おすすめのスキルコンボと対策

モバサカC(CHAMPIONS MANAGER)のおすすめのスキルコンボを記載しています。スキルの効果とコンボの対策も記載しているので、モバサカCでスタメンを作成する際に参考にして下さい。おすすめのスキルコンボバナー

関連記事
最強スキルランキング スキル一覧

芸術ボレーとのスキルコンボ

ゴール成功率を上げてボレーシュート

シュートスキル 効果
芸術ボレー芸術ボレー 【芸術ボレー】
シュートパラメータが【+55%】アップし、ゴール成功率が上昇する※効果はそのプレイのみ有効 
▶所有選手一覧
【付与効果】
「ピンポイントパス」「初期衝動」の後で発動された場合、「全消しブロック」「最後尾からの指示」のスキル効果を無効化する。
パススキル 効果
ピンポイントパスピンポイントパス 【ピンポイントパス】
パスのパラメータが【+55%】アップし、パスの成功率が上昇する※効果はそのプレイのみ有効 
▶所有選手一覧
ピンポイントクロスピンポイントクロス 【ピンポイントクロス】
パスのパラメータが【+55%】アップし、パスの成功率が上昇する※効果はそのプレイのみ有効 
▶所有選手一覧
初期衝動初期衝動 【初期衝動】
GKが味方選手にロングパス選択時、切替パラメータが【+55%】アップし、パスの成功確率が上昇する 
▶所有選手一覧

「芸術ボレー」は、シュートパラメータを上げてゴール成功率を上昇させたシュートが打てます。

「芸術ボレー」所持選手が、ボレーシュートを放つときに確実に発動するため、発動率の高さとゴール成功率の高さが強力です。

得点力の高いスキルコンボ

「ピンポイントパス」からの「芸術ボレー」は、ゴール成功率が非常に高いシュートを打てます。

コート中央にいるMFからFWに成功率の高いパスを出し、ダイレクトで「芸術ボレー」が発動するため、パスが繋がりやすく得点力が高いです。

速攻で得点に繋ぐスキルコンボ

「初期衝動」からの「芸術ボレー」のスキルコンボで、速攻で得点に繋げられます。GKから直接最前線のFWに成功率の高いパスを出すので、「コースの遮断」などの影響を受けずに、「芸術ボレー」でゴールを狙えます。

GKがキックオフ選択時に確実に発動するため、発動率とゴール成功率の高さから強力なスキルコンボです。

芸術ボレー対策用のスキル

スキル 効果
コースの遮断コースの遮断 【コースの遮断】
インターセプトのパラメータが【+55%】アップし、インターセプト成功率が上昇する※効果はそのプレイのみ有効 
▶所有選手一覧
神降臨神降臨 【神降臨】
GKの全パラメーターが【11%】上昇する※効果はそのプレイのみ有効 
▶所有選手一覧

ハイボールパスの対策

ハイボールのパス対策は、「コースの遮断」が一番有効です。「初期衝動」、「ピンポイントパス」、CK、FKを防ぎ相手チームからボールを奪取し、攻めに転じられます。

「コースの遮断」は、一定確率での発動のため、チームには最低でも2人以上スタメンに入れましょう。

芸術ボレーの対策

「芸術ボレー」に対して発動できるGKのスキルは、「神降臨」だけです。

「神降臨」は、「ピンポイントパス」、「初期衝動」からの「芸術ボレー」のスキルコンボが発動しても、「神降臨」は無効化されないため、安定したセーブができます。

魂のヘディングとのスキルコンボ

ゴール成功率の高いヘディング

シュートスキル 効果
魂のヘディング魂のヘディング 【魂のヘディング】
シュートパラメータが【+55%】アップし、ゴール成功率が上昇する※効果はそのプレイのみ有効 
▶所有選手一覧
【付与効果】
「ピンポイントクロス」「FKマスター」「CKマスター」の後で発動された場合、「全消しブロック」「最後尾からの指示」のスキル効果を無効化する。
パススキル 効果
FKマスターFKマスター 【FKマスター】
シュートまたはパスを行う際、最も高いパラメーターの【133%】でシュート、またはパス成功率が上昇する 
▶所有選手一覧
CKマスターCKマスター 【CKマスター】
パスを行う際、最も高いパラメーターの【133%】でパス成功率が上昇する 
▶所有選手一覧
ピンポイントクロスピンポイントクロス ピンポイントクロス
パスのパラメータが【+55%】アップし、パスの成功率が上昇する※効果はそのプレイのみ有効 
▶所有選手一覧

