ダンまち外伝 ソード・オラトリアのスペックと機械割|天井・設定差・有利区間・評価

ダンまち外伝

Sダンまち外伝 ソード・オラトリア(新台)のスペックに関してご紹介。機械割や天井、設定判別、打ち方、子役確率、ボーナス、AT、CZ、モンスターバトル、に関して記載しているため、スロット新台のダンジョンに出会いを求めるのは間違っているのだろうか外伝 ソード・オラトリアを攻略する参考にしてください。

ダンまち外伝の関連記事
ダンまち外伝の評価 ダンまち外伝のQ&A

ダンまち外伝のスペック

カテゴリー 概要
タイプ AT(6.4号機)
機械割 98.1%(設定1) ~ 110.2%(設定6)
AT純増 2.0枚
ベース 40G
天井 AT天井:777G+α
CZ天井:11周期
AT(ファミリアミィス)で出玉を増やすAT機

ダンまち外伝は、AT(ファミリアミィス)で出玉を増やすAT機です。通常時のCZ突破が主な当選契機となっており、ATの初当たりは疑似ボーナスからスタートします。

7図柄の成立ラインが1ラインならば、3ゲーム1セットの継続型ボーナス「ディバインジャッジ」、2ラインならば40ゲームの上位ボーナス「ファミリアボーナス」を獲得できます。

純増2.0枚の差枚数管理型AT

ダンまち外伝のATは、純増2.0枚の差枚数管理型のATです。AT突入時は必ずボーナスを経由してから突入し、ボーナスでATの初期枚数を決定します。

ATは初期枚数に50枚の最低保証があるので、ボーナスで上乗せした枚数をプラスした枚数がATの初期枚数となります。ボーナス中は3桁上乗せも夢ではないので、AT開始時から大量出玉の獲得です。

ダンまち外伝の機械割

設定 機械割 AT確率
設定1 98.1% 1/378.9
設定2 99.0% 1/365.1
設定3 100.5% 1/349.5
設定4 104.1% 1/304.6
設定5 107.1% 1/275.1
設定6 110.2% 1/252.1

※出典:ちょんぼりすた様

機械割

ダンまち外伝の機械割は、98.1%(設定1)~110.2%(設定6)です。設定6の機械割は110.2%と、他のAT機と比べても遜色ない機械割を持っています。

初当たり確率

ダンまち外伝のAT初当たりは、1/378.9(設定1)~1/252.1(設定6)となっています。ATで出玉を増やしていく機種ということもあり、ATの初当たり確率に設定差が設けられているようです。

ダンまち外伝の打ち方と小役確率

通常時は左リールにBARを狙う

ダンまち外伝の通常時は、左リールに黒色のBARを狙いましょう。BARが下段に停止した際は、中・右リールはフリー打ちで問題ありません。

左リール上段にスイカが停止した際は、中リールと右リールにBARを目安にスイカを狙ってフォローしましょう。

リール配列

ダンまち外伝リール配列

小役一覧
ファミリアボーナス ディバインジャッジ
ファミリアボーナス ディバインジャッジ
スイカ チェリー
スイカ チェリー
ベル リプレイ
ベル リプレイ
レア役の出目・停止型
弱チェリー 強チェリー
弱チェリー 強チェリー
チャンス目 チャンス目
チャンス目 チャンス目
スイカ -
スイカ -

ダンまち外伝の天井の仕組み

AT天井 【天井条件】
通常時777G消化+α
【恩恵】
ATに突入
CZ天井 【天井条件】
11周期に到達
【恩恵】
CZ以上に突入
777G消化後に周期ジャッジ演出到達でATに突入

ダンまち外伝のAT天井は、777G消化後に周期ジャッジ演出到達でATに突入します。777G到達後に前兆を経てATに突入するわけではないので注意しましょう。

具体的には、777G消化後に周期ゲーム数を到達させる必要があります。周期は30~90Gとなっているため、周期ゲーム数やタイミングによっては、850G近く回さないとATが発動しない場合があります。

周期11周目でCZ以上に突入

ダンまち外伝のCZ天井は、周期11周目でCZ以上に突入します。周期天井は内部のモードで異なり、ログインボーナスで周期マイナスのアイテムもあるので、最大11周期と考えると良いでしょう。

また、周期数はメニュー画面やログインボーナス獲得時で確認できます。メニュー画面右上にあるデートの日数が現在の周期となるので、周期を確認した場合は、メニュー画面から確認すると良いでしょう。

