カイル・魅虎・孫悟空の最強パーティ考察と相性

セブンナイツのアリーナで流行しているカイル・魅虎・スパイク・孫悟空の各パーティを考察しています。各パーティの強みや相性・戦い方を記載していますので、マスターランク以上を目指すための参考にしてください。

2017y05m17d_145808098

アリーナ人気ランキング アリーナ攻略
アリーナ最強パーティ 最強キャラランキング

現環境のアリーナは三竦み

2017y04m27d_164023560

現環境のアリーナは、孫悟空パーティ、魅虎耐久パーティ、超火力カイルパーティの三竦みになっており、カイル<魅虎<孫悟空<カイルという相性になっています。

カイル高火力パーティ考察

2017y05m17d_145017332

カイルパの多いクラス マスター以上
編成難易度 ★★★★☆
後衛 前衛
闇夜の追跡者カイルカイル キリエルキリエル
クラハンクラハン
スニッパー(覚醒)覚醒スニッパー
エリシアエリシア
攻撃面バフ 防御面バフ
  • ・クリ率40%上昇
  • ・クリダメ40%上昇
  • ・攻撃力60%上昇
  • ・与ダメ50%上昇
  • ・敵防御力50%減少
  • ・後列弱攻率40%上昇
  • ・後列反撃率40%上昇
  • ・-

パーティのコンセプト/概要

完全にカイルの火力を上昇させることに特化したパーティです。

全員に複数免疫か回数免疫があり、免疫が削られる前に敵のパーティを殲滅させる戦法のため、耐久力を上昇させるキャラは編成しません。

また、カルマやリュウなどの高耐久キャラもカイルの貫通クリティカルスキルでワンパンできる火力を引き出せることがカイルパーティ最大の強みです。

カイルパーティ相性考察

相手パーティ 相性
孫悟空反耐久
魅虎耐久 ×

一方、スタンダードな孫悟空の固定ダメージパーティには強いです。ただ、カイルパーティは、カイルの凸数と前衛の攻撃補正パッシブに強さが影響されやすいので、中途半端なカイルパーティでは返り討ちにあいます。

魅虎耐久に対しては、前衛の反射で持続的に回数免疫が削られていくので、カイルが早めに動き、敵を一気に殲滅できないと、耐久されて持ち直されてしまいます。。

孫悟空半耐久パーティ

2017y05m17d_163220670

孫悟空パの多いクラス チャレンジャー以上
編成難易度 ★★★★☆
後衛 前衛
開戦勝仏孫悟空孫悟空 カルマカルマ
龍帝の降臨 リンリン
エバン(覚醒)覚醒エバン
極寒の暴君スパイクスパイク
攻撃面バフ 防御面バフ
  • ・敵被ダメ量30%上昇
  • ・魔法力50%上昇(孫悟空)
  • ・敵与ダメ50%減
  • ・単体攻撃免疫
  • ・敵クリ率40%減少
  • ・防御力60%上昇

パーティのコンセプト/概要

固定ダメージとバランスの取れた耐久力と攻撃力で立ち回るパーティです。

分身による後半からの展開力で、カイルパーティ相手にも戦え、孫悟空の耐久の低さを覚醒エバンの回復や防御上昇で補えます。

孫悟空の火力は、トップクラスなので孫悟空が動くと敵の前衛が吹き飛ぶほどの火力も出せます。

孫悟空パーティ相性考察

相手パーティ 相性
カイル超火力
魅虎耐久

カイル超火力パーティに対しては、敵の編成次第ですが、エリシアなどを含むテンプレ構成だと速攻で攻められパーティが壊滅するので不利ですが、ただカイルをアタッカーに置いただけのパーティに対しては強いです。

また、魅虎耐久パーティには、反射免疫を持った孫悟空は非常に有利で、固定ダメージで魅虎のブロックも突破しやすいです。

魅虎耐久パーティ

魅虎パの多いクラス マスターⅡ以上
編成難易度 ★★★★★
後衛 前衛
魅虎魅虎 カルマカルマ
カリン(覚醒)覚醒カリン
エバン(覚醒)覚醒エバン
メリオダスメリオダス
攻撃面バフ 防御面バフ
  • ・後衛与ダメ60%上昇
  • ・攻撃/魔法45%上昇
  • ・単体攻撃免疫
  • ・防御60%上昇
  • ・敵与ダメ50%減少

パーティのコンセプト/概要

魅虎パーティは、アタッカーの魅虎が状態異常免疫を持っているため、状態異常に強く、敵の攻撃を利用してメリオダス、エバンの反射スキルで回数免疫をじわじわ削っていくのがコンセプトです。

また、ただ単に反射持ちを編成しているだけではなく、防御と攻撃のバランスが良く覚醒カリンの回復で長く立ち回れます。

カイルパーティに有利に立ち回れますが、スキル回しがうまくいかないと負けることもあり、前衛の強化が進んでいないと魅虎は実力を発揮できないため、かなり上級者向けのパーティです。

魅虎パーティ相性考察

相手パーティ 相性
カイル超火力
孫悟空半耐久

カイル超火力パーティに対しては、敵の攻撃を反射して、勝手に相手の無効化免疫が剥がれてくれるので返り討ちにしやすいです。

孫悟空パーティに対しては、固定ダメージと反射免疫を持った悟空の突破がやや厳しいため、運次第になります。

パーティ考察まとめ

2017y05m17d_163452993

どのパーティにも強い本当の最強のパーティは存在しませんが、アリーナのクラスに合わせて特定のパーティを対策出来るパーティを組むのが最善です。

また、コラボキャラが必須クラスのものが多いので、コラボキャラがない場合は汎用性の高いパーティである「孫悟空パーティ」を組むのがおすすめです。