「魂のヘディング」は、シュートパラメータを上げてゴール成功率を上昇させたシュートが打てます。

「魂のヘディング」所持選手が、ヘディングシュートを放つときに確実に発動するため、発動率の高さとゴール成功率の高さが強力です。

コーナーキックから得点に繋ぐ

「CKマスター」とのスキルコンボは、コーナーキックから、ゴール成功率の高いシュートが打てるスキルコンボです。

同じチーム内に「タイガーシュート」を持った選手を編成することで、コーナーキックを獲得し、スキルコンボを発動しやすくできます。

GKのスキルを無効できる

スキル「ピンポイントクロス」とスキル「CK、FKマスター」からの「魂のヘディング」は、DFとGKのスキルを無効化してシュートが打てるスキルコンボです。

無効化できるスキルは、DFの「全消しブロック」と、GKの「最後尾からの指示」のため、ボールを奪取されにくいです。

魂のヘディング対策用のスキル

スキル 効果
コースの遮断コースの遮断 【コースの遮断】
インターセプトのパラメータが【+55%】アップし、インターセプト成功率が上昇する※効果はそのプレイのみ有効 
▶所有選手一覧
超絶反応超絶反応 【超絶反応】
GKの全パラメーターが【11%】上昇する※効果はそのプレイのみ有効 
▶所有選手一覧

コースの遮断でCK対策

CK対策として、「コースの遮断」が一番有用なスキルです。成功率の高いパスを防ぎ、相手チームからボールを奪取しカウンターに転じられるため、所有している選手をチームに必ず入れましょう。

「コースの遮断」は、一定確率での発動なので、スタメンに2人以上入れることで、安定した発動を狙えます。

ヘディングシュートに対して発動

ヘディングシュートに対して発動できるGKのスキルは、「超絶反応」だけです。

「超絶反応」は「魂のヘディング」のスキルコンボによる、スキル無効化を受けないので、安定したセーブができます。

FOX IN BOXとのスキルコンボ

ゴール成功率を上げてシュート

シュートスキル 効果
FOX IN BOXFOX IN BOX 【FOX IN BOX】
シュートパラメータが【+55%】アップし、ゴール成功率が上昇する※効果はそのプレイのみ有効 
▶所有選手一覧
【付与効果】
「正確無比」の後で発動された場合、「全消しブロック」、「最後尾からの指示」のスキル効果を無効化する。
パススキル 効果
正確無比正確無比 【正確無比】
パスのパラメータが【+55%】アップし、パスの成功率が上昇する※効果はそのプレイのみ有効※効果はそのプレイのみ有効 
▶所有選手一覧

「FOX IN BOX」は、シュートパラメータを上げてゴール成功率を上昇させたシュートが打てます。

「FOX IN BOX」所持選手が、グラウンダーパスから直接シュートを放つときに確実に発動するため、発動率の高さとゴール成功率の高さが強力です。

グラウンダーパスで得点のアシスト

「正確無比」から「FOX IN BOX」に繋げることで、ゴール成功率の高いシュートが打てるスキルコンボです。

「正確無比」はグラウンダーパスなので、「コースの遮断」による阻害を受けずに、フィニッシャーにボールを繋げます。

全消しブロックを無効化できる

「正確無比」のあとに「FOX IN BOX」を発動すると、DFの「全消しブロック」、GKの「最後尾からの指示」の効果を無効化できます。

「全消しブロック」を無効化することで、安定したゴール成功率でシュートを狙えます。

FOX IN BOX対策用のスキル

スキル 効果
領域の支配領域の支配 【領域の支配】
インターセプトのパラメータが【+55%】アップし、インターセプト成功率が上昇する※効果はそのプレイのみ有効 
▶所有選手一覧
ワンダーウォールワンダーウォール 【ワンダーウォール】
GKの全パラメーターが【11%】上昇する※効果はそのプレイのみ有効 
▶所有選手一覧