ダンまち外伝の設定判別

ダンまち外伝の設定判別要素

  • AT直撃
  • ディバインジャッジ中の上乗せ枚数
  • AT中の枚数達成表示
  • ロキ夢想のハート獲得無し
  • 強チェリー出現率
  • CZ突入率
  • ロキ夢想突入率
AT直撃に設定差あり
設定 AT直撃確率
設定1 1/3703
設定6 1/1367

ダンまち外伝は、ATの直撃確率に設定差があります。設定1と設定6のみAT直撃の確率が判明していますが、AT直撃は設定6で1/1367、設定1で1/3703と大きな設定差が設けられています。

設定2~設定5までのAT直撃の確率は判明していませんが、高設定ほどAT直撃の当選率が高いと予想します。そのため、何度もAT直撃を確認できている台は、高設定の可能性が上がるので、しばらく様子を見てみても良いでしょう。

▼AT直撃とは?(タップで開閉)▼
  • ダンまち外伝のAT直撃は、チュートリアルステージ終了後のプッシュ演出後のAT直行、周期ジャッジ演出でのAT直行といった、チャンスゾーンを経由しないAT当選のことを言います。
ディバインジャッジ中の上乗せ枚数で設定示唆
+66枚上乗せ 設定6濃厚
+55枚上乗せ 設定5以上
+44枚上乗せ 設定4以上

ダンまち外伝は、ディバインジャッジ中の上乗せ枚数で設定示唆が行われます。+44枚上乗せで設定4、+55枚上乗せで設定5、+66枚上乗せで設定6となるので、ディバインジャッジ中の上乗せ枚数に注目しましょう。

AT中の枚数達成表示で設定示唆
666 設定6濃厚
555 設定5以上
456 設定4以上
256 設定2or5or6濃厚

ダンまち外伝は、AT中の枚数達成表示で設定示唆が行われています。特定の枚数達成時に「~OVER」といった、枚数達成表示が画面に表示されるので、特定枚数達成時は枚数達成表示に注目しましょう。

枚数達成表示は複数用意されており、表示タイミング(枚数達成)で設定の示唆が異なります。666で設定6、555で設定5以上、456で設定4以上、256は設定2or5or6となるので、表示されるタイミングにも注目です。

ロキ夢想のハート獲得無しは設定2以上濃厚
ヘスティア笑顔 設定6濃厚
ヘスティア腕組 設定4以上
ヘスティア
あっかんべー
設定2以上

ダンまち外伝は、ロキ夢想中のハート獲得無しは設定2以上が濃厚となります。また、ハート獲得無しの時の画面にも注目で、画面内のヘスティアのポーズが設定示唆をしており、笑顔ならば設定6、腕組ならば設定4以上となるので、ヘスティアのポーズに注目しましょう。

ロキ夢想は、基本的に毎ゲームハートを獲得する特化ゾーンですが、ハート獲得無し時は設定示唆が行われます。設定示唆があることを知らないと見逃しやすいので、ハート獲得無しで設定示唆が行われることを覚えておきましょう。

強チェリー出現率
設定 強チェリー出現率
設定1 1/400
設定2 1/395
設定3 1/381
設定4 1/369
設定5 1/355
設定6 1/328

ダンまち外伝は、強チェリーの出現率に設定差があります。極端な設定差があるわけではありませんが、高設定ほど強チェリーを引きやすいです

設定差は、設定1と設定6で約70程度とそこそこの設定差はあるものの、強チェリーが引ける=高設定とは断言できません。強チェリー自体の確率から、引き次第では低設定でも高設定の確率で引けてしまうこともあるので、他の設定要素と合わせて設定判別に使うと良いでしょう。

CZ突入率

通常時のCZ

設定 CZ突入率
設定1 1/199
設定2 1/196
設定3 1/193
設定4 1/188
設定5 1/180
設定6 1/172

ダンまち外伝のCZ突入率は、高設定ほど突入しやすい特徴があります。極端な設定差があるわけではありませんが、高設定ほどCZに突入しやすいです。

設定差がそこまで大きくないため、一概にCZに突入しているから高設定とは言いにくいです。他の設定要素と合わせて設定判別に使うと良いでしょう。

ロキ夢想突入率

ロキ夢想

設定 ロキ夢想突入率
設定1 1/139
設定2 1/138
設定3 1/136
設定4 1/135
設定5 1/133
設定6 1/129

ダンまち外伝のロキ夢想突入率は、高設定ほど突入しやすい特徴があります。極端な設定差があるわけではありませんが、高設定ほどロキ夢想突に突入しやすいです。

また、設定差が大きくないため、ロキ夢想に突入しているから高設定とは言いにくいです。他の設定要素と合わせて設定判別に使うと良いでしょう。

ダンまち外伝の狙い目

AT天井 ・777G消化+αでAT突入
・600G以上が狙い目
AT天井狙い

ダンまち外伝は、AT天井が狙い目です。AT天井はATに突入するのみで、特別な恩恵はありませんが、天井ゲーム数が777Gと他機種と比べて低いのでハマり台は狙っても良いでしょう。

