし、水耐性30%とするのが望ましい。

<立ち回り>
~WAVE2~
○スチール盾・カルネリ盾→全体からタゲ取り。以後繰り返し。

~WAVE3~
○開幕、スチール盾・カルネリ盾を貼り直す。
○"潮風"と"潮の香り"は全て回避。
●コンボ対策
①"まとう荒波"の詠唱中までに、タゲ取り・青狼の印籠を貼っておく。
②単体×3(無詠唱)or全体(詠唱有)なので、単体×3を受ける直前のタイミングで、太古の角笛→ローグ盾(角笛延長)。
これでどちらのパターンでもしのげます。
全体だった場合は、ローグ盾を龍にするとより良い。

参考になった

11
武器編成
リンロウシールド ヴァルナーシルト 螺旋の宝玉 ルーシスシールド
ローグシールド ローグシールド ローグシールド ローグシールド
使う順番や立ち回り
自分と聖or落ちそうなヒトにガッツ。
3連は龍カーテンで回避。
ただ3発のうち1発は当たりますので耐えて下さい。
1発目を食らうのがオススメです。
大波は龍ローグ。
ローグをすぐ撃てるように基本4手で回します。
槍無くてもギリギリ龍溜まります。

参考になった

21
武器編成
リーメルクラブ ローグバトン ミドガルズメイス クリスタルスフェール
ヴェルメスパイク ヴェルメスパイク ヴェルメスパイク ヴェルメスパイク
使う順番や立ち回り
【コンセプト】
聖で盾もする!どんなメンバーでも絶対クリアする!
そんなドM聖・上級者さん向け装備です!

【武器、補助武器】
ミドガルの枠は全体回復大ならなんでもOK!
補助は魔防とHPの割合最優先→できれば地属性で染める

【防具装飾】
耐性30、HP7000以上必須!《ルヤン+がオススメ!》
HP割合、HPUP最優先だけど魔防が下がりすぎないように注意!
(ローグと全体大メイスの素振りが平均2000くらいあればOK!)

【立ち回り】
wave2はリーメル、ローグ、全体大の3本主軸でHP維持がんばる。
(回復の基礎は全部できるの前提なので詳しい立ち回りは割愛!)

龍蘇生はwave2が長引きそうな時だけ使ってもOK!
(できるだけwave3直前か、開始直後に龍指輪したい→理由は後程!)

—————————————————————————

wave3開幕は、龍指輪とローグで耐性バフかけます。
(この時点で耐性60なので単体ギリ耐えます!ヘイト怖くなーい!)
この耐性60を絶対に維持するのがめちゃくちゃ大事です!

龍が間に合わない時は、ローグだけ振って待機しておいて、
A. 全体がきた→(自由に回復)
B. 単体がきた(タゲきてる)→ラッパ
C. 単体がきた(タゲなし)→リーメル→(自由に回復)
こんな感じで凌いで、龍溜まったら速攻で龍指輪します。

列2回は絶対に避けます。(スフェ6辺りで2連背後も安定します!)
→列受ける味方がいても、その後に龍で自己回復する味方がいても
平常心を保って暖かい目で見守ります…(☆★ココ一番大事!★☆)

バフ詠唱中は指輪とローグのバフをしっかり延長しておきます。
(この時点で自分のHPが全快にしておく事!)

全体がきたら、リーメル→龍アエトスでも良し。
耐える味方(被ダメ・HP計算がんばって判断する!)を回復するも良し。
自分のHPを回復しなかった場合は、次に単体がくると危ないので
いつでもラッパできるようにしっかり待機しましょう。ぶぉん!

単体がきたら、一発目受けた直後にラッパ→龍回復で次に備える。
(龍ヴェル、龍アエトスもOK!龍ヴェルは必ず自分を回復すること!)

あとはひたすらループしながらオート放置もリタイアも赦し、
聖人になりましょう。(これが一番難しいので、聖のセンスが問われます)

参考になった

31

      ザフォスボーア開催情報

      再臨エクストラバトル

      ザフォスボーア

      開催期間 2020/6/23(火)19:00~7/9(木)12:59

      エクストラバトルにてザフォスボーアが復刻開催します。ザフォスボーアは水属性ボスなので、地属性武器で効率よくダメージを与えましょう。

      クリア報酬

      ザフォスボーアシリーズを入手

      ザフォスボーアシリーズ
      マスタークラウンマスタークラウン(地) 名手のしるし名手のしるし(地) 名手のしるし+名手のしるし+(地)

      名手のしるしは、物理ステータスが伸び、物理与ダメージ【特大に】で増加するので、剣術士におすすめです。

      クリアでステータスが昇段

      戦の極意

      戦の極意により、ザフォスボーアを倒すと、グレードアップして様々なステータスが上昇します。昇段レベルは合計10まであるため、最高30までのステータス上昇が可能です。

      関連記事

      開催中のイベント攻略
      フランメイヴフランメイヴ グラグラ(天海SA)
      ディオレグル攻略ディオレグル アルフォンスアルフォンス

      ディオレグル攻略と行動パターン
      ディオレグル攻略と行動パターン
      輝煌のアルケミアボウの評価とスキル/ステータス
      輝煌のアルケミアボウの評価とスキル/ステータス
      雑談掲示板
      雑談掲示板
      ディオレグル攻略と行動パターン
      ディオレグル攻略と行動パターン
      輝煌のアルケミアボウの評価とスキル/ステータス
      輝煌のアルケミアボウの評価とスキル/ステータス