グラウンダーパスをインターセプト

「正確無比」の対策スキルとして、「領域の支配」が一番有効です。「領域の支配」はグラウンダーパスに対して発動し、ボールを奪取して攻めに転じられます。

クエストなどで躓いたら領域の支配よりも「コースの遮断」の方が、発動機会が多く得点を防ぐ能力が高いため、相手チームを確認し使い分けましょう。

シュート成功率を大きく減少

「ワンダーウォール」は、「正確無比」とのスキルコンボに相性が良いです。

グラウンダーパスに対してダイレクトシュートを選択した場合に、シュート成功率を大きく減少させて安定したセーブができます。

ダイビングとのスキルコンボ

ペナルティ誘発で得点に繋ぐ

スキル 効果
ダイビングダイビング 【ダイビング】
ドリブルのパラメータが【+55%】アップし、相手チームのペナルティ発生の誘発に成功した場合、PKまたはFKを獲得できる 
▶所有選手一覧
キッカースキル 効果
FKマスターFKマスター 【FKマスター】
シュートまたはパスを行う際、最も高いパラメーターの【133%】でシュート、またはパス成功率が上昇する 
▶所有選手一覧
PKマスターPKマスター 【PKマスター】
シュートを行う際、最も高いパラメーターの【155%】でシュート成功率が上昇する 
▶所有選手一覧

「ダイビング」は、相手チームのペナルティ発生を誘発し、パスまたはシュート成功率の高いシュートを確実に打てます。

PKで得点を狙う

「ダイビング」で相手チームのペナルティを誘発し、PKマスターがPKを行うことで、チーム内で最も高いシュート成功率でゴールを狙えます。

相手チームの守備が堅い場合でも、シュートに繋ぐことができるため、戦力差が大きい格上のチームにも対抗できる優秀なスキルコンボです。

ダイビングを防ぐ手段が少ない

「ダイビング」は、スキル成功率が非常に高いので防ぐ手段が少ないです。

「ダイビング」の発動は一定確率のため、チームに「ダイビング」所持選手を複数入れることで、さらに得点を奪うことに特化したチームを作成できます。

FKとPK対策用のスキル

スキル 効果
エアドミナントエアドミナント 【エアドミナント】
判断力パラメータが【55%】アップし、空中ボールキャッチの成功確率が上昇する 
▶所有選手一覧
PKセービングPKセービング 【PKセービング】
冷静パラメータが【+55%】アップし、ボールキャッチの成功確率が上昇する※効果はそのプレイのみ有効 
▶所有選手一覧

ボールキャッチ成功率を大きく上昇

シュート対策は、PK時に確実に発動するスキル「PKセービング」が有用です。

ボールキャッチ成功率が大きく上昇するため、CKになる可能性を少なくし、相手チームの得点を防ぎます。

フリーキックに対して強いスキル

「エアドミナント」「は、FKとCKでキッカーがパスを選択したときに、一定確率で発動しボールキャッチ成功率を高めます。

スキルコンボ対策におすすめのスキル

CFのスキルを無効化

スキル 効果
スルーザネバースルーザネバー 【スルーザネバー】
全パラメータの合計値の【44%】でマーク成功率に上乗せされ、マークが成功した場合、CFの選手のスキルをランダムで1つ無効化させる
▶所有選手一覧

スキル「スルーザネバー」は、CF選手のスキルをランダムで1つ無効化します。スキルコンボに必要なスキルを無効化することで、スキルコンボの発動を防ぎます。

スキルコンボを発動させやすくするために、相手チームが1トップのフォーメーションを採用している際に特に有効です。

チーム全体のパラメータを上昇

スキル 効果
正念場正念場 【正念場】
味方選手全員の全パラメータを【22%】上昇させる※この効果はディフェンスが終わるまで継続する 
▶所有選手一覧

スキル「正念場」は、ディフェンス時に味方選手全員の全パラメータを、ディフェンスが終わるまで上昇させます。

相手チームがスキルコンボを発動する前に、ボール奪取を狙い、スキルコンボの発動を防ぎます。