AT天井を狙うならば、600G以上のハマり台がおすすめです。出玉はAT中の引き次第となってしまいますが、500枚(1万円)以内に天井に到達する600G以上のハマり台狙いのをおすすめします。

ダンまち外伝のやめどき

AT終了後がおすすめ

ダンまち外伝のやめ時は、AT終了後がおすすめです。1周期目はCZ突入のチャンスではありますが、CZ突入が確定ではないため、高設定の挙動がない場合はAT終了後にやめて良いでしょう。

1周期を消化してやめる

ダンまち外伝は、1周期を消化してやめるのも良いでしょう。奇数周期はチャンス周期となっており、1周期もモードを問わずチャンス周期でCZ突入期待度が上がっています。

ただし、あくまでもチャンス周期なだけで、確実にCZに入るわけではありません。1周期目を消化するのにある程度メダルが減ってしまうことも考慮して回しましょう。

ダンまち外伝のリセット時の恩恵

種類 設定変更 電源ON/OFF
天井 リセット 引き継ぎ
状態 リセット 引き継ぎ
天井と状態をリセット

ダンまち外伝のリセット時(設定変更)は、天井G数と状態がリセットされます。現在、状態の移行率などは判明していませんが、設定変更時の状態移行率にも設定差が設けられている可能性があります。

有利区間ランプは無し

ダンまち外伝は、有利区間ランプがありません。そのため、朝一有利区間ランプによる設定変更の有無を確認することは難しいです。

また、設定据え置き(電源ON/OFF)では、天井G数や状態を引き継ぎます。前日終了時のG数や状態を把握できていると、設定変更の確認として使えます。

ダンまち外伝の有利区間

有利区間は3,000ゲーム

ダンまち外伝は、6.4号機の機種のため有利区間は3,000ゲームです。6.5号機の有利区間とは異なるので間違えないようにしましょう。

有利区間ランプは無し

ダンまち外伝は、有利区間ランプがありません。そのため、有利区間ランプによる設定変更などの判別には不向きです。

ダンまち外伝のゲームフロー

ダンまち外伝のゲームフロー拡大する

手順 概要
通常時のCZ当選を目指す
CZ(モンスターバトル)勝利でAT突入
ボーナスで初期枚数を決定
AT中やボーナス中にサポートキャラを獲得
モンスターバトルに勝利でAT継続
通常時のCZ当選を目指す

通常時のCZ

ダンまち外伝の通常時は、周期抽選のCZ当選を目指しましょう。周期は1周期につき30~90Gとなっており、10G毎にステージが変化します。また、最大11周期でCZに突入するCZ天井も用意されています。

CZ(モンスターバトル)勝利でAT突入

ダンまちWIN

ダンまち外伝の通常時は、CZ(モンスターバトル)勝利でATに突入します。AT直撃などもありますが、基本的には通常時からのCZ成功がAT当選の流れとなります。

ボーナスで初期枚数を決定

ボーナス

ダンまち外伝のATは、ボーナスで初期枚数を決定します。AT当選時は必ずボーナスに突入するため、ボーナス中に獲得した初期枚数が出玉の鍵を握ると言えるでしょう。

AT中やボーナス中にサポートキャラを獲得

ダンまち外伝のAT中は、AT中やボーナス中にサポートキャラを獲得します。サポートキャラは、AT終盤で行われるモンスターバトルを有利に進めることができるので、サポートキャラをどれだけ獲得できるかがAT継続の鍵を握ると言えるでしょう。

モンスターバトルに勝利でAT継続

ダンまち外伝のAT中は、最終的にモンスターバトルに勝利するとATが継続します。AT中のモンスターバトルは、対戦するモンスターがランダムで決定し、選ばれたモンスターによって倒しやすさや討伐時の報酬が異なります。

また、サポートカードを全て消費せずにモンスターを倒すことができれば、残ったサポートカードは次回のバトルに持ち越すことが可能です。

ダンまち外伝の通常時

ダンまち外伝の通常時拡大する

チュートリアルは通常時の周期説明

ダンまち外伝のチュートリアルでは、通常時の周期の説明などが行われています。周期のことがいまいちわからない方は、チュートリアルの説明を読みながらスロットを回すと良いでしょう。

