クエストの戦術的対策と基本的なコツ

モバサカC(CHAMPIONS MANAGER)のクエストの戦術的対策を記載しています。初心者の方が行き詰まりやすい難しいクエストをピックアップして解説しているので、モバサカCでクエストを攻略する際の参考にして下さい。

クエスト攻略方法 バナー

難しいクエストの戦術的対策

守備の堅いカテナチオ軍団

クエストで相手チームが使用

クエスト カテナチオ軍団

クエスト 5-6、6-3など

クエストでは、ほとんどの選手がスキル「カテナチオ」を習得したチームが存在します。

発動選手が複数いると、スキル「カテナチオ」の効果が大きくなり、ディフェンスにおいて一時的に戦力値以上の戦闘力を発揮するため、対策が必要です。

カテナチオの戦術対策

スキル 効果
カテナチオカテナチオ 【カテナチオ】
全パラメータが【+6.6%】アップする※効果は自チームがボールを獲得するまで継続 
▶所有選手一覧はこちら
【付与効果】
スキル発動時、他のカテラチオ保持選手も、1選手当たり全パラメータが【+1.1】%上昇される。※効果は自チームがボールを獲得するまで持続。

カテナチオには、戦術調整をロングパスに変更し対策しましょう。

ショートパスを回すと何回も発動されてしまうため、少ない手数でオフェンスを行い、相手チームのカテナチオ発動回数を減らしましょう。

カテナチオ対策におすすめのスキル

ピンポイントクロス

スキル 効果
ピンポイントパスピンポイントパス 【ピンポイントパス】
パスのパラメータが【+55%】アップし、パスの成功率が上昇する※効果はそのプレイのみ有効 
▶所有選手一覧はこちら
ピンポイントクロスピンポイントクロス 【ピンポイントクロス】
パスのパラメータが【+55%】アップし、パスの成功率が上昇する※効果はそのプレイのみ有効 
▶所有選手一覧はこちら
初期衝動初期衝動 【初期衝動】
GKが味方選手にロングパス選択時、切替パラメータが【+55%】アップし、パスの成功確率が上昇する 
▶所有選手一覧はこちら

カテナチオには、スキル「初期衝動」が最も効果的です。

GKからFWに直接パスが回せるので、カテナチオの発動回数が少なく、相手チームにボールを奪取される前にゴールが狙えます。

スキルコンボを行う敵チームの対策

戦力差が少ない場合は注意が必要

クエスト 18-5

クエスト クリア条件
18-5 前半20分経過のビハインドから逆転

クエスト「18-5」は、失点する可能性が高くクリア条件の達成が難しくなるため、対策が必要です。

相手チームは、スキル「ピンポイントパス」と「芸術ボレー」のスキルコンボを使用し、少ない手数からゴール成功率の高いシュートで得点を狙ってきます。

スキルコンボの発動を阻止する

スルーザネバー

スキル 効果
スルーザネバースルーザネバー 【スルーザネバー】
全パラメータの合計値の【44%】でマーク成功率に上乗せされ、マークが成功した場合、CFの選手のスキルをランダムで1つ無効化させる 
▶所有選手一覧はこちら

スキル「芸術ボレー」は、「スルーザネバー」の効果で無効化できます。

DFに「スルーザネバー」を習得した選手を配置することで、相手チームのCF選手スキルをランダムで1つ無効化できるので、ゴール成功率を減少させ、GKのセーブ成功率が上昇します。

ビハインド状態のクエスト

クエスト 4-9

クエスト クリア条件
4-9 前半30分経過のビハインドから追いつく

ビハインド状態から始まるクエストは、戦術を攻撃重視に変更しましょう。

スキルコンボを駆使して得点を取られる前にクリア条件を達成しましょう。

クエスト4-9の攻略方法はこちら

失点が許されないクエスト

ディフェンスを強化

クエスト 4-10

クエスト クリア条件
4-10 前半10分経過から1点リードをキープ

失点が許されないクエストは、守備重視の戦術調整や、5バックでDFの人数を増やして挑みましょう。

得点を狙う必要が無いので、守備だけを考えて試合に挑みましょう。

4-10の攻略方法はこちら

ディフェンスおすすめスキル

スキル 効果
正念場正念場 【正念場】
味方選手全員の全パラメータを【22%】上昇させる※この効果はディフェンスが終わるまで継続する 
▶所有選手一覧はこちら
【付与効果】
複数の選手が「正念場」を同時に発動した場合は、スキルレベルがもっとも高い選手の効果が有効
曲者の動き曲者の動き 【曲者の動き】
ボールを持つ敵選手の全パラメータを【-22%】減少させる※この効果は自チームがボールを獲得するまで継続する 
▶所有選手一覧はこちら
スルーザネバースルーザネバー 【スルーザネバー】
全パラメータの合計値の【44%】でマーク成功率に上乗せされ、マークが成功した場合、CFの選手のスキルをランダムで1つ無効化させる 
▶所有選手一覧はこちら
狩人狩人 【狩人】
全パラメーターの合計値の【44%】でタックルまたはインターセプトの成功率が計算される 
▶所有選手一覧はこちら

ディフェンスは、スキル「正念場」の効果による上昇率が高くおすすめです。

味方選手全員の全パラメータを上昇させるので、ディフェンスを行う選手全員が相手チームからボール奪取が狙えます。

クリアするための基本的なコツ

手動でプレイする

ヒーローズタイム

試合は、手動でプレイしましょう。

オートプレイでは、シュートコースを決めた際の成功率上昇ボーナスを得られないため、ゴール成功率が低く不安定です。

相手チームのスキルを防ぐ

試合中のスキル効果

試合中に「機能」を確認しましょう。

相手チームが使用するスキルを確認することで、守備の堅いポジションを把握し、効率良く攻めに転じられます。

試合の進め方と立ち回りのコツはこちら

関連記事

試合関連記事
試合の進め方 連携の発動条件と効果
スタメンの設定方法 フォーメーションの特徴
ランクマッチについて FORZAARENAイベントまとめ
選手の効率的な入手方法 選手の覚醒方法
選手の強化方法 トレーニング攻略のコツ
おすすめのスキルコンボ スキルの強化方法と効果