プロリーグの進め方とクラス上げのメリット

モバサカC攻略班

プロリーグで大量のユーロを獲得しましょう

モバサカC(CHAMPIONS MANAGER)のプロリーグの進め方とクラス上げのメリットについて記載しています。プロリーグの開放条件や報酬、クラスを上げるメリットなどを記載しているので、モバサカCでプロリーグに挑戦する際に参考にしてください。

関連記事
序盤の効率的な進め方 試合の進め方とコツ
選手の効率的な強化方法 クラブレベルの上げ方

プロリーグの進め方

クラブレベル10で開放

プロリーグは、クラブレベルを10まで上げることで開放されます。

スキップ券などを活用することで、クエストの2章の攻略中に開放レベルに到達できます。

クラブレベルの効率的な上げ方はこちら

プロリーグのルール

プロリーグでは各シーズンで、8クラブがホーム&アウェイ方式によって合計14回の試合を行い、合計勝ち点の多いクラブを上位に決定するルールが設定されています。

プロリーグで得られる報酬

潜在ポイントを入手

潜在ポイント入手

試合に勝てば潜在ポイントを入手

プロリーグに試合に挑戦し、勝利することで試合に参加した選手は潜在ポイントを入手できます。

潜在ポイントは、選手の潜在能力を上昇させることができるので、プロリーグの試合に挑む際は、潜在ポイントを獲得したい選手を優先してスタメンに設定しましょう。

限界突破3未満は入手できない

限界突破が3未満で、潜在能力が開放されていない選手は、潜在ポイント入手できないので注意しましょう。

参加させる選手は、必ず限界突破を3回行っておき、潜在ポイント入手する選手を優先しましょう。

潜在ポイントの使い道はこちら

ユローを獲得できる

スポンサー収入を選ぼう

プロリーグチュートリアル スポンサー選び

契約内容
シーズン中1勝するごと 16万ユロー
シーズン開始時 176万ユロー

※プロリーグレベル1の場合

プロリーグでは、スポンサーから収入を得ることができます。シーズン開始時にまとめて受け取るか、ホームでの試合に勝利するごとに収入を得るかの、いずれか一つのスポンサーを選べます。

戦力差に余裕があり、勝数を稼げる見込みがあれば、ホームでの試合において一勝ごとにユローを獲得できるスポンサーを選ぶとより多くの収入を得られます。

ホーム収入で獲得

スタジアム

ホーム戦であれば、ホームによる収入を得られます。ホームの収入は「施設」で、スタジアムのレベルを上げると増加できます。

スタジアムのレベルを上げるには、プロリーグのクラスを上げることが必要です。クラスが上がったらスタジアムを強化しておきましょう。

ランキング報酬で獲得

1シーズンの順位が高ければ高いほど、高額の収入を得られます。ランキング報酬は、クラスの高さによって変わります。

クラスを上げるメリット

移籍市場で高レアリティ選手を入手

移籍市場

プロリーグのクラスを上げて「施設」のスカウト会社を強化することで、移籍市場に強力な選手が移籍リストに加えられます。

移籍市場レベルが7まで到達すると、星6選手がラインナップされるようになります。

更に、移籍市場レベルが高いほど星6選手のラインナップ確率が上昇するため、クラスが上がればすぐにスカウト会社を強化しましょう。

移籍市場についてはこちら

収入が多くなる

プロリーグがのクラスを上げることで「施設」のスタジアムを強化できるので、ホームで獲得できる収入が増加します。

またランキング報酬で得られるユローが増加するので、一度に高額のユローを獲得しやすくなります。

ユローの使い道はこちら

序盤は参加せずに温存がおすすめ

プロリーグには、序盤から積極的に参加するのは控えましょう。

序盤から星3以下の選手や限界突破を3回行えていない選手のまま、プロリーグに参加してクラスを上げてしまうと、中盤以降育成したい選手が潜在ポイントを獲得しにくくなるので、温存することをおすすめします。

ある程度選手が揃い、潜在ポイントを獲得できる状況になってからプロリーグに挑戦すると良いでしょう。

序盤の効率的な進め方はこちら

動画で紹介

クラスを上げて高レア選手を獲得!

リーグ優勝でクラスアップ!

ダイヤの効率的な入手方法と使い道の優先度
ダイヤの効率的な入手方法と使い道の優先度
モバサカCフェス【リアルイベント大盛況!】
モバサカCフェス【リアルイベント大盛況!】
スカウトチケットの入手方法
スカウトチケットの入手方法
ケミストリー対象選手一覧
ケミストリー対象選手一覧
最強(おすすめ)のフォーメーション
最強(おすすめ)のフォーメーション
モバサカCフェス【リアルイベント大盛況!】
モバサカCフェス【リアルイベント大盛況!】
スカウトチケットの入手方法
スカウトチケットの入手方法
ケミストリー対象選手一覧
ケミストリー対象選手一覧
最強(おすすめ)のフォーメーション
最強(おすすめ)のフォーメーション
協会戦の内容と報酬一覧
協会戦の内容と報酬一覧