また、チュートリアルステージ中に小役を引くことで、液晶上下の帯の色が変化する可能性があります。帯の色はCZやATの示唆となっており、チュートリアルステージ終了後にCZやATに直行することもあります。

周期開始時にはデート相手を選択

ダンまち外伝の周期開始時にはデート相手を選択します。通常時の周期ステージでは、キャラとデートを行う流れとなっているので、ご自身の好きなキャラを選択しましょう。

ログインボーナスでアイテムを獲得
ログインボーナス ログインボーナス

ダンまち外伝は、通常時の周期開始時は必ずログインボーナスを獲得できます。ログインボーナスでは、設定示唆や周期を有利に進めるアイテムを獲得できる可能性があるので、獲得したアイテムに注目しましょう。

また、ログインボーナスは、ログインするたびにプレゼントが豪華になっていくので、ログイン日数にも注目です。

デートステージ中はハートを貯める

デートステージ

小役 ハート獲得数
スイカ 10個以上
弱チェリー 6個以上
リプレイ 2個以上
ハズレ 1個以上

ダンまち外伝のデートステージ中は、液晶下にあるメーターにハートを貯め、CZの突入期待度を上げることができます。ハートは、デートステージ中のチャンス役やリプレイ、ハズレでハートの獲得抽選が行われます。

また、デートステージ中に液晶左右に帯が出るとハート獲得の高確率状態の可能性あり、高確率中はハートを獲得するチャンスとなっています。

ハグちゃれ
ハグちゃれ ハグちゃれ
ハグちゃれ ハグちゃれ

ダンまち外伝のハグちゃれは、周期到達時に移行する、3G1セットの最終ジャッジ演出です。最終的にロキがヒロインをハグすることができれば、CZに突入します。

ハグちゃれは、通常時に貯めたハートで獲得できる宝箱を開けてアイコンを獲得し、獲得したアイコンの数だけCZ突入期待度が上がります。また、セット数は最大3回まで継続する可能性があり、セットが継続するほどCZ突入期待度も上がります。

ロキ夢想はハート獲得の特化ゾーン

ロキ夢想

設定 ロキ夢想突入率
設定1 1/139
設定2 1/138
設定3 1/136
設定4 1/135
設定5 1/133
設定6 1/129

ダンまち外伝のロキ夢想は、5~15G継続するハート獲得の特化ゾーンです。ロキ夢想は、強チェリーやチャンス目といった強レア役から突入する可能性があり、突入時にはハートの大量獲得が期待できます。

またロキ夢想には、「ロキ夢想」と「ロキ夢想HAREM」の2種類があり、ロキ夢想HAREMは上位の特化ゾーンとなっています。ロキ夢想HAREMは、通常のロキ夢想よりも獲得できるハートの量が多くなるので、大量のハート獲得に期待しましょう。

ガネーシャパーティはAT直撃の高確率ゾーン
特徴 ・10G継続のAT高確率状態
・内部的にガネーシャパーティの可能性あり
突入契機 ・ステージ以降の一部
・ログインボーナスのアイテム

ダンまち外伝のガネーシャパーティは、10G継続するAT直撃の高確率ゾーンです。ガネーシャパーティ中は、毎ゲーム全役でATの直撃抽選を行っており、強チェリーやチャンス目成立はAT直撃濃厚となります。

また、ガネーシャパーティが出現せずに内部的に当選していることもあります。内部的にガネーシャパーティに当選している場合、デートステージ中にいきなりATに当選が発生することもあります。

ダンまち外伝の通常時のモード

周期 モードA モードB モードC
1周期
2周期
3周期
4周期
5周期
6周期 -
7周期 -
8周期 -
9周期 - -
10周期 - -
11周期 - -

※各周期のCZ突入期待度、★>◎>○>△

通常時のモードは3種類

ダンまち外伝の通常時のモードは、モードA、モードB、モードCの3種類があります。各モードにより、CZ突入に期待できるチャンス周期や周期天井が異なり、モードC>B>Aの順に早い段階でのCZ突入に期待できます。

特にモードCは、周期天井が5周期なうえに、1~4周期もチャンス周期となっているため、CZに突入しやすいモードです。

奇数周期はチャンス

ダンまち外伝の奇数周期は、CZ突入に期待できるチャンス周期です。チャンス周期中は、ハートを獲得しやすくなっており、ハートを多く集めることでCZ突入期待度が上がります。

各モード毎に周期天井やチャンス周期は異なりますが、奇数周期はモードにかかわらずチャンス周期となるので、CZ突入に期待できる周期と言えるでしょう。

ダンまち外伝のCZ(モンスターバトル市街戦)

ダンまち外伝のCZ(モンスターバトル市街戦)拡大する

AT期待度 45%
突入契機 規定ゲーム数消化
ゲーム数 敗北まで継続
特徴 完全自力のチャンスゾーン
CZの流れ
手順 概要
通常時の周期抽選でCZ突入
5Gの準備状態
モンスターバトル
└CZはヴィオラス固定
モンスター討伐でAT突入
└敗北で通常に以降
CZ突入率
設定 CZ突入率
設定1 1/199
設定2 1/196
設定3 1/193
設定4 1/188
設定5 1/180
設定6 1/172

ダンまち外伝のCZ突入率は、高設定ほど突入しやすい特徴があります。極端な設定差があるわけではありませんが、高設定ほどCZに突入しやすいです。

CZ突入は通常時の周期抽選

ダンまち外伝のCZの突入抽選は、通常時の周期抽選で行われます。1周期は、30~90Gのゲーム数で管理されており、最大11周期でCZに突入します。

CZ準備中はサポートキャラを獲得

CZ準備中サポートキャラ獲得

リューリュー 【レア度】★1
バトル開始時に先制攻撃
フィルヴィスフィルヴィス 【レア度】★1
モンスターの攻撃を1回防ぐ
リリルカリリルカ 【レア度】★2
ベルの押し順を1回ナビ
ベルベル 【レア度】★3
味方HPの上限を1加算
ロキロキ 【レア度】★4
バトル敗北時の味方HPの上限を1加算
さらに全回復
ヘスティアヘスティア 【レア度】★5
女神がバトルを勝利に導く

ダンまち外伝のCZ準備中は、毎ゲームサポートキャラを獲得できます。CZの準備ゲーム数は5G間となっており、ここで獲得できたサポートカードがモンスターバトルを有利に進める鍵となるので、獲得したサポートキャラに注目しましょう。

準備中はギフトの色に注目

ギフトの色

ピザ柄ギフト ヘスティア獲得濃厚
赤のギフト レアキャラ以上濃厚
青のギフト ノーマルキャラ以上

ダンまち外伝のCZ準備中は、液晶画面の中央にあるギフトの色に注目しましょう。サポートキャラの枚数や誰が出てくるかはギフトの種類で変化し、よりレアなサポートキャラの方がモンスターバトルを有利に進められます。

CZ(モンスターバトル)は敵を倒すとAT当選

モンスターバトル

ダンまち外伝のCZ(モンスターバトル)は、敵のHPを0にすることができればAT当選となるCZです。押し順ベルの不正解で敵の攻撃が発生し、それ以外では味方の攻撃が発生する仕様となっており、CZ中の引きがAT当選の鍵を握ります。

また、CZ準備中に獲得したサポートキャラは、先制攻撃や敵の攻撃を防御するなどの特殊な効果を持っており、戦闘を有利に進めることが可能です。獲得したサポートカードと自身の引きでAT当選を目指しましょう。

キャラごとに得意な小役がある

味方の攻撃

ダンまち外伝のモンスターバトルの味方キャラは、キャラ毎に得意小役があり、キャラと小役がマッチするとモンスターに大ダメージを与えられます。キャラは1G毎に入れ替わるため、対象小役を引けるかどうかがモンスターに与えるダメージを左右します。

キャラごとの得意攻撃

レフィーヤレフィーヤ 【ATTACK】100~
【得意小役】チャンス目・リプレイ
ティオナティオナ 【ATTACK】300~
【得意小役】チャンス目・スイカ
ティオネティオネ 【ATTACK】300~
【得意小役】チャンス目・チェリー
アイズアイズ 【ATTACK】400~
【得意小役】全て

攻撃の種類

ベル正解でキャラに応じたダメージ
リプレイ当選で大ダメージ
スイカ当選で大ダメージ
チェリー当選で大ダメージ
チャンス目当選で大ダメージ
味方のHPが0になるとCZ終了

ダンまち外伝のCZ(モンスターバトル)は、味方のHPが0になるとCZ終了です。押し順ベルの不正解で敵の攻撃が発生し、攻撃を受けると液晶下部にあるHPが1消費されます。味方が攻撃するとHPが全回復するので、4回連続で押し順ベルの不正解でCZ終了となります。

ダンまち外伝のボーナス

ダンまち外伝のボーナス拡大する

AT初当たり時は初期枚数を決定

ダンまち外伝のボーナスでは、ATの初期枚数を決定します。AT開始時は、必ずボーナスを経由してから突入するため、ボーナス中に決定する初期枚数が出玉の鍵を握ると言えます。

ファミリアボーナス

ボーナス

特徴 ・40Gの上位ボーナス
・ダブル7揃いで突入
・サポートキャラ獲得校確率状態
・ハッピーギフトタイムのストック抽選

ダンまち外伝のファミリアボーナスは、40G固定の上位の疑似ボーナスです。ファミリアボーナスにはダブル7揃いで突入し、消化中はサポートキャラの獲得抽選とハッピーギフトタイムのストック抽選が行われます。

ファミリアボーナス中はギフト獲得でサポートキャラ、1/25で当選するバー揃いでハッピーギフトタイムを獲得できます。

ディバインジャッジ
特徴 ・3G1セットの継続型
・シングル7揃いで突入
・ヘスティアとロキの2パターンあり
・タイトルの色でセット継続を示唆
・20セット継続で3桁上乗せ

ダンまち外伝のディバインジャッジは、3ゲーム1セットの継続型の疑似ボーナスです。3G間、毎ゲーム枚数の上乗せが行われており、最大20セットまで継続します。

ディバインジャッジには、ヘスティアとロキの2パターンがあり、ロキならば上位となり上乗せ期待度はヘスティアの2倍以上です。ロキのディバインジャッジ突入時は、大量上乗せに期待しましょう。

ダンまち外伝のAT(ファミリアミィス)

ダンまち外伝のAT(ファミリアミィス)拡大する

流れ 概要
ボーナスで初期枚数を決定
エピソードでサポートキャラの獲得抽選
初回エピソード後は初期枚数をアップ
ダンジョンオラトリアでサポートキャラ&ボーナス抽選
モンスターバトル勝利でAT継続
ボーナスで初期枚数を決定

ダンまち外伝のAT(ファミリアミィス)は、始めにボーナスで初期枚数を決定します。ボーナスは2種類用意されており、シングル7揃いの「ディバインジャッジ」、ダブル7揃いの「ファミリアボーナス」があります。

エピソードでサポートキャラの獲得抽選

ダンまち外伝のATのエピソード中は、サポートキャラの獲得抽選が行われます。エピソード中に獲得できるサポートキャラは、モンスターバトルを有利に進めることができるので、サポートキャラの獲得状況がAT継続に関わります。

また、エピソードは「アイズ編」と「レフィーヤ編」のどちらかを選ぶことができるので、好きなキャラを選んでエピソードを楽しみましょう。

初回エピソード後は初期枚数をアップ

ダンまち外伝の初回エピソード後は、初期枚数をアップできます。1G完結の演出となっており、初回エピソードが終わるとエイナが登場し、サポートキャラ獲得と初期獲得枚数アップが行われます。

差枚数管理型AT「ダンジョンオラトリア」

ダンまち外伝のダンジョンオラトリアは差枚数管理型のATで、消化中にサポートキャラの獲得やボーナス抽選が行われます。差枚数消化後はモンスターバトルに突入するので、サポートカードをどれだけ集められるかがAT継続の鍵と言えるでしょう。

モンスターバトル勝利でAT継続

ダンまち外伝のATは、最終的にモンスターバトルに勝利するとATが継続します。ATで差枚数獲得後はモンスターバトルに移行し、獲得したサポートカードなどを駆使してモンスター討伐を目指します。

ハッピーギフトタイムは特化ゾーン

ハッピーギフトタイム

ピザ柄ギフト ヘスティア獲得濃厚
赤のギフト レアキャラ以上濃厚
青のギフト ノーマルキャラ以上

ダンまち外伝のハッピーギフトタイムは、サポートキャラ獲得の特化ゾーンです。5G継続する特化ゾーンとなっており、毎ゲームサポートキャラを1枚以上獲得することができ、レア役を引くことができると複数枚獲得や上位のキャラを獲得することもできます。

ダンまち外伝のモンスターバトル

ダンまち外伝のモンスターバトル拡大する

モンスターのHPを0にすれば勝利

ダンまちWIN

ダンまち外伝のモンスターバトルは、自分のHPが0になる前にモンスターのHPを0にできれば勝利です。モンスターのHPは液晶上部にあるメーターがHPとなっており、攻撃するたびに敵のHPが減っていきます。

押し順ベル不正解でモンスターが攻撃

ダンまち外伝のモンスターバトルは、押し順ベル不正解でモンスターが攻撃してきます。自分のHPは液晶下部に表示されており、モンスターの攻撃を受けるとHPが1減ります。

また、押し順ベル不正解以外が成立すると味方の攻撃が行われ、自分のHPが全回復するので、4回連続で押し順ベル不正解が敗北の条件と言えます。

キャラごとに得意な小役がある

味方の攻撃

ダンまち外伝のモンスターバトルの味方キャラは、キャラ毎に得意小役があり、キャラと小役がマッチするとモンスターに大ダメージを与えられます。キャラは1G毎に入れ替わるため、対象小役を引けるかどうかがモンスターに与えるダメージを左右します。

キャラごとの得意攻撃

レフィーヤレフィーヤ 【ATTACK】100~
【得意小役】チャンス目・リプレイ
ティオナティオナ 【ATTACK】300~
【得意小役】チャンス目・スイカ
ティオネティオネ 【ATTACK】300~
【得意小役】チャンス目・チェリー
アイズアイズ 【ATTACK】400~
【得意小役】全て

攻撃の種類

ベル正解でキャラに応じたダメージ
リプレイ当選で大ダメージ
スイカ当選で大ダメージ
チェリー当選で大ダメージ
チャンス目当選で大ダメージ
対戦モンスターによって報酬と勝利期待度が変化
ミノタウロスミノタウロス 【討伐期待度】★4
【報酬期待度】★3.5
ヴィルガヴィルガ 【討伐期待度】★4
【報酬期待度】★2
ヴィオラスヴィオラス 【討伐期待度】★3
【報酬期待度】★2.5
ヴァルガングドラゴンヴァルガング
ドラゴン
【討伐期待度】★2.5
【報酬期待度】★3
ウダイオスウダイオス 【討伐期待度】★2
【報酬期待度】★4.5
???????? 【討伐期待度】?????
【報酬期待度】?????

ダンまち外伝のモンスターバトルは、対戦相手のモンスターによって、討伐期待度と報酬期待度が変化します。モンスターは6種類用意されており、各モンスターで討伐期待度と報酬期待度が異なるので、対戦モンスターに注目しましょう。

また、通常時のCZ(モンスターバトル市街戦)で登場するモンスターは、ヴィオラス固定となります。

サポートキャラは6種類
リューリュー 【レア度】★1
バトル開始時に先制攻撃
フィルヴィスフィルヴィス 【レア度】★1
モンスターの攻撃を1回防ぐ
リリルカリリルカ 【レア度】★2
ベルの押し順を1回ナビ
ベルベル 【レア度】★3
味方HPの上限を1加算
ロキロキ 【レア度】★4
バトル敗北時の味方HPの上限を1加算
さらに全回復
ヘスティアヘスティア 【レア度】★5
女神がバトルを勝利に導く

ダンまち外伝のサポートキャラは全部で6種類あり、レア度が高いほどバトルが有利になる特徴があります。各サポートキャラにより特徴が異なるので、キャラの特徴を把握すると良いでしょう。

ロキ・ファミリア
ベート/フィンベート/フィン 【抽選】ハズレでの攻撃時
モンスターに追加ダメージ
リヴェリアリヴェリア 【抽選】モンスターの攻撃時
モンスターの攻撃を複数回ガード
ガレスガレス 【抽選】チャンス役
3ターン「狙え」高確率へ以降

ダンまち外伝のモンスターバトル中は、ロキ・ファミリアが戦闘を有利にしてくれます。ハズレの攻撃時やモンスターの攻撃、チャンス役など、抽選タイミングは異なりますが、ロキ・ファミリア出現で戦闘が有利になることは間違いありません。

狙え演出でモンスターに大ダメージ

ダンまち外伝のモンスターバトル中は、狙え演出でモンスターに大ダメージを与えるチャンスです。狙え演出は、黒図柄と白図柄の2種類の狙え演出があり、黒図柄が揃えば全員攻撃で大ダメージ、白図柄ならばモンスター撃破が濃厚となります。

狙え演出が発生した場合は、大ダメージを与えるチャンスとなるので、図柄揃いに期待しましょう。また、白図柄の狙え演出は、白図柄が揃わなくても全員攻撃が発生する可能性があります。

ダンまち外伝のメーカーと導入日

正式名称 ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているのだろうか外伝
ソード・オラトリア
タイプ AT機(6.4号機)
メーカー 北電子
導入日 2022年10月17日
導入台数 6,000台
公式サイト ダンまち外伝公式サイト

ダンまち外伝のQ&A

ダンまち外伝の導入日はいつですか?

ダンまち外伝 ソード・オラトリアの導入日は、2022年10月17日導入予定です。ホールや地域によって異なる可能性があります。

ダンまち外伝のメーカーがどこ?

ダンまち外伝 ソード・オラトリアのメーカーは、北電子です。

ダンまち外伝ってどんな機種?

ダンまち外伝 ソード・オラトリアは、疑似ボーナス搭載のAT機です。

ダンまち外伝は何号機ですか?

ダンまち外伝 ソード・オラトリアは、6.4号機です。

ダンまち外伝の評価

3.2
口コミ件数18 レビュー書く

リセット

もっと見る

口コミ投稿フォーム

ニックネーム
年齢
性別
評価
二度と打たないかも... ちょっと厳しいかな... まぁ戦えるラインかな。 しばらくはこの台が主戦場! 今世紀最大の名機!
  • 平均獲得枚数は多いか
  • 天井の性能は良いか
  • 安定感はあるか
  • ゲーム性は面白いか
  • 設定判別は容易か

口コミ投稿

本サイトは情報提供を目的としており、一切の行動を勧誘する目的で作成したものではありません。本コンテンツの情報、信頼度や確率などは実践値を元に算出しています、その情報源の確実性を保証したものではありません。
本コンテンツに関するご質問、ご照会等には一切お答え致しかねますので予めご了承お願い致します。また、本コンテンツの記載内容は、予告なしに変更することがあります。

関連記事

パチンコ・スロットの人気記事

おすすめのパチンコはどれ?おすすめパチンコ おすすめのスロット台おすすめスロット
パチンコスロット新台カレンダー新台カレンダー 6.5号機爆発力ランキング6.5号機爆発力ランキング
有利区間とは有利区間とは? キャラ誕生日一覧キャラの誕生日一覧

スマスロの機械割・天井情報まとめ

L革命機ヴァルヴレイヴLヴァルヴレイヴ Lバキ 強くなりたくば喰らえ!!!Lバキ LリノヘブンLリノヘブン

スマスロ新台カレンダーはこちら

パチンコのスペック・信頼度まとめ

Pワンパンマンワンパンマン 七つの大罪2七つの大罪2 シンフォギア3黄金絶唱シンフォ3 からくりサーカスからくり
サラリーマン金太郎アイコンサラ金 海物語夜桜超旋風 ガンツ3Pガンツ3 モンハンXXモンハン
黄門ちゃま神盛2黄門ちゃま P戦国乙女 LEGEND BATTLE戦国乙女 P真・一騎当千真一騎当千 ダンまちダンまち
PReゼロから始める異世界鬼がかりverReゼロ鬼 蒼穹のファフナーファフナ-3 エヴァ15エヴァ15 P頭文字D頭文字D
源さんブラック源ブラック ユニコーンユニコーン とある科学の超電磁砲レールガン マクロス4マクロス4
真バジリスク真バジ ストリートファイターVストファイV シンフォギア2シンフォ2 源さん超韋駄天源さん
Pフィーバーアイドルマスターミリオンライブ!39フェスver.アイマス 真・北斗無双北斗無双 P麻雀物語4麻雀物語4 バカボンバカボン
乃木坂46乃木坂46 Pコードギアス反逆のルルーシュギアス インデックス禁書目録 牙狼月虹ノ旅人牙狼月虹

パチンコ・スロット新台カレンダーはこちら

スロットの機械割・天井情報まとめ

花火絶景花火絶景 Sとある科学の 超電磁砲Sレールガン S魔法少女育成計画魔法少女育成計画
SバイオハザードRE:2バイオハザード Sハードボイルドハードボイルド S笑ゥせぇるすまん4笑ゥせぇるすまん
BOØWY(ボーイ)BOØWY ペルソナ5ペルソナ5 ボンバーガールボンバーガール
スーパーリオエーススーパーリオ 鉄拳5鉄拳5 閃乱カグラBURST UP閃乱カグラ
フェアリーテイル2フェアリーテイル 正宗 戦極正宗 戦極 鬼武者新鬼武者2
パチスロ アクエリオン ALL STARSアクエリオン パチスロ犬夜叉犬夜叉 パチスロ甲鉄城のカバネリカバネリ
黄門ちゃま喝2黄門ちゃま喝2 - -

パチンコ・スロット新台カレンダーはこちら

©パチーモ All rights reserved.